Автор Тема: Моя Sega Mega Drive 2. Хочу найти к ней пару запчастей.  (Прочитано 6680 раз)

Оффлайн Vicktor

• Пользователь
  • Люблю пердеть
    • Youtube
    • Просмотр профиля
 Вообщем купили мне сегу примерно в 2002-2003 году. Не помню как коробка от нее выглядела но помню что была зеленой, а взади были всякие прибамбасы к сеге, типа sega cd и тд и тп, еще помню что была картинка какой-то фиговины где было 4 отверстия под джостики. Кроме аксессуаров там были скрины из игр (уже не помню каких). В коробке с сегой были: два (или один) джостика (синяя кнопка старт, все кнопки кроме x y z черные, x y z были серыми), блок питания, шнур для подключения приставки через антену, и еще вроде был обыкновенный шнур с желтым и белым колокольчиками. Вообщем сега работала долго и хорошо, один раз правда блок питания приходилось чинить.

Я ей долго не пользовался, тк. отверстия под джостики ржавые и плохо контактируют с джостиками. Их мне и нужно заменить,

и еще я хотел бы найти нижнию дверцу слота для картриджей (отломал когда был мелким   :), считал их бесполезными и из-за низ было неудобно вставлять платки от картриджей, сейчас жалею о том, что сделал).

И еще кое-что, не могли бы вы оценть мой клон, на сколько он хорош и плох. Заранее спасибо. Ну и можно ли где найти или купить гнезда для джостиков (или как они называются)?

Оффлайн Combiner

• Emu-Land Team
  • Это вам не это
    • Просмотр профиля
Цитата
И еще кое-что, не могли бы вы оценть мой клон, на сколько он хорош и плох.

Вполне обыденный клон сеги начала 2000-ых на чипе SM801-A1, средней паршивости.  :) Есть переключатели регионов и напряжения питания картриджа.

Но этот клон можно доработать: вывести RGB, стереозвук и переключатель на 50/60 Гц. Это максимум, что можно выдавить с этой консоли. О возможности подключения Sega CD речи не идёт, т.к. на этом клоне отсутствуют выводы для его подключения.  :)

И вообще по этому клону информации на форуме пруд пруди.  :)

Оффлайн Vicktor

• Пользователь
  • Люблю пердеть
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Я не настолько прошареный в этих делах, чтобы модифицировать свою сегу  :) Я вообще до вашего форума не знал, что их модифицируют и что клоны отличаются и вообщем много чего не знал. Мне главное поменять гнезда джостиков и найти нижнию дверцу в слоте для картриджей)  :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Это хорошо, что коробка не сохранилась, а то количество фотографий было бы значительно большим  :lol:
Клон вполне приличный, GaoDi неплохо делает
Что разъёмы, что шторку на сегодняшний день ,боюсь, только с другой приставки снимать.

Оффлайн Vicktor

• Пользователь
  • Люблю пердеть
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Цитата
И вообще по этому клону информации на форуме пруд пруди.  :)

Можете тему кинуть на форуме кинуть, если не трудно. Просто я постоянно теряюсь на вашем форуме, слишком много всего  :)

Добавлено позже:
Цитата
GaoDi неплохо делает
Это какая-то контора из начала двухтысячных?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: Combiner
И вообще по этому клону информации на форуме пруд пруди.
Ну это некоторое преувеличение. Много разных плат было на этом чипе. Хотя ALI-SE-16BIT тоже мелькала.
GD Electronic обычная китайская контора, наверно и сейчес существует

Оффлайн Vicktor

• Пользователь
  • Люблю пердеть
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А вот если я буду искать донора для своей приставки, чтобы взять с него гнезда для джостиков, мне можно брать любой клон или нет?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Практически да. Ибо во все клоны ставятся одни и те же разъёмы. Хотя предварительно сравнить визуально не помешает, может отличаться глубина.

Оффлайн Vicktor

• Пользователь
  • Люблю пердеть
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А на форуме можно найти дохлый клон с хорошими гнездами для джостиков (да это глуппо звучит :lol: )

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я ржавые DE9 порты на сеге восстанавливал без замены. Брал мелкую наждачку, аккуратно накручивал на каждый пин "в трубочку" и проходился круговыми и поступательно-возвратными движениями. Всю труху изнутри выдул, а следы ржавчины и прочую грязь отмыл вытянутыми ватными палочками, смоченными в спирте. До сих пор отлично работает.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Попробовать можно, но не всегда хорошо получается, зависит от степени коррозии.

Оффлайн Vicktor

• Пользователь
  • Люблю пердеть
    • Youtube
    • Просмотр профиля
У меня уже давно проблема с джостиками. Еще давно когда активно пользовался, кнопка вниз не работала. А сейчас уже скорей проще заменить.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: Vicktor
Еще давно когда активно пользовался, кнопка вниз не работала.
И поэтому активно слюнявился разъём :D
Если были проблемы, то тогда тем более сначала попытаться почистить и выяснить в чём дело. Может джойстик не рабочий, а может вход выбит

Оффлайн Vicktor

• Пользователь
  • Люблю пердеть
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А если выбит, тогда что делать?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Если выбит - ничего (менять микросхему не предлагаю)
Но сначала желательно диагностировать. В том числе и сами джойстики. Потому как обидно будет поменять разъём и не получить результат

Оффлайн Vicktor

• Пользователь
  • Люблю пердеть
    • Youtube
    • Просмотр профиля
А как лучше всего отчищать все кишки от мусора (ну в смысле пыль стереть грязь, пыль из сло для картриджа)?

Добавлено позже:
Джостик у меня нормально работает, просто его нужно "по особому" вставить в гнездо для джостика. Завтра поробую наждачкой и спиртом почистить. Если не выйдет опишусь.
« Последнее редактирование: 27 Август 2015, 21:57:43 от Vicktor »

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
А как лучше всего отчищать все кишки от мусора (ну в смысле пыль стереть грязь, пыль из сло для картриджа)?
Я обычно пользуюсь мягкой щеточкой (типа косметической). Для очистки от вьевшейся грязи и флюса - спиртом (ватные палочки). Не надо бояться тереть ватой рядом с запаянными ногами и другими торчащими элементами, она легко с них снимается. Учти, что если начнешь стирать обильно оставленный флюс, то есть риск размазать его чуть ли не по всей плате (оставляет белые липкие следы).

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
О, попробую поделится своим лайвхаком по этому вопросу.

Всегда считал, что бензин "калоша" и спирт очистит любой флюс на основе канифоли. Так оно и было, проблемой был только большой расход этих жидкостей (одну вообще кощунственно так тратить) и вечные остатки ваты или просто ощущение липкости на плате. Конечно это можно терпеть, но в некоторых случаях (а именно после пайки плат геймпадов, например после ЛТИ-120) остатки липкого флюса вообще противопоказаны... гадости и жира туда и с пальцев попадет не мало.

И таки я нашел нужный состав (когда супруга была у тещи в отпуске, мне пришлось снизойти до чистки варочной панели), и о чудо, состав который ниже на фото, он просто терминатор жира, сала и грязи  :wow: :wow: :wow:. После хозяйственных дел я его опробовал на плате геймпада от SEGA.... там даже драить ничего не надо, наносишь 2 капли этого геля на место пайки и ждешь 30 секунд. На выходе (я все же смываю гель зубной щеткой) ИДЕАЛЬНАЯ чистота и даже легкое декапирование контактных дорожек происходит.

Одним словом, этот состав есть почти везде (магазины фикс прайз) и расход минимален и НИКАКИХ ват, бензо-вони, и спирто-растрат  ;)
« Последнее редактирование: 28 Август 2015, 13:23:28 от burdelyaga »

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
burdelyaga, там активный компонент это щелочь. Ей еще в СССР флюс смывали. Сам пользовался ее растворами, пока однажды не похерил ей пару дорожек на материнке телефона. Не особо силен в химии, так что зарекся больше ей не пользоваться  :)

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
burdelyaga, там активный компонент это щелочь. Ей еще в СССР флюс смывали. Сам пользовался ее растворами, пока однажды не похерил ей пару дорожек на материнке телефона. Не особо силен в химии, так что зарекся больше ей не пользоваться  :)
Ну это абсолютно верно, я не дописал что надо смывать обильно водой. Как бы это само собой разумеется, ведь большинство флюсов надо тоже смывать (тот же ЛТИ 120), другое дело что скорость реакции и ее мягкость просто потрясает. Может в этих составах концентрация не позволяет съесть дорожку целиком (а то будем этим травить платы). Если вспоминать что то типа старого "Крота" или "Белизны" то те, вообще продукт "массового поражения", но с эти даже посуда и столовые металлы не страдают.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Я бы поостерёгся всяких активных реагентов. Потому как если куда-то затечет, то начнётся коррозия, особенно после включения питания. Беречь спирт - это, конечно, святое, но тем не менее  :lol:

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Я бы поостерёгся всяких активных реагентов. Потому как если куда-то затечет, то начнётся коррозия, особенно после включения питания. Беречь спирт - это, конечно, святое, но тем не менее  :lol:
Не бойтесь: "Я дам Вам Парабеллум"  :) Ну в консоли куда оно там затечет? слот, тактовая кнопулька, выключатель? Так оно туда еще и не попадет, обрабатываем места пайки же, а в джое там вообще плата - гладь. Мыть проточной водой, купать с погружением, потом продуть все феном (жена спонсирует) и пока еще все тепленькое и пышит молодостью все под прозрачный акриловый радиолак, а потом повторить лак... и будет плата жить долго и счастливо.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: burdelyaga
Ну в консоли куда оно там затечет?
Под микросхемы. Учитывая, что зазор очень маленький, то за счёт капиллярности затекает легко, а вымыть потом сложно. Наблюдал во всей красе на пачке PSone, которые умельцы циповали с активным употреблением ЛТИ. Снаружи всё красиво, а под ПЗУ что-то страшное, дорожки разъедены и всё коротит  :'(

Оффлайн burdelyaga

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Под микросхемы. C активным употреблением ЛТИ. Снаружи всё красиво, а под ПЗУ что-то страшное, дорожки разъедены и всё коротит  :'(
Да, тема флюсов не менее объемна нежели тема самого ремонта электроники..... Вроде стараешься быть в тренде, покупаешь "новинки" (брал тут недавно RMA-223) и вроде бы вот оно счастье и для chip элементов и для dip и вообще приятно растекается, одни плюсы.... но блин водой отмывается хреново этот "водорастворимый вазелин", а сдергивал тут недавно разъемы с плат....укрыл флюсом и пошел оловоотсосом щелкать...снял....тут же выкинул оловоотсос. Ну не вымыть из него "чудо вазелин" ни бензином ни водой.... технологии мля  :neznayu:

Но мы вроде от темы отклонились  :blush:

Оффлайн DENis_S

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Моя Sega Mega Drive 2. Хочу найти к ней пару запчастей.
« Ответ #24 : 27 Август 2022, 11:54:06 »
Подскажите, пожалуйста, полярность питания для сабжевого клона.
Прозвонил. Минус внутри.

Спасибо ТСу за фото, кстати.
« Последнее редактирование: 27 Август 2022, 12:12:41 от DENis_S »