Автор Тема: Беcпроводные сети  (Прочитано 12858 раз)

Оффлайн FEV

• Пользователь
  • FEV
    • Просмотр профиля
Беcпроводные сети
« : 24 Декабрь 2006, 09:17:33 »
У меня такая ситуация: я и сосед подключены по сети 100Mbit|/sec, но мы хотим подключить ещё двоих, но их по беспроводной сети (Blootooh) для игры` в компьютерные и`гры.
Хотим мы купить 3 Blootooh адаптера с удлинителем в 3 метра (если такой удлинитель существует), установить их на домах на открытых местах, для возможности всех Blootooh'ов находить друг друга...
Вопрос: возможно ли всё, что я здесь распланировал?
Если возможно, то можно ли будет играть по такой сети, причём всем четверым одновременно друг с другом?
И может ли дом №1 создавать сервер игры, чтоб остальные трое подключались к нему? (рис. BL.IPG)

Раз уж начал, то какого максимального расстояния существуют Blootooh адаптеры (я слышал что-то про 100 метров)?
Я ранее с Blootooh никогда не встречался... Тем более с созданием Blootooh сети. Подскажите!!
« Последнее редактирование: 26 Март 2009, 21:04:02 от Vegas »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Сеть с Blootooh
« Ответ #1 : 24 Декабрь 2006, 10:16:26 »
Крайне медленная связь. Bluetooth1=1Mb/s и Bluetooth2=10Mb/s, но заметно дороже стоит. И потом, связь от расстояния хиреет, кто играл, к примеру, в Doom (Deathmatch через Bluetooth) на Nokia'х, мог заметить, что если играющие далеко друг от друга, наступают лаги, пропадающие при приближении друг к другу. И главное: Блютус в любом виде может одновременно держать связь только с одним себе подобным устройством...:(

Оффлайн Derweer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сеть с Blootooh
« Ответ #2 : 24 Декабрь 2006, 11:19:20 »
Да на фига Зубы то брать??? Поставьте карточки для беспроводной сети!

Оффлайн .flint

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сеть с Blootooh
« Ответ #3 : 24 Декабрь 2006, 12:40:54 »
И правда, чем вас WiFi не устраивает? Поставили себе несколько точек -- и в бой.

Оффлайн Neon

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
Сеть с Blootooh
« Ответ #4 : 24 Декабрь 2006, 12:49:37 »
Мля, вы бы ещё на ИК-портах сеть поднимали... WiFi only.

Оффлайн FEV

• Пользователь
  • FEV
    • Просмотр профиля
Сеть с Blootooh
« Ответ #5 : 24 Декабрь 2006, 16:16:25 »
WiFi - я незнаю, что это такое. :(
Встречал проги для такого, но не думал что это беспроводная сеть...
И сколько это WiFi у вас стоит???
И какое расстояние может быть между ними???

Добавлено через 48 минут
Так... чуть-чуть разобрался...
Вопросы:
И сколько это WiFi стоит??? Не более 500 руб (1 шт.)?

Цитата
Способ установки: съемная карта • PC карточка системная шина

или
Цитата
Тип подключения: через разъем PC карты тип II или тип III

Это типа куда??? (Цитаты из характеристик оборудования)
У меня в компе свободны только всякие USB, COM порты, PCI слоты... Может быть ещё какие-то есть... Я в этом не очень разбираюсь.
Мат. плата GA-7N400.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2006, 16:16:25 от FEV »

Оффлайн Derweer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Сеть с Blootooh
« Ответ #6 : 24 Декабрь 2006, 16:29:24 »
FEV,
 Одна карта Wi-Fi обойдется в районе 450-1500 рублей! Действует на расстоянии 100-300 метров! Считай, метров 150 в прямой видимости, стабильно будет! Если расстояние больше, ставь антенну - усилитель, или точку доступа!
Цитата: Neon
Мля, вы бы ещё на ИК-портах сеть поднимали...only.
Это ты супер подметил!!!

Добавлено через 2 минуты
FEV,
 Бери под слот PCI или USB. Стоимость не сильно отличается! почти тоже самое! Но на карты PCI ты можешь ставить антенный усилитель, USB этой возможности, кажется , лишены!  PC карты - это для ноутов! Тебе не надо!
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2006, 16:29:24 от Derweer »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Сеть с Blootooh
« Ответ #7 : 24 Декабрь 2006, 17:37:07 »
Народ, как опытный чел сетестроения на WiFi ответственно заявляю: для построения нормальной и надежной WiFi сети нельзя использовать PCI, а тем более USB карточки! Толька точки доступа. К примеру, DLink DWL-2100 стоит меньше 2000р, но его мощь и настройки безопастности покроют все затраты. Просто, мощность PCI и USB карт достаточна для использования только в пределах комнаты, ну может быть еще за 1 стену. А ТД рассчитаны на бОльшие расстояния. Перем 2 ТД, подымаем на них мост и все - 100% прозрачная сеть. Т.е. никаких маршрутизаторов и постоянно рабочих компов. %) Если интересно, могу рассказать про свою сеть подробнее.

Оффлайн Sheb

• Emu-Land Team
  • Where in the world are my slippers?
    • Просмотр профиля
Сеть с Blootooh
« Ответ #8 : 24 Декабрь 2006, 18:00:43 »
HardWareMan,

Цитата: HardWareMan
Т.е. никаких маршрутизаторов и постоянно рабочих компов. %) Если интересно, могу рассказать про свою сеть подробнее.
Я вроде как не в теме, и вроде даже не планирую, но очень даже не помешает ) Тем паче- народ озабочен проблемой

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
Сеть с Blootooh
« Ответ #9 : 24 Декабрь 2006, 18:22:33 »
Цитата: HardWareMan
Если интересно, могу рассказать про свою сеть подробнее.

Расскажи. Как гриться: " Это дело для нас новое...Не освоенное" (с) Но в хозяйстве пригодится!

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Сеть с Blootooh
« Ответ #10 : 24 Декабрь 2006, 21:12:00 »
Хехе... Нда. А что там рассказывать? Берем 2 ТД. На моем примере это дешевые DWL2100. Почему? потому, что офигенные возможности при малой цене. И передатчик распинывается до 150мВт при заводской настройке в 33мВт. Сеть - 2 дома, расстояние примерно 200М, я на 3ем этаже и в тени, они на 8 и 11 этажах и на виду. Вид заграждает 9ти этажный дом. Прямой видимости нету, насквозь дом сессно не пробьет.

Сначала делал так: нашел провод RG8x и протянул от себя до своей крыши, установил антенну а ТД была в хате. У кента на 11ом ТД находится в комнате и кабель около 2 метров. Кабель - самый говяный из рекомендуемых для 2,4ГГц: http://www.x.net.au/antenna_cable.html Антенна - отдельный случай. Родные "торчки" - всего лишь "заглушки" с усилением в 2dB. и давали всего лишь 1МБит на расстоянии 150М. Жаль. Начал искать источники на чертежи самопальной, ибо нормальная 24dB стоит 200$+, а опытна нету, такие деньги выкидывать не охота просто так. Нашел "Biquad". Собрал - заработала с первого раза! Вот ссылка: http://martybugs.net/wireless/biquad/index.cgi (вообще, подборка ссылок на самопальные антены есть здесь: http://www.pavlodar.us/forum/viewtopic.php?t=1207 это наш городской форум, не сочтите за рекламу - лень переписывать все линки). Короче, собрал 2 биквада. Завел ТД, поднял мост. Мощность от него ко мне - 40%, а от меня к нему - всего10%! При этом скорость менее 11МБит. Для нормальной работы нужно хотябы 60%+. Нашел инфу о DWL2100, нашел его пароль разработчика. Запнул с 17dB до 24db и вот, теперь сеть на 33МБитах и он меня слышит как 50%. Короче, 25 метров конченного кабеля RG8x гасит все. Перенес свою точку на чердак, укоротил кабель до 2х метров и спустил Ethernet. Запитал точку как PoE. Все, теперь 95% в обе стороны и 54МБит. Чего и вам желаю.
PS Будут вопросы по ТД (настройка, подключение и т.д) - пишите. ;)

Оффлайн FEV

• Пользователь
  • FEV
    • Просмотр профиля
Сеть с Blootooh
« Ответ #11 : 25 Декабрь 2006, 08:41:42 »
У нас тут собственно открытая местность... Как я понимаю в WiFi есть антенна, и её вроде можно удлинить (через кабель какой-то)... Ну чтобы антенну наружу вывести... Расстояние между самыми далёкими домами примерно от 90 до 130 метров (не считал точно).
Вот допустим установим у каждого по WiFi (а нас трое), сможем ли мы одновременно играть/передавать данные???
Или только по очереди, по двое (а третий в пролёте)?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Сеть с Blootooh
« Ответ #12 : 25 Декабрь 2006, 15:43:18 »
Если поставишь 2 ТД и подымешь мост - то просто получится аналог пролета провода витой пары. Т.е. они как повторители будут, и обе сети будут объеденены. Можно будет пользоваться как обычной сетью. Для 130 метров возможно и родных тырчиков хватит, но все равно пинать ТД придется. Но я бы собрал тот же биквад - надежнее было. Если ставишь 3 ТД, то их так же можно объеденить в WDS (Wireles Distribution System). Т.е. как бы хаб между 3мя ТД. Сессно это все можно закрыть: SSID убрать из броудкаста, включить WEP с ключем в 224 бита и фильтрация WiFi станций по МАСу. И после этого к вам просто так никто не подключиться. %)
« Последнее редактирование: 25 Декабрь 2006, 15:48:58 от HardWareMan »

Оффлайн FEV

• Пользователь
  • FEV
    • Просмотр профиля
Сеть с Blootooh
« Ответ #13 : 03 Январь 2007, 13:58:45 »
Что такое биквад?

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
Сеть с Blootooh
« Ответ #14 : 03 Январь 2007, 14:15:05 »
Двойной квадратик :)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Сеть с Blootooh
« Ответ #15 : 03 Январь 2007, 14:42:47 »
Цитата: FEV;111658
Что такое биквад?
http://martybugs.net/wireless/biquad/index.cgi

Оффлайн FEV

• Пользователь
  • FEV
    • Просмотр профиля
Сеть с Blootooh
« Ответ #16 : 15 Август 2007, 17:33:42 »
В общем, полгода прошло... Но сеть так до сих пор откладывали...
Остался 1 вопрос.
Нас собралось 5 человек...
Нашел дешёвое решение (наидешевейшее): Беспроводное оборудование D-Link PCI 802.11bg DWL-G510 Wireless - 675руб.
Вот думаю поставить всем такую...
К примеру всем поставим. Допустим соединятся первые 2 человека...
Скорость (например) 54 Mbit/sec. Упадет ли скорость передачи у первых двух, если кто-то третий (четвёртыё, пятый) купит такую плату и дополнительно врежется в эту сеть?

К примеру еще так:

1 и 2 свободно досягаемы (опять таки к примеру), но 1 и 3 м/у собой недосягаемы (или досягаемы, но с оцтойным качеством)... Возможно ли создать сервер для какой-либо игрухи на 1 или 3 компе?

Оффлайн balahonow

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Сеть с Blootooh
« Ответ #17 : 19 Январь 2009, 22:36:04 »
привет .
несколько вопросов ,
1.можноли использовать тд как клиент зеркало и какую нужно тд( желательно planet) в смысле какой режим
2.если к одной тд подключено более одного клиента почему скорость падает не пропорционально а в 3-10 раз

работаем уже 2 года с планетами вап 4000-4033,2 тд 2 тд клиент и одна карта , карта и одна тд клиент висят на одной тд и скорость на этой тд с одним клиентом 14 мб а если и карта то 1-2
антены фа 20 самоделка и 1 волновой на карте сигнал 50-60
дальность у 2 клиентов 0.5 км у 3 го 2км
охота с кем нибудь по советоваться поделиться опытом
знаю как делать хорошие антенны не боятся снега дождя и птичих какашек :)
« Последнее редактирование: 19 Январь 2009, 22:38:42 от balahonow »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 20 Январь 2009, 06:54:26 »
1.можноли использовать тд как клиент зеркало и какую нужно тд( желательно planet) в смысле какой режим
Можно.
2.если к одной тд подключено более одного клиента почему скорость падает не пропорционально а в 3-10 раз
А вы основы WiFi читали? Хорошо, объясню на пальцах:
[Схема 1]
AP<===>Client
Чтобы соединиться Client'у к AP ему нужно послать пакет, на каждый пакет приходит сигнал ACK. Получается 2 пересылки туда данные обратно подтверждение. Потом АР ответит и все повторится только в другую сторону. Сам по себе АСК короткий и много времени не занимает. Скорость линка (фактическая полезная) будет максимальной.
[Схема 2]
Client1<===>AP<===>Client2
Например клиент 1 захотел поработать с АР, то все будет как в схеме №1, только за исключением того, что тут будет конкуренция по времени с клиентом 2. А что же будет, если клиент 1 запросит клиента 2?
Сначала клиент отправит запрос на АР, т.к. топология этой системы звезда. Он отправит запрос на клиент 2 но т.к. клиенты друг с другом напрямую общаться не могут то отправит через АР. Это получается, Запрос-АСК на АР, потом сама АР Запрос-АСК на клиент 2. Потом все повторится но в обратную сторону. Получается, что в схеме участвуют не 2 а 3 девайса. Отсюда и тормоза. А теперь самое поганное: WiFi основана на передачи пакетов. Т.к. частота приемника и передатчика та же самая, то для каждого пакета выделяется строгое время на эфир. Теперь представь, что будет, если будет 10 клиентов подключаться к АР и будут требовать своего канала? Правильно, многочисленные коллизии. Что собсно было при коаксиальной 10Мбит сети.
Я чем-то помог тебе?
PS WiFi дрянная технология. Когдато плотно занимался, потом плюнул и прокинул везде витую пару и имею гарантированный 1Гбит канал в любую точку в доме + к кенту через улицу. АР оставил на тот случай, если кто придет с ПДА или ноутом.
PPS Скорость линке не равна фактической скорости коннекта. На своем WiFi оборудовании (не дешевые карточки за пицот рублей, а вполне сурьозные АР от длинка и даже сиськи) я максимум выжимал 3МБайта в секунду (около 33Мбит в секунду) в схеме точка-точка и около 1,5МБайта в секунду (это примерно 15Мбит-20Мбит в секунду) в схеме WDS для связи 2х сегментов сети. При этом линк всегда был 54Мбит в секунду. Так то. (С) Абсолютно несравнимо с медью на 100Мбит и примерно равно меди на 10Мбит. А про надежность я вообще молчу (ну и лицензирование WiFi добавьте сюда).
« Последнее редактирование: 20 Январь 2009, 07:25:10 от HardWareMan »

Оффлайн balahonow

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 20 Январь 2009, 23:30:07 »
спасибо за ответ , кое чего не знал .
у нас получалось поднять скорость кл---тд--тд----кл --14 мбит(~2мб) ,в режиме 11ж онли  и при расстоянии 2 км-тд-тд-0.5 км  и
  кл----тд ----кл--- максимум 7 мбит(~1)
      1.5    0.5
надёжность да ,желает лучшего но у нас медь не пойдёт - лес глухомань  :)
а за лицензию конечно страшновато но у нас посёлок городского типа , они же не должны сюда заехать и проверять ?  0_0
но банкоматы на вайфае штуки 3 есть могут настучать конечно ..

Оффлайн feki38

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 20 Январь 2009, 23:50:25 »
Скажу так: У меня дома сеть (была) по блютусу. Вообщем нормально (для игр), но для полноценной сети нужен Wi-Fi. По нему можно даже беспроводной интернет в зоне досигаемости сделать. Если выбирать зуб (2 ПК) - лучше всего тот, что поставляется с программой BlueSoleil. С ней легче всего собрать сеть.

Оффлайн 116

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 22 Март 2009, 14:15:59 »
Здравствуйте,есть желание создать локальную сеть в селе с несколькими участниками.2е уже подключены друг с другом кабелем коксальным(20Ом) и расстояние между ними 130-150м,скорость 10мб\с.Моя беда заключается в том что ближайшее расстояние до 1участника около 100-120м,при подкл к ниму я не вижу 3го участника который находится от меня на расстоянии ~250м,за-то тот к которому я подключился видит обоих:)
Можно ли решить нашу проблему c помощью WIFI,т.е заменить коксалку на беспроводную сеть?в отзывах про D-link DWL-2100AP пишут что с трудом пробивает 2ю стену и растояние всего лишь 100м.Как можно увеличить мощность и расстояние сигнала?Хотелось бы подкл к сети 4-6 домов:)Живу в поселке,у всех частные домики.Из выше прочитанного я понял,что необходимо будет создать самодельную антенну.Только вот не ясно как ее расположить?ну то что на крышу это понятно:))а вот направить ее в сторону др такой самодельной антены?
« Последнее редактирование: 22 Март 2009, 14:27:11 от 116 »

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 22 Март 2009, 14:23:40 »
И все-таки, я б сделал нормальную проводную сеть с витой парой и репитерами. Дешевле, надежней.
А ВайФай очень дорого и ненадежно. Да и репитеры для них стоят не дешево.
« Последнее редактирование: 22 Март 2009, 14:26:34 от Vegas »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 22 Март 2009, 14:25:09 »
Не заморачивайся на радио. Лучше поставь еще одну 10М карту челу, что посередине, и объедени карты в мост - будешь видеть обоих. Ну или как сказал Вегас - 1 репитер и медь.

Оффлайн 116

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 22 Март 2009, 14:35:35 »
HardWareMan, именно с мостом и делал,не видит:(
кста эти карты очень трудно достать, я бы сказал что не возможно,а про заглушки и тройники я вообще промолчу:((их просто не производят уже

Добавлено позже:
извините за дабл пост!
Цитата: Vegas
Vegas
расстояние не позволяет нам провести витую пару,и тем более для подключение нужен хаб, а это значит нужно найти центрального чела.читал где то, что макс расстояние действия сигнала витой пары 100м

Оффлайн Vegas

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 22 Март 2009, 14:44:21 »
Читал правильно.
Хаб, возможно, ты тоже не найдешь. Купишь свич, делов-то.
Вы хотите сделать полноценную сеть, значит и работу надо сделать серьезную, кабелек проложить (закопать или на столбах), питание\защиту свича (незнаю, что там купите). А по другому никак :)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 22 Март 2009, 17:35:25 »
Заглушки (правильнее - терминаторы) - обычные 50Ом сопротивления на BNC разъеме. Эта коаксиальная сеть ставиться на ура без всяких BNC технологий. Непрерывный сегмент коаксиала - 500м, допустимо 4 репитера, т.е. между сегментами в 500м можно поставить репитер - двунаправленный усилитель. При этом получается 5 сегментов по 500м = 2,5км. Учите матчасть. Если ты не видел крайнего - значит что-то сделал не так.

Оффлайн aptyp

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 22 Март 2009, 20:07:08 »
главный минус WiFi - это очень для здоровья вредно.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 23 Март 2009, 08:19:08 »
Здоровье - хрен с ним. Качество и стабильность сигнала - вот основной минус ВуФу.

Оффлайн Gamefreak

• Пользователь
  • Маньяк
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 23 Март 2009, 09:12:05 »
Обычный мобильник в сотню раз вреднее.

PS
Название темы разрывает мозг.