Кварц пропаяй для начала.
Приветствую.
Попалась мне тут недавно плата от Junior 2 как раз с отсутствием цвета.... нашел эту тему и заменил кварц (от другого клона).... у меня ничего не изменилось, предположил, что все же есть некий допуск по разбросу частоты кварца, выход за пределы которого и ведет к потере цвета, ну или, как сказано тут же, повреждения кварца.
Далее обратил внимание, что вместо первого транзистора видеоусилителя стоит перемычка, решил ее заменить на 733-й (на фото уже присутствует), получил ту же яркость, более четкие шрифты, но цвет, конечно не появился.
Далее смотрю на два керамических кондюка в обвязке кварца, и смотрю на схему.... на фото видно, что на плате стояли 18 и 39 пик, а на схеме оба по 30 пик..... выпаял (на фото уже удалены) и 18 и 39 пикофарадные и попробовал поискать 30-ки.... не нашел, но решил поставить вместо них 2 новых, но были только по 10 пик (30-ки куплю), ставлю, и у меня появляется ЦВЕТ..... радостный выдох, перезагружаю консольку, и цвета нет.... и не появился более
. Сразу скажу, ВСЕ точки пайки на плате уже пропаяны повторно, повреждений дорожек нет и звониться все отлично (на пинах ЦП видно, как я "добавил" припоя)
Соответственно ВОПРОСЫ:
1. Влияют ли емкости этих конденсаторов на рабочую частоту кварца?
2. То что в плате стояли 18 и 39 пик вместо 2-х по 30 пик этот результат настройки (подгонки) или есть варианты (может горе ремонтники поставили любой подходящий)?
P.S. С исходным кварцем (который я удалял из этой платы) заработал другой "временно мертвы" Junior 1 (который ждал своей замены кварца) и заработал тоже в черно-белом изображении)
P.S.S. Пересмотрел 8 плат Junior 1 и 2 платы Junior 2.... только на одной нашел 2 кондюка в обвязке кварца по 30 пик каждый, в остальных платах комбинации совершенно разные