А среди японщины не так уж и много хитов. Все более менее шикарные игры были выпущены в Европе и Америке - оставшиеся можно по пальцам рук пересчитать, включая трехглазого мальчика.
В моём случае пальцев рук точно не хватит. Вот что я прошёл из японщины и считаю хорошими играми.
1. Akumajou Special: Boku Dracula-kun - хороший платформер про маленького Дракулу, после каждого уровня дают новую способность. Konami, а значит отличное графическое и музыкальное исполнение гарантировано.
2. Bio Miracle Bokutte Upa - хороший платформер про младенца, который умеет погремушкой надувать врагов, используя их затем как платформу или как снаряд, убивающий других врагов. Есть также уровни плавательные и в стиле диггера. Konami.
3. Crisis Force - крутейший графонистый скролл-шутер с кооперативом. Konami.
4. Don Doko Don 2 - хороший красочный платформер про дедка, который плющит молотком врагов, а затем раскидывает их в других врагов и боссов. Отличная музыка. Taito.
5. Gradius 2 - ну это вообще классика. Достойно смотрится до сих пор, очень разнообразные уровни и шикарная музыка. Konami.
6. Hi no Tori: Houou Hen Gaou no Bouken - хороший платформер и ёлы-палы, опять Konami. Путешествуем по различным мирам, собираем различные кусочки картины, можем стрелять блоками, по которым можно затем прыгать. Точных деталей уже не помню, но игра мне понравилась.
7. Takahashi Meijin no Bouken Shima IV - да, четвёртый адвенча айленд японский эксклюзив. Hudson Soft.
8. Kaiketsu Yanchamaru 3 - платформер про уже куда более ловкого чувачка, который умеет делать подкат, прыжки от стен, прыжок на палке в стиле Duck Tales. Музыка в этой игре уже уступает вышеназванным играм, но играть интересно. Irem.
9. Kyatto Ninden Teyandee - без комментариев.
10. Mitsume ga Tooru - без комментариев.
11. Parodius - ещё один конамиевский градиус и тоже неплохой и забавный. Всё же уступает градиусу 2 из-за сильных тормозов в игре, так что необязательная игра для топа.
Только что вспомнил, что он в Европе выходил, можно не учитывать.12. Summer Carnival '92: Recca - необычный на то время скролл-шутер с гигантским количеством объектов, впечатляющими боссами и уникальной фишкой в виде щита, который может поглощать пули, а при полном заряде можно взорвать бомбу. Непростая, но достойная игра.
13. Twinbee 3 - ещё один скролл-шутер от Konami, уже вертикальный и со своей фишкой с двумя кнопками стрельбы для поражения воздушных и наземных целей, так кстати можно секреты находить. Достаточно наркоманский, есть кооп. Главная претензия от меня - всего пять уровней, маловато будет.
14. Wai Wai World - хороший кроссовер от Konami, разве что запарный без гайдов и немножко кривоватый, но это стандартная беда старых игр от Konami. Тем не менее интересная игра.
15. Wai Wai World 2 - отличное продолжение с большим количеством разнообразия.
16. Yume Penguin Monogatari - платформер про пингвина из Antarctic Adventure, опять Konami. Вместо лайфбара имеем шкалу похудания - пингвин должен избегать жратвы и собирать специальные напитки, при этом худой пингвин быстрее двигается. Юморная красочная игра.
Да, к этому списку ещё можно дофига игр от Technos добавить и тогда пальцев ног не хватит.