Автор Тема: Поломка видеокарты [нужен совет]  (Прочитано 4730 раз)

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Поломка видеокарты [нужен совет]
« : 09 Апрель 2015, 00:02:57 »
Два года назад у меня появились странные проблемы с компьютером: выключался в произвольный момент времени, но чаще всего при просмотре видео. По-моему, я тогда даже что-то спрашивал на этом форуме. В итоге оказалось, что во всем виновата видеокарта - старенькая AMD. Ну я не сильно расстроился, и купил вместо неё красивую и современную GTX 550 производства ASUS.
В игры я играл не часто, видеокарта меня радовала тем, что мало шумит, но недавно этой идиллии настал конец - вернулись старые проблемы. В общем, проявились уже знакомые симптомы, хоть и не в точности как в прошлый раз, а именно: в произвольный момент времени, чаще всего при просмотре видео, компьютер вылетает в черный экран и через несколько секунд происходит перезагрузка. При этом не появляется BSOD'a, ну или я не успеваю его разглядеть. В журнале ошибок Windows тоже только все постфактум: сначала все в полном порядке, а потом "система восстановлена после внезапного отключения" или как-то так.
Наученный горьким опытом, я в первую очередь вытащил видюху и остался на встроенной. И, о чудо, уже месяц компьютер работает как положено  :wow:

На карту у меня ещё год и два месяца гарантии, а цены на технику сейчас взлетели, и в последний раз, когда я интересовался, такая видеокарта стоила почти 6 тысяч. Не хотелось бы просто так переплачивать эти деньги, в связи с этим у меня вопрос: стоит ли с такими симптомами тащить карточку по гарантии? Может кто имеет опыт, как они их там проверяют? А то запустят какой-нибудь 3D-бенчмарк, а она на них, как ни странно работает как положено.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2015, 00:14:41 от ColaKid »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Поломка видеокарты [нужен совет]
« Ответ #1 : 09 Апрель 2015, 00:17:45 »
Совершенно дурацкий вопрос: а с блоком питания всё хорошо?

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Апрель 2015, 00:18:56 »
Совершенно дурацкий вопрос: а с блоком питания всё хорошо?
Я тоже задумывался над этим вопросом, но не знаю, как проверить. Вообще, блок питания, вроде бы, не самый дешевый, но уже довольно старенький.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Апрель 2015, 00:25:31 »
Реально проверить действительно сложно. Можно просто открыть и посмотреть, как оно там, нормально ли выходные кондёры выглядят. Заодно пыль выдуешь  :)
А на счёт гарантии - фиг его знает, где ты покупал и как у них это дело поставлено. Но если предположить наличие некоего сервис-центра, то там париться никто не будет. Включат, прогонят, тест, если всё хорошо - вернут обратно.

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 09 Апрель 2015, 00:32:47 »
А на счёт гарантии - фиг его знает, где ты покупал и как у них это дело поставлено. Но если предположить наличие некоего сервис-центра, то там париться никто не будет. Включат, прогонят, тест, если всё хорошо - вернут обратно.
Покупал в DNS. Один раз возвращал им монитор по гарантии - проблем не возникло, но там поломка была очевидная.
Вот и я так же думаю, что, скорее всего, прогонят какой-нибудь тест, и ничего мне не светит.

Я в устройстве блоков питания не очень хорошо разбираюсь, но насколько вообще вероятно, что одна линия работает косячно, а все остальные без проблем?
И насколько вероятно, что, даже если БП не совсем исправный, проблема проявилась только через 2 года?

Я тут вспомнил ещё кое-что, что может свидетельствовать в пользу поломки именно видеокарты: как-то играл в GTA IV, и иногда на короткое время на экране появлялись артефакты, но опять-таки, повторюсь, это было на очень короткое время, и я какого-то фатального значения этому не придал, т.к. GTA IV все-таки довольно тяжелая игра для такой карточки.
« Последнее редактирование: 09 Апрель 2015, 00:50:28 от ColaKid »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 09 Апрель 2015, 00:49:33 »
На самом деле сказать что-то определённое крайне затруднительно. Это надо тщательно разбираться что откуда питается, тем более, что кроме самого БП могут быть какие-то цепи на МБ  :neznayu:
Артефакты тоже могут вызываться помехой по питанию, а может и нет  :-\

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 09 Апрель 2015, 00:51:57 »
На самом деле сказать что-то определённое крайне затруднительно. Это надо тщательно разбираться что откуда питается, тем более, что кроме самого БП могут быть какие-то цепи на МБ  :neznayu:
Артефакты тоже могут вызываться помехой по питанию, а может и нет  :-\
Ну да, понимаю, что заочно трудно что-то определенное сказать. В любом случае, спасибо за участие.

Кстати, все, кроме БП и планок памяти я заменил осенью.

Ещё у меня ИБП на дисплее отображает потребляемую мощность, так вот: никаких резких скачков замечено не было, но в тот момент, когда компьютер висит в черном экране, значение замирает.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 09 Апрель 2015, 01:02:57 »
На бесперебойнике ты ничего и не увидишь. Во-первых, на общем потреблении это может мало отражаться, во-вторых короткие пики просто не зафиксируются

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 09 Апрель 2015, 07:11:49 »
Какая конкретно карта от АСУСа, обычная, разогнанная? Пиши все ёе буквы сюда )
Что за БП, производитель, мощность, сколько ватт/ампер на каждую линию (3.3, 5, 12v) даёт?
Какие остальные комплектующие?

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Май 2015, 23:01:27 »
В общем, какие у меня новости. Все это время я сидел на встроенной видеокарте.
Но тут понадобилось писать лабу под CUDA. Поэтому сегодня я расчехлил свою Nvidia. Поставил свежие драйверы, буду наблюдать.

Ещё два факта, которые могут дать какую-то зацепку. Год назад я купил себе второй монитор. Подключал его по VGA. На мониторе была фиолетового оттенка рябь, еле заметная, но портила все впечатление. Купил кабель DVI, подключил этим кабелем, и рябь исчезла. Я тогда грешил на кабель.

И второе. Когда установлена дискретная видеокарта, значительная часть площади радиатора южного моста закрыта радиатором видеокарты. Может быть, проблема  в этом. В AIDA64 есть какой-то PCH Diode, кто-нибудь знает, что это такое? У него самая высокая температура - под 60 градусов без особой нагрузки.
Правда, у меня довольно старая версия AIDA, был прецедент, когда старая версия выдавала ложные показания.
В принципе это можно проверить, установив видеокарту в нижний слот. Но я слышал, что при этом то ли частота шины, то ли ещё что-то режется в два раза. так ли это?

Какая конкретно карта от АСУСа, обычная, разогнанная? Пиши все ёе буквы сюда )
GTX650-DC-1GD5. Я разгоном не занимался.

Что за БП, производитель, мощность, сколько ватт/ампер на каждую линию (3.3, 5, 12v) даёт?
Enhance ATX-0255GA, 550W.
На данный момент БП - самый старый компонент в системе, ему уже года четыре.

Остальные компоненты... ну что там...  Gigabyte GA-H77-DS3H, Core i5-3470, 4 планки памяти, Кулер GlacialTech F101 PWM, SSD Plextor и два жетскача, на вдув 120мм DEEPCOOL, сзади DEEPCOOL 92мм на выдув. ИБП ещё есть. Два монитора, но это только в режиме рабочего стола, для игр два никогда не использую (да и не позволит мне этого бюджетная видеокарта). Температура компонентов кроме PCH Diode подозрений не вызывает (показатели датчиков во вложении).

На вентиляторах, работающих на вдув, у меня стоят пылевые фильтры, так что вся пыль, в основном, оседает на них, и в системнике её не очень много. Чищу его раз в год примерно.
« Последнее редактирование: 17 Май 2015, 23:17:16 от ColaKid »

Оффлайн ElkTheSenior

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 18 Май 2015, 00:52:29 »
В произвольный момент времени, чаще всего при просмотре видео, компьютер вылетает в черный экран и через несколько секунд происходит перезагрузка. При этом не появляется BSOD'a, ну или я не успеваю его разглядеть.
На примере Win7, в расширенных параметрах питания отключи все то, что связанно со сном, гибернацией, ждущим и прочими режимами, и перезагрузившись с использованием особого рабочего состояния старта OS, запрещающего автоматически перезагружать OS при ее сбоях - жди предшествующих. 

PCH Diode, кто-нибудь знает, что это такое ?
Ну конечно. Google, кто-же еще :D

В принципе это можно проверить, установив видеокарту в нижний слот. Но я слышал, что при этом то ли частота шины, то ли ещё что-то режется в два раза. так ли это ?
Конечно так, если тот слот отличается от того гнезда, где ваш видео адаптер был изначально установлен :) ... PCI Express третьей версии обратно совместим с предыдущими, но конечно же, там все будет уже упираться в пропускную способность самого интерфейса, что на мой взгляд - крайне НЕ желательно, несмотря на существующие в сети тесты, говорящие нам об обратном.
« Последнее редактирование: 18 Май 2015, 01:01:59 от ElkTheSenior »

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 18 Май 2015, 01:17:01 »
Ну конечно. Google, кто-же еще :D
Как я и предполагал, PCH Diode это южный мост.

Оффлайн ElkTheSenior

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 18 Май 2015, 01:49:10 »
В принципе это можно проверить, установив видеокарту в нижний слот. Я слышал, что при этом то ли частота шины, то ли ещё что-то режется в два раза. Так ли это ?

Кстати, вам это не грозит, ибо в вашей мамке - 2xPCI-E x16.

P.S: Пропускная способность может сократиться лишь в том случае, если в систему установить тандем из двух и более ускорителей... Все зависит от чипсета.

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Октябрь 2015, 23:15:25 »
В общем, не знаю, что делать. Не могу даже понять, в каком компоненте проблема.
С прошлого моего сообщения произошли следующие события:
На дискретной видеокарте я просидел ещё месяца два, все в очередной раз зависло и я убрал её на полку. Но тут же начались новые проблемы: ко встроенной видеокарте монитор нормально подключается только по DVI разъему. У меня два монитора, но если подключить оба, или даже один через HDMI, на том мониторе, который подключается по HDMI появляются странные артефакты - мигающие неровные красные полосы и точки. Они проявляются и в BIOS, и в Windows -> исключаем вирусы. Они появляются, в основном, на темных областях. Если открыть в стандартном просмотрщике Windows темное изображение, эти артефакты сразу проявятся. Если подвигать изображение - они двигаются вместе с ним -> исключаем неисправность монитора (исключаем мы её ещё и потому, что когда монитор один и подключен он через DVI, все в порядке). С кабелем HDMI нормально работают другие устройства (приставка и телевизор) -> кабель в порядке.
Ладно, я решил оставить один монитор и следить за ситуацией. Но и тут не получилось у меня спокойной жизни. Сначала все, вроде бы, было ок, но довольно скоро начались новые странности. Проводник вылетает с ошибкой при просмотре папок с картинками, видео (не всегда, но с завидной регулярностью). Одна программа вылетала с ошибкой. Размер одного фала на жестком диске показывался то один, то другой. И, наконец, недавно монитор покрылся артефактами и все зависло намертво (напомню, видеокарта у меня уже встроенная).
Конечно, я начал грешить на проблемы с оперативной памятью или настройками BIOS. Настройки сбросил на дефолт - не помогло.
Пробовал оставлять по одной планке памяти - все проблемы повторяются на разных планках.
Тест памяти Windows 7 с дефолтными настройками проходит на ура. На глубоких он слишком долго выполняется, оставлю сегодня на ночь, но чувствую, что ничего он не выявит (вряд ли может быть такое, что все четыре планки памяти повреждены).
Что ещё остается? Материнская плата? БП? SSD? ИБП? В какую сторону вы бы посоветовали копать в данной ситуации?

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Октябрь 2015, 15:57:08 »
Про первую половину текста - предполагаю, что не в порядке сам разъём HDMI на видеокарте. Про вторую - скорее всего, неполадки с виндовсом - плохие драйверы или вирусня, проще переустановить, чем искать проблему. Если бы были проблемы с памятью, то это бы привело к синим экранам, а не к неправильному показу размера файлов.

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 15 Октябрь 2015, 16:13:36 »
Про первую половину текста - предполагаю, что не в порядке сам разъём HDMI на видеокарте.
На 100 процентов нельзя этого отрицать, но если честно, я мало верю, что возможна такая поломка разъема, при которой эти помехи двигались бы за изображением. Это проблема где-то на этапе формирования картинки: я думал, что в оперативной памяти, но сегодня ночью она прошла несколько прогонов на глубоком сканировании, и проблем не выявлено  :neznayu:
А, забыл сказать, что точки могут появиться сразу, а могут и не сразу. Тоже довод не в пользу поломанного разъема.

Про вторую - скорее всего, неполадки с виндовсом - плохие драйверы или вирусня, проще переустановить, чем искать проблему. Если бы были проблемы с памятью, то это бы привело к синим экранам, а не к неправильному показу размера файлов.
Тоже дельное предположение. Я и сам думал в эту сторону: драйверы, прежде всего на видеокарту, пробовал поставить постарее - поновее, на вирусы проверял разными антивирусами. Касперыча пробного специально поставил. Говорит, все чисто. Да и вообще, я обычно аккуратно пользуюсь компьютером в этом плане, под админом не сижу, загружаю все с официальных сайтов, а если что-то из подозрительных источников, проверяю с помощью VirusTotal.
В принципе, я даже посмотрев на список процессов в Process Explorer мог бы заметить что-то необычное в своем пк, потому что список программ у меня за последние годы устоялся и редко чем-то пополняется.

Итак, память я сегодня проверил, следующий, кто попадает под подозрение - блок питания. Буду пытаться как-то его проверить.

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 15 Октябрь 2015, 16:45:06 »
Загрузись с Live CD какого-нибудь линукса, посмотри, будет ли там всё работать. Вдруг все проблемы в ОС, а оборудование рабочее.
Ну или для начала запусти виндовс в безопасном режиме.

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 15 Октябрь 2015, 17:37:46 »
Сейчас подключил другой БП, точки проявились. Следовательно, проблема в материнской плате, либо в процессоре. Температура южного моста ещё не успела сильно вырасти.

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 16 Октябрь 2015, 13:27:06 »
Ещё странное явление заметил: вчера вечером нужно было воспользоваться феном, фен включил в сетевой фильтр параллельно ИБП. Мониторы, ПК и ещё кое-что питаются от ИБП.
Так вот, в момент включения-выключения фена ИЗОБРАЖЕНИЕ (не сам монитор) на монике, на котором возникают помехи, гаснет на пару секунд. Его же ИБП в любом случае должен защитить от всяких перепадов. С чем это может быть связано?

Что я сегодня планирую сделать: вечером попробую заменить охлаждение южного моста на активное, при этом потеряю гарантию, если не поможет (а у меня есть предувствие, что так и будет), плату в помойку, а фирма Gigabyte для меня перестает существовать как таковая.
У меня лет десять назад уже были проблемы с платой Gigabyte 8ipe1000-g, прегрев южного моста, поменял на Asus, которая потом проработала черт знает сколько лет, и до сих пор бы работала, я уверен  :D
С тех пор я обходил стороной Gigabyte, но в этот раз получилось так, что асус купили прямо у меня под носом, и продавец уговорил взять гигабайт. Видимо зря я повелся на его доводы и купил этот китайский шлак.  <_<

Какова вероятность что при смене Gigabyte на Asus с тем же чипсетом не придется переустанавливать Windows 7?

Оффлайн MrThree

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 16 Октябрь 2015, 13:34:07 »
Загрузись с Live CD какого-нибудь линукса, посмотри, будет ли там всё работать. Вдруг все проблемы в ОС, а оборудование рабочее.
Ну или для начала запусти виндовс в безопасном режиме.

Я б не сказал что это выход) У меня на старой видеокарте GeForce 7600 GS подгорела видеопамять я врубил Puppy linux и он работал без проблем сидел на нем около полу года(смотрел видео, лазил по сайтам, качал торрентом без каких либо лагов) пока другую видеокарту не купил)

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 16 Октябрь 2015, 14:04:58 »
С тех пор я обходил стороной Gigabyte, но в этот раз получилось так, что асус купили прямо у меня под носом, и продавец уговорил взять гигабайт. Видимо зря я повелся на его доводы и купил этот китайский шлак.  <_<

Какова вероятность что при смене Gigabyte на Asus с тем же чипсетом не придется переустанавливать Windows 7?
Asus - не менее китайская компания, чем Gigabyte.
Мой брат однажды поменял МП (только наоборот - Асус на Гигабайт) и ничего, кажется, не переустанавливал.
Я б не сказал что это выход) У меня на старой видеокарте GeForce 7600 GS подгорела видеопамять я врубил Puppy linux и он работал без проблем сидел на нем около полу года(смотрел видео, лазил по сайтам, качал торрентом без каких либо лагов) пока другую видеокарту не купил)
С компакт-диска каждый раз загружался или устанавливал?

Оффлайн MetRONom

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 16 Октябрь 2015, 14:28:11 »
Цитата: ColaKid
а фирма Gigabyte для меня перестает существовать как таковая
У меня лет десять назад уже были проблемы с платой Gigabyte
Глупая же логика. У меня, например, последние 5 лет все материнские платы от Gigabyte. Core2Duo стоял на их плате (не помню, на какой), 3570k стоит на GA-Z77-D3H, 4790k - на GA-Z97X-UD5H, а FX-8350 стоял на GA-990FXA-UD5. Всё пашет будь здоров! Всё это, конечно, по личным предпочтениям, нравится мне их биос и прочие мелочи. Ни разу ничего от этой компании у меня не ломалось. Но это не значит, что если что-то полетит, то я не дам им еще один шанс. Никакой Asus, MSI и прочие фирмы не спасут тебя от проблем, которые случатся лично с тобой, если они вдруг будут. Согласись, что этих проблем могло бы у тебя не быть, и тогда ты бы ни одного плохого слова не сказал. Но теперь ты купишь Asus, у тебя он скорее всего будет работать нормально (если проблема реально была в материнке), и ты будешь повсюду говорить, как же классно быть владельцем Asus'а (хотя у тебя с видеокартой от этой фирмы были проблемы), и будет это просто потому, что так совпало, а не потому, что Гигабайт - шлак, а Асус - боги.
И проблемы у тебя мутные, с большим количеством сомнительных "следовательно"...
Очень высокий процент, что всё будет работать.
« Последнее редактирование: 16 Октябрь 2015, 15:26:22 от MetRONom »

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 16 Октябрь 2015, 18:28:10 »
и ты будешь повсюду говорить, как же классно быть владельцем Asus'а (хотя у тебя с видеокартой от этой фирмы были проблемы), и будет это просто потому, что так совпало, а не потому, что Гигабайт - шлак, а Асус - боги.
А я не спорю, что это мой личный опыт и мои субъективные предпочтения. Но тем не менее, этот опыт таков, что из двух плат Gigabyte, купленных новенькими, которые у меня были, обе проблемные (если подтвердится, что это именно плата), а из... даже сложно посчитать  :D  ... четырех, кажется, плат от ASUS, три из которых были Б\У, и некоторые неплохо так Б/У, проблем не возникало. P4P800 SE вообще неубиваемая плата была, пришлось её в итоге выбросить на помойку, потому что дожила она до тех времен, когда даже с процессором P4 2.8 за символические 200 р никому была не нужна)

Что касается видеокарты, если подтвердятся проблемы с платой, более чем вероятно, что с видеокартой все в порядке  :)

Оффлайн MetRONom

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 16 Октябрь 2015, 19:03:11 »
ColaKid, у меня тоже материнки от Asus были, и на Z77 была P8Z77-LK, прекрасно работает в компьютере друга с i5 3570 (без k). Поэтому и про Асус ничего плохого сказать не могу. Все эти фирмы хороши, как по мне. Потому я и написал этот пост выше, что весь опыт с железом подобного рода уникален, и мнения складываются координально противоположные. Сколько дерьма я начитался про фирму Palit (воняет и горит! :D ), когда выбирал себе GTX 970. Люди везде писали про свой опыт, когда у них 10 лет назад сгорела GT 6600, и с тех пор они не берут видеокарты от Palit, что фирма дерьмовая, и что скорее всего и новые GTX 970-980 погорят. Короче, не очень понятная логика, тем более для человека, у которого не было Palit или был, но не сгорел (у меня именно такая ситуация была).
Так что мне остаётся лишь пожелать тебе успехов в нахождении "виновного" :) Интересно будет узнать, в чём всё-таки была проблема.

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 16 Октябрь 2015, 19:04:51 »
Так что мне остаётся лишь пожелать тебе успехов в нахождении "виновного" :) Интересно будет узнать, в чём всё-таки была проблема.
Спасибо, как выясню это, обязательно отпишусь  :)

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 17 Октябрь 2015, 23:30:52 »
Замена охлаждение чипсета на активное не помогла.
Взял Pentium g850 из другого компа, глюки остались. "БП исключаем, процессор исключаем - остается матплата!" - подумал я и поехал покупать мать от asus.
Неприятный сюрприз заключался в том, что замена материнской платы ничего не дала.

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 18 Октябрь 2015, 04:15:45 »
Тема "поломка ВИДЕОКАРТЫ", а ты меняешь всё, кроме видеокарты. Ты ещё клавиатуру смени, вдруг в ней дело.

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 18 Октябрь 2015, 10:45:29 »
Тема "поломка ВИДЕОКАРТЫ", а ты меняешь всё, кроме видеокарты. Ты ещё клавиатуру смени, вдруг в ней дело.
Да почему же "все кроме"? Сначала думал, что проблема в видеокарте и первым делом пересел на встроенную. Проблемы видоизменились, но сохранились. Нельзя точно сказать, что эти проблемы возникают по той же причине, как и нельзя со стопроцентной вероятностью заявить, что красные помехи, ошибки проводника и зависания намертво вызваны одной причиной. Просто мне было удобнее для начала думать так, потому что искать причины сразу нескольких проблем - это комбинаторный взрыв.
Потом я попробовал другой процессор, в котором, соответственно, другая видеокарта. Так что видеокарт опробовано три штуки разных.