Автор Тема: Ремонт клона Sega MD 2  (Прочитано 17508 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Ремонт клона Sega MD 2
« Ответ #30 : 13 Май 2015, 19:00:17 »
Я за ремонт такой платы даже живьём не возьмусь, а дистанционно и подавно. Осмысленную диагностику всё равно не произвести. Предлагать менять TA-06 и TV-16 не буду.
Максимум, что можно - это проверить прохождение питания по плате, о чём уже говорилось. Судя по всему на диодах понижается напряжения и TV-16 работает от 3,5 Вольт. Схему подобной платы можно найти в трудах тов. Рюмика. (это то, что уже дали)
В общем и целом результаты вызывают большое сомнение.
Цитата: Tulpar
возможно ли восстановить работоспособность Сеги с такой проблемой?
Не работает - это не неисправность, это результат неисправности. В каждом конкретном случае причина может быть совершенно разной

Добавлено позже:
Цитата: HSW
попробую допереть что там с кодером

это микросхема аналог LM324 для звука?!

:-\ Не туда копаешь. И кварцы не трогай, всё стоит как надо. 27 МГц ставить нельзя.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 14 Май 2015, 19:59:41 »
HSW только обратил внимание на фото,а почему у тебя нет перемычек на SW3 которые выбирают работу кварца Х1 или Х2? o_0
ЗЫ.HSW сделай фото обратной стороны платы в качестве.
Цитата
На самом деле платы такого типа (TA-06SD + TV16) хлам ещё тот.
Rumata я с тобой согласен, на данных платах проблемы как с видео (вертикальные полосы, если плата с кодером KA2197D или KA2198BD), так и со звуком (звук глухой+цифровой шум), ну за неимением лучшего у человека и такой клон сойдет :)
« Последнее редактирование: 14 Май 2015, 20:11:44 от rgz »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 14 Май 2015, 21:16:33 »
Я имею в виду не качество изображения и звука (кстати, кодера на этой плате уже нет), а количество проблем. С запуском игр, с зависаниями и прочим. Ни с одним другим "чипсетом" подобных проблем в таких количествах никогда не было. Платы с более поздней версией (TA-06DS + TV16C) просто выкидывал пачками.
Перемычки на кварц могут быть не только с обратной стороны, но и около самого кварца. Так же известно, что приставка синхросигнал выдаёт, следовательно, кварц генерит.
Кстати, не исключаю вариант, что у "мастера" она завелась на каком-то одном картридже. Были и такие варианты, когда по каким-то причинам заводится один единственный картридж, а остальные нет

Оффлайн Tulpar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 16 Май 2015, 13:28:45 »
Еще один вопрос назрел сегодня, который не относится к проблеме в этой теме, но создавать новый топик ради него не хочется.
В общем так, купил я с рук Сегу МД2 оригинальную(регион NTSC-J) с неким модом для звука(типа лучше звук, который обрабатывается через отдельную плату, подключенную к Сего-плате).
Она ко мне пришла и при запуске любых игр(даже лицензионных под ее регион) она была без звука. То есть, изображение есть, а звук тютю. Я сразу отписался продавцу, он мне сказал, что нужен оригинальный провод сеговский с тремя колокольчиками(красный, желтый, белый). У меня такого не было, был ток белый/желтый. Хорошо. Я нашел в интернете такой провод и заказал себе, который только сегодня забрал с почты + еще карики(пиратки 90х, которые я тоже купил у одного чела). Все запустилось со звуком. Я был рад.
Но, есть одно но! Меня удивило одно! Один из кариков, который я забирал вместе с проводом запустился со звуком! на Сеге со старым (белый/желтым) проводом. Почему так? Плата карика обычная, с одной каплей и ничем таким не выделяется на фоне остальных пираток 90х, но по неизвестной причине запускается со звуком, как другие без него.

Просто интересно  :)

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 16 Май 2015, 14:00:38 »
Еще один вопрос назрел сегодня, который не относится к проблеме в этой теме, но создавать новый топик ради него не хочется.
В общем так, купил я с рук Сегу МД2 оригинальную(регион NTSC-J) с неким модом для звука(типа лучше звук, который обрабатывается через отдельную плату, подключенную к Сего-плате).
Она ко мне пришла и при запуске любых игр(даже лицензионных под ее регион) она была без звука. То есть, изображение есть, а звук тютю. Я сразу отписался продавцу, он мне сказал, что нужен оригинальный провод сеговский с тремя колокольчиками(красный, желтый, белый). У меня такого не было, был ток белый/желтый. Хорошо. Я нашел в интернете такой провод и заказал себе, который только сегодня забрал с почты + еще карики(пиратки 90х, которые я тоже купил у одного чела). Все запустилось со звуком. Я был рад.
Но, есть одно но! Меня удивило одно! Один из кариков, который я забирал вместе с проводом запустился со звуком! на Сеге со старым (белый/желтым) проводом. Почему так? Плата карика обычная, с одной каплей и ничем таким не выделяется на фоне остальных пираток 90х, но по неизвестной причине запускается со звуком, как другие без него.

Просто интересно  :)

По идее у тебя ccam и моно там даже нет и оно не распаяно. Поэтому продавец тебя и предупредил.
Либо у тебя Mega amp и надломленный кабель, который чудом заработал  когда ты пошевелил консоль.

Скорее всего ты просто умудрился криво вставить моно кабель

Оффлайн Tulpar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 16 Май 2015, 15:00:54 »
По идее у тебя ccam и моно там даже нет и оно не распаяно. Поэтому продавец тебя и предупредил.
Либо у тебя Mega amp и надломленный кабель, который чудом заработал  когда ты пошевелил консоль.

Скорее всего ты просто умудрился криво вставить моно кабель

Нет, все было вставлено правильно и кабель целый(белый/желтый). На других сегах(включая оригинал SMD2(PAL), которые у меня есть нормально выдает и звук+картинка все карики. А именно на приставке с этим ССАМ модом, только ЭТОТ карик со звуком запускает.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 16 Май 2015, 15:19:32 »
Если у тебя ccam, то вывод моно у тебя никуда не подключен... Неоткуда там звуку взяться.

Есть еще вариант того, что кабель у тебя выводит левый канал и видео, но в этом случае у тебя игры не должны были быть без звука, а выводить хоть что-то.

Оффлайн Tulpar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 16 Май 2015, 16:00:47 »
Если у тебя ccam, то вывод моно у тебя никуда не подключен... Неоткуда там звуку взяться.

Есть еще вариант того, что кабель у тебя выводит левый канал и видео, но в этом случае у тебя игры не должны были быть без звука, а выводить хоть что-то.

Сейчас проверил еще раз. Да, так и есть. Просто в этом карике, звуки идущие на левый канал имеются сразу в заставке, а в других ток либо в игре уже самой либо еще дальше.

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 16 Май 2015, 16:08:34 »
Сфотай разъем своего моно кабеля

Добавлено позже:
Либо у тебя кабель кривой, либо когда делали CCAM, то запаяли левый дополнительно на моно.
« Последнее редактирование: 16 Май 2015, 16:20:17 от EVIL »

Оффлайн Tulpar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 16 Май 2015, 16:35:33 »
Сфотай разъем своего моно кабеля

Добавлено позже:
Либо у тебя кабель кривой, либо когда делали CCAM, то запаяли левый дополнительно на моно.

Вот http://www.pixic.ru/i/K0g0g8E0F1k0c2H6.jpg у меня их два. Один с пиратской сегом новоделом шел(это тот, где 3 вилки) и второй, который вместе с оригинальной SMD2(Asia-Pal) в комплекте шел. Никакой разницы нет, звук только левый.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 16 Май 2015, 17:09:59 »
Никакой разницы нет, звук только левый.
Оба кабеля - моно.
Левый и правый звука на других контактах

Добавлено позже:
Еще один вопрос назрел сегодня
С такими вопросами хорошо в Что-Где-Когда. У них работа такая. А как тут кто-то будет по словесному описанию определять, что там у тебя происходит, я не представляю
« Последнее редактирование: 16 Май 2015, 17:16:07 от Rumata »

Оффлайн Tulpar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 16 Май 2015, 17:22:50 »
Оба кабеля - моно.
Левый и правый звука на других контактах

Добавлено позже:С такими вопросами хорошо в Что-Где-Когда. У них работа такая. А как тут кто-то будет по словесному описанию определять, что там у тебя происходит, я не представляю

Я знаю, что оба кабеля моно.

Как видишь, даже по словесному описанию мне все объяснили. Главное правильно расписать проблему.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 16 Май 2015, 17:24:50 »
Ну если тебя такое "объяснение" устраивает, то вопросов нет  :cool:

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 16 Май 2015, 18:15:13 »
Как видишь, даже по словесному описанию мне все объяснили. Главное правильно расписать проблему.
Плохое у тебя "правильное" описание.
Я понял что у тебя только потому, что знаю распиновку кабеля и знаю 3 метода переделки аудио на мд2.
Это гадание какое-то уже  :lol:
А если точнее, то перебор всех возможных вариантов.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 16 Май 2015, 18:29:25 »
Дык в том-то и дело, что при любой переделке на моно будет или моно или ничего. Откуда там взялся левый - загадка

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 16 Май 2015, 18:34:42 »
Перемычка, чтобы не оставлять его пустым. Попытка вернуть утерянный функционал.
Лучше бы в данном случае вообще ОУ поменять по нормальному.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 16 Май 2015, 18:39:21 »
А зачем вообще его отключать? Старая схема остаётся с выходом на моно, новая подключается параллельно на стерео выходы  :-\

Оффлайн Tulpar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 16 Май 2015, 18:41:46 »
Плохое у тебя "правильное" описание.
Я понял что у тебя только потому, что знаю распиновку кабеля и знаю 3 метода переделки аудио на мд2.
Это гадание какое-то уже  :lol:
А если точнее, то перебор всех возможных вариантов.

Было бы оно плохим, тогда бы ответа я бы точно не получил. Дык для этого же я и задал этот вопрос сюда, где сидят те, кто разбирается во всем этом  :)

Вот фото этой платы приделанной к Сеге, если надо, тогда может точно поймем откуда взялся этот "Левый", о котором вы говорите.

https://yadi.sk/d/dTZHHPxng4MXr

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 16 Май 2015, 18:49:27 »
Ну если ответ "а фиг его знает" устраивает...

Оффлайн HSW

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 16 Май 2015, 19:40:42 »
HSW только обратил внимание на фото,а почему у тебя нет перемычек на SW3 которые выбирают работу кварца Х1 или Х2? o_0
ЗЫ.HSW сделай фото обратной стороны платы в качестве. Rumata я с тобой согласен, на данных платах проблемы как с видео (вертикальные полосы, если плата с кодером KA2197D или KA2198BD), так и со звуком (звук глухой+цифровой шум), ну за неимением лучшего у человека и такой клон сойдет :)
Точно, прошу прощения что так долго отсутствовал, в общем там с той стороны ничего не запаяно и плата пуста только дорожки, на переключателе пусто. Может быть с ним проблема?
Да и чуть не забыл, кварц у меня только один на плате,  :-\ Да и самое главное вручную перемыкал проводком одножильным между контактами напротив друг друга, правда это ничего не дало :neznayu:

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 16 Май 2015, 19:49:41 »
Цитата
Точно, прошу прощения что так долго отсутствовал, в общем там с той стороны ничего не запаяно и плата пуста только дорожки, на переключателе пусто. Может быть с ним проблема?
Да и чуть не забыл, кварц у меня только один на плате,  :-\ Да и самое главное вручную перемыкал проводком одножильным между контактами напротив друг друга, правда это ничего не дало :neznayu:
давай фото нижней стороны платы, а лучше обе и без корпуса и в качестве.Кварц он и должен стоять один, это китайцы специально плату развели на 2 режима работы, чтоб удобно было, но оно и нафиг не нужно.Там нужно еще и знать что перемыкать.
ЗЫ.Я фото увижу или нет? >:(

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 16 Май 2015, 19:56:35 »
С интересом за вами наблюдаю  :cool:

Оффлайн HSW

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 16 Май 2015, 19:58:53 »
Вот фото, мне вышла табличка просто что пока вы писали ответ вам написали в ветке, и сообщение не оставилось :-\
Перемычка моя она на U/P для проверки как вариант.

Добавлено позже:
давай фото нижней стороны платы, а лучше обе и без корпуса и в качестве.
Эээээм фото обе? обе платы что ли?
что то долговато жду ответ, поэтому пока есть возможность напишу кое что еще, на плате откопал пару резисторов при прозвонке вызвали сомнения, далее инетерсным образом установилось то что они по тестерам(по двум) не совпадают с номиналами по маркировке и стоят по схеме на месте индуктивностей. Судя по номиналам один должен быть 11 Ом, другой порядка 100 Ом но при один выдает 0,7 Ом, другой порядка 10. Это конечно не критично раз существуют контуры из LC и RC. Но мне кажется это критично если номинал резистора с допуском в 5% как то сильно отстает. На плате при прозвонке еще 2 таких же, правда с ними другая история аналогичного характера.
« Последнее редактирование: 16 Май 2015, 20:15:36 от HSW »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 16 Май 2015, 20:22:55 »
HSW вот так должна быть перемычка стоять
Цитата
далее инетерсным образом установилось то что они по тестерам(по двум) не совпадают с номиналами по маркировке и стоят по схеме на месте индуктивностей. Судя по номиналам один должен быть 11 Ом, другой порядка 100 Ом но при один выдает 0,7 Ом, другой порядка 10
это и есть дроссели, и измеряются в микроГенри но не в Омах,тестер их будет показывать как короткое (0 Ом)

Оффлайн HSW

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 16 Май 2015, 20:39:04 »
HSW вот так должна быть перемычка стоятьэто и есть дроссели, и измеряются в микроГенри но не в Омах,тестер их будет показывать как короткое (0 Ом)
Извините конечно но по микросхемотехнике у меня оценка отлично :D
вы вот это называете дросселем?
Странно обычно это всегда был резистор :lol:
Насчет дросселя, ничего сказать не могу по схеме один должен быть 85 мкГ, но там действительно стоит резистор, я сначала подумал что там должны быть катушка или соленойд :-\
Вот фото этих самых двух резисторов, которые я выпаял, по цветной маркировке они не соответствуют номиналам. После выпайки обнаружил что на их месте должны быть дроссели так как на плате стоит под ними маркировка катушки.
« Последнее редактирование: 16 Май 2015, 20:47:51 от HSW »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 16 Май 2015, 20:48:28 »
Извините конечно но по микросхемотехнике у меня оценка отлично :D
вы вот это называете дросселем?
Странно обычно это всегда был резистор :lol:
Насчет дросселя, ничего сказать не могу по схеме один должен быть 85 мкГ, но там действительно стоит резистор, я сначала подумал что там должны быть катушка или соленойд :-\
тот что на твоем фото это резистор, и я такого на плате не наблюдаю :-\.А вот это дроссель (индуктивность),цвет корпуса и форма элемента отличительна от резистора, даже на глаз :D

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 16 Май 2015, 20:50:57 »
Извините конечно но по микросхемотехнике у меня оценка отлично
Может и отлично, но пассивные элементы ты различаешь плохо. Там стоит именно индуктивность. Типа. http://www.chipdip.ru/product/ec24-100k/
там должны быть катушка или соленойд
0_0 Соленоид? Интересно девки пляшут  :-\

Оффлайн HSW

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 16 Май 2015, 20:55:05 »
тот что на твоем фото это резистор, и я такого на плате не наблюдаю :-\.А вот это дроссель (индуктивность)
Хорошо, возможно я еще не встречал таких дросселей, конечно я наблюдал то что в СМДшных копусах у производителей было тупостью не указать номинал кондера и на резисторах писать, ну хорошо, а что делать тогда еще с двумя но тогда уж резисторами, они при прозвонке "пищат" но при сопротивлении там порядка мегомов, тестер шпарит 20 МОм. и странное явление конечно котороя я заметил это то что тестер пикнет один раз на установленном стабилизаторе, при выпаянном он не пикнет на одной ноге. :? это что то может значить?
И еще кое что на плате где должна стоять перемычка между кварцем там где вы указали есть дорожка на самой плате сверху.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 16 Май 2015, 20:59:31 »
это что то может значить?
Это значит, что надо понимать разницу между элементом, лежащим на столе и установленном в схему. В схеме есть ещё много других элементов

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 16 Май 2015, 20:59:52 »
Хорошо, возможно я еще не встречал таких дросселей, конечно я наблюдал то что в СМДшных копусах у производителей было тупостью не указать номинал кондера и на резисторах писать, ну хорошо, а что делать тогда еще с двумя но тогда уж резисторами, они при прозвонке "пищат" но при сопротивлении там порядка мегомов, тестер шпарит 20 МОм. и странное явление конечно котороя я заметил это то что тестер пикнет один раз на установленном стабилизаторе, при выпаянном он не пикнет на одной ноге. :? это что то может значить?
И еще кое что на плате где должна стоять перемычка между кварцем там где вы указали есть дорожка на самой плате сверху.
на индуктивности так же, как и на резисторе, цвета колец соответствуют тем же цифрам, но разница в том,что у резистора измерение в Ом, а у индуктивности в микроГенри :cool:
Цитата
я ее почему-то на фото в упор не вижу :neznayu: