Давайте уже о хорошем, в конце концов. Я вот тоже ненавижу марио, я не играю в ЖРПГ. Но даже при таком раскладе я нашёл кучу малоизвестных но крутых игр.
Realm: вообще почти неизвестный ран энд ган (с платформингом), с отличной графикой, весьма неплохим саундтреком, кучей разных оружий и большим количеством огромных боссов.
Battle Zeque Den: 2д битемап, поначалу довольно сложный, и кажется что враги слишком жирные, но стоит разобраться в боёвке, и процесс пойдёт как по маслу. Графика весьма неплоха, как и музыка.
Kaizou Choujin Shubibinman Zero: незамысловатый платформер, не шибко сложный, но годно сделанный, с приличной графикой и местами неплохой (а местами шикарной) музыкой.
Ghost Chaser Densei: битемап с неприметной графикой, средней (но не плохой) музыкой, но при этом с нереально продвинутой боёвкой, которая при осваивании доставляет вагоны фана, тем более в коопе. Возможностей столько, что приходится гуглить полный мувлист (размеры которого поражают).
Hagane: вроде уже относительно популярная, но я её нашёл сам ещё лет 5 назад. Офигительнейший экшончик про робота-самурая. Динамичный геймплей, 4 вида оружия, куча способностей и разных спец-ударов, интересный левелдизайн и шикарная графика со стилистикой киберпанковой феодальной японии.
Jelly Boy 2: платформер, с виду черезчур детский, но на деле весьма интересный. Платформер не простой, со своими особенными фишками и механиками. Графика неплохая, музыка хорошая. Сложность поначалу низкая, но по ходу плавно увеличивается.
Jim Power - The Lost Dimension in 3D: порт с амиги, и отличнейшего качества. Графика очень сочная и цветастая, куча движущихся фонов. Шикарная музыка. Разноплановый геймплей (платформер + скролл-шутер + топ-даун шутер), сложность правда высокая, не для всех.
Majuu Ou: она же "Король Демонов" - вообще уникальный образец. По жестокости не уступает (даже превосходит) игры с сеги. Тут прям демоническо-сатанинская атмосфера, начиная от сюжета, и заканчивая дизайном локаций и врагов. Сложность средне-высокая. Музыка опять же отличная, как, в принципе, и графика, за счёт стилизации.
Umihara Kawase: хардкорный платформер в духе супер мит боя. Нужно ловко управляться с крюком для перемещения по местности. Музыка весёлая и ненавязчивая, но при этом шикарная и запоминающаяся. Графика вполне достойная, спрайты врагов отлично детализированы.
Ну и турриканов не устану советовать:
Super Turrican: отличный платформер/ран энд ган с исследованием. Большущие уровни с кучей секретов, запрятанных тут и там. Весьма приличная сложность. Графика неплохая. Музыка шикарнейшая.
Super Turrican 2: шикарный ран энд ган с элементами платформера и практически без исследования. Линейные, но отлично продуманные, уровни, классно поставленные битвы с боссами, превосходная графика, пестрящая всевозможными эффектами. Очень грамотное и креативное использование Mode 7. Музыка отличная, правда упор больше на кинематографичный эмбиенс/оркестр, хотя имеется несколько шедевральных, запоминающихся музыкальных тем.
Всё, что я перечислил, является малоизвестным (или вообще неизвестным) для простого обывателя. И всё это я нашёл, не прилагая почти что никаких усилий, и не перебрал, наверное, и десятой доли ромсета.