В общей теме уже скидывали видео, продублирую в персональной.
[Обзор] Castlevania (1986 - 1989) Очень толковый и информативный обзор серии (ну, самого начала серии!) получился. Подходит в первую очередь для тех, кто не знаком с Кастлеванией и хочет получить о ней объективное представление, не торопясь играть в сами игры. Четко и доходчиво обрисованы особенности серии и проблемы отдельных ее игр.
Мне не так-то легко об этом объективно судить - некогда фанател от Кастлевании, сейчас остыл, но воспоминания-то остались.
Так-то со сказанным в видео сложно не согласиться. Единственное, с чем согласен не полностью - насчет общей проблемности геймплея, в частности в Castlevania 3. Утверждать, что там все играется прекрасно, конечно, не буду. Тут скорее как в старом анекдоте: ну, ужас, да, но не ужас-ужас-ужас. К тяжеловесности персонажа рано или поздно привыкаешь, и тогда этот геймплей начинает выглядеть по-своему интересным. Конечно, можно сказать, что это "на любителя". Но "на любителя" все же не значит "плохо".
И не все персы медлительные. Грант быстрее прочих, вдобавок, он может менять направление в прыжке.
По будущему обзору не могу не задать вопрос. Геймбоевская Castlevania 2: Belmont's Revenge по сути - весьма значительная работа над ошибками неудобоваримой Castlevania Adventure. Там и перс куда более управляемый, и платформинга такого бесячего нет, и строение уровней интересное, и апгрейды кнута не слетают на всех врагах подряд. А ты, когда играл в нее на стриме, даже шансов ей толком не дал, забраковал сходу. Мне даже пришлось "пошутить" на эту тему в комментариях.
Как по мне, единственный серьезный недостаток Belmont's Revenge - это полная невозможность предугадать поведение некоторых боссов. Когда дерешься с сыном Бельмонта и с Дракулой, их никак не победишь с первой попытки. Как и со второй и с третьей. Обязательно надо несколько раз сдохнуть, чтобы только потом, выучив их паттерн, сориентироваться и пройти. Во всем остальном - очень неплохая по меркам старой портативки игра и, как по мне, лучшая из Кастлеваний на Геймбое. Лучше, чем более поздняя Legends.
Добавлено позже:Контента немного и по большей части это реюз из адвенчр.
Ну, не знаю, по мне с контентом все в порядке. Из классических кастл в игру внесли систему сердец и дополнительное оружие (правда, лишь два оружия из пяти, но в Адвенчере и того не было). Мясо в стенах появилось опять же. Интересные задумки есть. Например, враги-пауки, свешивающиеся с потолка на паутине, за которую можно (и нужно!) хвататься, как за веревку. Или темная комната, освещаемая только свечами в канделябрах - чуть ли не единственный момент во всей серии, когда привычные нам свечи с призами используются именно как свечи.
Вообще, да, в начале 90-х, на фоне таких игр серии, как Super Castlevania 4, Akumajou Dracula X68000, Rondo of Blood и Bloodlines, Belmont's Revenge даже со скидкой на "портативность" выглядит скромно, если не сказать больше. Уже представил, каким "бедным родственником" эта игра будет смотреться в следующем обзоре рядом с 16-битными товарками. Но, тем не менее, все это пишу, чтобы показать, что BR на самом деле не так уж плоха, как может показаться.
Добавлено позже:
В отличие от форумного движка, который опять глючит и творит с постами невесть что.