Автор Тема: RAMDisk (виртуальный диск)  (Прочитано 3342 раз)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
RAMDisk (виртуальный диск)
« : 01 Август 2015, 17:13:24 »
Ramdisk – технология использования оперативной памяти в качестве диска для временного хранения данных. То есть система эмулирует дополнительный диск, но физически он хранится в оперативке.

Кто-то пользуется этим? Если да то хотелось бы знать какой программой именно пользуетесь и почему.
Так как я купил SSD то хотел бы скинуть кеш хрома в ОП полностью, но последний не предоставляет сделать это возможным без лишних телодвижений поэтому хочу замапить диск ему из ОП.
Из тех программ что наткнулся не нравиться одно: они пишут весь диск полностью в образ при сохранении, тоесть если замапленый диск в ОП размером в 4гб и я в него положу три файла по 10кб то записывать при выключении ПК они будут какраз-таки 4ГБ, а при включении тоже будут считывать 4ГБ, как-то это нецелесообразно. Я конечно понимаю что они пытаются сохранить 100% идентичный диск и поэтому пишут его образ полностью, но в моём случае это не нужно.
То что сейчас использую: GiliSoft RAMDisk 6.5.0.

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: RAMDisk (виртуальный диск)
« Ответ #1 : 01 Август 2015, 17:37:52 »
хром тебе итак съест всю память, на кеш в ней и места не останется

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Август 2015, 17:41:15 »
black jaguar, все мы знаем о прожорливости хрома, но не все знают что он ещё и диск теребонькает постоянно. Хром ведь не может открыть новую вкладку чтобы не записать лог что он её открыл, он не начнёт открывать страницу с эму-лендом пока не выделит места в кеше на hdd под страничку и т.д. Даже если у тебя 3.5 вкладки он продолжает писать в hdd чтобы в случае чего загрузить оттуда информацию, для меня это лишнее (да и раздражает).

По поводу GiliSoft RAMDisk : остался вдвойне недовольным, после того как я его удалил чтобы попробовать другие варианты то после загрузки ОС вижу рамдиск, хоть бы подчистил за собой зараза, ато я теперь ещё должен ходить его сервисы выискивать  :-\

Оффлайн Heidr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Август 2015, 18:10:58 »
А если запускать хром в режиме инкогнито, он всё равно записывает кэш на диск?

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Август 2015, 18:15:15 »
Цитата: Heidr
А если запускать хром в режиме инкогнито, он всё равно записывает кэш на диск?

Нет, но кто же сидит постоянно в инкогнито :)
Но я вот вроде нашёл некий Primo Ramdisk Server Edition который хотя бы обещает не писать весь диск на hdd каждый раз, время загрузки и выключения ОС вроде пока подтверждает его благие намерения :)
В целом хром значительно более отзывчивым стал с таким кешем, если кому кажеться что хром медленно работает - попробуйте создать ramdisk хотя бы небольшим объёмом мегабайт в 500 и дописать в ярлык, с которого запускаете хром, в поле объект в конце параметр --disk-cache-dir="R:\Chrome", те значение получиться примерно такое:
"C:\Program Files (x86)\Google\Chrome\Application\chrome.exe" --disk-cache-dir="R:\Chrome"

Оффлайн Ti_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Август 2015, 21:56:53 »
super speed ramdisk plus может юзать кусок памяти (750мб и 4гб), недоступный  windowsXP.
насчёт образа там точно такой проблемы нет, можно выбрать не сохранять.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Август 2015, 22:06:50 »
Ti_, у меня же другие цели, но в принципе я пока доволен этой: Primo Ramdisk Server Edition.