Автор Тема: SMD 2 не загружает полностью картриджи  (Прочитано 7492 раз)

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: SMD 2 не загружает полностью картриджи
« Ответ #30 : 15 Июнь 2015, 18:37:26 »
Веселая тема, действительно кружок :) любые разные металлы, в нашем случае + влага = электрическая пара,  отсюда и сгнила. медь и водопровод еще веселее, если вода будет кислая (по рН) то образуется медный купорос = яд. Про патину уже гуру рассказал, защищать она толком не защищает, вид только придает благородный.
Ну дык, интересно же подискутировать, кто чего думает))
Кстати, повышенная кислотность воды не должна допускаться. Это химики на котельных тогда филонят с водоподготовкой. Серьёзный косяк на самом деле.
Но гуру не сказал, что патина, это соли меди и они нейтральны к ней. Как она может повредить её, не понятно и что смешило его тапки...
« Последнее редактирование: 15 Июнь 2015, 18:45:56 от Meiso »

Оффлайн VetalMan23

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 16 Июнь 2015, 10:37:38 »
Нет :D
Есть клоны древнее и лучше. Имхо, но восстанавливать стоит только клоны md1 va3, va5, ибо все остальное хрень.
Не знаю как сейчас, но еще недавно можно было найти тушу оригинального md2 pal asia за 1000-1500, поэтому ремонт такого шлака был нецелесообразен.
Я тебе уже сказал что попробовать и что могло полететь, но ты че-то нифига не делаешь.

Среди флуда на тему различного рода коррозии я писал, что метод с зубочистками не сработал. Естественно, при этом снимал коробку с картриджа. Как проверить память даже и не знаю, какой сигнал с каких ног снимать? Подходящего слота для картриджа на замену нет, хотя скорее всего дело не в нём. Наверняка для оригинальной модели МД2 есть методика проверки по контрольным точкам, но насчёт клона я не знаю.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 16 Июнь 2015, 13:51:29 »
Цитата: VetalMan23
Наверняка для оригинальной модели МД2 есть методика проверки по контрольным точкам
Что характерно, в оригинальных МД нет контрольных точек (это в ПС есть). Так что единственный вариант - картридж. Возможно, есть тестовые, хотя история об этом умалчивает. Можешь ради прикола воткнуть МК3 - он что-нибудь "умное" напишет.
Собственно, всё уже сказано: а) слот, б) ОЗУ, 62256, микросхемы U1, U2, ну добавлю в) безымянная U4. Если я говорю, что это один из худших "чипсетов", то под этим есть некоторые основания. Кстати, вокруг неё наблюдаются следы флюса, не плохо бы удалить. Их как раз спиртом
Цитата: Meiso
патина, это соли меди и они нейтральны к ней. Как она может повредить её, не понятно
А ничего, что эти соли образуются из этой самой меди? Или можно что-то разрушить не повреждая?

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 16 Июнь 2015, 16:48:38 »
Да это-то понятно, только с медью всё протекает не так заметно и агрессивно к основному металлу, как с железом. Можно положить в воду (для быстроты эксперемента) медный и железный гвоздь и увидеть разницу. Та же медная кровля отличается прежде всего долговечностью.
У патины скорее другая гораздо более вредная черта для плат, рвёт дорожки, как я и говорил ранее и фото тут выкладывали.
« Последнее редактирование: 16 Июнь 2015, 16:59:17 от Meiso »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 17 Июнь 2015, 05:02:56 »
патина да патина, еще давай вспомним оцинковку для полноты беседы, оцинковуй дорожки  :lol: :lol: :lol: и они окисляться точно не будут :wow:

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 17 Июнь 2015, 10:19:36 »
То есть цинк нейтрален к внешней среде, как золото и платина ?  :wow:

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 17 Июнь 2015, 11:26:37 »
То есть цинк нейтрален к внешней среде, как золото и платина ?  :wow:
ну ведра не даром цинкуют ведь?
цинк достаточно хорошо защищает металл от коррозии, но в электронике не знаю применяют ли цинкование.

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 17 Июнь 2015, 12:12:54 »
При оцинковке железа цинк разрушается под действием внешних факторов, агрессивных сред тк более "активный" тем самым защищая железо, не применяется в электронике.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 17 Июнь 2015, 13:05:43 »
При оцинковке железа цинк разрушается под действием внешних факторов, агрессивных сред тк более "активный" тем самым защищая железо,
Та ладно? Слабый металл отдаёт свои ионы первым. Железо то более активно.

Оффлайн Meiso

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 17 Июнь 2015, 13:23:06 »
Ну я так и знал, тема коррозии интереснее же  :lol:

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 17 Июнь 2015, 14:07:08 »
Та ладно? Слабый металл отдаёт свои ионы первым. Железо то более активно.
При лужении оловом да, железо более активно и при повреждении защитного покрытия сгниет быстрее, при оцинковке наоборот.

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 17 Июнь 2015, 17:58:24 »
При лужении оловом да, железо более активно и при повреждении защитного покрытия сгниет быстрее, при оцинковке наоборот.
че за бред? или я чет не понимаю? зачем оцинковывают ведра , кузова машин? чтобы цинк сгнил а железо осталось??? ктото гдето такое видел??? :ohmy:

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 17 Июнь 2015, 18:54:27 »
Да именно так, чтобы коррозия стали (железа) началась после того как сгниет весь цинк, смотрим электрохимический ряд напряжений металлов, то что левее железа - защищает его от коррозии.

Оффлайн VetalMan23

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 17 Июнь 2015, 18:59:17 »
Итого для восстановления моей SMD2 надо найти такого же донора и дербанить оттуда по микрухе до появления результата, а вот каким будет результат, не станет ли ещё хуже - неизвестно. Можно ещё прозвонить каждый элемент на плате, но для этого каждый элемент придётся выпаивать тем что есть под рукой, что влечёт за собой массивную деформацию всей платы. По факту взять донора мне негде, реально проще купить в DNS клона и радоваться жизни. Спасибо за ответы и подсказки, можете дальше обсуждать цинковые вёдра, может кому пригодится эта инфа)

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 17 Июнь 2015, 19:48:33 »
Итого для восстановления моей SMD2 надо найти такого же донора и дербанить оттуда по микрухе до появления результата, а вот каким будет результат, не станет ли ещё хуже - неизвестно. Можно ещё прозвонить каждый элемент на плате, но для этого каждый элемент придётся выпаивать тем что есть под рукой, что влечёт за собой массивную деформацию всей платы. По факту взять донора мне негде, реально проще купить в DNS клона и радоваться жизни. Спасибо за ответы и подсказки, можете дальше обсуждать цинковые вёдра, может кому пригодится эта инфа)
Вообще можно было просто заказать запчасти с Новосибирского водолея за рублей 100-150 без почты и просто попробовать заменить всех подозреваемых, но как знаешь.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 17 Июнь 2015, 20:56:43 »
Идея с донором - не самая удачная. В качестве донора можно использовать только 100% рабочую плату. Но если есть рабочая плата - то какой смысл её курочить?
С прозвонкой вообще не понял - как ты собираешься микросхемы прозванивать?
На Водолее есть  Микросхема TV16B (аналог ТА-88457, это, что у тебя стоит). Там же есть 62256 и слоты.

Оффлайн VetalMan23

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 17 Июнь 2015, 23:58:08 »
Вообще можно было просто заказать запчасти с Новосибирского водолея за рублей 100-150 без почты и просто попробовать заменить всех подозреваемых, но как знаешь.

Крутяк, даже не знал про Водолея. Попробую заказать подозреваемых в неиспавности.

Оффлайн EISENMANNUNLIMITED

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 30 Июнь 2015, 15:01:27 »
То что некоторые игры запускаются и виснут в определенный момент, вполне может быть защита региональная, у меня такая же х...нь с клоном от симбас 97 года, запускал на нем: Vectorman 2, Desert Demolition, Aero Acro Bat 2, игра до титульного экрана загружается и  джойстик перестает реагировать на кнопки. при этом запускал игры со взломаной защитой: Real Monsters, Garfield, Shinobi 3, Wiz N Liz, Alien Soldier, они идут без проблем, джойстик работает, клон неразбирал но он с разьемом для sega cd и полосы вверху и внизу на изображении окрашиваются как в Pal Asia под цвет фона, а регион скорее всего стоит перемычка на Jap, вполне возможно что на этом клоне из топика что то намудрили с перемычками регионов.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 30 Июнь 2015, 15:06:06 »
Цитата: EISENMANNUNLIMITED
То что некоторые игры запускаются и виснут в определенный момент, вполне может быть защита региональная
НЕ МОЖЕТ. Не бывает такой защиты.

Оффлайн EISENMANNUNLIMITED

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 30 Июнь 2015, 15:18:40 »
МОЖЕТ, у меня есть картридж Pulseman, так вот он на любой сеге если неправильный регион стоит, на 2 уровне осыпется графика, при этом на клонах с переключателем региона работает только в одном положении переключателя, на трех остальных позициях он выдает искажение обьектов на 1 уровне и на 2 гарантировано осыпается изображение, при этом на 1 и 3 уровнях можно играть если в меню выбрать их сразу, а если по честному с 1 уровня проходить то при неправильном регионе игру не пройти, и еще есть картридж с такой же защитой: Ristar. пиратка 90 х, в нем графика осыпается также, но на уровне 4.2, при этом в правильном регионе этих глюков нет, я примерно на 10 сегах разных проверял.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 30 Июнь 2015, 15:26:12 »
Не надо из своих бракованных картриджей делать какие-то выводы.
Региональная защита работает вполне определённым образом

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 01 Июль 2015, 03:39:02 »
НЕ МОЖЕТ. Не бывает такой защиты.
Абсолютно согласен,подтверждаю :cool:
Цитата
То что некоторые игры запускаются и виснут в определенный момент, вполне может быть защита региональная
это называется -неисправность