Автор Тема: Статус вашего SSD  (Прочитано 3871 раз)

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
Статус вашего SSD
« : 15 Август 2015, 18:05:34 »
На сегодня SSD уже не большая редкость и я тоже приобщился к кругу пользователей этой штуки, да вот только странная вещь: у меня в целом запись перегоняет чтение. Вроде бы отключил файл подкачки (благо у меня сейчас 16гб оп), создание контрольных точек, перенёс временные папки на hdd и даже google chrome кеш указал чтобы хранился в ОП и всё равно цифры записи растут быстрее чем чтения.

Давайте мерятся своими цифрами SSD, хочу понять это только я как-то использую SSD не так или оно у всех записано ~ начитанно.
Если у вас не так (и ОС у вас на SSD диске), то наверное начну логировать что пишет и что читает данные за весь день и искать виноватого ...

Добавлено позже:
Ещё странность: ранее у меня в SMART диск отдавал цифры с реальным кол-вом записанных гб и считанных (с учётом технологий вроде trim количество реально записанных данных < количества отправленных данных на диск), после ~ 3 дней и более активного использования диска в связи с установкой ОС и ПО диск эти значения отдавать перестал, с чем это может быть связано-то ?

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Статус вашего SSD
« Ответ #1 : 15 Август 2015, 19:18:25 »
И раз:

И два:

А зачем? И что это все значит?

Онлайн p_star

• Модератор
  • We are The Prodigy...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Август 2015, 19:24:33 »
Как то так.

Оффлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Август 2015, 20:57:59 »
А у меня SSD-штирлиц :lol:

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Август 2015, 21:16:28 »
Хм, не у всех оно выдаёт информативное окошко, у некоторых производителей даже количество записанных данных не считает, из-за чего я по прежнему не могу понять много ли у меня ОС пишет в сутки или нет.
Ещё мне по прежнему интересно куда делись у меня те атрибуты из smart с реальным количеством записанных гб, но так как у всех остальных не кингстон то у вас я тоже такие атрибуты не вижу :)

Оффлайн MetRONom

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Август 2015, 21:40:13 »
На этом винте у меня стоит система, и я именно на нём я её раз 150 переустанавливал. Переустановка выглядит следующим образом: я копирую все данные (папки Program Files, папки пользователя с документами, картинками и тд) на HDD, затем во время установки удаляю все разделы с SSD, после этого с нуля ставлю Винду, а затем копирую обратно папки и файлы, которые нужны:

А это обыденный SSD на 240 гигов, купленный только для игр (других папок на нём нет, так что заполнен он постоянно одним и тем же):

Помнится, перед покупкой SSD трясся, читал статьи, думал "КАК БЫ УВЕЛИЧИТЬ ВРЕМЯ РАБОТЫ, ПОТОМУ ЧТО ФАЙЛЫ БУДУТ ЗАПИСЫВАТЬСЯ И СРОК ЖИЗНИ УМЕНЬШИТСЯ, НУЖНО ОТКЛЮЧИТЬ ФАЙЛ ПОДКАЧКИ, ВРЕМЕННЫЕ ФАЙЛЫ И ВООБЩЕ СДЕЛАТЬ СЕБЯ КАСТРАТОМ". Честно сказать, чувствую, что был полным придурком. Оставляю всё по умолчанию: и кэш, и временные файлы, и подкачку, и т.д.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15 Август 2015, 21:42:48 »
Цитата: MetRONom
На этом винте у меня стоит система

Ну хоть на одном написано не 100%, ато я уж было засомневался умеет ли эта утилита что-то кроме 100% показывать :)

Добавлено позже:
Цитата: MetRONom
Честно сказать, чувствую, что был полным придурком. Оставляю всё по умолчанию: и кэш, и временные файлы, и подкачку, и т.д.

Я не усердствовал, но хром говна пишет прилично, а я не вижу смысла в том чтобы он писал кеш от страниц на диск, когда у меня оп 16 гб поэтому я создал ему отдельный диск в ОП на 1 гб и направил его кеш туда, хром после этого в отзывчивости прибавил раза в 3.

Оффлайн MetRONom

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Август 2015, 21:49:22 »
Цитата: gepar
Ну хоть на одном написано не 100%

Честно сказать, я не уверен, что и в этом случае программа не врёт) Дело в том, что когда я её впервые запустил (а это было примерно спустя 8 месяцев после покупки SSD), она уже показывала 96% :) То есть она уже минимум полтора года активного использования (браузер у меня как раз Chrome, например) показывает одно и то же. Так что кто знает, может быть она бы и на нулёвом диске показывала столько же...

Оффлайн ser110485

• Пользователь
  • немногословен
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 16 Август 2015, 17:20:43 »
SSD

Оффлайн щербаков5

• Пользователь
  • Сама доброта во плоти
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 17 Август 2015, 14:30:33 »

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 09 Ноябрь 2015, 21:11:05 »
Что-то чем больше использую SSD тем больше программа накручивает время жизни моему SSD, подозрительно  :-\

Добавлено позже:
Кстати вопрос к экспериментаторам: так как я на ssd диске держу только ОС и у меня винда внезапно поместилась со всеми потрохами и программами в 40 гб (ну VS/Matlab я поставил на соседний диск, ну их нахрен, они так диск в процессе установки шатают что я не рискнул да ещё и обновляются на рутрахере не редко) то я подумываю может и бубунту рядом поставить на этот же диск, кто-то такое практиковал? Вроде gpt обе ОС поддерживают, могут ли быть проблемы, ну кроме того что если накроется SSD то я потеряю обе ОС?
« Последнее редактирование: 09 Ноябрь 2015, 21:17:09 от gepar »

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 09 Ноябрь 2015, 21:24:03 »
Что-то чем больше использую SSD тем больше программа накручивает время жизни моему SSD, подозрительно  :-\
а чего ты ожидал, с таким понтовым показателем записи за месяц, естественно тебе прога исходя из 3к на ячейку калькулирует овер дофига времени

З.Ы. не понимаю на фига брать ССД и не пользоваться его преимуществами

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 09 Ноябрь 2015, 22:20:46 »
Цитата: Dyons
З.Ы. не понимаю на фига брать ССД и не пользоваться его преимуществами

Так пользуюсь, всем доволен, всё ПО кроме жирного-переустанавливаемого раз в несколько месяцев на SSD + браузер в ОП упаковал (собственно это и был главный источник записи который переписывает свой кеш по 100 раз за день). Основной набор ПО ведь фиксированный - один раз поставил и всё, только в документах и AppData в процессе работы немного файлов генерируется и всё (порядка 2х гб в сутки).
А как мне ещё его использовать, игры на него ставить что ли ? :)

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 10 Ноябрь 2015, 21:08:04 »
Когда-то люди дефрагментировали оперативную память, теперь вот хранят браузер на ram-диске... со временем и это пройдет  :)

Оффлайн SQR218

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 10 Ноябрь 2015, 21:14:36 »
ID# ATTRIBUTE_NAME          FLAG     VALUE WORST THRESH TYPE      UPDATED  WHEN_FAILED RAW_VALUE
  1 Raw_Read_Error_Rate     0x000b   100   100   050    Pre-fail  Always       -       0
  9 Power_On_Hours          0x0012   100   100   000    Old_age   Always       -       12144
 12 Power_Cycle_Count       0x0012   100   100   000    Old_age   Always       -       57
168 Unknown_Attribute       0x0012   100   100   000    Old_age   Always       -       9
170 Unknown_Attribute       0x0003   100   100   010    Pre-fail  Always       -       226
173 Unknown_Attribute       0x0012   100   100   000    Old_age   Always       -       0 13 24
192 Power-Off_Retract_Count 0x0012   100   100   000    Old_age   Always       -       15
218 Unknown_Attribute       0x000b   100   100   050    Pre-fail  Always       -       0
241 Total_LBAs_Written      0x0012   100   100   000    Old_age   Always       -       400

Ровно 400 гб записано на сей момент. Накопитель в работе 12144 часа. ОС на SSD, хомяк на HDD. Не вижу поводов для беспокойства. Средняя перезапись — 13 раз на ячейку (за 1.3 года по часам работы, комп работает 24/7). Обещается 3000–5000 раз. То есть, где-то в среднем 10 перезаписей ячейки в год. На 300–500 лет должно хватить. Я умру раньше. А контроллер — ещё раньше. По перезаписям париться смысла нет.

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 12 Ноябрь 2015, 01:17:41 »
Цитата: ColaKid
теперь вот хранят браузер на ram-диске... со временем и это пройдет 

Это из разряда "не пробовал, но осуждаю". Я как запихнул хром в ОП так он стал работать идеально, никаких секундных пауз перед открытием страницы связанных с кешированием, я и раньше часто удивлялся мол что за бред: я качаю файл на 50 гб или переношу его с одного места в другое, а в это время у меня страницы в хроме открываются по пол часа, мол логично же должно быть для хрома что сначала надо бы загрузить страницу в оп, а потом уже кешировать на hdd, а вот и нет как оказалось. С SSD ситуация улучшилась, но не значительно. Вон у меня на работе к примеру SSD и там я всё никак не заставлю себя поставпить ПО чтобы сделать диск в ОП и перенести туда кеш браузера так я сразу после того как из дому прихожу вижу разницу в работе хрома.

Оффлайн ColaKid

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 12 Ноябрь 2015, 10:05:56 »

Это из разряда "не пробовал, но осуждаю".
Что не пробовал? SSD у меня больше трех лет, в данный момент их два - в ноуте и на десктопе.
Хранить браузер на ram-диске тоже пробовал, правда это было очень давно, и для этого не нужен ssd  :)
Минусы такой системы: ram-disk отъедает память, которой у меня тогда было гигабайт или два (уже точно не помню), долгая загрузка-выгрузка ram-диска и риск потери данных в случае выключения питания.
Лично у меня firefox не тормозит, да и как он может тормозить, я не понимаю? Ты этот пятидесятигиговый файл тоже на ssd сохраняешь, что ли?

Оффлайн gepar

• Пользователь
  • ▂ ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 12 Ноябрь 2015, 22:17:17 »
ColaKid, вот поэтому я и написал что ты не пробовал, а точнее ты не умеешь это готовить.
Хранить в ОП нужно только кеш, даже если выдернешь из розетки вилку то всё будет на месте, в том числе список открытых вкладок.
долгая загрузка-выгрузка ram-диска

С этим тоже можно бороться разными способами, я просто настроил чтобы загружался и выгружася диск один раз при включении / выключении, притом выгружались реальные данные, а не тупо весь диск, как это делает некоторое по. Если честно то даже не замечаю когда это происходит теперь.
Ты этот пятидесятигиговый файл тоже на ssd сохраняешь, что ли?

Какой такой 50 гигабайтный? Вы там со своим лисом с ума посходили чтоли, хром не настолько прожорлив (ну ок-ок, после передачи ему пары аргументов при запуске он не настолько прожорлив), пруфскрин прицепил.
Лично у меня firefox не тормозит

Тебе же не с чем сравнивать, у меня хром тоже на ssd не тормозит, но когда кеш в ОП то он просто летает, никаких заминок независимо от того нажал я просто пкм или открыл браузер с 50ю вкладками.
Открывается / закрывается сам браузер тоже мгновенно, раньше я помню замечал что он со временем у меня начинал вычитывать непойми что из-за чего не раз писал гневные посты в теме про браузеры, теперь же если он и вычитывает что-то там из кеша по 10 раз то я это не замечаю и заметить не могу из-за скорости чтения его кеша.