Ну смотри - если чип припаян по всем точкам, то трогать саму пайку не надо - очисти просто лишний флюс (канифоль спиртовую) с помощью спирта и ватной палочки.
Два года - не срок, но с 90008-ой серией они сильно подорвали репутацию второй плойки... В принципе - очень похоже на лазер, на что менять - я уже сказал, там секретов никаких, только прямые руки, исключительно :-)
Прожигать желательно с помощью imgburn - лично для меня самая лучшая программа для прожига дисков, никакой алкоголь или ниро рядом не стояли.
Почисти ватной палочкой аккуратно лазер, посмотри диски на предмет косяков и царапин - оно это чувствует :-) У меня тоже было такое когда-то, грузилась хорошо только hp2, именно она, как заклятая.
Теперь правило - imgburn, минимальная скорость привода (необязательно 4х, может быть и 8х, просто чем ниже - тем качественнее), болванки Verbatim (в последнее время стали сдавать позиции по качеству, но все равно играют).
В сам чип тебе лезть не надо, настройки особо не важны для этого, в принципе, ты настраиваешь только программную часть, связанную с поддержкой пс1 и бла-бла-бла, на технику это никак не влияет... Закажи пару лазеров с ибея и будет тебе щастье :-) Честно - я не думаю, что надо крутить подстройку - убьешь то, что сейчас есть. Потом поэкспериментируешь! :-))
А красный экран - чип не дает нужной инфы на контроллер, отсюда диск не распознается, следовательно - убрать флюс, он работает в лишних количествах как сопротивление для контактов.
Я не в Питере, я в Москве, так что звиняй ;-)
Добавлено позже:
Пардон, глаза слиплись - царапины убираем, их у тебя нет, т.к. диски как новые. Копать в сторону чипа и лазера. Если стоит какой-нить modbo 4 или 5 с загрузкой типа "infinity" чего-то там - значит, modbo. Нормальные чипы, если не кетайщина убогая, конечно. У меня вот стоит mars какой-то - тот вообще с прошивкой, которая не меняется. Мало того - у меня однажды случилось ОПА и заиграли ntsc игрушки - вот это был сюрприз :-)
В общем, налаживай контакты с китаем, у них лазеры хорошие, но бери те, у которых наклейка на жопе - пусть это будет презервативом, но такие лазеры качественнее, samuel подтвердит, если сюда зайдет :-) У самого такие, проверял, диски разные ставил, пока своя голова живая-здоровая, смысла менять нету.
В общем, отпишись. Хочешь - пиши мне в личку, пообщаемся, фотки посмотрю платы, как чего там - если уж ты совсем далек от пайки, то просто на пальцах тебе объясню, где и чего протереть.
Добавлено позже:
И так посмотрел немного по теме - сдается мне, что подсел двд-лазер, сд в порядке, он же юзается меньше... Видимо, голову на замену. Поверь, кстати, ручками поменять куда дешевле, чем в непонятные сервисы обращаться и платить там по 2000 за непонятно что.
Ради интереса - скачай Kill Switch USA и пропиши его imgburn'ом на Verbatim - как заиграет? Будет заикаться, тормозить - однозначно голова. А нет - меняй программу записи, тогда никуда твои не годятся.
В целом, как-то так.