В общем выдалось свободное время, выдрал из мёртвой видеокарты VGA разъём и припаял к нему три RCA. Проверил на всех моих мониках, ни на одном не завелось.
Зашёл в меню чипа (у меня modbo 760) ,PS2 SCREEN FIX включен в PAL, переключил на VGA, композит отвалился.
LG FLATRON W2253S работать отказался, долго перемигивал индикатором активности в итоге написал что режим 30 Hz/31.6 KHz он не поддерживает.
ViewSonic VA2216w (тот что с поддержкой CSync и 24 KHz) работать тоже не захотел, индикатор какое то время светится потом тухнет и так до бесконечности
SAMSUNG SyncMaster 940N и LG FLATRON W1943S схавали сигнал как родной и порадовали меня картинкой.
Вообще PS2 к монику можно подключить 3 способами.
1)прямое подключение компонентного входа к vga. Работает только с мониторами поддерживающими sync-on-green и то с фиксом в GSM или OPL, иначе картинка зелёная.
2)собрать схему, которая будет из компонентного сигнала синхронизацию выдирать (вроде).
3)замоддить консоль. Во многих ревизиях есть выход всех видов синхры, который ни к чему не ведёт.
А теперь внимание!
Всё это работает только в прогрессивной развёртке, иначе монитор напишет "вне диапазона". Короче без GSM нефиг даже и пытаться, т.к игор с разрешением 480p не много это раз, это разрешение ещё надо включить кое-как это два, почти все европейские игры его не поддерживают это три, меню консоли это разрешение не поддерживает это четыре