Автор Тема: Клон Sega MD. Реально ли восстановить?  (Прочитано 3526 раз)

Оффлайн koral

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Здравствуйте. Сразу оговорюсь, что мои познания в электронике близки к 0. Имеется клон мегадрайва, на данный момент уже нерабочий. Фотографию платы могу сделать только с мобильника, в хреновом качестве, но сама плата очень похожа на плату из этого поста http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,36900.msg659205.html#msg659205 (некоторые детали заменены на другие, некоторых деталей нет, например вместо микросхемы CXA1145P стоит KA2198BD, добавлены какие-то контакты для распайки чего-то похожего на еще один слот для картриджей прямо под имеющимся слотом, но там ничего не распаяно, но, в целом, расположение микросхем на плате, надписи на плате и дорожки визуально выглядят практически один в один).

Приставка работала. Согласно одному из постов в теме по выше приведенной ссылке, перепаивалась перемычка J1 для изменения региона (некоторые игры не хотели работать, перемычка J1 не была распаяна вообще, после перекусывания перемычки J2 и замыкания перемычки J1 вручную проводком в одном из положений, стали работать все проблемные игры, поэтому было решено припаять проводки и замкнуть их). Поскольку паял 3-й раз в жизни, сильно накосячил: когда проносил паяльник над платой, на нее упала капля припоя. Припой упал между небольшой микросхемой с восемью выводами в верхней части платы (на приведенной фотографии она обозначена вроде как С358С, на моей плате ее маркировка заканчивается на 58Р, начальная часть стерта) и деталью обозначенной на плате как D2.

Капля припоя была счищена с платы, визуально следов от нее не наблюдается, но приставка работать отказалась. Симптомы: при включении без картриджа сигнал есть, черный экран; при включении с картриджем сигнал есть, экран полностью розового/сиреневого/голубого (по разному) цвета, больше ничего не происходит, приставка иногда реагирует на reset изменением цвета экрана. При первоначальном включении приставка показывала еще какие артефакты в виде прямоугольников, потом вроде стала показывать только разноцветные экраны.

Собственно вопросы:
1. Естественно вызывают подозрения ближайшие к месту инцидента детали. Что из себя представляет деталь D2 (выглядит точно так же, как и на приведенной фотографии) - диод, стабилитрон или что-то еще? Если это диод, то я правильно понимаю, что он вышел из строя (при замере сопротивления выдает 45 КОм в обе стороны)? Если да, то подскажите характеристики по которым можно подобрать ему замену.
2. Можно ли с помощью тестера проверить на работоспособность соседнюю микросхему с 8 ножками? (Более разбирающиеся в электронике люди подсказали, что это по-видимому это сдвоенный операционный усилитель, очень распространенная микросхема и для подбора аналогов достаточно обращать внимание на цифры 358, а буквы зависят от производителя и не имеют значения, так ли это?). Правда я сомневаюсь, что с моими навыками пайки у меня получится ее перепаять.
3. Что еще могло выйти из строя согласно вышеприведенным симптомам? Что еще и как можно проверить? И имеет ли смысл вообще с ней мучаться (особенно с моими навыками) или там, скорее всего, сдохла какая-то из других микросхем?
4. Могла ли к такому результату привести моя пайка джампера J1 (хотя я там вроде прозванивал и ничего вроде не замкнул)?

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Клон Sega MD. Реально ли восстановить?
« Ответ #1 : 30 Апрель 2015, 00:24:00 »
Цитата
Сразу оговорюсь, что мои познания в электронике близки к 0
мдас :-\, с такими познаниями я вам посоветовал лучше ничего не химичить, а то можно получить кирпич навсегда(!). Лучше поищи человека более-менее шарящего в электронике, он точно может быть починит.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Клон Sega MD. Реально ли восстановить?
« Ответ #2 : 30 Апрель 2015, 00:55:08 »
Присоединяюсь к предыдущему оратору