Автор Тема: Подскажите как лучше выпаять разьем картриджа?  (Прочитано 8626 раз)

Оффлайн emulandpes

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подскажите как лучше выпаять разьем картриджа?

есть новый разьем.
плата не на капле.

1 Фен?
2 отсос припоя?
3 Solder wick?

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
если разъем не нужен, наверно проще его спилить, а потом выпаять каждую ножку отдельно?

Оффлайн emulandpes

• Пользователь
    • Просмотр профиля
болгаркой?

а если нужен?

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
болгаркой?
ножовкой

а если нужен?
так зачем если
есть новый разьем.
или тогда оплетка и много терпения

Оффлайн emulandpes

• Пользователь
    • Просмотр профиля
а зачем ножевкой?
от болгарки с диском 1мм нагрузки меньше на плату будет

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
зачем тогда спрашивать? тогда лазером. нагрузки вообще нет  :)

Оффлайн emulandpes

• Пользователь
    • Просмотр профиля
спрашиваю чтобы получить ответ.
переспрашиваю чтобы услышать аргументацию.
как у врача....

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
как у врача....
вариант 1. спилить.
вариант 2. греть каждый вывод, а  затем его выталкивать из мат платы, например зубочисткой. разьем после етого естественно на выброс.
вариант 3. залить сплавом розе все выводы  и грея его паяльником вытащить разьем. нужно аккуратно можешь соплю повесить и не щзаметить ну и плату нужно будет очищать. не очень хороший вариант.
вариант 4. пропаять выждый вывод сплавом розе и после этого на небольлшой температуре выпаять феном.
вариант 5. комбинацией оловоотсоса и оплетки.

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля

вариант 4. пропаять выждый вывод сплавом розе и после этого на небольлшой температуре выпаять феном.
что за сплав такой ?

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн emulandpes

• Пользователь
    • Просмотр профиля
вариант 1. спилить.
вариант 2. греть каждый вывод, а  затем его выталкивать из мат платы, например зубочисткой. разьем после етого естественно на выброс.
вариант 3. залить сплавом розе все выводы  и грея его паяльником вытащить разьем. нужно аккуратно можешь соплю повесить и не щзаметить ну и плату нужно будет очищать. не очень хороший вариант.
вариант 5. комбинацией оловоотсоса и оплетки.

спасибо
куплю розе
если не наиду - то спилю

Оффлайн letum

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
По теме:
феном или ИК-лампой не вариант. пластик плавится раньше.
Самый простой - ломай пластик слота и по одному вытаскивай контакты.
Чуть сложнее, но аккуратный: взять ручку, у которой оконечник железный (медный или ещё какой, главное чтоб от паяльника не плавился). Вытаскиваешь стержень и заднюю часть так, чтобы в ручку можно было спокойно дуть. Нагреваешь контакт и резким выдохом сдуваешь припой (главное не в себя :)). Если не сдувается - чуть больше олова на этот контакт напаять, так лучше сдуется. В конечном итоге слот вытаскивается достаточно легко.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По теме:
феном или ИК-лампой не вариант. пластик плавится раньше.
Самый простой - ломай пластик слота и по одному вытаскивай контакты.
Чуть сложнее, но аккуратный: взять ручку, у которой оконечник железный (медный или ещё какой, главное чтоб от паяльника не плавился). Вытаскиваешь стержень и заднюю часть так, чтобы в ручку можно было спокойно дуть. Нагреваешь контакт и резким выдохом сдуваешь припой (главное не в себя :)). Если не сдувается - чуть больше олова на этот контакт напаять, так лучше сдуется. В конечном итоге слот вытаскивается достаточно легко.
Что бы не плавить пластик и рекомендую прогреть сплавом розе. Температура плавления 95-98 градусов, в кипящей воде плавиться.
Ну и твоим легким можно позавидовать, вот только на долго ли? Купи оловоотсос за 100 рублей.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
вот это вы тут развели тему  :lol:
отвечаю: ножовкой.
переспрашиваю чтобы растянуть тему ))))
отвечаю: лазером
лазером 1.нет нагрузки на плату,2. толшина режущей кромки меньше миллиметра. 3. аккуратно. 4. быстро.5. безшумно. 6. безопасно (нет вращающихся деталей).
еще аргументы и вопросы ? :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
 :facepalm: Андронный коллайдер ещё никто не предлагал?
Если плата односторонняя (отверстия без металлизации) - удалить припой отсосом.
Если двухсторонняя (отверстия с металлизацией) - выдёргивать контакты поштучно
Всё.

Добавлено позже:
Сплав Розе - это просто БСК, надо до такого додуматься  0_0
Цитата: densir
Температура плавления 95-98 градусов, в кипящей воде плавиться.
Ну так засунь плату в кастрюлю с кипящей водой и жди, пока отпаяется  :rofl:
« Последнее редактирование: 29 Май 2015, 15:31:11 от Rumata »

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Из несказанного, если слот нужен то вставляю в него ненужный карик - температура от пинов уходит быстрей и они не приплавливают пластик. А так - отсос и иголка от шприца...

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
:facepalm: Андронный коллайдер ещё никто не предлагал?
Если плата односторонняя (отверстия без металлизации) - удалить припой отсосом.
Если двухсторонняя (отверстия с металлизацией) - выдёргивать контакты поштучно
Всё.

Добавлено позже:
Сплав Розе - это просто БСК, надо до такого додуматься  0_0Ну так засунь плату в кастрюлю с кипящей водой и жди, пока отпаяется  :rofl:
Так. Такое ощущение что ты заходишь только поржать.
Итак. Сплав розе плавится в кипящей воде, я что то не так сказал? Во вторых, я не предлагал отпаивать слот в воде.  Далее насчет того что пропаять слот сплавом. Температура плавления итогового сплава будет гораздо ниже и можно выпаять феном не боясь повредить ни плату, ни пластик. Этот совет не нов, и на профильных радиофорумах. для таких целей используют сплав розе и в сц. Главное его после удалить. Кстати упомяну опять же про тестирование цифровых микросхем мультиметром в режиме прозвонки. Этот совет опять же не нов на радиофорумах. И общаясь с инженерами в сц ( не подвальщики а нормальные, авторизованные сц) убедился что они так же используют розе. И так же прозванивают мс для ПОВЕРХНОСТНОЙ диагностики.
П.с. не удивлюсь если сейчас вновь услышу что ты вме жизнь с электроникой а это советы сопляков. И набегут некоторые личности которые парой вскользь брошенных фраз дадут понять что опять сопляки дедушке перечят.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
 :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: да сломай ты его кусачками, и будет счастье....
З.ы - про кипяток сукржалдолго  :lol:

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
да сломай ты его кусачками, и будет счатье
дык лазером прикольнее же  :lol:

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
:rofl: :rofl: :rofl: :rofl: :rofl: да сломай ты его кусачками, и будет счастье....
З.ы - про кипяток сукржалдолго  :lol:
Еще один. Где я сказал что паять в кипятке? А вот сплав розе таи прекрасно плавится. некоторые платы им лудят в кипятке. Впринципе как я и говорил, подхалимы набегут
« Последнее редактирование: 29 Май 2015, 17:52:46 от densir »

Оффлайн emulandpes

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Итак. Сплав розе плавится в кипящей воде, я что то не так сказал? Во вторых, я не предлагал отпаивать слот в воде.  Далее насчет того что пропаять слот сплавом. Температура плавления итогового сплава будет гораздо ниже и можно выпаять феном не боясь повредить ни плату, ни пластик. Этот совет не нов, и на профильных радиофорумах. для таких целей используют сплав розе и в сц. Главное его после удалить. Кстати упомяну опять же про тестирование цифровых микросхем мультиметром в режиме прозвонки. Этот совет опять же не нов на радиофорумах. И общаясь с инженерами в сц ( не подвальщики а нормальные, авторизованные сц) убедился что они так же используют розе. И так же прозванивают мс для ПОВЕРХНОСТНОЙ диагностики.
П.с. не удивлюсь если сейчас вновь услышу что ты вме жизнь с электроникой а это советы сопляков. И набегут некоторые личности которые парой вскользь брошенных фраз дадут понять что опять сопляки дедушке перечят.

densir, респект вам.
я ваш совет услышал, собственно я и спрашивал, а остальные (не все но многие) пусть смеются, общаются около темы.
а вы четко по теме говорите, спасибо

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Эй, знатоки блин, не парьтесь, сплав Вуда намного круче, стандатртная температура плавления при 68,5 °C но если поискать то есть другие его совставы с более низкой температурой плавления, вплоть от тепла ладони  ;)

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Эй, знатоки блин, не парьтесь, сплав Вуда намного круче, стандатртная температура плавления при 68,5 °C но если поискать то есть другие его совставы с более низкой температурой плавления, вплоть от тепла ладони  ;)
Сплав вуда токсичен. Незачем это применять.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
А что ещё остаётся ?
сопляки дедушке перечят

как я и говорил, подхалимы набегут
Без комментариев  :cool:

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А что ещё остаётся ? Без комментариев  :cool:
Что остается? Говорить по делу. Если ты что то не знаешь, это не говорит что это неверно.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Сплав вуда токсичен. Незачем это применять.
Думаешь припой что ты используешь безвреден?
В нём есть свинец, а это тяжелый металл, и разогретый метал парует и ты этим дышишь, над этим ты явно не задумывался.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Думаешь припой что ты используешь безвреден?
В нём есть свинец, а это тяжелый металл, и разогретый метал парует и ты этим дышишь, над этим ты явно не задумывался.
а вот это уже подхалимство о котором я говорил. Сплав вуда содержит кадмий, который гораздо токсичнее чем свинец, эсли уж на то пошло то и серебро, которое многие носят, токсичный металл.
Если выбирать из двух сплавов, розе или вуда, то сплав розе менее токсичен.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
а вот это уже подхалимство о котором я говорил. Сплав вуда содержит кадмий, который гораздо токсичнее чем свинец, эсли уж на то пошло то и серебро, которое многие носят, токсичный металл.
я бы сказал как это называется, да в баню послать могут, если на то пошло то все в этом мире вредное, ядовитое, и прочее-прочее, даже дышим не понятно чем стоя на улице возле проезжей части, и ничо, живем, все зависит от концентрации вещества и восприимчивости организма.

Оффлайн densir

• Пользователь
    • Просмотр профиля
я бы сказал как это называется, да в баню послать могут, если на то пошло то все в этом мире вредное, ядовитое, и прочее-прочее, даже дышим не понятно чем стоя на улице возле проезжей части, и ничо, живем, все зависит от концентрации вещества и восприимчивости организма.
я скажу как это называется. демагогия. человек спросил как выпаять разъем. я и godun дали советы. и вместо того что бы поправить или обсудить или предложить свои варианты, все кинулись за румата,кидать в меня камни, которого почему то повеселила фраза о том что можно пропаять выводы сплавом и будет легче выпаять разьем при меньшей температуре или то что справ розе плавится в кипятке, ты и сам прекрасно знаешь что он там плавится, так, как лудил платы таким способом.
Если кого то веселит третий вариант, то там ясно сказано что очень нехороший вариант, однако в меньших масштабах, например при выпайке tsop микросхем и когда нет возможности выпаять феном, пара небольших бляшек розе на выводы. несколько секунд и микросхема снимается. остаток сплава удаляется оловотсосом и плата лудится новеньким припоем. и все это без перегрева платы и МС, так как температуру можно поставить чуть больше 100 градусов.
« Последнее редактирование: 29 Май 2015, 19:02:59 от densir »

Оффлайн Destro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я плюсую densir. Буквально недавно менял слот с помощью Розе и фена, вот на этом клоне:
https://dendygames.wordpress.com/2015/05/02/lifa-sm-888-ii/
У меня ушло максимум полчаса на всё. Старый слот я не жалел, т.к. он неремонтопригоден, его я срезал дремелью. Рабочий снял с неисправной платы, грел на 170 градусах, оказывая при этом на него небольшое давление пинцетом снизу. Насадку с фена я снял, чтобы лучше прогрелись контакты, ведь они в два ряда. Как то так.
« Последнее редактирование: 29 Май 2015, 20:27:31 от Destro »