Автор Тема: Старые консоли со встроенными играми  (Прочитано 4445 раз)

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Приветствую всех посетителей темы.
Просматривал тут на стороннем ресурсе описания фамиклонов (расслаблялся) и немного задержался на одном:
https://dendygames.wordpress.com/2011/04/18/dendy-junior-black/
Там собственно все сказано по поводу наличия в консольке второго (скрытого от постоянного доступа) слота для картриджа с играми. Ясно что это такой ранний вариант использования встроенных игр. Но я вот задумался над тем, что современные клончики со встроенными играми (на ПЗУшке) мало кого этими играми нервируют, больше самим качеством аудио-видео продукта на выходе консоли.
Мне хочется реализовать подобное исполнение на платах консолей, скажем от STEEPLER (на некоторых ревизиях плат от MG уже даже пятачки есть для пайки проводников на 2-слот) и получить встроенные игры (9999 in 1) будет кошерно  :D.
А вопрос собственно вот в чем. Параллельно дополнительный слот запаять легко, а вот как реализовать "логику" того, что без "внешнего" картриджа запускается внутренний и соответственно с "внешним" картриджем "внутренний" не запуститься, я не знаю. Подозреваю, конечно, что все пре элементарно, но все же прошу совета  :blush:

P.S. Фото обратной стороны платы все же приложу, надеюсь первоисточник не обидится.
« Последнее редактирование: 24 Июль 2015, 11:25:26 от burdelyaga »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Старые консоли со встроенными играми
« Ответ #1 : 23 Июль 2015, 17:27:44 »
В первом приближении там стоит пара мультиплексоров (74157 или что-то типа), хотя возможны варианты. Проблема в том, что достаточно много сигналов надо коммутировать

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Июль 2015, 11:20:53 »
В первом приближении там стоит пара мультиплексоров (74157 или что-то типа), хотя возможны варианты

Приветствую. Н вот если взглянуть на фото по ссылке (в первом сообщении) мультиплексоры эти на плате... эээ где они? Разрешение конечно низковатое, но не те две МС в DIP 20 корпусах за CPU? :neznayu: должно быть вроде в DIP 16

Кстати, а в симбах современных (тех что уже на CHIP компонентах) эти "переключатели" уже где? Вижу одни транзисторы, резюки да память....уже под "каплей"?
В этом топике были фото платы симбы http://www.emu-land.net/forum/index.php/topic,18340.60.html

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Июль 2015, 11:47:15 »
Два мультиплексора предполагались стиплеровских Юниорах, хотя реально никогда не ставились. А здесь, наверно, буфер с тремя состояниями на выходе. Не знаю, маркировка не вида.
А в "современных" всё интегрировано, даже сами игры могут быть в той же капле

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Июль 2015, 11:57:34 »
Два мультиплексора предполагались стиплеровских Юниорах, хотя реально никогда не ставились. А здесь, наверно, буфер с тремя состояниями на выходе. Не знаю, маркировка не вида.
А в "современных" всё интегрировано, даже сами игры могут быть в той же капле
Вот про буфер с состояниями тоже подумал, написать не успел  :)

Нашел, на "родственном" форуме фото платы http://gbx.ru/lofiversion/index.php/t104739.html, уже на UMC6561 (маркировка правда это не подтверждает) похожее исполнение, там плата такая же "голая" как и у стиплеровских Юниоров.... где же детали переключения слотов ?!?!

На последнем фото попробовал "вытащить" в photoshop маркировку микрухи, которая рядом с LM7805... отчетливо, все же не видно, но может относиться к коммутации слотов?
« Последнее редактирование: 24 Июль 2015, 12:13:09 от burdelyaga »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Июль 2015, 12:22:14 »
Цитата: burdelyaga
Нашел, на "родственном" форуме фото платы
Там 1818 стоит, две ОЗУшки за слотом. И за ними маячит ещё микруха в 20-выводносм корпусе, которой в обычном варианте быть не должно

Добавлено позже:
Ну да, 74LS245, 8-разрядный буфер
« Последнее редактирование: 24 Июль 2015, 12:49:34 от Rumata »

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Июль 2015, 12:24:19 »
Там 1818 стоит, две ОЗУшки за слотом. И за ними маячит ещё микруха в 20-выводносм корпусе, которой в обычном варианте быть не должно
Точно, точно, я на нее тоже "глаз положил" и на фотке (постом выше) обвел... маркировку понять не могу, все варианты уже перегуглил... видимо слеповат я  :neznayu:

О, Rumata разглядел  :)..... будем тогда "копать" далее...

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 24 Июль 2015, 12:55:31 »
Так, опечатку исправил, 74LS, конечно.

Оффлайн Destro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Июль 2015, 16:47:31 »
Если нужно, могу посмотреть маркировки микросхем на  чёрном клоне из dendygames.

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Июль 2015, 18:24:05 »
Если нужно, могу посмотреть маркировки микросхем на  чёрном клоне из dendygames.
О, было бы не плохо и фото поближе, и разрешение (ну если есть доступ к консоли), thanks

Оффлайн Destro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 24 Июль 2015, 18:54:22 »
Да, на днях сделаю фото.

Оффлайн emulandpes

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Август 2015, 08:44:17 »
может чуть не в тему, но помню что эти встроенные картриджи мы вынимали, тк с ними некоторые картриджи не работали.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Август 2015, 21:28:42 »
Да, было такое, сталкивался.

Оффлайн Destro

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 21 Сентябрь 2015, 14:08:06 »
Да, на днях сделаю фото.
Забыл, извиняюсь. Вот здесь фото элементов с маркировками: https://yadi.sk/i/lhNGQRzLjDeh2