Автор Тема: [PS2] Shadow of the Colossus, баг с текстурами  (Прочитано 4325 раз)

Оффлайн Dias

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет.
Недавно прошел SotC, хочу пройти еще раз. Все прошлое прохождение не давал покоя баг (?) с некоторыми текстурами в игре - при приближении к некоторым камням, текстура из размытой вдалеке становится более четкой, при этом я отчетливо вижу "волны" после которой текстура обновляется. Местами (очень редко) что-то подобное вижу там, где должен быть или туман или тень.

Вот видео, чтобы понятнее было (16я, и 45я секунды):
https://www.youtube.com/watch?v=pm542HPXOTc

Вопрос собственно - это особенность движка и в игре так будет всегда и это не исправить? Или же это баг\глюк эмуляции? Если эмуляция - возможно ли как-то исправить?

Пробовал менять настройки, хаки - без результата. Пробовал NTSC и PAL версии.

Использую следующие настройки:
PCSX2 1.2.1.r5873 - compiled on Feb  3 2014
EE/IOP, VUs: Round mode: Nearest, Clamping mode: None
GS Window: Aspect Ratio: Fit to Window/Screen, Zoom: 102.6% (позволяет убрать мигающие линии по краю экрана, у меня были в роликах после убийства колосса)
Speedhacks: EE Cyclerate: 3
GSdx AVX2 0.1.16 (gsdx32-avx2-r5875): D3D 11 Hardware, Interlacing: None, Scaling: 3x Native, Enable FXAA, Texture Filtering, Hacks: Half-Pixel Offset, Sprite, Aggressive-CRC, Alpha Stencil.

Все остальное по-умолчанию.

Комп:
Window7 x64, i3-4130 3.40GHz, 8Gb RAM, GeForce GTX 650 Ti BOOST 2Gb
« Последнее редактирование: 11 Май 2015, 14:41:52 от Dias »

Оффлайн ~MaoSadie~

• Пользователь
  • Sayonara no Hate
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Re: [PS2] Shadow of the Colossus, баг с текстурами
« Ответ #1 : 11 Май 2015, 14:44:55 »
возможности консоли, чел! ПС2 же!

Оффлайн Rikki-tikki-tavi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Май 2015, 17:08:42 »
Прохожу на PS2 - то же самое наблюдаю время от времени.

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Май 2015, 17:30:08 »
Цитата: Dias
Вопрос собственно - это особенность движка и в игре так будет всегда и это не исправить? Или же это баг\глюк эмуляции? Если эмуляция - возможно ли как-то исправить?

Ну так это обычная оптимизация. И на РС в старых играх такое было (и не совсем старых). Текстура низкого разрешения заменяется на текстуру более высокого при приближении камеры с определённого расстояния. Иногда текстуры не успевают подгружаться вовремя и виден чёткий переход их подмены. В общем всё списывается на степень прямоты рук программистов и на движок игры соответственно. У игр на движке Cryengine такое часто наблюдал (Кразисы, Аионы и т.д.)

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Май 2015, 20:18:59 »
Вот видео, чтобы понятнее было (16я, и 45я секунды):
https://www.youtube.com/watch?v=pm542HPXOTc
Видео с пс2 в прогрессивной развёртке: https://youtu.be/BfmsE75cfnc?t=2m8s

Оффлайн Dias

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Май 2015, 01:25:54 »
Прохожу на PS2 - то же самое наблюдаю время от времени.
Видео с пс2 в прогрессивной развёртке: https://youtu.be/BfmsE75cfnc?t=2m8s

Понятно, это сама игра, не эмуль. Видимо, на ПС2, в низком расширении и сильном блуме этого практически не видно, но на эмуле с 3х натив это бросается в глаза.

Ну так это обычная оптимизация. И на РС в старых играх такое было (и не совсем старых). Текстура низкого разрешения заменяется на текстуру более высокого при приближении камеры с определённого расстояния. Иногда текстуры не успевают подгружаться вовремя и виден чёткий переход их подмены. В общем всё списывается на степень прямоты рук программистов и на движок игры соответственно. У игр на движке Cryengine такое часто наблюдал (Кразисы, Аионы и т.д.)

Да, я понимаю почему это происходит, но надеялся что возможности эмулятора смогут убрать эффект или, хотя бы, сделать его менее заметным. Видимо, надо играть на ПС3 в ХД переиздании :)

Всем спасибо за ответы!

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Май 2015, 07:47:06 »
Цитата: Dias
Все прошлое прохождение не давал покоя баг (?) с некоторыми текстурами в игре - при приближении к некоторым камням, текстура из размытой вдалеке становится более четкой, при этом я отчетливо вижу "волны" после которой текстура обновляется. Местами (очень редко) что-то подобное вижу там, где должен быть или туман или тень.

"волны" наблюдаются на объектах при прохождении их через туман, который представляет собой несколько прозрачных полигонов перед камерой.

Оффлайн Lost Soul

• Пользователь
  • Злой добряк
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Май 2015, 09:01:05 »
В колоссах очень много хитростей, чтобы разгрузить движок. Но игра прекрасна. особенно в 3д на зы3.

Оффлайн Rikki-tikki-tavi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Май 2015, 09:29:22 »
Видимо, надо играть на ПС3 в ХД переиздании :)
Будь готов к тому, что там они тоже будут, в том или ином виде. Я регулярно встречаю упоминания о том, что, мол, HD-версия стала чётче и лучше видно стало как прелести, так и неровности.