Просто аналогия напрашивается сама собой.
Как я уже написал - аналогия не совсем верная. У Нинтендо дела, не так плохи, как у Сеги.
А все эти мобильные начинания делаются исключительно, чтобы они не пошли хуже.
Нинтендо всегда отличалась очень консервативным подходом к рынку видеоигр и это сыграло с ними плохую шутку (или хорошую, если кому-то не нравится "киноигры" и смартфонные донатки). Теперь, когда Нинтендо пытается судорожно сделать (запоздалые) инновации - это, конечно, смотрится странно. Это всегда смотрится странно, когда компания, которая задавала тон на рынке и имела собственное "я", начинает пытаться походить на других.
Лично я ничего против этого не имею, пока Нинтендо продолжит делать игры в своём духе. Всяких Анчартед и против Ассассинов хватит на ближайшее время с головой, а продукты Нинтендо всё-таки пока ещё уникальны.
А чем Н64 не угодила? В отличии от ВиЮ, там и экзов больше (или как минимум столько же) и мультиплатформа выходила в большом количестве.
Но на фоне PlayStation - это всё-таки был провал. В большей степени даже репутационный, чем финансовый. Когда такой мегафранчайз, как Final Fantasy сбегает с твоей приставки - это даёт повод покупателям подумать.