Автор Тема: Совместимость оперативной памяти  (Прочитано 17053 раз)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Не разбираюсь в этой теме поэтому хотел бы обсудить это.
С современным ПО (спасибо хрому  <_< и java, да и wmWare в последних версиях отжирает немало) я стал всё чаще замечать что купленных мною два года назад 8гб ОП уже не хватает. Производители естественно обновили ряды своей продукции так что на то что я найду такую ОП как стоит у меня сейчас я и не надеюсь ( на барахолке разве что можно найти б/у, но и то где продавец, хитрый школьник Вася, продаёт её дороже, чем если я буду покупать что-то из нового модельного ряда, не буду же я поощрять еврейские корни Васи).

Моя мат. плата на текущий момент:  MSI Z87-G41

В ней стоит две планки ОП Kingston DDR3-1600 4096MB PC3-12800 HyperX (KHX1600C9D3/4GX) с питанием 1.65В (может работать в двух режимах: с питанием 1.5в в обычном режиме и 1.65в в режиме с таймингами ниже на 20%). Расположены они в первом и третьем гнезде (на картинке мат.платы они синие).

Теперь я хочу докупить ОП. Из того что я вижу в магазинах от этого же производителя с близкими хар-ками:
Kingston DDR3-1866 4096MB HyperX FURY Blue (HX318C10F/4)
Kingston DDR3-1866 4096MB HyperX FURY White (HX318C10FW/4)
Kingston DDR3-1600 4096MB PC3-12800 HyperX FURY Blue (HX316C10F/4)
Это то что я вижу по приемлемой цене в 35-40$ от кингстона.

Проблема 1: у всех что я привёл питание 1.5В, а у моей текущей - 1.65В. Чем это грозит и смогу ли я установить какую-то из новых на 1.5в, какие это проблемы может принести?
Проблема 2: разница по частоте. Это чем-то может мешать, если я возьму какую-то из тех что на 1866 (они чуть дешевле) или такая оп будет работать на 1600 как и мои остальные и с этим проблем не будет?
Ну и возможно есть ещё что-то на что я должен обратить внимание.

Также интересует почему не рекомендуют брать ОП разных производителей, я на текущий момент не планирую брать что-то от других производителей так как по цене они практически не отличаются, но мне всё же интересно какие возможны проблемы если я скажем возьму планку ОП от GoodRam в придачу?

Сообщения "у меня Silicon Power, ваще советую, бери, у меня ж работает" писать не стоит, меня больше интересует аспект возможной несовместимости и её причин, а чтобы не рассуждать о сферических конях в вакууме я привёл пример тех планок ОП что я присмотрел и которые какраз отличаются по осн. хар-кам.

Оффлайн Unit2k

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
Re: Совместимость оперативной памяти
« Ответ #1 : 27 Июль 2015, 22:52:19 »
Личный опыт и опыт знакомого другана-сисадмина подсказывает, что вот это
Цитата: gepar
Также интересует почему не рекомендуют брать ОП разных производителей

скорее обычная защита от дурака. Когда берешь идентичные планки от одного производителя ошибиться невозможно как правило, поэтому так и говорят.

В целом же, главное чтобы частоты памяти совпадали, будет работать.  Друган недавно рассказывал, как собирал некро-комп из запчастей, так понапихал туда самой разной памяти - все завелось, но частоты у памяти были идентичны. А вот насчет вольтажа х3, личного опыта установки таких модулей не имел.

Оффлайн Dizzy

• Пользователь
  • Флейм
    • Twitter
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Июль 2015, 23:03:01 »
если я возьму какую-то из тех что на 1866 (они чуть дешевле) или такая оп будет работать на 1600 как и мои остальные и с этим проблем не будет?

На заниженной частоте и будет работать. Если остальные на 1600, то на ней.

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Июль 2015, 23:05:21 »
Цитата
Также интересует почему не рекомендуют брать ОП разных производителей

Потому что сложно подобрать планки разных производителей с абсолютно всеми одинаковыми характеристиками!

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Июль 2015, 23:15:23 »
Qualified Vendors List QVL

Оффлайн ser110485

• Пользователь
  • немногословен
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Июль 2015, 00:26:18 »
вот
 глянь. думаю поможет.

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Июль 2015, 00:46:00 »
Всё правильно он говорил раньше! Между собой планки от разных производителей совместимы в большинстве случаев, если нет, то это должно крупно повезти!

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Июль 2015, 10:28:37 »
Хоть я и не получил ответ на вопрос касательно вольтажа и мне всё ещё непонятно смогут ли работать разные планки с разным вольтажом, но судя по тому что я в биосе могу отключить Extreme Memory Profile то я могу заставить мою память работать в обычном режиме от 1.5В (она так и работала всё это время лол, я забыл его включить изначально похоже).

Добавлено позже:
Btw: а я вообще сжечь ОП могу таким образом когда разные планки рассчитаны на разный вольтаж? Ато моя мат. плата обладает интеллектом и склонностями к разгону, я на миг задумался что она после обнаружения новой железяки может снова выкрутить всё на max показав какая она хорошая (это уже было с процессором, когда она заметила что он серии K) поэтому вопрос касательно того что насчёт планок с разным вольтажом актуален потому что высока вероятность что при старте пока я доберусь до биоса моя материнка попытается вижать всё что можно с моей текущей ОП этими самыми 1.65 вольтами.
« Последнее редактирование: 28 Июль 2015, 10:37:11 от gepar »

Оффлайн MetRONom

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Июль 2015, 11:11:14 »
я в биосе могу отключить Extreme Memory Profile то я могу заставить мою память работать в обычном режиме от 1.5В

Скорее всего, ты с 1.5v сможешь запустить память и в XMP-режиме (если руками подгонишь тайминги под эту характеристику), потому что эти изначальные "9-9-9-27 1.65v" - тоже как бы "защита от дурака", и память в большинстве случаев может работать при низком вольтаже и высокой производительности.
У меня сейчас 16гб другой памяти стоит в режиме 1600mhz 9-9-9-24 1T при 1.4v (вручную делал), а при 1.65v я их догонял до 2133mhz 10-12-11-28 1T, и так не один раз делал, на разной оперативе. У племянника в компьютере стоит именно такой Kingston, как у тебя (KHX1600C9D3/4GX), так он замечательно поддаётся разгону и сменам вольтажа и прочих радостей. Так что до биоса стопроцентно доберёшься, а там можешь хоть заэкпериментироваться, ничего страшного не случится.
выкрутить всё на max показав какая она хорошая (это уже было с процессором, когда она заметила что он серии K)

Так ты заблаговременно отключи авторазгон в биосе, и не будет ничего такого страшного. Эта штука практически во всех материнских платах - неадекват, задирающий вольтаж несмотря на то, что память и процессор могут на намного более низком напряжении. Если и гнать, то вручную. А если не гнать, то лучше всё отключить.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Июль 2015, 11:15:02 »
Цитата: MetRONom
Так ты заблаговременно отключи авторазгон в биосе

Так он выключен, он зараза включается если какая-то новая железяка обнаружена, например пока я ничего не трогал то всё было как я выставил, а как только я видеокарту поменял так сразу настройки всего, в т.ч и процессора на max оно выкрутило.

Оффлайн Zenkai

• Пользователь
  • TurboGrafx and FM Towns Fan
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Июль 2015, 11:15:23 »
Цитата
Проблема 1: у всех что я привёл питание 1.5В, а у моей текущей - 1.65В. Чем это грозит и смогу ли я установить какую-то из новых на 1.5в, какие это проблемы может принести?
У твоих планок тоже напряжение питания 1,5в.1,65в это в режиме XMP.У новых планок будет так же,за исключением самых дешёвых предложений.Проблем принести это не может.
Цитата
Проблема 2: разница по частоте. Это чем-то может мешать, если я возьму какую-то из тех что на 1866 (они чуть дешевле) или такая оп будет работать на 1600 как и мои остальные и с этим проблем не будет?
Мат.плата автоматически выставит одинаковую частоту,характерную менее скоростному  комплекту.Проблем не будет.

Выбирай не отдельные планки по 4Гб,а комплект 8Гб 4х2.Так как у них лучше совместимость из коробки.Удачи.

Оффлайн ser110485

• Пользователь
  • немногословен
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Июль 2015, 11:47:39 »
ничего сгореть не должно. они вполне выдержут небольшое поднятие вольтажа.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Июль 2015, 11:54:38 »
Цитата: Zenkai
Выбирай не отдельные планки по 4Гб,а комплект 8Гб 4х2.Так как у них лучше совместимость из коробки.Удачи.

Да я думал докупить 4гб и ssd, думаю если я отдам 4гб виртуалке то на остальное 8гб мне будет хватать ещё пару лет, а ssd в общем поднимет немного скорость работы. Ну а там интел опять выдумает новую серию процессоров, которые естественно не будут совместимы с старыми материнками ну и производители всего остального подтянуться так что один хрен придётся покупать всё, кроме корпуса и (возможно) бп.

Добавлено позже:
У новых планок будет так же,за исключением самых дешёвых предложений.

Хз, этот Fury вроде не считаеться совсем дешёвым предложением, точнее я не вижу у кингстона чего-то кардинально отличающегося от этого, но в описании XMP я не вижу.
Вот для сравнения старая и новая память
http://www.kingston.com/datasheets/KHX1600C9D3_4G.pdf
http://www.kingston.com/dataSheets/HX318C10F_4.pdf
« Последнее редактирование: 28 Июль 2015, 12:14:50 от gepar »

Оффлайн Zenkai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Июль 2015, 14:05:46 »
Да я думал докупить 4гб
Есть такая вещь как банки памяти,и двухканальный режим работы.Гугли,интересуй,познавай.Поэтому либо два модуля,либо четыре.Не бери отдельно 4Гб одной планкой.Так производительность,ты точно не увеличишь.
Если уж так неймётся или денежков мало,купи 2х2 1600Mhz и не парься.

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Июль 2015, 14:15:50 »
Двухканальный режим:
Цитата
При теоретическом увеличении пропускной способности памяти в 2 раза, тесты[1] показывают, что на практике прирост составляет порядка 5—10 % в играх, и от 20 % до 70 % (график[2]) в тяжёлых графических приложениях, которые по максимуму используют оперативную память и обрабатывают графику в больших разрешениях (Photoshop, CorelDraw и другие инженерные приложения).
Это подтверждается в тестах. А стоит ли оно того? Решать вам.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 28 Июль 2015, 19:36:17 »
Zenkai, я даже не знаю нужен ли он мне, вообще я захотел планку ОП только чтобы отправить туда виртуалку, те чтобы ей было 4ГБ ОП, а остальные 8 она не трогала так как в 8 порой не укладывается и виртуалка и такие мои запущенные приложения. Ну а в след. раз когда буду делать апгрейд эта память скорее всего уже и не понадобиться и всё равно придётся покупать новую вот исходя из этой логики и не хочу брать 8 вместо 4х.
Цитата: HardWareMan
Это подтверждается в тестах. А стоит ли оно того? Решать вам.

Спасибо за информацию, интересно. Если честно то я и не думал что такая большая разница может быть в fps в играх к примеру, думал что fps всегда упирается в процессор и видеокарту, а влияние ОП минимально.

А как вообще понять используется этот двухканальный режим сейчас или нет? Также я вижу что есть и трёхканальный и четырёхканальный режим, могу ли я всунуть эту свою ОП, настроить частоту чтобы она была такая же как у старой и использовать это всё в трёхканальном режиме например?

Добавлено позже:
Хотя касательно трёхканального режима я уже нашёл что нужно чтобы процессор поддерживал эту штуку, а в моём ограничились двухканальной (подозреваю умышленно чтобы подтолкнуть к покупке i7).
http://ark.intel.com/products/75048/Intel-Core-i5-4670K-Processor-6M-Cache-up-to-3_80-GHz

Добавлено позже:
Что-то взвесив всё прочитанное здесь решил что я всё таки не хочу менять тайминги, выключать XMP и т.д, а тут ещё и набор из двух планок серии Beast попались за 70$.
http://www.kingston.com/dataSheets/KHX16C9T3K2_8X.pdf
Судя по таймингам, частоте и хар-кам XMP режима это точная копия той памяти что сейчас стоит у меня, раз уж эта штука поштучно не продаётся то пускай будет 16гб, отпущу виртуалке чуть больше 4гб раз такое дело.
Попробую тогда заказать этот набор, если магазин обновляет вовремя наличие товаров то проблема будет решена :)

Я так понимаю в таком случае у меня будет каждые две планки работать в двухканальном режиме, так? Мой процессор ведь не поддерживает ничего кроме двухканального режима (он из серии i5).
« Последнее редактирование: 28 Июль 2015, 23:17:47 от gepar »

Оффлайн Zenkai

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 29 Июль 2015, 11:16:05 »
Я так понимаю в таком случае у меня будет каждые две планки работать в двухканальном режиме, так?
Не каждые две,а вся.Вобщем не парься.

Мой процессор ведь не поддерживает ничего кроме двухканального режима (он из серии i5).
Так же как и Celeron,Pentium,i3 и i7 для 1150-го сокета.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 29 Июль 2015, 11:59:42 »
Не каждые две,а вся.Вобщем не парься.

Ну что значит вся, если процессор поддерживает только двухканальный режим и не более то они попарно будут работать в двухканальном режиме, вся в четырёхканальном работать не будет же, не ?
Так же как и Celeron,Pentium,i3 и i7 для 1150-го сокета.

Вижу ты прав, i7 на сокете 1150 тоже не поддерживает, поддерживают только те что на сокете 2011-3.

Оффлайн MetRONom

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 29 Июль 2015, 12:30:00 »
Мой процессор ведь не поддерживает ничего кроме двухканального режима

Всё не настолько критично, как показывают тесты на древних процессорах. У меня 3570k (очень похож на твой процессор), 16 гигабайт памяти (4 планки по 4 гигабайта). Я проверял, убирал две планки и оставлял 8 гигабайт в одноканальном режиме - разницы по крайней мере в играх нет вообще, ни одного кадра прироста или падения. А все эти тесты типа "распаковка" и тд - не знаю... По крайней мере в инете пишут постоянно, что на деле при обычном использовании трудно отличить 1333 мегагерца от 2400, например. И если не зацикливаться на этом и не делать синтетические тесты (а я сомневаюсь, что ты их будешь делать), то и казаться ничего не будет. То же самое и с четырёхканальным режимом. Реализован он на профессиональных дорогущих процессорах, которые для игр\повседневного использования если и покупают, то очень редко, или для каких-то узких целей. Я даже навскидку не скажу, что это за цели такие. Вероятно, узкоспециализированные программы и серверы.
Ну что значит вся, если процессор поддерживает только двухканальный режим и не более то они попарно будут работать в двухканальном режиме, вся в четырёхканальном работать не будет же, не ?

Вся память будет работать в двухканальном режиме, также, как если бы у тебя две планки по 8 гигабайт были в двухканальном режиме. И будет выглядеть это примерно вот так:

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29 Июль 2015, 12:54:59 »
MetRONom, ок, посмотрю как в пятницу приедет, я чтобы прочувствовать ускорение и улучшение заодно ssd Kingston HyperX 3K заказал так что я из изменений какие-то да увижу, ну хотя бы начиная с того что теперь мне перед запуском игр и виртуалки не нужно закрывать хром и IDE да и вроде как в целом моя работа с IDE должна стать немного приятнее за счёт более быстрой работы с мелкими файлами.
Ну а текущей моей конфигурации пк с учётом обновы думаю хватит до следующего планового апгрейда, который буду делать года через 2-3, хотя я уже вижу что с видеокартой я промахнулся взяв с 2гб памяти, надо было хотя бы чтобы было 3гб :)

Оффлайн MetRONom

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29 Июль 2015, 13:50:47 »
ssd Kingston HyperX 3K заказал

За счёт SSD прирост реально магический. У меня у  самого две штуки (один на 120гб для системы и на 256 гигов для игр), и именно они раскрывают все преимущества идеально быстрой работы с системой с нулевым временем отклика. Все компьютеры на HDD кажутся конченными тормозами, и никакая оперативка и процессор не спасут.

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 29 Июль 2015, 16:10:30 »
Цитата
За счёт SSD прирост реально магический. У меня у  самого две штуки (один на 120гб для системы и на 256 гигов для игр), и именно они раскрывают все преимущества идеально быстрой работы с системой с нулевым временем отклика. Все компьютеры на HDD кажутся конченными тормозами, и никакая оперативка и процессор не спасут.

А скорость SSD уже сравнима со скоростью оперативной памяти?

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 29 Июль 2015, 16:18:52 »
Значимость SSD сильно преувеличена. Ну, загружается ОС на 20 секунд быстрее. Ну, программы на пару секунд. Да и то не факт - я ставил игры на SSD и ЖД, особой разницы в скорости загрузки уровней не замечал. А если программа запустилась, то она находится в оперативке, и уже не важно, на SSD хранятся её файлы или же на ЖД. Короче, не ведитесь на рекламу и потратьте деньги лучше на ту же оперативку.
Я сейчас стал компьютер вместо выключения переводить в спящий режим, пробуждается он моментально. Так что если кто-то не знает, чем себя занять, пока включается компьютер, пользуйтесь спящим режимом.

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 29 Июль 2015, 16:23:26 »
Я так понял, что только загрузка быстрее в оперативную память с жёсткого диска! Вот если бы скорость SSD была сравнима с оперативой, то можно было от оперативы отказаться!

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 29 Июль 2015, 16:28:35 »
Вот если бы скорость SSD была сравнима с оперативой, то можно было от оперативы отказаться!
лучше бы срок жизни был сравним

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 29 Июль 2015, 16:30:02 »
Цитата

Да, это проблема! Поэтому я не перехожу на SSD! А ещё небольшие объёмы по сравнению с обычными жёсткими дисками, ну и цена!

Оффлайн MetRONom

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 29 Июль 2015, 16:48:25 »
Цитата: Heidr
Значимость SSD сильно преувеличена.

Ну у меня помимо двух SSD есть ещё и три обычных винта, два по терабайту (один гибрид) , и один на два терабайта. Они у меня были ещё до SSD, и у меня был шанс купить что-то более быстрое. Зачем от него отказываться, чтобы купить ещё один громоздкий и тормозной HDD, который лично я вряд забью (из 4 терабайт у меня занято всего 2.5). Я использовал свой шанс, и никогда об этом не пожалею. Тут программа за секунду грузится, Винда за 7 секунд загружается. Здесь секунда, там секунда - а в целом - сплошной вин. Игры может быть и не все быстрее грузятся, но тяжёлые типа ГТА 5 -  заметно быстрее, а в ГТА онлайн это ой как приятно. Короче значимость значимостью, а деньги не баснословные просят за намного более заметный прирост, чем, например, если обновить 8 гигов ддр3-1600 в двухканальном режиме до 16 гигов ддр3-2800 в четырёхканальном.
Цитата: Dyons

А в чем проблема? Свой первый ССД я купил ровно 2 года назад, тысячу раз переустановил Винду, использую его очень активно, и программы до сих пор показывают уровень жизни 96%. И даже если этим программам не верить, то пока этот ССД сдохнет, уже изобретут что-то ещё более заметно скоростное, и я его выброшу и поменяю на новое. У меня HDD порой в разы быстрее дохли. 

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 29 Июль 2015, 17:03:49 »
Цитата
Свой первый ССД я купил ровно 2 года назад, тысячу раз переустановил Винду, использую его очень активно, и программы до сих пор показывают уровень жизни 96%.

Насчёт тысячи раз - это, явно, страшное преувеличение! Случайно не интеловский и какой интерфейс?

Цитата
У меня HDD порой в разы быстрее дохли.

Подозреваю, что они изначально с браком были, а, возможно, падали!

Оффлайн MetRONom

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 29 Июль 2015, 17:12:15 »
ParagonUnits, SATA-3, OCZ Vertex 4.
Винду конечно не тысячу раз, но раз 100-150 переставлял. У меня иногда бзики случаются, что я раза два в неделю систему переставляю. Поэтому с этим ССД я наверно перепробовал все возможные версии современной Винды, и даже больше.
А HDD у меня никогда не падали, я даже никогда не видел, как это происходит (на моих глазах такого не происходило). Один раз точно словил "муху цэцэ", а остальное хз. С тех пор и научился нормально бэкапить важные данные, и удовольствие от использования ССД действует на меня намного сильнее страха, что что-то сдохнет. Дохнет все, причём тогда, когда вы этого не ожидаете. Но от ССД лично я ощущаю намного больше стабильности, чем от некоторых обычных винтов на моем веку.

Оффлайн ParagonUnits

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 29 Июль 2015, 17:14:11 »
Цитата
А HDD у меня никогда не падали, я даже никогда не видел, как это происходит (на моих глазах такого не происходило). Один раз точно словил "муху цэцэ", а остальное хз. С тех пор и научился нормально бэкапить важные данные, и удовольствие от использования ССД действует на меня намного сильнее страха, что что-то сдохнет. Дохнет все, причём тогда, когда вы этого не ожидаете. Но от ССД лично я ощущаю намного больше стабильности, чем от некоторых обычных винтов на моем веку.

А сколько всего было винтов в пользовании за всё время, и от каких производителей?