Если мне не изменяет память, решение о том, что третья часть стала по хронологии 1.5, упирается прежде всего на то, что в конце 2-ой части Меч Дракона у ниндзя пропал - оживил Ирен. И поэтому разработчики никак не могли себе представить как продолжить историю.
Лично я против подобных "интерквилов", теряется смысл новой (третьей) игры: ведь мы и так знаем, что всё закончится хорошо, раз во второй части все живы.
По-моему, разработчики сами делились на 2 лагеря: кто "за" то, что третья часть - это последняя часть, а кто "против" - события третьей части происходят между событиями 1-ой и 2-ой.
Явно и прямым текстом нигде не указывается на этот факт. В том же мануале (правда, американском):
![](http://i35.servimg.com/u/f35/15/68/52/76/tnu3_m10.jpg)
Наибольший интерес представляет нижняя левая картинка (стр.6).
Написанное можно воспринимать двояко.
A year passed.
While pursuing her investigation into the movements of the mysterious Ashtar, Irene suddenly disappeared. A super-secret CIA special force platoon then became pinned down in front of some old ruins that were believed to house Ashtar's headqurters. The sitution looked desperate.
Скорее всего этот абзац относится к событиям, происходящим в третьей части.
Указывается, что прошёл год. Но не ясно, в какой временной период Ирен пропала в результате своей разведывательной деятельности (до или после событий 2-ой части). В начале второй части тоже писалось, что "прошёл год". Но как мы знаем, пропавшая Ирен в третьей части ведь нашлась в конце. Так что связывать пропажу Ирен во второй и третьей частях, неверно.
Да, упоминается Аштар, но, во-первых, жив он или мёртв, во-вторых, имеет ли это значение (ведь разведку можно было продолжать и после событий 2-ой части), в-третьих, я не думаю, что во 2-ой части он погиб; мог просто "уйти во Тьму", отступить.
Средний абзац так же нельзя рассматривать, как подтверждение того, что 3-ья часть по сюжету предшествует 2-ой части: Аштар готовится нанести удар. Но почему именно нужно считать, что имеется ввиду то, что происходит во 2-ой части? Быть может разработчики думали о четвёртой части? Далее я упомяну ещё об одной детали. И/или под ударом подразумевались как раз козни Клэнси и Фостера?
----------------------------------------------------------------------------------------------------Ну, и последний, нижний абзац, специально подчёркнутый жёлтым:
"And now, the saga continues with the final tale for our brave hero"Почему, если третья часть - интерквил, события, происходящие здесь названы "последней историей"?
"After Ryu's victorious duel with Jaquio, Ashtar returned to the bowels of darkness and bided His time"О какой битве с Жакио речь? В первой или во второй части? Насчёт "возвращения Аштара во Тьму": зачем ему возвращаться туда, если он ещё не проиграл, если говоря про битву с Жакио, в мануале имеется ввиду поражение Жакио в первой части? Ну, а если всё-таки имелось ввиду, что Жакио проиграл во второй части, то, как говорил выше - почему после его поражения не могло произойти именно так, что Аштар не погиб, а именно отступил?
"But another evil creature was already on its way as another adventure awaits the unsuspecting Ryu Hayabusa..."Ещё одно утверждение, которое можно истолковывать двояко касательно временного периода.
Но вот оно, разъяснение:
"...in this, the final chapter of Ninja Gaiden."Какая "финальная глава", если третья часть - интерквил?
Значит, третья часть всё-таки третья, последняя, а не полтора...----------------------------------------------------------------------------------------------------Ещё есть одна деталь, о которой не упоминали здесь, вроде.
Говорят, что Castle Rock из 3-ей части - это руины Temple of Darkness из 1-ой части, в котором был Жакио, т.е., то же самое место.
В первом же абзаце это место не названо "храмом, штабом Жакио", а "some old ruins".
Лично я также придерживаюсь мнения, что Castle Rock - самостоятельное строение, которое ещё не попадалось в предыдущих двух частях.
Конечно, разбор оказался слишком детальным.
Возможно, разработчики и сами не вникали так глубоко в сюжет, и поэтому, при желании, можно откопать нестыковки. В википедии, викии и много ещё где говорится, что всё-таки 3-ья часть предшествует второй.
И, прежде всего, в качестве доказательства приводится представленное ранее интервью.
Я склонен считать, что разработчики не были единогласны во мнении. И может даже планировали четвёртую часть.
Есть весьма забавная деталь после титров третьей части:
В японской версии, если после надписи The End подождать 18 минут, появится надпись: "To be continued Ninja Ryukenden-II":
В американской версии эта надпись вырезана. Т.е., официально ни о каком продолжении не говорится. Хотя её можно восстановить с помощью Game Genie:
AENLSVNY ИсточникНу и вопрос: если все согласны, что третья часть предшествует второй, то почему об этом объявляется так завуалировано? В Castlevania III всё было куда явнее, хотя в американском мануале, кажется, игру тоже выдали за продолжение, когда она предшествовала первым 2-ум несовским частям.
Небольшой намёк на продолжение после 2-ой части:
В японской версии, если после The End зажать ВПРАВО+В+SELECT, то появятся две картинки последних боссов, в которых они, скажем, стонут:
![](https://tcrf.net/images/9/92/NinjaGaidenII-SecretEnding2.png)
Как они стонут, если уже мертвы? Значит, не мертвы. Ушли во Тьму.
Источник----------------------------------------------------------------------------------------------------Разбираться можно довольно долго, и находить аргументы "за" и "против".
Повторю, лично я всё-таки воспринимаю третью часть в качестве заключительной в трилогии. По такому сюжету и построено продолжение, над которым работаю.
Напоследок, ещё немного "Final Story" с прототипов:
![](http://i35.servimg.com/u/f35/15/68/52/76/tnu3_f10.png)