Автор Тема: Варианты усиления видео и звука на приставках Dendy  (Прочитано 26255 раз)

Оффлайн emulandpes

• Пользователь
    • Просмотр профиля
emulandpes. Я тоже плохо разбираюсь. Сейчас проверил приставку, посмотрел на месте Q2 стоит транзистор 1815. Так же работала с 945 или 733. А подбирал методом тыка на включеной приставке. (Ссылка на вложение)

а конденсатор какой по звуку стоит?

Оффлайн D_a_n_i_l_o_N

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет.
Наконец я нашел тему с владельцами платы ZW-MB-01. Скажите пожалуйста кто нибудь запускал карик 198 в 1 на ней.
За предоставленную информацию буду очень благодарен.

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А вопрос встречный, у Вас диод на плате карика 198 in 1 уже стоит или только места на плате под него?

Оффлайн D_a_n_i_l_o_N

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я не имею того карика ,но очень хотелось бы но в этой же теме выше проскочила инфа что на такой платке не стартует 400 в 1 ,а ведь 400 и 198 схожи по начинке.
Отсюда и вопрос стартанет ли 198?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
D_a_n_i_l_o_N, эта тема вообще-то о звуке и видео, не заметил? Причём тут твой картридж? Тем более, что тему про него ты уже создал.

Оффлайн ptaha

• Пользователь
    • Просмотр профиля
... на такой платке не стартует 400 в 1 ,а ведь 400 и 198 схожи по начинке...
Прошу прощения за офтоп...
На ней у меня стартует 400in1, однако с любым картриджем работать начинает только если нажать reset. Параллельно сбросу стоит конденсатор 104 (0.1 мкФ). Вероятно нужно поставить больше?
P.S. Видео не полосит (вообще), правда землю и питание завел максимально близко к "капле". Звук не хрипит...

Отвечу сам себе... Увеличение ёмкости до 1 мкФ решило проблему включения.
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2015, 09:48:27 от ptaha »

Оффлайн tagantank

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем доброго дня!
Попался фамиклон из поднебесной производства середины 90х с нераспаяными АВ выходами. RF работает вполне сносно для такого качества сборки.
Решил выкинуть плату с RF и собрать АВ на макетке. Звук пока не разводил - застопорился на получении видеосигнала по композиту. Схему видеоусилителя собрал по классической схеме на двух транзисторах
161357-0

Классическое 9В питание решил не восстанавливать, а подать сразу 5В с зарядки от телефона (питание по плате не проседает при включении)

Получил в итоге вот такой результат

Есть подозрение, что проблема в номиналах резисторов подтяжки, но до конца не уверен
Без видеоусилителя изображение отсутствует полностью

Далее прилагаю фотографии внутренностей самой консоли

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем доброго дня!
Ой дай угадаю  :) распиновку перепутал на каком то)))  :) 733й скорее всего, так как купил полагаю с индексом "Y" (именно такие у нас продают  :?) а у него База посередине, прозвони тестером чтоб уберидится в правильности сборки.. такое правдо вообщет когда КЭ путают или NPN с PNP...
« Последнее редактирование: 30 Январь 2016, 14:03:59 от Nikooone »

Оффлайн tagantank

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ой дай угадаю  :) распиновку перепутал на каком то)))  :) 733й скорее всего, так как купил полагаю с индексом "Y" (именно такие у нас продают  :?) а у него База посередине, прозвони тестером чтоб уберидится в правильности сборки.. такое правдо вообщет когда КЭ путают или NPN с PNP...

Еще раз все внимательно проверил - все установлено правильно. Транзисторы использовал отчественные К114А733Р и К242С945Р

Добавлено позже:
на эту плату предлагают еще вот такой вариант видеоповторителя взамен схемы видеоусилителя
« Последнее редактирование: 30 Январь 2016, 16:17:24 от tagantank »

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
tagantank, была у меня такая плата, я тоже по началу не мог понять, почему не получается АВ мод сделать, а как оказалось, первый каскад (a733) уже вмазан под каплю, соответственно, из схемы его нужно выбросить, а видео с платы сразу подать на резюк 220 ом.
P.S. Вангую, рано или поздно у неё крякнется звук, как было у меня: http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,71450.msg1089514.html#msg1089514
Тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук, конечно. Может это просто мне так "повезло".
« Последнее редактирование: 30 Январь 2016, 17:20:29 от Simon_Belmont »

Оффлайн tagantank

• Пользователь
    • Просмотр профиля
tagantank, была у меня такая плата, я тоже по началу не мог понять, почему не получается АВ мод сделать, а как оказалось, первый каскад (a733) уже вмазан под каплю, соответственно, из схемы его нужно выбросить, а видео с платы сразу подать на резюк 220 ом.
P.S. Вангую, рано или поздно у неё крякнется звук, как было у меня: http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,71450.msg1089514.html#msg1089514
Тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук, конечно. Может это просто мне так "повезло".

Выкинул а733 и подал видео сразу на базу с945 через 220 Ом резистор - не поменялось ровным счетом ничего. Я в ступоре...

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
tagantank, хм... я, честно говоря, теперь тоже в ступоре. Может, проблема вообще в телевизоре? Иногда бывает так, что современные телевизоры плохо "понимают" сигнал с приставки, как правило, из-за маленького разрешения (240p). Есть возможность проверить на другом телеке?

Оффлайн tagantank

• Пользователь
    • Просмотр профиля
tagantank, хм... я, честно говоря, теперь тоже в ступоре. Может, проблема вообще в телевизоре? Иногда бывает так, что современные телевизоры плохо "понимают" сигнал с приставки, как правило, из-за маленького разрешения (240p). Есть возможность проверить на другом телеке?

к сожалению нет

Оффлайн figura

• Пользователь
  • приятель хулигана Мишки Квакина
    • Просмотр профиля
tagantank, , что то я не заметил ёмкостей на макетке. Как я понимаю, эти 2 схемы верны до платы модулятора.
 Я бы попробовал так:

1. Поставить обратно плату питания/модулятора и от её входа дополнить видео конденсатором и резистором

2. Использовать родной трансформаторный БП, так как транзистор-ключ импульсника это источник помех, хотя при малом напряжении это вроде не критично;в трансформаторном же, выходная обмотка конструктивно изолирована от помех сети. Ещё (скорее всего изображение плывёт из за этого), БП мобильного телефона, редко бывает силой 1А, в основном 0,4 - 0,5.

3. Современные тонкие телеки довольно капризны к аналоговым сигналам, об этом уже тут говорилось.

p.s. Именно картридж с чайками, на некоторых приставках, по НЧ работает некорректно.

Добавлено позже:
Хотя, если ты оторвал модуляторную платку, 400-500mA может и достаточно.
По БП, это всё теория - надо пробовать.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2016, 20:41:47 от figura »

Оффлайн tagantank

• Пользователь
    • Просмотр профиля
tagantank, , что то я не заметил ёмкостей на макетке. Как я понимаю, эти 2 схемы верны до платы модулятора.
 Я бы попробовал так:

1. Поставить обратно плату питания/модулятора и от её входа дополнить видео конденсатором и резистором

2. Использовать родной трансформаторный БП, так как транзистор-ключ импульсника это источник помех, хотя при малом напряжении это вроде не критично;в трансформаторном же, выходная обмотка конструктивно изолирована от помех сети. Ещё (скорее всего изображение плывёт из за этого), БП мобильного телефона, редко бывает силой 1А, в основном 0,4 - 0,5.

3. Современные тонкие телеки довольно капризны к аналоговым сигналам, об этом уже тут говорилось.

p.s. Именно картридж с чайками, на некоторых приставках, по НЧ работает некорректно.

Добавлено позже:
Хотя, если ты оторвал модуляторную платку, 400-500mA может и достаточно.
По БП, это всё теория - надо пробовать.

БП пробовал и на 1,5 А без разницы. Несовсем понял на счет что куда подключать. Нужно просто поключить НЧ выход телевизора к плате приставки через резистор и конденсатор как на схеме?

Оффлайн DendyJunior3

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подскажите пожалуйста, я на схеме с двумя транзисторами правильно обозначил ECB в транзисторах? А то после распайки схемы у меня вообще небыло изображения, думаю проблема в а733,  либо не правильно припаял либо не рабочий, а с одним все работает.

Оффлайн Combiner

• Emu-Land Team
  • Это вам не это
    • Просмотр профиля
Подскажите пожалуйста, я на схеме с двумя транзисторами правильно обозначил ECB в транзисторах?

Всё верно. Но только ты не обозначил на "макетке" выводы транзистора A733.

Будет так:

« Последнее редактирование: 30 Январь 2016, 21:42:38 от Combiner »

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Стало интересно, подключил ИБП 5,2V 800mA к Dendy Classic на капле - работает, никаких искажений.
Резистор и кондей подключаются на плату модулятора от её входа до выхода видео на TV.
Двухкаскадные усилители видео в Денди бывают раскиданы в денди на 2 платы, ещё, как уже говорилось в этой теме, 733 мог быть интегрирован под каплю. Надо пробовать разные варианты усилителей на процессорной плате:
1.только 945 (с обвязкой естественно) + C1 и R1.
2.733 и 945 тоже с полной обвязкой + C1 и R1.
3. припаять назад плату питания и на ней смонтировать конденсатор и сопротивление, процессорную плату оставить как было до модификации.
4 и 5. повторить пункт 1 и 2 (без C1 и R1) между процессорной платой и платой питания с установленными C1 и R1.

Оффлайн DendyJunior3

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Combiner, спасибо, попробую взять другой транзистор

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Combiner, это не макетка, это"схемка"  :)
макетка, она на фото выше, вся в дырочках

Оффлайн DendyJunior3

• Пользователь
    • Просмотр профиля
figura, все правильно, макетка 4х7 дырок

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А, ну да. Извиняюсь. Я думал он над нами издевается.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
через с1 и r1 вы ничерта не увидите сносного на тв своём....  :facepalm: если только разве что c1 = 220uf r1 = 56...75ом
« Последнее редактирование: 01 Февраль 2016, 11:14:37 от Nikooone »

Оффлайн Deep_wolf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На новодел с ZW-MB-3 есть варианты что-нибудь улучшить?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Можно улучшить хозяина, например.

Оффлайн Deep_wolf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Выбросить?

Оффлайн vadlom

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Варианты усиления видео и звука на приставках Dendy
« Ответ #56 : 07 Сентябрь 2017, 21:10:22 »
Ребят, собрал себе видеоуситель под zw-mb-1 по всем известной схеме . С а733 не захотел работать, я его выкинул из схемы (читал тут ранее как раз в теме, что каскад первый бывает уже встроен в каплю). Кароче, с кондером на 470 (220 и 330 тоже испытал) изображение становится ч/б и нарушается развертка, уплывает картинка в бок, если до кондера беру сигнал - то всё круто. Как быть-то, ребят?

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 07 Сентябрь 2017, 21:49:50 »
vadlom, если без него хорошо работает, значит он там не нужен.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 08 Сентябрь 2017, 13:19:24 »
Цитата
Кароче, с кондером на 470 (220 и 330 тоже испытал) изображение становится ч/б и нарушается развертка, уплывает картинка в бок, если до кондера беру сигнал - то всё круто. Как быть-то, ребят?
смотря на эту схему, конденсатор как-бы здесь не нужен вообще (может у кого-то при нем и лучше было).А так, да, я поддерживаю figura , если без конденсатора хорошо показывает изображение, то лучше так и оставить.

Оффлайн figura

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 08 Сентябрь 2017, 16:21:14 »
Кстати, сейчас только вспомнил что около года назад, интересовался у Nikooone почему у него на схеме этот кондёр (схемка присутствует в одном из его видео гайдов, там где про тёмный James Bond Jr.). Он сказал что конденсатор этот там не нужен и без него лучше.

Добавлено позже:
Хотелось бы всё таки узнать, хотя бы чисто гипотетически, какие функции он должен выполнять. Не раз собирал видео усилитель по классической схеме без него, и всё нормально работает.
« Последнее редактирование: 08 Сентябрь 2017, 16:35:56 от figura »