Автор Тема: Скарт кабель для Sega Mega Drive 1 своими руками  (Прочитано 15377 раз)

Оффлайн Anar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Решил сделать сам, долго бегал по магазинам, но соответствующего разъема я не нашел, но зато нашел старый советский разъем DIN-5 (который как потом оказалось прекрасно входит в разъем материнской платы сеги), его и купил, но у разъема то всего 5 контактов, а для RGB нам нужно задействовать 8. Было решено все делать самому, собственно чуть ниже и представлено как я сделал штекер.

1. Вооружаемся кусочком бумаги и зубочистками (или что-то другое, тут уже на ваше усмотрение)

2. В местах отверстий на бумаге намечаем места под новые дырочки и соответственно делаем их при помощи дремели (дрели).
P.S. Не надо сразу делать отверстия большим сверлом, начните лучше с маленького.

3. Пришлось сломать ещё один коннектор, чтобы вынуть из него штыри для нашей заготовки

4. Спаиваем все провода и обозначаем за что отвечает каждый цвет

Пайка контактов производилась по схемам расположенным чуть ниже

5. Вставляем разъем в гнездо приставки , заливаем его и провода клеевым термопистолетом. После полного остывания клея, я прогрел остывшую массу феном (если нет фена, можно подержать наше творение над газовой плитой или над чем-то горячим), еще раз дождался полного застывания клея и только потом надел на коннектор кожух.
Вот в принципе и все, на фото ниже показано как выглядит конечный результат

Оригинал статьи http://wp.me/p3SAxf-bv, автор статьи собственно я сам, сюда запостил так как думаю что многим эта статья будет интересна, очень дорогие нынче скарт кабеля для сеги.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Anar, хорошо вышло  :thumbup:

Оффлайн anthony

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Автор конечно молодец, но сомневаюсь что стоило городить огород
http://www.ebay.com/itm/6-pcs-8-Pin-DIN-Plug-Connector-with-black-Plastic-Handle-Male-/160819039599?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item25718fcd6f

Я вообще переделал на мини дин. ТВ модулятор выкинул и вместо него мамку мини дин поставил

Оффлайн Anar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ну вообще-то это совсем другой разъем, присмотритесь внимательнее, такой я тоже купил, он не подходит.

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ну вообще-то это совсем другой разъем, присмотритесь внимательнее, такой я тоже купил, он не подходит.

а такой и использую з круговим расположением. Первый раз полотно вставляеться, а потом нормально.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
DIN-8 существует двух видов: "U" и "C"
Цитата: Andrey_stal
Первый раз полотно вставляеться, а потом нормально.
С таким же успехом БП от первого МД втыкается во второй

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
DIN-8 существует двух видов: "U" и "C"С таким же успехом БП от первого МД втыкается во второй

да ладно вам. Было  таким

стает таким

и все прекрасно работает.
а вот штекер питания от первого мегадрайва во второй попробуйте так сделать

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
Вопрос тока в том как же так сделать?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: Andrey_stal
а вот штекер питания от первого мегадрайва во второй попробуйте так сделать
Есть умельцы, сам видел. Сначала не поверил, но человек продемонстрировал. Действительно, входит и выходит. Только полярность не та, потому в ремонт и пришел  :D

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
и все прекрасно работает.
а раздолбанный разъем типа не в счет  :lol:

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Скарт кабель для Sega Mega Drive 1 своими руками
« Ответ #10 : 02 Июнь 2015, 14:18:35 »
Вопрос тока в том как же так сделать?
если вы о моём штекере то я просто вставил его в гниздо .

а раздолбанный разъем типа не в счет  :lol:
для этого у меня есть убитая приставка на которой я так делаю когда новый кабель спаял. После даной процедуры следующий разьем не разшатываетсья.

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Июнь 2015, 14:25:14 »
Andrey_stal, с говноштекером может такое и возможно, но вот со штекером от оригинального Neo Geo такое хер провернешь ). Там скорее гнездо поменяется.

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Июнь 2015, 14:28:07 »
Andrey_stal, с говноштекером может такое и возможно, но вот со штекером от оригинального Neo Geo такое хер провернешь ). Там скорее гнездо поменяется.
http://www.ebay.com/itm/5-pieces-DIN-Female-Jack-8-Pin-Cable-Connector-adapter-plug-panel-mount-PC-PCB-/121052866136?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item1c2f502658 можно и гнездо поменять

Оффлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Июнь 2015, 14:28:55 »
Так то можно и ваще к матери припаять  :D

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Июнь 2015, 15:37:44 »
С таким же успехом БП от первого МД втыкается во второй
:lol: видел схожую ситуацию с аккумом на нокию. там есть защитные выступы и пазы, и ведь вставили!
п.с еще можно молекс от бп наоборот воткнуть в винт или сд ром, а также карик от н64 в другого региона  :lol:

Оффлайн Valet2

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 02 Июнь 2015, 21:33:03 »
Я видел, когда человек вставил lpt-разъём на принтере обратной стороной! Вот тот самый:

Человек, к слову, был очень крупный и сильный.

Оффлайн kaio

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Август 2015, 17:39:37 »
А какой кабель использовали? Какого сечения жилы, был ли экран? Общий или жилы тоже были какие экранированы?

Оффлайн anthony

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 11 Август 2015, 00:14:14 »
Тут получается что кристальная четкость для сеги вообще пустое:
http://nerdlypleasures.blogspot.ru/2015/03/the-case-for-composite.html
Я согласен с этим, композит da best

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11 Август 2015, 00:25:18 »
А что такое "кристальная чёткость"?  o_0

Оффлайн kaio

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Август 2015, 09:25:59 »
Вообще да, то ли я не вижу то еще что, особой разницы не могу наблюдать между ргб и композитом, хотя ргб вроде как лучше... действительно так или это все субъективно...
Стоит оно того или нет... Опять же не в качестве рекламы... кабеля то могут быть разными....
Кто пояснит, что имеется ввиду... если Output у нас выходит EuroSCART и с JP21 там все написано... то вот Sync в вариантах Composite video + Sync и Composite Sync/pure sync, мне как не сведущему, не сильно понятно.... по приведенной схеме:
это что? Почему Композт видео подключено, а композит синх нет? При этом же на 16 лапу мы подаем 5В для переключения в ргб..

Оффлайн anthony

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Август 2015, 15:32:59 »
Кристальная четкость это когда пиксель занимает строго фиксированное положение на матрице кристаллов без каких-либо интерференций, как при цифровых или ргб подключении. на композите изначально сигнал грязноватый (как и должно быть по замыслу разработчиков игор). Самая круть когда еще сканлайны есть

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 11 Август 2015, 15:42:34 »
Кристальная четкость это когда пиксель занимает строго фиксированное положение на матрице кристаллов без каких-либо интерференций, как при цифровых или ргб подключении. на композите изначально сигнал грязноватый (как и должно быть по замыслу разработчиков игор). Самая круть когда еще сканлайны есть
Мужик, это все маркетинг  :lol:
Я сам за размытость и композит. Графика рисовалась с расчетом на это.
Да и для старья с мелким разрешением картинки предпочтительнее элт.
А сравнивать скрины с эмулятора kenga с плагином ntsc и без него - это чистой воды бред   :D
Посмотри хотя бы как оно выглядит на железе. Там нет такой идеальной картинки.
http://www.chrismcovell.com/gotRGB/screenshots.html
http://www.chrismcovell.com/gotRGB/rgb_compare2.html

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 11 Август 2015, 16:23:40 »
Если речь о ссылке выше, то это не субъективность, а некорректность.
Какой смысл сравнивать RGB (ещё вопрос через что выведенное) и эмулятор?  0_0

Давно уже пора понять и запомнить: все приставки до 5 поколения включительно, разработаны для ЭЛТ телевизоров со стандартным аналоговым трактом. Тогда и с синхронизацией всё будет нормально, и коллизий  320x224 - 256x224 не будет, и т.д.

А всякие современные цифровые штучки то синхронизацию не понимают, то
формат цвета, то разрешение не то...
Цитата: kaio
вот Sync в вариантах Composite video + Sync и Composite Sync/pure sync
Ну это тоже плоды некорректности. Композит, по-русски полный видеосигнал, потому и композит, что по определению содержит и яркость, и цвет, и сихро. Добавление "+ Sync" совершенно нелепо. Тоже самое и "pure sync". Если "sync", то по определению "pure", иначе не "sync". В телевидении в качестве синхросигнала принято использовать видео

Добавлено позже:
Цитата: anthony
когда пиксель занимает строго фиксированное положение на матрице кристаллов без каких-либо интерференций
Ещё раз повторюсь: это проблемы ЖК дисплеев, а не Сеги

Оффлайн kaio

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 12 Август 2015, 13:35:14 »
Ну это тоже плоды некорректности. Композит, по-русски полный видеосигнал, потому и композит, что по определению содержит и яркость, и цвет, и сихро. Добавление "+ Sync" совершенно нелепо. Тоже самое и "pure sync". Если "sync", то по определению "pure", иначе не "sync". В телевидении в качестве синхросигнала принято использовать видео
Так в итоге то в чем разница между тем что написано и ценой в 1 фунт стерлингов... или ил такой надписи реально непонятно что это...

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 12 Август 2015, 20:03:18 »
Так в итоге то в чем разница между тем что написано и ценой в 1 фунт стерлингов... или ил такой надписи реально непонятно что это...
Я сломал свой мозг в попытках понять написанное.

Простыми словами по поводу синхры: она идет через композит. Любой телевизор, который принимает SCART RGB сам отделит синхру от композитного видео и выдаст картинку. Как-то так.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 12 Август 2015, 22:39:31 »
kaio, ты спросил про сигналы - я ответил. Что там где за сколько фунтов - я без понятия, это к сигналам не имеет ни малейшего отношения.
Сам кабель может быть самым разным. В худшем случае - это прост пучок проводов, в идеале должно быть минимум три 75-омных коаксиала (максимум - пять), два экранированных, ну и несколько штук простых. Плохой RGB может давать менее четкую картинку, чем хороший композит

Оффлайн kaio

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 13 Август 2015, 09:11:10 »
v0xy, я сам прочитал и не понял что написал... там 2 варианта с разницей в цене в один фунт... интересно в чем она физически выражается и чему из двух вариантов соответствует приведенная схема...
но т.к. у них написано непонятно что, то и понять в чем отличие тоже непонятно...

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 13 Август 2015, 11:17:51 »
v0xy, я сам прочитал и не понял что написал... там 2 варианта с разницей в цене в один фунт... интересно в чем она физически выражается и чему из двух вариантов соответствует приведенная схема...
но т.к. у них написано непонятно что, то и понять в чем отличие тоже непонятно...
Там 4 варианта и разница поболее, чем в 1 фунт.
9.99 - scart с разведенным только моно звуком
11.99 - scart с разведенным stereo, которое через jack 3.5 берется из разъема наушников приставки.
11.99  - scart с разведенным stereo, которое через rca берется из разъема mega cd. Необходима mega cd и дополнительный mixing cable (аудио кабель aux. jack 3.5 папа - jack 3.5 папа)
49.99 - scart, сделанный из толстого кабеля (возможно, что кабели с экраном) и из железных разъемов, которые дороже.  Разведено stereo, которое через jack 3.5 берется из разъема наушников приставки.

Оффлайн kaio

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 13 Август 2015, 11:24:24 »
EVIL, не совсем так... речь о двух опциях Output и Sync, которые могут базовую стоимость в 11.99 увеличить на 1 каждый... и если первая в состоянии ЕвроСКАРТ это понятно, то вторая непонятно что...

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 13 Август 2015, 12:16:44 »
Возможно, там надо composite sync, а то так ничего не понятно. Как-то мутно он написал.
Хотел попробовать нагуглить их  в разборе, чтобы примерно глянуть что там у них внутри, но наткнулся только на жалобы.
http://www.neogaf.com/forum/showpost.php?p=131207546&postcount=4953