Автор Тема: Починка сеговского джойстика  (Прочитано 4487 раз)

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Починка сеговского джойстика
« : 13 Апрель 2015, 20:11:12 »
Сразу предупрежу, это не сиквел к теме "как припаять светодиод к сеговскому джойстику" - я ещё ничего не паял))) Так вот. Купил когда то на барахолке неплохой такой джойстик (могу если нужно фотки выложить) по форме как сеговский трёхкнопочный, но на шесть кнопок. Валялся где то среди хлама - отмыл почистил, но вот не работает хоть тресни (удивительная история. правда? 8). Перепаивал два раза провод, штекер менял - ноль реакции. Чисто теоретически - есть ли какие то бытовые способы как "вантусом и зубной щёткой" проверить, что в нём могло накрыться ну или идеи какие то. И возможно ли это починить или ну или восстановить как то из джойстиков доннаров, не знаю. P.s. Очень уж форма нравится, не люблю маленькие шестикнопочные сеговские джои.

Оффлайн WormSkull

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: Починка сеговского джойстика
« Ответ #1 : 13 Апрель 2015, 20:45:53 »
В свое время много разных китайских сега-джойстиков чинил. У некоторых провода быстро перебивались, лечилось собственно заменой проводов, а у некоторых походу тупо микросхема выходила из строя, ибо дохли сразу насовсем (с перебитым то проводом они сначала то работают, то нет) и замена провода не помогала. Так что не факт что можно починить.
И ещё: цвета проводов и(или) разводка их до чипа разная у разных "производителей", так что ставить провод от другого может оказаться делом бесполезным.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Апрель 2015, 21:06:06 »
Цитата: WormSkull
ставить провод от другого может оказаться делом бесполезным.
Смотря как ставить. Если как чайник, по цветам, то да, а если прозвонить провода на соответствие контактам, то ставь сколько хочешь  :lol:
Цитата: NecRomantic
по форме как сеговский трёхкнопочный, но на шесть кнопок.
А точно 6-кнопочный, а не 3-кнопочный с турбо? Что внутри?
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2015, 23:26:52 от Rumata »

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Апрель 2015, 23:23:18 »
Блин... Точно... Сейчас нашёл от него корпус,просто уже разобранный  полгода как лежит), а там действительно не шесть кнопок, а турбо...Чего я решил что он шести-кнопочный....
Цитата
Смотря как ставить. Если как чайник, по цветам, то да, а если прозвонить провода на соответствие контактам, то ставь сколько хочешь
Не, я чайник, но я штекер отдельно ему делал, поэтому подобрал чтобы соответствовало всё.
Внутри такая вот схема. Думал хоть от какого то китайского поставить, но слишком большая она, чтобы заменить на что-то(

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Апрель 2015, 23:26:34 »
Можно взять плату от любого китайского джойстика, обрезать всё лишнее, оставив только каплю с контактами для кабеля и к дорожкам, которые шли на кнопки, припаять провода от своих кнопок.

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 13 Апрель 2015, 23:29:27 »
Вот у меня тоже такая идея возникла) Надо будет попробовать шестикнопочный из него сделать... А у самой платы оригинала так сказать, отрезать не нужно дорожки которые к капле идут? Просто подпаятся к ним и всё?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 13 Апрель 2015, 23:36:25 »
Лучше отрезать. Потому как если она неисправна, то может мешать.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 13 Апрель 2015, 23:57:52 »
Цитата: NecRomantic
Сразу предупрежу, это не сиквел к теме "как припаять светодиод к сеговскому джойстику"

А я то уж было сопоставил и от смеха еле мышкой попал по теме в списке  :lol:

Оффлайн Rainforce

• Пользователь
  • Где я?
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Апрель 2015, 08:27:24 »
Смотря как ставить. Если как чайник, по цветам, то да, а если прозвонить провода на соответствие контактам, то ставь сколько хочешь  :lol:А
У старшего брата быд джойстик, в котором все провода были белые :D

Оффлайн Talking_Sword

• Пользователь
  • Happy Games Only!
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Апрель 2015, 09:48:56 »
Кстати, "каплю" можно счистить. Для этого ее необходимо разогреть (от высокой температуры компаунд крошится). Это можно сделать феном (не для волос, а от паяльной станции) - в этом случае необходимо разогревать "каплю" и одновременно соскребать компаунд ножом или плоской отверткой. Также можно использовать паяльник (мощный) - в этом случае можно соскребать при помощи жала паяльника.

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Апрель 2015, 14:35:11 »
А зачем её счищать? Ну в смысле это даст что-то в этом конкретном случае или так, как информация на будущее?

Оффлайн WormSkull

• Пользователь
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Апрель 2015, 22:37:48 »
Ну если решишь воткнуть микросхему от другого джоя и подпаиваться к дорожкам, то убрать пару миллиметров пространства в толщину может оказаться полезным :)

Оффлайн NecRomantic

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Апрель 2015, 19:37:24 »
Ещё один совершенно нубский вопрос возник. Решил пока повременить с переделкой джойстика с платой от джойстика донора и ещё раз проверить на другом проводе. Собственно вопрос простой верхняя плата джойстика от которого я взял провод, снизу тот что пытаюсь восстановить. Провода заведены по разному хоть и одних цветов. Может я не понимаю чего, но визуально сложно определить, какой куда идёт (учитывая что они под каплю заходят). Как в таком случае при помощи подручных средств определить, что к чему подпаивать.

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Апрель 2015, 20:21:36 »
Прозвонить и написать на плате под каждым проводом номер дырки на штекере.