Автор Тема: Помогите опознать модификацию ZX Spectruma  (Прочитано 4389 раз)

Оффлайн compfun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Всем привет!

Возникла такая проблема - хочу продать старый ZX Spectrum, который 10 лет пылится в кладовке, но так как все доки посеял, то не знаю, что за модель.

Покопавшись в интернете, вот что удалось нарыть - http://chernigov.chn.olx.ua/obyavlenie/videoterminal-sm-7213-sdelan-na-kube-IDbsJFD.html#f51654eb64

Собственно, комп, который хочу продать, имеет такой же монитор и системный блок. На блоке даже наклейка есть СМ 7213. Плюс спереди дисковод под 5,25 дискеты, 5 разъёмов, кнопка включения и регулятор громкости.

Клава такая - http://ru.pc-history.com/klaviatura-sm-7213.html.

Знатоки, подскажите, что это за модель? И ещё, за сколько её можно продать? Какова справедливая цена?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Re: Помогите опознать модификацию ZX Spectruma
« Ответ #1 : 27 Август 2015, 19:02:21 »
И где сама "модель"? В смысле Спектрум?

Добавлено позже:
На сколько я понимаю, СМ 7213 - это некий "алфавитно-цифровой видеотерминал с графическим режимом" Вот тут что-то подобное продают. При чём тут Спектрум?
« Последнее редактирование: 27 Август 2015, 19:11:51 от Rumata »

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Август 2015, 19:12:09 »
Согласно совковой терминологии, это алфавитно-цифровой видеотерминал с графическим режимом. В полном комплекте. Модель вы уже и так знаете - СМ 7213.01
Красная цена рабочей машинке - три-четыре тысячи. Чуть позже брошу мануал.

Добавлено позже:
О, румата опередил :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Август 2015, 19:45:01 »
В общем была когда-то такая тема - СМ ЭВМ (русскими буквами) - Система Малых Электронно - Вычислительных Машин. Это от неё терминал, то есть пульт оператора, клавиатура с дисплеем. Сама ЭВМ отдельно  :)
Так что это всё на очень большого любителя

Оффлайн compfun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Август 2015, 19:58:34 »
При чём тут Спектрум?
''

Спектрум тут при том, что никаким видеотерминалом там и не пахнет! Компьютер только внешне похож на тот, что я кинул выше. Внутри Sinclair ZX 128k. Как я понимаю, взяли корпус и экран от какого-то терминала, а внутрь поставили Спектрум. Ну, или клон. Не силён в терминологии.

Или видеотерминал - это что-то типа каркаса, на который можно нанизать что угодно? Разъясните, пожалуйста, этот момент.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Август 2015, 20:04:50 »
Цитата: compfun
Внутри Sinclair ZX 128k.
Ну так фото давай.
Цитата: compfun
Как я понимаю, взяли корпус и экран от какого-то терминала, а внутрь поставили Спектрум.
Может и поставили  :neznayu:

Добавлено позже:
Оно хоть включается?
« Последнее редактирование: 27 Август 2015, 20:12:33 от Rumata »

Оффлайн compfun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Август 2015, 12:50:37 »
Фото - как в объяве на OLX. Разница только в наличии дисковода и других элементов. Пока нет возможности сделать точное фото. Надо доставать всю эту махину из кладовки и чистить от пыли.

Что касается работоспособности, лет 17 назад, прежде чем отправиться в кладовку, работало исправно. Отвечаю  :D. Как ща, не знаю. Посеял все кабели  :(.

В общем, я так понимаю, что стал счастливым обладателем некоего самопала, который народные умельцы "одели" в корпус видеотерминала СМ 7213.

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Август 2015, 14:03:42 »
Фото корпуса мало что скажет, тут телепаты не водятся. Нужны фотографии материнки.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Август 2015, 14:18:09 »
Фото корпуса вообще ничего не скажет. Запихать можно что угодно куда угодно. Монитор, на сколько я понял, монохромный, так что радости от него на сегодня не много.  Дисковод - некоторый плюс, правда, при наличии дискет.
Так что только вскрытие покажет  :)