В свое время удалось познакомиться со SNESкой вживую, хотя знакомство это было беглое такое, куцее. В общем, друг взял у своей соседки какую-то странную приставку, которую соседке привез дед из Германии, по сему друг окрестил ее "немецкой Денди", видимо из-за внешнего сходства картриджей. Приставка была неисправна, вроде был отломано гнездо для блока питания. Мой старший брат, который занимался ремонтом электроники, быстренько все починил к нашей с другом огромной радости. Игр было немного, всего пять вроде, из них запомнились Донки Конг, Марио, игра про пожарных (как позже выяснилось Fireman), Бэтмен Возвращается и еще одна какая-то. Конечно, больше всего поразил ДК - настолько круто все смотрелось на фоне Денди и Сеги. Сочные цвета, крутая анимация, музыка - все было просто великолепно. Бэтмен тоже был крут, отличный битемап с замечательной графикой, одна из лучших игр про этого героя для меня. Короче говоря, приставка нас очаровала, хотя мы даже не знали, как она называется, ибо вся она была обклеена наклейками. Долго поиграть в нее нам не удалось, соседка, узнав что приставка исправна, тут же забрала ее у нас, и мы вновь вернулись к своим Сегами и Дендям. Но в душу запасть она все же успела. Уже потом, годы спустя, когда появился интернет, я узнал, что эта "немецкая Денди" называется SNES, и что она по своим техническим характеристикам намного превосходила Сегу, поэтому неудивительно, что ДК выглядел так круто. Ну как круто - уже тогда я играл на Сеге в Историю игрушек, которая тоже была очень хороша и не уступала ДК в графике, но видимо из-за первого впечатления ДК показался круче. Потом уже были скачан эмулятор и сборник игр, наигрался во все, что было интересно. Очень жаль, что СНЕС не получила у нас такого же распространения, как и Сега, хотя, с другой стороны, может оно и к лучшему - есть с чем познакомиться сейчас и снова вернуться в детство. Сейчас больше играю именно в СНЕСовские игры, нежели в сеговские - в свое время все хиты прошел именно на железе, и переигрывать в них сейчас как-то не тянет. Такая вот история. Ну и ТОП игр, конечно же:
1. Batman Returns
2. Donkey Kong
3. Fireman
4. Contra III
5. Tales of Phantasia (которую, кстати, я так и не прошел из-за неоконченного перевода. Но, слава Богу, совсем недавно вышел долгожданный перевод версии ПС1, которую я обязательно пройду!)
6. TLoZ LttP
7. Blackthorne
8. Battletoads in Battlemaniacs
9. Harvest Moon
10. Clock Tower
Список, само собой, не полный, великолепнейших игр масса и продолжать можно еще очень долго.