Повторяю, речь шла о удобстве пользования сервисами. И оспаривать возможность покупок на али я не собирался. Но вот своей фразой: "Не умеешь не берись" вы конкретно подтверждаете мою мысль, что для работы с али надо еще разбираться.... нахрена? Не хочу я общаться с китайцами, не хочу заводить знакомства с продавцами, не хочу выяснять весь "дзен" от познавания "особенностей" китайской барахолки (которую они криво скопировали с eBay)... Я хочу нажать кнопку "купит" и желательно быстро получить. Это опять же отсыл к сравнению с Android и iOS, ну не хочется мне знать всех особенностей администрирования при настройке Wi-Fi или почты, я хочу ими пользоваться, а не сношаться с ними.
Что касается телефонов, я разве сказал что они не работают? Конечно нет, все работает, но если телефон куплен дешевле чем его продает производитель, то как бы глупо пихать голову в песок и обманывать себя на счет заводского качества. Второй момент типичный пример. Куплен телефон lenovo 850, средний сегмент но не самый дешевый. Прикол в том что есть 2 версии этой мобилы, та что на экспорт 4 ядра 1 оперативы и стереодинамики (все что вспомнил), для китая 2 ядра 512 Мб оперативы и динамик один, вместо второго муляж-отверстия. А продаван об этом не говорит нигде, да и леново в индексах модели это не указывает, может только во внутренних парт намберах. При попытке предъявить подобное "сокрытие" информации продавану - тупняк и от него и от службы безопасности.... Отсюда и претензии, просто при подобной позиции на eBay продавцу бы был выдан золотой бан, а тут даже ай яй яй не положен. И да, телефон работает, уже 2-й год как служебная трубка, но за его цену я хотел плавный скроллинг и стереозвук, а вижу лопату с картинками.... Поэтому ныне только iPhone, а это желтое гггг, даром уже не надо.