Автор Тема: JohnBrain93 - Как улучшить качество видеомыльца?  (Прочитано 3957 раз)

Оффлайн John Brain

• Пользователь
  • Проходимец
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Поразмыслив и полазив по сайту, я, к сожалению, не нашёл лучшего раздела, где можно задать такой вопрос в контексте своих видеороликов.

В общем, канал http://www.youtube.com/user/JohnBrain93/ полон исключительно говнолетсплеями с мерзким голосом, отсутствием монтажа с заставочками и т.д. и т.п., это я всё знаю, можно не повторять. Так как голос и заунывность исправить невозможно, единственное, что я могу улучшить, это само качество видео, так как на данный момент оно довольно мыльное. В этом хотел бы попросить помощи у вас.
Все видео записываю Бандикамом с кодеком сжатия Xvid, на качестве 100, всё более-менее сбалансировано, но от идеала, я так понимаю, весьма далеко. Зачастую видео всё равно получается чрезмерно большим (например, Home Alone 2 вытянул аж на 18 гигов), и его приходится ещё раз пережимать VirtualDub'ом с тем же кодеком Xvid в 2-3 раза, да и сам Ютуб горазд сдавить видео в жидкую лепёшку, на выходе получается качество как для телефонов. Пожалуйста, подскажите, какие оптимальные соотношения проги-кодека вы знаете? :) Не то чтобы я не дружил с гуглом, но как раз почти везде читал, что "Xvid - рулит".

Тема, опять же, не для пиара, т.к. пиарить мне нечего. В общем-то я не раз записывал игры, которые до меня не записывал никто в ру-сообществе, но летсплей и есть летсплей, этот тип видео есть дерьмо по умолчанию.  :lol: По моему скромному мнению, конечно,  я не хочу никого обидеть.  :)

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
забудь про xvid. ему уже лет 15
« Последнее редактирование: 20 Май 2015, 12:48:50 от black jaguar »

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Вот например глянь это видео, я его заливал без перекодирования. т.е. записано было как RAW AVI несжатое и весило гига 3-5 при продолжительности в минуту, точно не помню, ютуб умудрился качество убить всё равно, ему пофигу насколько качественный оригинал он всё равно пикселизирует.

по поводу твоего канала, советую несколько вещей
  • если записываешь нинтендо с 2мя экранами, располагай их по горизонтали, чтобы не было рамок по бокам, может это не очень удобно, но в играх где второй экран не продолжает картинку от первого (ну где они не складываются в единый а служит дополнительным) можно так сделать и будет выглядеть лучше на ютубе.
  • почему на других видео тоже есть рамки по бокам? накосячил в разрешении или в чём-то еще. Нужно записывать в 16:9, либо твои видео всегда будут иметь где-то рамки, где-то артефакты и прочее неприятное. В зависимости от железа это может быть 720p или 1080p или еще больше смотри сам. Пример видео с рамками: https://youtu.be/1XUUQLQRo7c
для пк игр фиксы на 16:9 можно погуглить тут например:
http://pcgamingwiki.com/wiki/Home
http://www.wsgf.org/
для консольных игр тут:
http://ps2wide.net/
в других консолях обычно бывает хак на широкоэкранный прямо в эмуляторе. в некоторых капризных пк играх может понадобится запуск в окне или хак на него.

примечание: советы по 16:9 не распространяются на всякие денди и сеги, т.е. 1-4 поколения консолей, там свои особые правила не пересекающиеся с чем-то более новым. Ну и на просто двухмерные игры, где отход от 4:3 будет означать искажение арта.
Цитата: black jaguar
забудь про xvid
xvid хорош для старого железа с битрейтом не ниже 12000. популярный и стандартный сегодня x264 зачастую будет тормозить или притормаживать при записи/стриме и кодированию на не самом свежем железе, о ноутах я молчу. А еще настройка х264 сложнее чем xvid. Вот пример качественной записи с кодированием в xvid, разве плохо выглядит? https://youtu.be/peiat5FBYWM
---
прикладываю один из вариантов настроек OBS для локальной записи, при которых за 3 минуты записи в 720п видео весит порядка 20 мегабайт всего-то, но настройки надо еще подтянуть (фпс само собой выставить 30 или 60, еще disable aero если включено, макс битрейт можешь поднять если будет норм, есть настройки которые помогут убрать рамки), но как вариант или в какую сторону копать для улучшения ситуации.

Оффлайн John Brain

• Пользователь
  • Проходимец
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Цитата
если записываешь нинтендо с 2мя экранами, располагай их по горизонтали, чтобы не было рамок по бокам, может это не очень удобно, но в играх где второй экран не продолжает картинку от первого (ну где они не складываются в единый а служит дополнительным) можно так сделать и будет выглядеть лучше на ютубе.
Ну по поводу экранов могу сказать, что конкретно в покемонах есть некоторые места, где оба экрана складывают одну картинку, да и в целом, как лично мне кажется, фокус на верхней части экрана, где происходит вся активная часть игры, визуально удобнее, чем сбоку, ведь в любом случае повторяет расположение экранов на консоли. Даже с этими чёрными рамками размер экранов в фуллскрине куда больше, чем на реальной ДС. =)

Цитата
почему на других видео тоже есть рамки по бокам? накосячил в разрешении или в чём-то еще. Нужно записывать в 16:9, либо твои видео всегда будут иметь где-то рамки, где-то артефакты и прочее неприятное. В зависимости от железа это может быть 720p или 1080p или еще больше смотри сам. Пример видео с рамками: https://youtu.be/1XUUQLQRo7c
Мелкие белые полосы это моя беда, конечно, иногда промахиваюсь с подгонкой экрана под рамку Бандикама, т.к. снимать приходится именно область экрана, чтобы избежать вылетов, чёрных экранов на месте игровых видеороликов и прочих глюков, случающихся при записи через захват окна игры.

Спасибо за настройки и советы, надо будет опробовать. Я до этого и вовсе не знал про OBS.  :D Комп мой в общем-то не самый слабый, поэтому можно поэкспериментировать.

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вот пример качественной записи с кодированием в xvid, разве плохо выглядит? https://youtu.be/peiat5FBYWM
да я и без примеров знаю, что у xvid divx битрейт как минимум в 2 раза выше для такого же качества в x264
какой смысл плодить тонны тяжеловесного xvid мыльца?
x264 уже устарел можно сказать, за 10 лет пора бы уже перейти
Цитата
x264 зачастую будет тормозить или притормаживать при записи/стриме и кодированию на не самом свежем железе
может еще на Win98 сесть и всем советовать, потому что чей то проц семерку не тянет?
что такое не самое свежее? это железо 2004 года?
вот было у человека железо 2004 года, стояло 10 лет и он решил покодить видео в 1080p 60 fps и получился файл 18 гигов. и кодил он его неделю, да?
а вдруг у него калькулятор или "Brick game", на котором он 1080 видосы кодирует?
тогда надо сразу MPEG-1 советовать, а то вдруг xvid у него тоже не тянет
« Последнее редактирование: 20 Май 2015, 12:42:40 от black jaguar »

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
битрейт как минимум в 2 раза выше для такого же качества в x264

Кстати да, странная закономерность, но практика полностью подтверждает.
потому что чей то проц семерку не тянет?

Может потому что не у всех до единого стоит настольный i5 и видеокарта с CUDA? В общем каждый выбирает по возможностям xvid хорош для своей ниши.
это железо 2004 года?

2007-2010 без разгона
x264 уже устарел
Актуален h.264 или другой? Как запустить OBS с актуальным по твоему кодеком? Там вроде бы даже выбора нету или я хз.
« Последнее редактирование: 20 Май 2015, 14:19:46 от SILENT_Pavel »

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Актуален h.264 или другой?
H.264 это формат, а x264 это свободная библиотека под него :)
Актуален тот кодек, который ютуб пережмет с минимальными потерями в VP9.
Я особо не силен в теме, но по приведенной мною ссылке повыше в техподдержке гугля советуют кодить в h264.
Если же просто по поводу форматов сжатия видео, то будущее за HEVC aka H.265