Автор Тема: Падение напряжения +5в на слоте картриджа клона Sega MD2  (Прочитано 15076 раз)

Оффлайн Harley

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Отдали "тушку" клон Sega MD2 на базе SM801-A1, как нерабочий. Следов ремонта не было.
Сначала включил от блока питания на 5в, напрямую на ногу вывода стабилизатора 7805, так как не было блока на 10-12в.
Перепробовал около 40 разных картриджей - не запускается ни один, черный экран.
Случайно попалась старая пиратка Addams Family, которая у меня на новоделе работает только при переключателе Pal/Ntsc в режиме Ntsc.
И он запустился на данном клоне.
Нашел блок питания 12в /2А - стали запускаться около 30% картриджей из моей коллекции. Сразу решил замерить напряжение на точках слота +5в.
На тех которые запускаются около 4в, на которых не запускалось наблюдается падение, например на Aladdin аж до 1,7в.
Поставил перемычки с выхода 7805 на точки слота +5в, то есть подал напрямую со стабилизатора на слот. Стали запускаться все.
Что можно проверить на самой плате? Откуда такое падение напряжения? На памяти справа от процессора, всегда стабильное питание 5,01в
Как я понимаю можно допаять второй кварц и поставить переключатель Pal/NTSC? Еще чуть ниже места под второй кварц есть джампер SW3 для чего он интересно?

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
рядом со слотом для карика 2 диода стоят. проверь напряжение до диодов и после. посмотри куда идут дороги питания +5в со слота.
у меня была похожая. и +5в на слот карика шло через диод 1n4148, который тупо рассыпался. я заменил его на мощный до 2А диод шоттки. на нем падение было минимальное. можно было вообще перемычкой заменить. не знаю зачем на разъем карика питание через диод пускать.

Оффлайн Harley

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Это диод по входу на стабилизатор, он живой. Схема включения стабилизатора как  вот тут https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/25/Voeding_7805.png

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
да не может быть такого.
этот диод как в схеме стоит рядом с включателем приставки. движковый переключатель on/off

а вот диод с пометкой D*1 на плате, как раз скорее всего и не нужен. (по памяти, у меня на той плате тоже был обозначен так же.)
проверяй ещё раз.

и я не говорю что он не живой. через него просто сильное падение напряжение для питания карика происходит.
« Последнее редактирование: 02 Август 2015, 13:35:41 от goodbye »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Диоды по питанию картриджа для совместимости с 3.3в экземплярами новоделов.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
HardWareMan, это да, я так и подумал.
в моём экземпляре был даже отдельный переключатель 5v/3v, но он ничего особо не делал. как было питание 5в так и оставалось. схема была кривая видимо. но такая возможность предусматривалась!

Оффлайн Harley

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Извиняюсь по запарке подумал про диод по входу. (На диоде D1 по входу на стабилизатор - анод/катод - 12,1в/11,3 В)
Проверил напряжение на диодах возле слота.
Без картриджа на правом диоде анод  5,11в , катод 0,34в
Второй диод анод и катод 5,10в
С картриджем (Aladdin)
Правый диод анод 5,11в , катод 1,7в (столько же и на контактах слота. Второй диод анод 5,11в, катод 5,1в
« Последнее редактирование: 02 Август 2015, 16:14:07 от Harley »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: Harley
Что можно проверить на самой плате?
Да вот цепь питания и проверить, с выхода 7805 до контактов слота. Не факт, что оба диода по питанию, один может быть в цепи сброса.
Без картриджа на правом диоде анод  5,11в , катод 0,34в
o_0 Это относительно чего замеры? От земли надо мерить
есть джампер SW3 для чего он интересно?
Скорее всего дублирует переключатель К3, опять же по плате смотреть надо

Оффлайн Harley

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Все замеры относильно земли конечно же. :)
Выпаял оба диода возле слота. На диодной прозвонке падение напряжения около 0,58-0,6в оба.
А вот сопротивления диодов : первого диода в одном направлении 24МОм, в другом 1,4МОм. Второй диод  0(ноль)/1,2МОм.  Это нормально ?
Прозвонив дорожки на плате первый правый диод (на плате он D*1) сидит по питанию на слот, второй диод (на плате D6) сидит анодом на 63-м контакте слота, катодом сидит (по дорожкам и прозвонке) на аноде первого D*1 диода и служит для вывода +5в на внешний разъем mini-Din9

Как я понял переключатель К3 - это переключение кварцев. Можно будет поставить обычный двухсекционный/двупозиционный переключатель типа ON/ON ?

UPD: Проблема с питанием решена, сдохший диод D*1 !
« Последнее редактирование: 02 Август 2015, 18:11:30 от Harley »

Оффлайн Harley

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Осталась проблема в изображении, вертикальные полосы на экране, и изредка пробегающие сверху вних как бы "мурашки" помехи.
Фильтрующие конденсаторы по питанию везде нормальные, выпаивал, проверял. Даже поставил керамический на 10нФ по питанию 5в (вверху справа от слота С* место под него)
С этим же AV кабелем клон новодел показывает нормально без полос.
Убрать или уменьшить полосы никак? Только RGB выводить?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Полосатость - проблема известная, не уверен, что лечится. Это именно специфика платы, на другие платы можно не ориентироваться.
Вопросы по напряжениям были в связи с их странностью, но, по скольку неисправный диод уже выявлен, то больше их нет.
на 63-м контакте слота
Пардон? Вообще контакты слота считаются так:
Дальний ряд: А1 - А32 (слева направо)
Ближний ряд: В1 - В32 (слева направо)
D6 (параллельно R63) и какой-то из рядом стоящих электролитов должны образовывать цепь начального сброса (слот В2 и SM801 148нога)
Можно будет поставить обычный двухсекционный/двупозиционный переключатель типа ON/ON ?
Зачем?

Оффлайн Harley

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ну значить буду делать вывод RGB.
На какие номиналы комплектующих и схему кабеля RGB лучше ориентироваться?
На первой схеме взятой с форума выходные конденсаторы на скарт по 100мкФ, а по схеме на второй картинке выходные номиналы 220мкФ и еще добавлены согласующие резисторы по 75 Ом.
По линии +5в тоже есть отличия 100 и 180 Ом на резисторе.

По номерам контактов пользовался картинкой http://elektropage.ru/cartmod/cartridge_pinout.png поэтому и написал, что 63-й
Впредь буду знать как правильно.

По поводу переключателя, хочу поставить второй кварц и добавить переключатель Pal/Ntsc.  Ведь место есть под переключатель тоже.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ну значить буду делать вывод RGB.
Делай. там всё просто, три проводочка с кодера на разъём.
На какие номиналы комплектующих и схему кабеля RGB лучше ориентироваться?
На любые. Для начала сделай хоть что-то, далее будем смотреть по результатам.
По номерам контактов пользовался картинкой
Понятно. Что лишний раз подтверждает, что это сброс.
хочу поставить второй кварц и добавить переключатель Pal/Ntsc.
Нафига? Ты уверен, что оно тебе надо? Может достаточно 50 / 60 ? На данном чипе это реализуется без проблем

Оффлайн Harley

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Почитал еще форум, думаю мне достаточно будет 50/60 переключения.
Значит второй кварц не нужен?

50/60 - 4-я нога процессора?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
50/60 - 4-я нога процессора?
Да.

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
4-я нога у тебя разведена на разъем TV sel
смотри там. там либо дорожку просто перерезать нужно.. либо перемычку запаять.

Оффлайн Harley

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вечером сегодня посмотрю внимательно куда идет дорожка.
Еще вопросик по звуку, стоит LM324 ОУ, стоит ли его поменять на opa4132?

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Youtube
    • Просмотр профиля
а чо плохо поет чтоли ?
если на руках есть opa4132 попробуй заменить. если нет, то смысла не вижу.

Оффлайн Harley

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звук какой-то приглушенный.
Попробую взять с него стерео, возможно измениться что-то.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ой, скоро ждите полный обзорчик на sm-801 ;) всё проблемы ваши уйду в небытие.. начиная от звука заканчивая тем же полосами

Оффлайн Harley

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Интригуешь!  :)

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Интригуешь!  :)
ну вообщем смотри, так чисто пока на глаз кину что предстоит... ибо рассказывать озвучивать, схемы рисовать предстоит еще мне долго, а основная работа не даёт мне этого шанса.
Сам бился с ней не мало времяни, ибо звук хрипой с гармониками выше крыши, оказался виноват сам усилитель.. поменял, хрип пропал но остались перегрузки жуткие. перерыл всю обратную связь на ОУ и микшера который из 3х каналов делает 2 (перед ОУ) начиная от изменения номиналов заканчия допайкой нагрузочных сопротивлений на выходы L и R каналов... Это что касаемо звука...
Что касаемо изображения и полос. Полосы у меня убрались мгновенно выпав свего 1 керамический конденсатор который якобы фильтрующий возле транзистора видеоусилителя. Но как это не странно сначала пытался увеличить ёмкость его, но полосы становили еще жинрее... в конечном итоге убрал его и они магическим способом полосы почти пропали (объяснить почему фильтрующий так себя вел затрудняюсь) далее возле памяти увеличил номинал конденсатора с 10 до 220мкф, и полосы кончились вообще. Это было что касаемо полос...
Дадее что касаемо самой картинки и её мутности.... Вот тут я вообще опровергаю типовую схему видеоусилителся с 2 дроссельными катушками индуктивности, которые тут служат в качестве задержки сигналов яркости и цветности....  <_< в таком исполнении как в этих консолях картинка замыливается будто умышленно. ведь по сути из ЦП выходит самый обыкновенный S-video сигнал. Вообщем мыло это убирается выпаиванием индуктивности с сигнала цветности и убиранием всех конденсаторов на его пути до базы транзистора. По сигналу яркости катушку оставляю но меняю номинал конденсатора который стоит параллельно ей, эта фича тут нужна ибо без неё сигнал яркости и цвета накладывается криво друг на друга и получается эффект несведеных лучей как на старых ЭЛТ... И самое последнее что сделано так это изменены номиналы по сигналу яркости (прибавлен сигнал так как цветность теперь идет всего через одно сопротивление) и исключен конденсатор на выходе видеоусилителся...
Во короч как всё.

Схемы с номиналами и прочим будут позже, ибо повторюсь нет времяни(

P.s приглушеный звук твой это косяк обратной связи ОУ а имено конденсатор(ы) которые стоят паралельно сопротивлениям между входом и выходом операционника... выкинь какие там и поставь 821 или на край 102 но не более.. и сразу ощутишь подъем высоких частот

Добавлено позже:
Вообщем глаз не алмаз но кажется вот эти 2 (красными линиями) это LR каналы... и помоему оч пожож третий который выше, что это таки на выходе который уже моно... вот их все 3 над 102 вообщем

Добавлено позже:
Звук какой-то приглушенный.

вообщем на... схематишно... всё в куче и сразу. и видео и конденсаторы в обратной связи ОУ.. третьего на схеме нет вообще, но он может быть у тебя... навскяк случай обвел тебе место где он у тебя возможно есть
« Последнее редактирование: 03 Август 2015, 14:43:32 от Nikooone »

Оффлайн Harley

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Спасибо большое за информацию. Буду пробовать на своей плате.  :)
Пока усилок менять не на что, хотел как раз заказать на aliexpress  opa4132. Поэксперементирую с LM324.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Поэксперементирую с LM324.
пробуй, у меня ОУ был явно с браком поумолчанию, поставил от мертвого клона подобного другую и всё ок. И кстати даже если звук будет искажен то это не значит что ОУ виновата, а скорее микшер и обратная связь на самих ОУ(слишком много сигнала на вход 3го "моно" операционника) Ну и вот с неё сейчас для примера записал. картинку пришлось урезать (чтоб не привысить лимит сайта в 8мб)... Но думаю по звуку все будет понятно, тут моновыход с обычного AV шнурка сразу в тюнер и звуковуху.
HD картинка будет в обзоре.
« Последнее редактирование: 03 Август 2015, 16:02:26 от Nikooone »

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вообщем так как то получше) но битрейт 2000 всего, ставьте 720 и уже явно будет по симпатичнее выглядить

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
Звук все равно отвратный

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Звук все равно отвратный
в чем она проявляется?

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
в чем она проявляется?
Top Gear 2 Был первым картриджем, который я заимел еще до появления своей личной сеги, соответственно это давольно долгое время было единственным картриджем, что у меня был на руках (пока мк1 и мк2 не появились). И как она должна звучать и выглядеть я какбэ знаю.
Даже до середнячка не тянет.

SM801-A1 была второй сегой, что я купил и она несколько бесила меня картинкой и звуком, когда я впервые подключил ее через композит, а не через rf к дачному совковому телеку, как было до того.

Прошу

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Прошу

прошу) без урезаного битрейта звука при конвертации. В твоём случае я только услышал гору шумов которые создают призвуки похожие вообще на эфект эхо и странное послезвучие тянучки звуки после того как она проиграла уже, и урезаные низкие частоты. А именно в топ гире низов оч жирно так же как в дисерт страйке.. Запусти на эмуляторе звук и сверь ударные а так же призвуки...

видео всётаки перезалью наверное... со звуком не AAC а в mp3 а то действительно ощущение что 48kbps

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля

Мне тебе свежего флака что-ли нарезать с разных сег?