Автор Тема: Подключение джойстика Zhiliton к Subor SB-225  (Прочитано 12550 раз)

Оффлайн raven22

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Добрый день.

Есть Subor SB-225 с одним джойстиком и Zhiliton-овский джойстик, который хотелось бы к ней подключить. Распиновка 9-пин разъема Zhiliton-овского джойстика есть, я для него раньше делал переходник к ПК. Собственно говоря вопрос только в распиновке гребенки для второго джойстика на Subor SB-225 (того, который без кнопок select/start). Можно конечно прозвонить, но если у кого-то есть готовые данные, пожалуйста, поделитесь. И в догонку вопрос - кроме правильной распайки ничего больше не нужно? Читал здесь на форуме, что иногда допаивают резисторы еще в некоторых случаях, иначе не родной джой не "заводится".

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Подключение джойстика Zhiliton к Subor SB-225
« Ответ #1 : 08 Июль 2015, 14:31:39 »
Можно конечно прозвонить, но если у кого-то есть готовые данные, пожалуйста, поделитесь.
да что там звонить то? + и- найти сможешь? а остальное как по маслу пойдет

Оффлайн raven22

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Июль 2015, 14:40:43 »
Понятно, что можно перебором дальше, но смысл мучиться, если может у кого-то есть распиновка. А как быть с "тюнингом" джойстика? Надо ли какие-то резисторы допаивать? Мне где-то попадалась информация, что например зеленоградские джои требуют допилинга. Для Zhiliton-овских это тоже актуально?

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Июль 2015, 14:48:42 »
если может у кого-то есть распиновка.
распиновка есть , но она тебе ничем не поможет. ты что занешь где у тебя какой сигнал на джое? (они все разные немного)

в допиливании нуждаются вроде только новоделы для старых приставок.

Оффлайн raven22

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Июль 2015, 15:01:36 »
ты что занешь где у тебя какой сигнал на джое? (они все разные немного)
Да, распиновка для Zhiliton-овского джоя у меня есть, я же говорю делал для него переходник. Вопрос именно в гребенке на материнке приставки Subor.
в допиливании нуждаются вроде только новоделы для старых приставок.
О, это хорошо, значит меньше проблем будет.

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Июль 2015, 15:06:44 »
Вопрос именно в гребенке на материнке приставки Subor.
а хз :) . гугль знает  :). но имхо уже бы вызвонил давно и припаял  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Июль 2015, 15:43:44 »
Цитата: raven22
вопрос только в распиновке гребенки для второго джойстика на Subor SB-225 (того, который без кнопок select/start)
Они одинаковые у обоих джойстиков

Добавлено позже:
Земля и питание - крайние. Но, поскольку ключа не разъёме нет, определить где какой лучше самому
« Последнее редактирование: 08 Июль 2015, 15:55:21 от Rumata »

Оффлайн raven22

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Июль 2015, 16:06:12 »
Они одинаковые у обоих джойстиков
Да, это я вкурсе, просто на втором джойстике физически отсутствуют кнопки select/start, хотя на плате есть контактные площадки. Вообщем порывшись на форуме, отвечаю на свой вопрос сам, может кому-то пригодится. В аттаче расписаны распиновки. Дома проверю, только распаять остается.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Июль 2015, 20:38:19 »
На всякий случай: если джой не заведётся - попробуй резистор 1 - 3 кОм с +5в на Clk

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Июль 2015, 20:41:14 »
raven22 вот пинаут Сюбор джойстиков: родные 5 пин которые внутри, для 15 пин и для 9 пин

Оффлайн raven22

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Июль 2015, 09:28:00 »
raven22 вот пинаут Сюбор джойстиков: родные 5 пин которые внутри
Спасибо. Хм, получается немного неправильная у меня распиновка получилась. Исходя из инфы в теме "Внутренние джойстики", там aodinets постил распиновку на самой плате джоя, получилось у меня +5В Latch CLK Data Gnd. А судя из этой картинки  +5В CLK Latch Data Gnd. Ну в принципе не страшно, можно поэкспериментировать с двумя проводами. Примечательно, что ваша распиновка указывает порядок сигналов такой же, как и на разъеме джоя Zhiliton.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Июль 2015, 12:37:54 »
Всё правильно, у внутренних джойстиков есть два варианта (как минимум) распиновки. Ещё они на разных платах бывают по разному развёрнуты, так что питание надо проверять внимательно

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Июль 2015, 21:21:57 »
Цитата
Исходя из инфы в теме "Внутренние джойстики", там aodinets постил распиновку на самой плате джоя, получилось у меня +5В Latch CLK Data Gnd. А судя из этой картинки  +5В CLK Latch Data Gnd.
Да, попадалась мне такая распиновка на плате джойстика,но только от Dendy Classic, что CLK  и Latch местами переставлены, в Subor точно ниразу не видел

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 09 Июль 2015, 21:25:33 »
Цитата: rgz
но только от Dendy Classic
o_0 У Денди Классик джойстики внешние...

Оффлайн raven22

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Июль 2015, 08:08:39 »
Не завелся джойстик. Перебирал все комбинации clk latch data. Пробовал резисторы 1-3 кОм между +5В и clk. Остается прозвонить только провода,может где то перебит/непропай (хотя был 100% целый).
Питание и землю точно правильно нашел - на джое есть светодиод наличия питания,он горит.
Провода интересные,как в качественных наушниках - синтетическая основа на которую намотана фольга. Достаточно стойкие к переламыванию. Провод брал от второго родного джоя - он у меня без корпуса, посему и захотелось zhiliton-овский подключить.
« Последнее редактирование: 10 Июль 2015, 09:01:51 от raven22 »

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 10 Июль 2015, 11:20:52 »
Добротный провод - это, конечно, хорошо, но вот смерть микросхемы (капли) на джойстике никто не отменял, а летят они только так. У самого уже не осталось ни одной рабочей старой платы джойстика, везде новоделы симбаса повпихивал. И это при том, что играю я очень не часто. Если есть мультиметр - плату джоя можно прозвонить. Плюсовой щуп на минус, минусовым потыкать по остальным 4-м контактам. Если где-то не звонится (висит в 1) - обрыв микрухи, либо дорожки. Но обрыв дорожки, как правило, и так видно, невооруженным глазом.
Говорят, такой прозвонкой можно убить джой. Я пока не убил ни одного, но если что - все эксперименты на свой страх и риск, я ответственности не несу.

Оффлайн raven22

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 10 Июль 2015, 11:31:55 »
Сомнительно, что капля сдохла, разве что в процессе пайки шнурка статикой какой-нить пробило. Джой рабочий был, пролежал в коробке лет 5 (до этого к ПК подключал его через cамодельный переходник на LPT). Ночью паял, уже сил не было после всех экспериментов прозвонить шнурок от разъема до платы джоя. Сегодня попробую, надеюсь что шнурок виноват. Кстати, на родном джое какой-то припой странный был - то ли тугоплавкий, то ли пережженый, еле от него шнурок отпаял.
Кстати, цвета проводов родного шнурка не такие, как указано в картинке по распиновке Сюбра. В аттаче фотка платы родного джоя до выпаивания шнурка (белый +5В, черный земля и т.д.)
« Последнее редактирование: 10 Июль 2015, 11:50:55 от raven22 »

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 10 Июль 2015, 14:09:02 »
raven22 вот фото проводов, мною не паянного(!) джойстика Сюбор

Цитата
o_0 У Денди Классик джойстики внешние...
да я знаю,просто забыл дописать  :)
Цитата
Кстати, цвета проводов родного шнурка не такие, как указано в картинке по распиновке Сюбра
Значит джой точно не с Сюбора
« Последнее редактирование: 10 Июль 2015, 14:22:27 от rgz »

Оффлайн raven22

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Июль 2015, 14:43:01 »
Таки с Сюбра. Плата джоя один в один такая же. Просто другие цвета проводов.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 10 Июль 2015, 20:50:54 »
Просто другие цвета проводов.
Уж сколько раз твердили миру... :facepalm:

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 10 Июль 2015, 23:42:06 »
Таки с Сюбра. Плата джоя один в один такая же. Просто другие цвета проводов.
Ну раз такое дело  :neznayu:, то прозванивай согласно моего рисунка и зарисовывай какие у тебя попадают цвета

Оффлайн raven22

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 25 Июль 2015, 00:21:02 »
Наконец то руки добрались разобраться с джоем. Таки распиновка была правильная и джой zhiliton рабочий. Видно я забыл заморочку Сюбра насчет только одного джойстика,с которого можно выбирать пункты меню картриджа (второй же без select/start). Или так на всех nes клонах? Может я забыл просто. Второй джой (zhiliton) работает только в выбранной на двоих игре. В меню картриджа и в меню игры он не работает. Приаттачил картинку zhiliton джоя с распаянным шнурком от Сюбровского родного джоя.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 27 Июль 2015, 22:05:23 »
Видно я забыл заморочку Сюбра насчет только одного джойстика,с которого можно выбирать пункты меню картриджа (второй же без select/start). Или так на всех nes клонах?
Так во всех играх  :D Использование джойстиков и кнопок на них задаётся исключительно программно. Ты ещё удивись, что в игре на одного второй джойстик не работает  :)

Оффлайн raven22

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 27 Июль 2015, 23:04:34 »
Ну я не настолько туп  :D. Я приставку до последнего времени не держал в руках лет 10-15. Не удивительно,что забыл. Все таки полезный опыт оказался. Для проверки полноценности работы восстановленной приставки решил заказать у китайцев два картриджа. Самое интересное, что battletoads, duck tales 1/2 и terminator 2 в китайских многоигровках отсутствуют,хотя все остальные игры,которые могу вспомнить присутствуют.

Оффлайн stryker-v

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 24 Август 2015, 23:49:54 »
Ну я не настолько туп  :D. Я приставку до последнего времени не держал в руках лет 10-15. Не удивительно,что забыл. Все таки полезный опыт оказался. Для проверки полноценности работы восстановленной приставки решил заказать у китайцев два картриджа. Самое интересное, что battletoads, duck tales 1/2 и terminator 2 в китайских многоигровках отсутствуют,хотя все остальные игры,которые могу вспомнить присутствуют.
Terminator 2 точно есть в китайском карике 400 in 1, а по поводу джойстиков тоже помню намучился со своим Зилитоном ) родных джойстиков не осталось, поэтому решил модифицировать разъёмы под новодельные джои от Simba's и одновременно сохранить совместимость с оригинальными, но и тут всё сложно, сколько не прозванивал, так и не нашёл какой то один контакт, в итоге перепаял пару проводков в самом джое и заработало ) там как я понял вся соль в нижних 4-х контактах разъёма, так вот в приставке они неактивны, а на современных джоях как и на старых они есть.

Оффлайн raven22

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 25 Август 2015, 13:01:47 »
Terminator 2 точно есть в китайском карике 400 in 1
О, это хорошая новость! А насчет джоя - я так понял, что проблема с новоделами. Старые джои - главное распиновку правильно подобрать. Тут важно землю и питание не перепутать :), а остальное перебором в крайнем случае находится.

Оффлайн Oldskool Raver

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Подключение джойстика Zhiliton к Subor SB-225
« Ответ #26 : 09 Апрель 2017, 19:17:02 »
Выражаю огромную благодарность юзеру rgz, за предоставленную схему по распиновке джойстиков. Нигде не мог найти. Сам являюсь уже двух приставок Subor. Одна из них моя любимая 1993 года Subor SB-225. Купил новодельные джои, подключил один джойстик как было в когда-то родных, в итоге один спалил (( Второй перевернул 5 pin и работает.

Джойстики отстойные - новоделы 2002 года. В общем приложу фотки, мало ли кому-то понадобятся. Не судите строго, но если бы я увидел эти фотки раньше, то джой был бы целый, а так одним пришлось пожертвовать.

Оффлайн me_gusta

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 10 Апрель 2017, 17:57:59 »
+1
Джои отвратительные, у самого валяются такие, качество ниже плинтуса. Но когда подключал к своей приставке, перепробовал все возможные комбинации включения почему-то не сгорели и даже работают.

Оффлайн AndreykaVerabeyka

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 11 Сентябрь 2021, 13:10:28 »
Вопрос есть. Subor sb225. Первый джой реагирует только на кнопку а и жмёт её как вверх. Джой целый, подкидывал другой, такая же история. Откуда ноги растут, можете посоветовать что? Вполне вероятно что прежний хозяин зеркально подключал джой

Оффлайн quq_CCCP

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 11 Сентябрь 2021, 17:58:24 »
Возможно проблема в процессоре,  джойстики точно оба исправны?