Автор Тема: VGA кабель для Wii  (Прочитано 11365 раз)

Оффлайн VetalMan23

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
VGA кабель для Wii
« : 14 Июнь 2015, 22:20:27 »
Доброго времени суток, дорогие форумчане. Решил заморочиться и сделать переходник с компонентного кабеля на VGA разъём. Действовал по нехитрой схеме,предварительно затарившись китайскими материалам.

Соединил только следующие провода:
1 - красный сигнальный провод
2 - зелёный сигнальный провод
3 - синий сигнальный провод
6 - красный провод на масу 
7 - зелёный провод на масу
8 - синий провод на масу

Подключил всё это дело к монитору Samsung T240 и узрел изображение, покрытое зеленью. Подсоединение/отсоединение синего или красного кабеля добавляет/убирает соответствующие цвета. Монитор Sync-On-Green поддерживает. Кстати, заюзал этот "переходник" на PS2 - он вообще не сработал. Что я делаю не так?

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Re: VGA кабель для Wii
« Ответ #1 : 15 Июнь 2015, 02:44:02 »
изображение, покрытое зеленью. Что я делаю не так?
вий выводит изображение в 480п режиме или в обыном при этом?

Оффлайн VetalMan23

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Июнь 2015, 07:25:44 »
вий выводит изображение в 480п режиме или в обыном при этом?

480p, в настройках монитора указано.

Оффлайн Engine23

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 20 Июнь 2015, 03:22:11 »
хм

допустим монитор sync понимает, а вот уровень сигнала green для монитора завышен, по сравненью скажем с red и поэтому все зеленое ?
тут дело либо в сигнале, либо в мониторе, я думаю что в сигнале ...

по идее конвертер из компонента в vga должен все сделать более правильно

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 20 Июнь 2015, 13:31:58 »
ХМ  :-\
А ты вообще уверен, что твой монитор понимает, что вместо VGA RGB ему подсовывают YPbPr ? :?
Цитата
YPbPr преобразован из видеосигнала RGB. Он сочетает в себе три компонента:
    Y — передаёт уровень яркости (далее luma), а также синхроимпульсы;
    Pb — передаёт разность между уровнем синего и luma (B — Y);
    Pr — передаёт разность между уровнем красного и luma (R — Y).
Вместо зелёного у тебя идёт яркостной, а вместо синего и красного - цветоразностные, потому всё зелёное.

Оффлайн VetalMan23

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Июнь 2015, 11:45:55 »
ХМ  :-\
А ты вообще уверен, что твой монитор понимает, что вместо VGA RGB ему подсовывают YPbPr ? :?Вместо зелёного у тебя идёт яркостной, а вместо синего и красного - цветоразностные, потому всё зелёное.

Меня удивляют как минимум 2 вещи:

1. В моём мониторе Samsung T240 в режиме VGA нельзя выбрать режим цветового пространства между RGB и YPbPr. Просто нет такого выбора в меню, только RGB и всё. Какого фига суперкрутые инженеры из Samsung не смогли забахать в этом крутяцком мониторе переключение между RGB и YPbPr?

2. В настройках видео Wii тоже нет опции выбора между RGB и YPbPr, хотя даже в старючей PS2 это можно было делать даже закрытыми глазами, даже без картинки на экране.

Видать, если даже закажу с али VGA PS3/WII CABLE, то и от него не стоит ожидать ни чего хорошего? Кстати, есть видео где при помощи такого кабеля подключают Wii к какому-то монитору и всё хорошо работает и сразу после этого подключают PS3 к моему монитору и тоже всё работает. Не зря же они не стали подключать Wii к T240, хотели запутать народ  o_0

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Июнь 2015, 14:08:37 »
Видать, если даже закажу с али VGA PS3/WII CABLE, то и от него не стоит ожидать ни чего хорошего? Кстати, есть видео где при помощи такого кабеля подключают Wii к какому-то монитору и всё хорошо работает и сразу после этого подключают PS3 к моему монитору и тоже всё работает.
Подозреваю что в том кабеле стоит какая-то микруха, которая питается от порта через восьмой пин скарта и перегоняет YPbPr обратно в RGB.
Я видел мониторы с поддержкой YPbPr, но у них сразу же были вынесены на заднюю панель тюльпаны для подключения.

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 21 Июнь 2015, 14:21:24 »
Цитата: VetalMan23
Видать, если даже закажу с али VGA PS3/WII CABLE, то и от него не стоит ожидать ни чего хорошего?

У меня такой очень давно, всё работает. И пс2 и пс3 и вий на почти любом вга выводе без особых настроек, кроме вывода прогрессивного разрешения.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 21 Июнь 2015, 14:31:26 »
А меня удивляет одно:
1. В моём мониторе Samsung T240 в режиме VGA нельзя выбрать режим цветового пространства между RGB и YPbPr.
2. В настройках видео Wii тоже нет опции выбора между RGB и YPbPr,
И в чём прикол втыкать одно в другое, если оно заведомо не совместимо? И где ты находишь схемы всех этих фантастических переходников?
Какого фига суперкрутые инженеры из Samsung не смогли забахать в этом крутяцком мониторе переключение между RGB и YPbPr?
Именно потому, что это монитор и компонент там нафиг не нужен. Вот DVI, HDMI - пожалйуста.
Цитата: v0xy
Подозреваю что в том кабеле стоит какая-то микруха
Это легко, тем более, что достаточно нескольких высокачастотных операционников. Переход RGB - YPbPr делается элементарно

Оффлайн VetalMan23

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 21 Июнь 2015, 16:57:18 »
А меня удивляет одно:И в чём прикол втыкать одно в другое, если оно заведомо не совместимо? И где ты находишь схемы всех этих фантастических переходников?Именно потому, что это монитор и компонент там нафиг не нужен. Вот DVI, HDMI - пожалйуста.Это легко, тем более, что достаточно нескольких высокачастотных операционников. Переход RGB - YPbPr делается элементарно

Кстати, была ещё продвинутая версия моего монитора с припиской HD в котором были SCART, HDMI, VGA, DVI, компонентный и антенные входы. Но, пилять, не было обычного композита! Браво, Samsung!

Один паренёк из интернетов пытался подключить Wii к своему монитору через VGA, так у него на мониторе можно было выбрать между RGB и YPbPr. Магия! Масло в огонь моего недопонимания подлила PS2, в которой можно выбирать между режимами RGB и YPbPr и с изображением ни чего при этом не меняется. Таким образом, я сделал для себя эти режимы тождественно равными, что является роковой ошибкой.

Схема VGA кабеля находится в гугле, есть даже целые статьи как смастерить VGA кабель для PS2... с перепутанными пинами. Но есть и нормальные статьи, которые сводятся к схеме в 1 посте, а так же к схеме с перемычкой на пины 6-7-8-9-10-5. В теории эта схема она аналогична и для Wii, если использовать компонентный кабель.

Схему для Dreamcast из недавней темы в соседнем разделе я нарисовал сам по аналогии с этой статьёй:
http://www.gamesx.com/wiki/doku.php?id=av:dreamcastav
За недостаточными знаниями матчасти, считаю необходимым удалить мою схему пока воспалённый мозг какого-нибудь фаната олдскул консолей не повторил мою ошибку с изобретением невозможного для Dreamcast  компонентного кабеля. В принципе, она справедлива для RGB подключения через SCART, могу доделать, если надо  :neznayu:

Можно подробнее о реализации схемы перехода YPbPr -> RGB? Если это возможно, то отпадёт смысл покупать покупать специальный PS3/Wii VGA кабель.

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 21 Июнь 2015, 23:26:24 »
Один паренёк из интернетов пытался подключить Wii к своему монитору через VGA, так у него на мониторе можно было выбрать между RGB и YPbPr. Магия! Масло в огонь моего недопонимания подлила PS2, в которой можно выбирать между режимами RGB и YPbPr и с изображением ни чего при этом не меняется. Таким образом, я сделал для себя эти режимы тождественно равными, что является роковой ошибкой.

Схема VGA кабеля находится в гугле, есть даже целые статьи как смастерить VGA кабель для PS2... с перепутанными пинами. Но есть и нормальные статьи, которые сводятся к схеме в 1 посте, а так же к схеме с перемычкой на пины 6-7-8-9-10-5. В теории эта схема она аналогична и для Wii, если использовать компонентный кабель.
У PS2 всего лишь три пина под компонентный вывод и эта опция в настройках софтварно переключает вид подключения. А еще через них же может выводиться нативный VGA, SVGA, XGA и SXGA сигнал, если приложение его вызывает. Официально использовался только для линукса, но можно его использовать в играх через GS Mode Selector. Так как пина всего три, синхронизация идет по зеленому каналу. На мониторе без поддержки такой функции можно воспользоваться селектором синхроимпульсов. Кабель достаточно легко собрать из любого китайского RGB SCART кабеля для PS1/2/3.

Оффлайн K0lunya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
VGA кабель для Wii
« Ответ #11 : 25 Январь 2021, 17:13:32 »
Доброго времени суток, дорогие форумчане. Решил заморочиться и сделать переходник с компонентного кабеля на VGA разъём. Действовал по нехитрой схеме,предварительно затарившись китайскими материалам.

Соединил только следующие провода:
1 - красный сигнальный провод
2 - зелёный сигнальный провод
3 - синий сигнальный провод
6 - красный провод на масу 
7 - зелёный провод на масу
8 - синий провод на масу

Подключил всё это дело к монитору Samsung T240 и узрел изображение, покрытое зеленью. Подсоединение/отсоединение синего или красного кабеля добавляет/убирает соответствующие цвета. Монитор Sync-On-Green поддерживает. Кстати, заюзал этот "переходник" на PS2 - он вообще не сработал. Что я делаю не так?
Здравствуйте, искал ответ на вопрос как переключится из Y/Cr/Cb в RGB, долго гуглил, почитал тему тут и случайно нашел ответ:
нагуглил распиновку кабеля:
https://wiibrew.org/wiki/Video_output

8   Mode select. If shorted with pin 10, pin 7, 9 and 11 will output YPbPr (Analog component)
10   Mode select. If shorted with pin 8, pin 7, 9 and 11 will output YPbPr (Analog component)
Если я верно понял и перевел, то выходит если заизолировать (скажем полоской скотча) эти контакты, то пойдут сигналы rgb.
Вечером буду экспериментировать.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
VGA кабель для Wii
« Ответ #12 : 25 Январь 2021, 18:35:25 »
Ну вроде бы да, если консоль ПАЛ. Только нужен четвёртый провод.

Оффлайн K0lunya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
VGA кабель для Wii
« Ответ #13 : 26 Январь 2021, 11:25:22 »
Ну вроде бы да, если консоль ПАЛ. Только нужен четвёртый провод.
не совсем понял какой нужен 4й провод.
По результатам эксперимента: не удалось ничего вывести: при изолировании 8 и 10 пинов скотчем изображения вовсе не выводится на экран, только я не уверен по какой причине, возможно тут играет роль то, что монитор не поддерживает чересстрочную развертку. Проверял на мониторе samsung syncmaster 900 ift при подключении через bnc.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
VGA кабель для Wii
« Ответ #14 : 26 Январь 2021, 11:52:32 »
не совсем понял какой нужен 4й провод.
Синхронизацию где брать будем?
при подключении через bnc.
То, что их там 5, не смутило?

Оффлайн K0lunya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
VGA кабель для Wii
« Ответ #15 : 26 Январь 2021, 12:04:17 »
Синхронизацию где брать будем?То, что их там 5, не смутило?
Этот монитор поддерживает синхронизацию по зеленому, я так подключал PS3 (там можно выставить пространство rgb и при этом прогрессивную развертку).

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
VGA кабель для Wii
« Ответ #16 : 26 Январь 2021, 12:07:59 »
поддерживает синхронизацию по зеленому
А она у тебя в исходном сигнале есть? SoG работает только в том случае, если в зелёный предварительно замешан синхросигнал. В стандартной спецификации СКАРТ его там нет

Оффлайн K0lunya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
VGA кабель для Wii
« Ответ #17 : 26 Январь 2021, 12:09:44 »
А она у тебя в исходном сигнале есть? SoG работает только в том случае, если в зелёный предварительно замешан синхросигнал. В стандартной спецификации СКАРТ его там нет
Вот тут согласен, может быть проблема, что при кулибничестве wii не дает синхроимпульс по зеленому. Ну в общем вынужден констатировать несостоятельность предложенной мной технологии, а жаль. Было бы удобно.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
VGA кабель для Wii
« Ответ #18 : 26 Январь 2021, 12:30:23 »
Судя по тому, что предполагается СКАРТ, на выходе RGBS

Оффлайн K0lunya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
VGA кабель для Wii
« Ответ #19 : 26 Январь 2021, 12:38:59 »
Судя по тому, что предполагается СКАРТ, на выходе RGBS
Если так, то это нужно покупать wii -> скарт, разрезать его и припаивать к папе d-sub vga, но слишком дорого, рациональнее купить телек с компонентом. Тем более последние телеки 75Вт при 21" берут, а этот монитор заявлен 140Вт (у нас как раз с января электричество по 1.68грн = 4.45р).
В общем если дал кому-то ложную надежду, то извиняюсь, просто вечером загорелся, даже начал вспоминать свой старый пароль от старого аккаунта, не смог, создал новый)

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
VGA кабель для Wii
« Ответ #20 : 29 Январь 2021, 13:40:53 »
У вии синхра идёт по композитному видео, это раз.
Развёртка по ргб только черессточная, это два. Большинство современных мониторов это не поймут. Да и синхру по композитному видео тоже врядли поймут. Так что только конвертеры.
А по поводу sog, тоже когда-то по глупости собирал переходник с компонента на вга, тоже была зелёная картринка. Только вот sog это ргб с синхрой по зелёному, а компонент это вообще другое:
Зелёный провод - синхросигнал плюс яркость
Красный - разность между яркостью и красным
Синий - разность между яркостью и синим.
Зелёный цвет получается расчётами. На вики даже формула есть.
Я подключал вии к элт монику через wii2hdmi + hdmi-vga конвертеры. Норм работает, задержки не заметил. Но wii2hdmi вроде не поддерживает чересстрочную развёртку и точно не поддерживает 240p

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
VGA кабель для Wii
« Ответ #21 : 29 Январь 2021, 15:20:27 »
Да, синхро там скорее всего TTL, хотя и H/V. Ну и черсстрочность

Оффлайн K0lunya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
VGA кабель для Wii
« Ответ #22 : 01 Февраль 2021, 16:56:52 »
У вии синхра идёт по композитному видео, это раз.
Развёртка по ргб только черессточная, это два. Большинство современных мониторов это не поймут. Да и синхру по композитному видео тоже врядли поймут. Так что только конвертеры.
А по поводу sog, тоже когда-то по глупости собирал переходник с компонента на вга, тоже была зелёная картринка. Только вот sog это ргб с синхрой по зелёному, а компонент это вообще другое:
Зелёный провод - синхросигнал плюс яркость
Красный - разность между яркостью и красным
Синий - разность между яркостью и синим.
Зелёный цвет получается расчётами. На вики даже формула есть.
Я подключал вии к элт монику через wii2hdmi + hdmi-vga конвертеры. Норм работает, задержки не заметил. Но wii2hdmi вроде не поддерживает чересстрочную развёртку и точно не поддерживает 240p
в ps2 можно переключить режим rgb и яркостный и 2 цветоразностных, вот там мониторы sog отображают норм, если по gsm поставить прогрессив.
wii2hdmi - поддерживает чересстрочную развертку, проверено, но мне картинка с нее не нравится, все как-то плохо смотрится. Я себе купил Lg Ultra slim 21" с компонентом и это решило все вопросы) Выглядят игры просто супер, перепрохожу Silent Hill 3, на этом телеке игра смотрится как орден 1886) С вии запускал фатал фрейм 2 - тоже просто супер смотрится, как киношка.

Оффлайн demolition.nick

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
VGA кабель для Wii
« Ответ #23 : 01 Февраль 2021, 21:18:47 »
K0lunya, чтоб никого не вводить в заблуждение, sog на ps2 можно включить только с чипом либо с софтмодом. Зато на некоторых ревизиях можно вытащить вертикальную и горизонтальную синхру

Оффлайн brotoad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
VGA кабель для Wii
« Ответ #24 : 01 Февраль 2021, 22:28:53 »
Прошу прощения за оффтоп, но раз тут такие спецы может кто ответит. Есть вот такой кабель, wii ps3 to vga, предположительно от mayflash хотя опознавательных знаков на нем нет. В общем все работает, выдает 640p но изображение периодически и рандомно исчезает на секунду

Оффлайн K0lunya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
VGA кабель для Wii
« Ответ #25 : 02 Февраль 2021, 12:05:36 »
Прошу прощения за оффтоп, но раз тут такие спецы может кто ответит. Есть вот такой кабель, wii ps3 to vga, предположительно от mayflash хотя опознавательных знаков на нем нет. В общем все работает, выдает 640p но изображение периодически и рандомно исчезает на секунду
ну тут бы какую-то закономерность найти, а то "рандомно исчезает" - мало данных. Какой приемник сигнала, что он говорит во время пропадания, на каких консолях тестировали, зависит от этого частота пропадания?

Оффлайн brotoad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
VGA кабель для Wii
« Ответ #26 : 02 Февраль 2021, 12:42:50 »
ну тут бы какую-то закономерность найти, а то "рандомно исчезает" - мало данных. Какой приемник сигнала, что он говорит во время пропадания, на каких консолях тестировали, зависит от этого частота пропадания?
да в том и дело, что закономерности не вижу и данных мало. Монитор dell e2316h, ps3 не имею. тестировал только на wii. А монитор ничего не говорит, сообщения что сигнал с vga не найден не появляется, звук идет. Просто черный экран на секунду. Иногда минут по 40 все нормально, иногда раз в несколько минут пропадает.

Оффлайн K0lunya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
VGA кабель для Wii
« Ответ #27 : 02 Февраль 2021, 13:12:43 »
да в том и дело, что закономерности не вижу и данных мало. Монитор dell e2316h, ps3 не имею. тестировал только на wii. А монитор ничего не говорит, сообщения что сигнал с vga не найден не появляется, звук идет. Просто черный экран на секунду. Иногда минут по 40 все нормально, иногда раз в несколько минут пропадает.
А монитор в работе от другого источника сигнала или только с вии используется?

Оффлайн brotoad

• Пользователь
    • Просмотр профиля
VGA кабель для Wii
« Ответ #28 : 02 Февраль 2021, 13:56:25 »
А монитор в работе от другого источника сигнала или только с вии используется?
пк через дисплейпорт подключен. А вот об этом я не думал, надо отключить и потестить

Добавлено позже:
нет, с отключенным от монитора пк все точно также. Даже засек ради интереса. Сначала раз в 10 минут изображение пропадало, потом пол часа все нормально было, потом опять где то раз в 10 минут
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2021, 17:02:32 от brotoad »

Оффлайн K0lunya

• Пользователь
    • Просмотр профиля
VGA кабель для Wii
« Ответ #29 : 02 Февраль 2021, 18:31:00 »
нет, с отключенным от монитора пк все точно также. Даже засек ради интереса. Сначала раз в 10 минут изображение пропадало, потом пол часа все нормально было, потом опять где то раз в 10 минут
надо бы контрольный монитор на тест)