Потому что ПК это открытая архитектура. Под этим словом понимается все, что совместимо с IBM PC 1978 года с кучей разных ОС и железа. На этих ваших Core i7 и Xeon запускается CP/M86 легко и непринужденно. Но это же не значит, что на XT запустится Win7 или Ubuntu? Обратная совместимость есть, а наоборот нету. Для того чтобы все работало написаны системные требования. Соответствует им - все будет работать. Чуть слабее железо по тактовым частотам - тоже работать будет, а вот если не хватает фишек в виде команд CPU или возможности видеочипа - в пролете.
Прикинь, на консолях такая тема тоже есть. Игра на N64 или Сатурне может не завестись без дополнительной памяти, вообще. Игра для виртуальной консоли Wii(U) может захотеть классический контроллер или пад геймкуба (в случае WiiU - WiiU Pro Controller).
А кто тебе сказал, что что в ноутбуках конфигурацию поменять нельзя. i3-3120M ->i7-3940XM, 4Gb -> 32Gb, 320GB ->2Tb. Из офисно-бюджетной радости получился термоядреный динозаврик, система охлаждения была там с запасом, посему не греется и не шумит, не смотря на топовый процессор в серии.
Белые люди my ass. Нука мне покажите мне любую игру, которая выходила и там и там, ну не знаю, Dragonball Xenoverse, например, или Skyrim. На моей машинке оно под 4к с 32x AA. PS4 и хуаны могут? Неа, они лестницы показывают. И просадки FPS бывают. Штука только в том, что за цену одной видеокарты можно купить 5 PS4, а их 2. Топовая консоль стоит дешевле офисного ноута. Тем и берут. Но не без ложки дегтя. Индюшатина, которая на PC стоит 299р, на консоли стоит 900 и вовсе не из-за отсутствия региональных цен, нет. Из-за того, что Sony, Nintendo и MS хотят очень много для себя. При этом разработчик мне сказал, что Габен и GOG берут намного меньше. В разы. Про более навороченные игры и разницу в цене в ОДИННАДЦАТЬ РАЗ я уже и не говорю. Опять же в евро разница тоже чудовищная. 12 и 45.