ладно, шутки в сторону, набосаю свою десятку тоже:
-
Yoshi's Island - для своего времени и платформы игра невероятно графонистая и со своим неповторимым стилем и атмосферой. мне почему-то Loco Roco напоминала с псп, хотя и геймплей там разный. я думаю это связанно с нарочито детской наружностью. на н64 выходило что-то вроде продолжения, но они его испоганили сверх всякой меры и похронили серию. хотя, на вии ю вышла yoshi's woolly world недавно, можно считать её духовным наследником снесовской игры, с оговорками, конечно.
-
super mario world - открытый вопрос, что лучше эта игра или смб3, есть множество сторонников той или иной игры, у меня снеса не было в детстве, появился лишь году в 2006, поэтому смб3 мне ближе, но всё же отдать должное этой игре необходимо, особенно учитывая, что это был ланч тайтл.
-
Super Mario All-Stars - прекрасный ремастер из тех времён, когда делать ремастеры ещё не стало трендом. плюс, даётся возможность поиграть в оригинальный смб2 и с более-менее нормальными условиями.
-
donkey kong country 1-3 - куда же без этого.
-
super metroid - тот уникальный случай, когда одна игра повлияла на жанровую принадлежность совершенно другой игры. тем не менее играть интересно и свежо, учитывая, что на денди метройд не попадался.
-
captain commando / knights of the round - вообще, снес очень повезло с бит эм апами. на сеге их было намного меньше, а качественных и десяток не наберёшь, наверное. эти 2 игры я играл на настоящих игровых автоматах и потратил на них кучу денег, но это того стоило. прекрасные игры, неплохие порты на снес. хотя, говоря о капкомовских бит ем апах, должен отметить, что моей любимой игрой является cadillacs and dinosaurs, странно, что её никуда не портировали, ни на сатун, ни даже на пс, как того же капитана коммандо.
-
castlevania dracula X - на западе очень сильно нахваливают 4 часть, они несомненно имеет ряд достоинств, но мне ближе эта часть в силу её более близкого к классическим частям геймплея и атмосфере. ну и может я ещё попал по влияние той каслвании, что на турбографиксе была.
-
adventures of batman and robin - по стилистике игра похожа на ту, что была на сеге, но по геймплею совершенно другая и лично для меня более интересная, т.к. я хотя бы могу её пройти дальше первого уровня.
-
TMNT - Tournament Fighters - по геймплею, пожалуй лучшая из игр-файтингов про черепашек. хотя, музыка, пожалуй, лучше не сеге. в любом случае, конами удалось сделать достаточно добротный файтинг, не могу с хoду сказать, было ли у них ещё достоинные игры этого жанра?
-
the lost vikings 2 - очень добротная игра, которая ничем не уступает оригиналу и выдержана в похожем стиле. переиздание на пс1 и пека меня не зацепило и кажется откровенно убогим.
Слив засчитан.
так-с, так-с, что тут у нас, целый водопроводчик-счетовод появился. почти как Адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн. Человек и пароход.