Рано или поздно у многих (местных) возникает потребность в видеозахвате с приставок. Причиной может быть или желание что-то записать или заскринить с настоящей приставки, либо необходимость использования компьютера в качестве альтернативы подключения к тв. Но всеядное устройство оказывается найти очень трудно. Даже покупка чего-то дорогого не является гарантией того, что оно будет работать со всем сразу и выдавать при этом адекватную картинку.
Прежде чем найти что-то относительно дешевое и всеядное я перебрал не одно устройство. Возможно, что это только мне так везет, но дабы уберечь людей от покупки не нужных вещей данный топик должен существовать.
Для теста использовались различные консоли с разными видеокодерами. В определенный момент мне надоело перебирать приставки, поэтому всего "спектра" устройств, которые есть у меня под рукой, там нет, но никто практически ничего и не теряет.
Также в тесте нет дендей (совсем нет :'() , но гарантом ее работоспособности может быть тот факт, что sega md работает на данном оборудовании. (
данная тема тому доказательство)
Основной проблемой многих устройств захвата является их абсолютное нежелание нормально работать с консолями sega md и старше.
Другая проблема - это региональные стандарты, например типичная местная Sony PlayStation не будет работать со всеми устройствами сразу, так как многие банально не поддерживают PAL60, поэтому увидеть что-то похожее на нормальную картинку можно только в родном видеорежиме.
Данный тест можно считать не только тестом "всеядности" устройств, но и сравнением картинки с различных ревизий консолей. Надеюсь, что кому-то это поможет с выбором того, что взять.
Многобукаф выше, а теперь к устройствам.
Тестирование проводилось на стандартных драйверах при помощи программы DScaler. Звук снимался не силами устройства, а звуковухой, поэтому иногда из-за кривоватых настроек отсутствует, но ведь главное - это картинка.
1) iconBIT TV-HUNTER U100FM на чипе CONEXANT CX23102 USB 3 RCA+S-Video+tuner
Выводит хорошую картинку, но совершенно
не умеет работать с консолями 3-4 поколений (кроме snes)Стандартный аудиокодек радует щелчками и хрипами.
Не поддерживает стандарты PAL60 или NTSC50, хотя они есть в меню. Плата и семплы2) EasyCAP на чипах SMI-2021CBE+GM7113C+ES7240 USB 3 RCA+S-Video
На просторах сети есть 2 драйвера для данного устройства.
С первым картинка в NTSC выглядит нормально, а PAL с большим количеством строк "не влазит".
Со вторыми картинка в NTSC с меньшим количеством строк, чем в PAL, перемещается вверх, а пространство снизу занимают разноцветные арткфакты, но зато PAL теперь вмещается.
Устройство неспособно работать с консолями 3-4 поколений (кроме snes) и с PAL60 или NTSC50Плата и семплы
3) EasyCAP на чипах STK1160DLQG+PHILIPS SAA7113H USB 3 RCA+S-Video
Устройство вывод неплохую картинку, но на белом и черном фоне видна "радуга".
Умеет работать с консолями 3-4 поколений, но
не поддерживает PAL60 или NTSC50.Стандартный аудиокодек выводит только 8bit pcm mono, но это, скорее всего, проблема драйвера, да и с любым устройством лучше использовать звуковую карту. Плата и семплы
4) AVerTV Super 009 (M733A) PCI 3 RCA+tuner
Выводит не плохую, но и не самую лучшую картинку,
умеет работать с консолями 3-4 поколений, поддерживает PAL60, но
не умеет NTSC50. И это единственное, что она не умеет.
Практически всеядна.
Плата и семплыНадеюсь, что это будет хоть кому-то полезно и ниже можно будет прочитать чем и кто пользуется и что оно переваривает, а что нет.
Если кто-то посоветует usb девайсину лучше или не очень дорогое устройство, которое умеет rgb scart, то буду только рад.