Автор Тема: PS2 Slim scph 90008 - перестала читать некоторые самозаписанные DVD  (Прочитано 8001 раз)

Оффлайн Darth Delator

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток!
Приставка PS2 Slim scph 90008, чип Matrix.
Читала все на ура: самозаписанные DVD R, штамповки, PS1. В один прекрасный день при попытке запустить самозаписанный DVD выдала красный экран "Вставте оригинальный диск..".
Болванки отличного качества, DVD R Verbatium, в прекрасном состоянии.
Самописные PS1 игры на CD читает, штамповки тоже.
Эксплуатировал консоль относительно недолго.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Значит чип не выполняет свое назначение, вскрывай и осматривай место пайки чипа, возможно проводок отпал какой то.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Вроде как не читает "некоторые"? Или как?

Оффлайн Darth Delator

• Пользователь
    • Просмотр профиля
"Некоторые" это один самописный NFS Hot Pursuit 2 запускается, a остальные 8 дисков  - красный экран.

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А PS2 игры формата CD работают?

Ну а так, как обычно
1. протираем лазер по правилам, если не помогает:
2. накручиваем винтик на лазере (при условии что лазер правда сел, что проблема не в чипе проверил и т.д.), не помогает:
3. меняем и лазер и моторчик на всякий случай, не помогает, тогда:
4. ставим бут и играем через OPL по сети или юсб (в зависимости от дата кода слимки 9к)
подробности всех манипуляций тут: http://rutracker.org/forum/viewforum.php?f=357

Оффлайн Darth Delator

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответ и советы!
Испробую.

Оффлайн DavOn112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Добавлю пять копеек:
1) Лазеры от партии к партии различаются, тебе мог попасться бракованный или еще какой-нибудь рагульный - менять на PVR-802W, если что. У меня, к примеру, 90008 живет и здравствует, но на старость купил два запасных лазера :-)
2) Лазер протереть нежно и аккуратно, но только подстроечники крутить не надо - есть шанс вместо просто неотрегулированного лазера получить убитый. Мерять надо осциллографом и мультиметром, а не просто так крутить;
3) ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотреть состояние шлейфа от головки к плате - могут быть косяки, совсем недавно у себя его менял;
4) И, конечно, смотреть чип - убрать спиртом лишний флюс, отпаялось - припаять и так далее :-)

И поконкретнее - какой чип, сколько приставке, чего-куда? Расскажи, все одно полезно в копилочку!

Добавлено позже:
И еще, конечно же!
Заметил на своей, что она требовательна к состоянию диска - это может быть первостатейный вербатим, но убитый царапинами - головы на это реагируют очень-очень сильно. Ну и чем записывал, конечно... Лучше всего IMGBurn, никаких Alcohol, самая малая запись, диски на солнце не оставлять :-)
« Последнее редактирование: 03 Май 2015, 23:47:55 от DavOn112 »

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
крутить не надо - есть шанс вместо просто неотрегулированного лазера получить убитый.
Да, но если стоит вопрос замены мёртвого лазера на новый, то над старым издеваться можно не боясь.

Оффлайн DavOn112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Абсолютно согласен!

Оффлайн Darth Delator

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Добавлю пять копеек:
1) Лазеры от партии к партии различаются, тебе мог попасться бракованный или еще какой-нибудь рагульный - менять на PVR-802W, если что. У меня, к примеру, 90008 живет и здравствует, но на старость купил два запасных лазера :-)
2) Лазер протереть нежно и аккуратно, но только подстроечники крутить не надо - есть шанс вместо просто неотрегулированного лазера получить убитый. Мерять надо осциллографом и мультиметром, а не просто так крутить;
3) ОБЯЗАТЕЛЬНО посмотреть состояние шлейфа от головки к плате - могут быть косяки, совсем недавно у себя его менял;
4) И, конечно, смотреть чип - убрать спиртом лишний флюс, отпаялось - припаять и так далее :-)

И поконкретнее - какой чип, сколько приставке, чего-куда? Расскажи, все одно полезно в копилочку!

br]Добавлено позже:
И еще, конечно же!
Заметил на своей, что она требовательна к состоянию диска - это может быть первостатейный вербатим, но убитый царапинами - головы на это реагируют очень-очень сильно. Ну и чем записывал, конечно... Лучше всего IMGBurn, никаких Alcohol, самая малая запись, диски на солнце не оставлять :-)

DavOn112, спасибо за совет!

Приставке было года 2 на момент этого сбоя. Эксплуатировалась весьма щедяще, на ровной поверхности, в чистоте и т.п. Записал где-то 8 игр, плюс были докуплены штамповки Tekken 4, 5 (двухсторонный диск).
C помощью Nero прожег себе других игр, диски содержались в хороших условиях, до сих пор абсолютно как новые. И вышло так что "вчера" приставка запускает, к примеру, "Twisted Metal: Black" и 
"Star Wars The Force Unleashed" и все остальные самозаписанные, а сегодня отказывается выдавая красный экран, хотя NFS Hot Pursuit 2 запускает стабильно до сих пор, как и штамповки.
Позже гляну на версию чипа и отпишу..

Буду признателен если кто даст ссылку с инструктажем по регулировке чипа, где что и как паять-протирать, а еще лучше - толковый сервис-центр в Питере, специализирующийся по чиповке, отладке и т.п. (если таковой есть).

Оффлайн DavOn112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну смотри - если чип припаян по всем точкам, то трогать саму пайку не надо - очисти просто лишний флюс (канифоль спиртовую) с помощью спирта и ватной палочки.
Два года - не срок, но с 90008-ой серией они сильно подорвали репутацию второй плойки... В принципе - очень похоже на лазер, на что менять - я уже сказал, там секретов никаких, только прямые руки, исключительно :-)
Прожигать желательно с помощью imgburn - лично для меня самая лучшая программа для прожига дисков, никакой алкоголь или ниро рядом не стояли.
Почисти ватной палочкой аккуратно лазер, посмотри диски на предмет косяков и царапин - оно это чувствует :-) У меня тоже было такое когда-то, грузилась хорошо только hp2, именно она, как заклятая.
Теперь правило - imgburn, минимальная скорость привода (необязательно 4х, может быть и 8х, просто чем ниже - тем качественнее), болванки Verbatim (в последнее время стали сдавать позиции по качеству, но все равно играют).
В сам чип тебе лезть не надо, настройки особо не важны для этого, в принципе, ты настраиваешь только программную часть, связанную с поддержкой пс1 и бла-бла-бла, на технику это никак не влияет... Закажи пару лазеров с ибея и будет тебе щастье :-) Честно - я не думаю, что надо крутить подстройку - убьешь то, что сейчас есть. Потом поэкспериментируешь! :-))
А красный экран - чип не дает нужной инфы на контроллер, отсюда диск не распознается, следовательно - убрать флюс, он работает в лишних количествах как сопротивление для контактов.
Я не в Питере, я в Москве, так что звиняй ;-)

Добавлено позже:
Пардон, глаза слиплись - царапины убираем, их у тебя нет, т.к. диски как новые. Копать в сторону чипа и лазера. Если стоит какой-нить modbo 4 или 5 с загрузкой типа "infinity" чего-то там - значит, modbo. Нормальные чипы, если не кетайщина убогая, конечно. У меня вот стоит mars какой-то - тот вообще с прошивкой, которая не меняется. Мало того - у меня однажды случилось ОПА и заиграли ntsc игрушки - вот это был сюрприз :-)
В общем, налаживай контакты с китаем, у них лазеры хорошие, но бери те, у которых наклейка на жопе - пусть это будет презервативом, но такие лазеры качественнее, samuel подтвердит, если сюда зайдет :-) У самого такие, проверял, диски разные ставил, пока своя голова живая-здоровая, смысла менять нету.
В общем, отпишись. Хочешь - пиши мне в личку, пообщаемся, фотки посмотрю платы, как чего там - если уж ты совсем далек от пайки, то просто на пальцах тебе объясню, где и чего протереть.

Добавлено позже:
И так посмотрел немного по теме - сдается мне, что подсел двд-лазер, сд в порядке, он же юзается меньше... Видимо, голову на замену. Поверь, кстати, ручками поменять куда дешевле, чем в непонятные сервисы обращаться и платить там по 2000 за непонятно что.
Ради интереса - скачай Kill Switch USA и пропиши его imgburn'ом на Verbatim - как заиграет? Будет заикаться, тормозить - однозначно голова. А нет - меняй программу записи, тогда никуда твои не годятся.
В целом, как-то так.
« Последнее редактирование: 05 Май 2015, 07:24:59 от DavOn112 »

Оффлайн Darth Delator

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну смотри - если чип припаян по всем точкам, то трогать саму пайку не надо - очисти просто лишний флюс (канифоль спиртовую) с помощью спирта и ватной палочки.
Два года - не срок, но с 90008-ой серией они сильно подорвали репутацию второй плойки... В принципе - очень похоже на лазер, на что менять - я уже сказал, там секретов никаких, только прямые руки, исключительно :-)
Прожигать желательно с помощью imgburn - лично для меня самая лучшая программа для прожига дисков, никакой алкоголь или ниро рядом не стояли.
Почисти ватной палочкой аккуратно лазер, посмотри диски на предмет косяков и царапин - оно это чувствует :-) У меня тоже было такое когда-то, грузилась хорошо только hp2, именно она, как заклятая.
Теперь правило - imgburn, минимальная скорость привода (необязательно 4х, может быть и 8х, просто чем ниже - тем качественнее), болванки Verbatim (в последнее время стали сдавать позиции по качеству, но все равно играют).
В сам чип тебе лезть не надо, настройки особо не важны для этого, в принципе, ты настраиваешь только программную часть, связанную с поддержкой пс1 и бла-бла-бла, на технику это никак не влияет... Закажи пару лазеров с ибея и будет тебе щастье :-) Честно - я не думаю, что надо крутить подстройку - убьешь то, что сейчас есть. Потом поэкспериментируешь! :-))
А красный экран - чип не дает нужной инфы на контроллер, отсюда диск не распознается, следовательно - убрать флюс, он работает в лишних количествах как сопротивление для контактов.
Я не в Питере, я в Москве, так что звиняй ;-)

Добавлено позже:
Пардон, глаза слиплись - царапины убираем, их у тебя нет, т.к. диски как новые. Копать в сторону чипа и лазера. Если стоит какой-нить modbo 4 или 5 с загрузкой типа "infinity" чего-то там - значит, modbo. Нормальные чипы, если не кетайщина убогая, конечно. У меня вот стоит mars какой-то - тот вообще с прошивкой, которая не меняется. Мало того - у меня однажды случилось ОПА и заиграли ntsc игрушки - вот это был сюрприз :-)
В общем, налаживай контакты с китаем, у них лазеры хорошие, но бери те, у которых наклейка на жопе - пусть это будет презервативом, но такие лазеры качественнее, samuel подтвердит, если сюда зайдет :-) У самого такие, проверял, диски разные ставил, пока своя голова живая-здоровая, смысла менять нету.
В общем, отпишись. Хочешь - пиши мне в личку, пообщаемся, фотки посмотрю платы, как чего там - если уж ты совсем далек от пайки, то просто на пальцах тебе объясню, где и чего протереть.

Добавлено позже:
И так посмотрел немного по теме - сдается мне, что подсел двд-лазер, сд в порядке, он же юзается меньше... Видимо, голову на замену. Поверь, кстати, ручками поменять куда дешевле, чем в непонятные сервисы обращаться и платить там по 2000 за непонятно что.
Ради интереса - скачай Kill Switch USA и пропиши его imgburn'ом на Verbatim - как заиграет? Будет заикаться, тормозить - однозначно голова. А нет - меняй программу записи, тогда никуда твои не годятся.
В целом, как-то так.

Пища для ума..
Сперва попробую записать с помощью imgburn игру на чистый диск. Если не попрёт, будем "оперировать". Отпишусь о результатах.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А нет - меняй программу записи, тогда никуда твои не годятся.
та ладно. всю жизнь писал неро и алкоголем на 16х. все игралось и читалось. потом также перестало. заменил башку и опять все полетело))

Будет заикаться, тормозить - однозначно голова.
подтверждаю!

Сперва попробую записать с помощью imgburn игру на чистый диск.
пиши хоть ручкой "паркер", если лазер сел, ничего уже не сделаешь

Оффлайн DavOn112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну пусть человек попробует imgburn'ом записать на девственный вербатим, так сказать, для очистки совести - там будет видно. Просто это одна из игрушек, в которой я заметил, что если не дай Бог волосок какой-то попал на лазер - писец и заставке, и меню и демо в меню, очень требовательная к ресурсу лазера игра оказалась. Надо попробовать. Будет ля-ля разводить - значит, менять и без вопросов.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну пусть человек попробует
та пусть попробует :) . просто у меня 50 вербатимов , из них в один прекрасный момент  стали читаться только "легкие" игры(метал слаг, градиусы и т.д.). а двуслойки наотказ совсем. сд- р отлично. сменил башку- проблемы лесом  :)

Оффлайн DavOn112

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот эт да, бидовые какие-то лазеры, ей-Богу ( Мне за Сони обидно.