Автор Тема: Варианты усиления видео и звука на приставках Dendy  (Прочитано 26254 раз)

Оффлайн vadlom

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Варианты усиления видео и звука на приставках Dendy
« Ответ #60 : 08 Сентябрь 2017, 19:56:32 »
Ладно, спасибочки  :) Все круто показывает, даже у жаб оказывается губы розоватые чтоль, до этого их не видел, но непонимаю почему у меня в батлтоадсе на первом уровне земля слишком темно-зеленая, тогда как на эмуляторе и, например, у кинамана на денди классике светло-зеленая. И так на всех моих дендях. Просто интересно почему так и от чего это зависит, не от рома ли? Может телек у меня так этот цвет передаёт, всё таки один из самых фуфловых Elenberg пузатый на 56 см 2009 года, новодел  :lol:

Up. Хотя не, что-то не очень эта схема себя показывает, буковки, которые должны быть белого цвета, как-будто переливаются сине-белым, смесь цвета получается и по краям всяких обьектов тоже заметил такой эффект.  При переводе zw-mb-1 в 60гц, фиолетовый будто становится красноватым, изменяются слегка цвета вообщем, на глаза марио давить начинает  :(
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2017, 11:23:22 от vadlom »

Оффлайн Zont

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 11 Сентябрь 2017, 16:36:44 »
Пал и Нтсц на некоторых теликах имеет сдвиг оттенков. При переключении в нтсц 60 в меню настройки цвета некоторых теликов появляется дополнительная линейка регулировки оттенка. Туда сюда покрутил и подобрал как было. В марио у меня небо фиолетовым отдавать начинало в 60 гц а в 50 голубое как обычно. Вот и крутил я эту настройку пока не подобрал как при 50 гц было.

Оффлайн vadlom

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 11 Сентябрь 2017, 21:06:57 »
Zont, а на этой платке нет ntsc, только pal 60. Пробовал кварц для ntsc, она с ним вообще не работает.
Ребят, подскажите правильную схему усиления звука для zw-mb-1, я использовал эту и все очень сильно усилилось, всё хрипит, до усиления звук средний, не такой, например как на джуниоре до усиления совсем тихий.
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2017, 14:46:09 от vadlom »

Оффлайн Zont

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 12 Сентябрь 2017, 18:54:25 »
Попробуй выход пропустить через конденсатор на 10 мкф. Плюсом к схеме, а минусом к 45 audio. Можно попробовать увеличить номинал резистора R6 на пару - тройку килоом должно стать потише
« Последнее редактирование: 12 Сентябрь 2017, 19:02:41 от Zont »

Оффлайн vadlom

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 14 Сентябрь 2017, 01:08:16 »
Ну, по-разному пробовал, перегруз сильный. На месте С6 поставил 10uf, на плате написано 10 и хз угадал ли я :D Схему видео-усилителя я решил оставить как на сайте водолея и на r1 поставил 150ом. На видео-выходе пробовал еще резистор на 75ом, есть свои плюсы для некоторых игр, у Nikooone я видел на видео как он ставил выключатель для этого резистора, видимо так же нужно поступить, потому что феррари у меня так же себя ведет.  Я там выше ошибся, есть в ней ntsc по-видимому, замкнув только 2 ноги получил, видимо, цветокоррекцию или цвета от ntsc, кароче, выглядит круто, переключить обратно не хочется, если замкнуть еще третью ногу то картинка во весь экран и всё ускоряется, понравился "корректированный" PAl  ^_^.

Up. Слава товарищу Nikoone!  :) Рассказал мне, как правильно звук усилить, как оказалось - схему я такую уже пробывал, но без 330ом на эммитере. Кому интересно, для zw-mb-1:
C6 - 10uf; R3 - 100K; R5 - 1k; Q2 - C945. Поет здорово теперь, низкие вообще порадовали, такого звука от восьмибитки у меня еще не было дома, толко на эмуляторе. Ранее, у меня эта платка "шумела", но я переделал всю схемку питания, добавил кондеров и всё стало хорошо. Единственное, у ней немного некоторые звуки перегружены, например когда на первом уровне жабы спускаются с корабля, звук корабля глушит звуки открытия люка. 
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2017, 13:33:10 от vadlom »

Оффлайн Shifu

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Up. Слава товарищу Nikoone!  :) Рассказал мне, как правильно звук усилить, как оказалось - схему я такую уже пробывал, но без 330ом на эммитере. Кому интересно, для zw-mb-1:
C6 - 10uf; R3 - 100K; R5 - 1k; Q2 - C945. Поет здорово теперь, низкие вообще порадовали, такого звука от восьмибитки у меня еще не было дома, толко на эмуляторе. Ранее, у меня эта платка "шумела", но я переделал всю схемку питания, добавил кондеров и всё стало хорошо. Единственное, у ней немного некоторые звуки перегружены, например когда на первом уровне жабы спускаются с корабля, звук корабля глушит звуки открытия люка. 
Товарищ! Если есть возможность, предоставьте пожалуйста фото вашей готовой платы, в особенности ее звуковую часть! Спасибо.

Оффлайн vadlom

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Товарищ! Если есть возможность, предоставьте пожалуйста фото вашей готовой платы, в особенности ее звуковую часть! Спасибо.
Ну, вот. R3 (100к) запаян с обратной стороны.

Оффлайн ivan21

• Пользователь
    • Просмотр профиля
На плате zw-mb-1 у меня Q1- кт315Б и R1- 130ом. Видео отличное, яркое без полос. Звук не шедевр, но тоже неплохой, на тюльпан идет через кондер 10мкф. Ради эксперимента сделал распайку аудио-усилителя по вышеприведенному варианту - C6 - 10мкф; R3 - 100ком; R5 - 1ком; Q2 - C945, на ножке эмитера 945 добавлен резистр 330 ом. Первоначальный 10мкф из цепи удалил. Звук усилился, но на нижних частотах стал захлебываться. Без резистора 330ом захлебываются и нижние, и высокие частоты. Пробовал разные варианты резисторов на ножке эмитера от 100ом до 1ком. Во всех вариантах частоты захлебываются. При 1ком звук очень тихий, но захлебывание на нижних частотах всё-равно присутствует. Тестировал на начальной заставке Ninja Gaiden 3. Вернул всё к первоначальному варианту с перемычкой на Q2.

Оффлайн macron

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А можно ли дендю (с rf-выходом, разумеется) подключать через антенный усилитель?

Оффлайн Naitu

• Пользователь
  • Alone in the Dark...
    • Facebook
    • Steam
    • Просмотр профиля
2SA733 - p-n-p
2SC945 - n-p-p
Транзисторы универсальные маломощные, для всех аудио / видео применений более чем достаточно.
Ну и куча аналогичных.
Все проблемы не в том, какой транзистор, а как он включен.
Привет. то есть можно любые похожие транзисторы применять? Нашёл у себя C3940AR(N-P-N) и A1534AR (P-N-P) работали вместе, то есть сняты с одной платы. По характеристикам похожи, где-то с запасом. Пишут, что применяются, для усиления мощности низких частот и драйверов.

Оффлайн dssoft

• Пользователь
    • Просмотр профиля
По частоте должно хватать. Не понравится - поменяете, делов-то.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Это комплиментарная пара средней мощности. По частоте вопросов нет. По усилению "R" - 120 - 240, тоже нормально

Оффлайн Naitu

• Пользователь
  • Alone in the Dark...
    • Facebook
    • Steam
    • Просмотр профиля
Вопросец не в тему: в чём удобнее прикинуть компоненты на плату,чтобы 10 раз на листе не чёркать? Сижу разбираюсь с Sprint-Layout 6.0  :blush: Просто хочется покомпактнее уложить)

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вопросец не в тему: в чём удобнее прикинуть компоненты на плату,чтобы 10 раз на листе не чёркать? Сижу разбираюсь с Sprint-Layout 6.0  :blush: Просто хочется покомпактнее уложить)
Смысли размеры компонентов? - штангенциркуль берешь и меришь,  большинство компонентов стандартизированы, но бывают исключения. Тут уже дело практики, порой по несколько раз плату переделываю, пока все не подойдет. Если делаешь плату под корпус, есть смысл сделать макет на картонке и прикинуть все ли влазит, то у элементов есть еще и высота, которая в спринте не чуствуется и можно круто промахнутся. Так же на реальной плате может оказаться что часть компонентов еле еле влазят и мешают установки других компонентов, что плохо.

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 21 Сентябрь 2023, 13:00:19 »
Есть у кого-то схема видеоусилителя NES?

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 21 Сентябрь 2023, 13:22:32 »
Есть у кого-то схема видеоусилителя NES?
Так есть же схема NTSC варианта, в сети и тут на форуме мелькала
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2023, 23:57:48 от rgz »

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 23 Сентябрь 2023, 18:02:46 »
Так есть же схема NTSC варианта, в сети и тут на форуме мелькала
Вот спасибо! Получается, абсолютно разные ВУ. Даже транзисторы разной проводимости используются.
А какой это компонент (указал стрелкой)?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 23 Сентябрь 2023, 19:06:27 »
Даже транзисторы разной проводимости используются.
Да ладно. Как был p-n-p, так и остался. А компонент - феррит.

Оффлайн DenGHz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 23 Сентябрь 2023, 20:02:44 »
Да ладно. Как был p-n-p, так и остался. А компонент - феррит.
2SC1740 (вторая схема) PNP?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 23 Сентябрь 2023, 20:10:45 »
Так это вторая половина классической схемы, эмиттерный повторитель. Просто первый каскад ставится рядом с PPU, а второй в модуляторе.
Там не может быть каких-то принципиальных отличий, всё однозначно обусловлено выходом PPU.

Оффлайн DukeH@sh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток , досталась  приставка subor zw-818 (zw-mb-1) , изображение как мне показалось через чур насыщенные цвета и заметны полосы  на ЭЛТ ТВ  , посмотрел что номиналы резисторов отличаться от схемы которую рекомендуют для этой приставки . Набросал схему как у меня сейчас собран видео усилок ,  транзистор S9018 установлен на плате AV модулятора , может знающие камрады подскажут какие номиналы подобрать для более нормального видео . Заранее благодарю .
« Последнее редактирование: 16 Январь 2024, 23:09:59 от DukeH@sh »

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
изображение как мне показалось через чур насыщенные цвета
Ну если показалось что "чересчур", можно попробовать увеличить сопротивление 56R. В остальном трогать номиналы смысла нет. Опытные камрады рекомендуют двухтранзисторную схему со второй страницы этой темы.

Оффлайн DukeH@sh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Опытные камрады рекомендуют двухтранзисторную схему со второй страницы этой темы.
Так вот я как понял  , писали что в этой капле первый каскад транзистор уже в самой капле  или я что то не правильно понял  :neznayu:

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
писали что в этой капле первый каскад транзистор уже в самой капле  или я что то не правильно понял
Вряд-ли кто-то знает-скажет наверняка. Но судя по номиналам - скорее всего под каплей нету.

Онлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Так вот я как понял  , писали что в этой капле первый каскад транзистор уже в самой капле  или я что то не правильно понял  :neznayu:
У некоторых капель таи уровень норм, и можно обойтись одним транзистором, что и сделано у китайцев. Ну а хуже от двух транзисторной схемы не будет.

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
писали что в этой капле первый каскад транзистор уже в самой капле
На плате есть место под штатный усилитель, но вместо транзистора запаяна перемычка. Можно восстановить оригинальную схему.

Оффлайн DukeH@sh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Можно восстановить оригинальную схему.
Можно где то посмотреть эту схему  ?  я правильно понимаю вы имеете виду впаять транзистор вместо перемычки и при этом оставить на модуляторе , то есть получиться на двух транзисторах ?

Оффлайн mutabor

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Можно где то посмотреть эту схему  ?  я правильно понимаю вы имеете виду впаять транзистор вместо перемычки и при этом оставить на модуляторе , то есть получиться на двух транзисторах ?
Правильно понимаете. Схему посмотреть по дорожкам очевидно, благо на плате есть маркировка элементов. Лучше перепроверить что схема получается адекватная.

Оффлайн Фамиклон

• Пользователь
    • Просмотр профиля
У некоторых капель таи уровень норм, и можно обойтись одним транзистором, что и сделано у китайцев. Ну а хуже от двух транзисторной схемы не будет.
Что одно- что двухтранзисторная схема - всё тот же повторитель, уровень тут не при делах. Это же не составной транзистор.
Можно где то посмотреть эту схему  ?
Видимо на той же второй странице темы. Прозвонить/срисовать и сравнить на соответствие.
P.S. Может ошибаюсь, отсутствующий транзистор на плате отрисован кверхногами по маркировке b-c-e.