Автор Тема: Famicom умер?  (Прочитано 12498 раз)

Оффлайн AlivE_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Famicom умер?
« : 29 Август 2015, 21:45:05 »
Вот не везет мне с нинтендовской техникой, что-то постоянно не так, либо руки выпрямлять чем-то нужно...
Приехал фамик, смог поймать только картинку без звука, решил разобрать я снять звук с cpu для проверки.
"Ура! Звук есть!" подумал я, оставил консоль минут на 10, возвращаюсь, решил проверить ещё раз и собрать, но звука не было, cpu горячий, я расстроенный.
Ну и теперь признаков жизни нет, проц греется,  вот и всё.
Тут уже без шансов?

Оффлайн Andrey_stal

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Famicom умер?
« Ответ #1 : 30 Август 2015, 10:11:32 »
Да процу хана. Похоже гдето коротнул.

Оффлайн AlivE_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Август 2015, 10:48:18 »
Нашел за 550р у китайцев http://ru.aliexpress.com/item/RP2A03E/2040802072.html?spm=2114.03020208.3.2.9SPm3w
Стоит брать?

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Август 2015, 11:24:13 »
Да процу хана. Похоже гдето коротнул.
вообще не факт.

Оффлайн AlivE_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Август 2015, 11:25:52 »
вообще не факт.
а куда копать тогда?

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Август 2015, 11:48:05 »
а куда копать тогда?
тыб хоть фотки приложил, а то экстрасенсов не жирно тут, и как припаял, и как дальше провода пошли.

И если все делать как положено то только почитав про аналоги отсюда http://zx-pk.ru/archive/index.php/t-17252.html
и заказывать только отсюда - http://ru.aliexpress.com/item/TA-03NP1/1883956622.html

Благодарности и цветов не надо  -_-

Оффлайн AlivE_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Август 2015, 12:01:08 »
тыб хоть фотки приложил, а то экстрасенсов не жирно тут, и как припаял, и как дальше провода пошли.

И если все делать как положено то только почитав про аналоги отсюда http://zx-pk.ru/archive/index.php/t-17252.html
и заказывать только отсюда - http://ru.aliexpress.com/item/TA-03NP1/1883956622.html

Благодарности и цветов не надо  -_-
Так я же не паял ничего... просто первым попавшимся динамиком контакты "потыкал".
http://puu.sh/jTEZb/6ad43ee5fe.jpg
http://puu.sh/jTEZD/1851ed9cb9.jpg
http://puu.sh/jTEZW/89221c503f.jpg
http://puu.sh/jTF0o/e525fe4114.jpg

Оффлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Август 2015, 12:16:09 »
Так я же не паял ничего... просто первым попавшимся динамиком контакты "потыкал".
AlivE_, это они так умничают тут. Типа по колесу стучал? Стекло Протер?а ну дай фотку мерса. И в итоге никто ничего тебе не подскажет.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Август 2015, 12:18:59 »
просто первым попавшимся динамиком контакты "потыкал".
:rofl: заказывай по ссылке, и больше не делай так.... в процессоре нет УНЧ чтоб динамик твой тянуть, и вообще на будущее подлючай что либо к звуку через конденсатор  :lol:

Добавлено позже:
AlivE_, это они так умничают тут. Типа по колесу стучал? Стекло Протер?а ну дай фотку мерса. И в итоге никто ничего тебе не подскажет.
а разве уже неподсказал?  :facepalm: в отличии от тебя.. а фотки нужны были для того чтоб увидеть кто его сосед и на какой регион расачитна консоль, ибо сам не маленький чтоб тут тролить и должен знать что процессоры разные для PAL и NTSC
« Последнее редактирование: 30 Август 2015, 12:27:37 от Nikooone »

Оффлайн AlivE_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 30 Август 2015, 12:28:31 »
:rofl: заказывай по ссылке, и больше не делай так.... в процессоре нет УНЧ чтоб динамик твой тянуть, и вообще на будущее подлючай что либо к звуку через конденсатор  :lol:
Блин, буду знать теперь. Обидно меры нет... благо хоть ремонт не затратный выйдет

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 30 Август 2015, 12:29:31 »
Блин, буду знать теперь обидно меры нет... благо хоть ремонт не затратный выйдет
ну на ошибках учатся)  :) удачи)

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 30 Август 2015, 12:35:54 »
давным давно я почти тоже самое сделал. в результате консоль тоже вышла из строя. (практически такая же)
но процессоры не сгорели. не смотря на то, что пошли артефакты.

поэтому не поняв причину неисправности, не стоит бежать в магазин и сливать кучу денег.
имхо после замены и новый проц может так же граеться. и тогда ты задумаешься о том, что зря поспешил.

осциллографа нет ?
каким образом и куда ты там тыкал динамиком ? и какой динамик то был ? %)
откуда звук у тебя был до, того как всё испортилось ? с каких ног ты его снимал.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 30 Август 2015, 12:41:51 »
давным давно я почти тоже самое сделал. в результате консоль тоже вышла из строя. (практически такая же)
но процессоры не сгорели. не смотря на то, что пошли артефакты.

поэтому не поняв причину неисправности, не стоит бежать в магазин и сливать кучу денег.
имхо после замены и новый проц может так же граеться. и тогда ты задумаешься о том, что зря поспешил.

осциллографа нет ?
каким образом и куда ты там тыкал динамиком ? и какой динамик то был ? %)
откуда звук у тебя был до, того как всё испортилось ? с каких ног ты его снимал.

еще один фома неверующий)))) и что же было с твоей консолью, почему не услышали историю о её исцилении?

Оффлайн goodbye

• Пользователь
  • 6 66
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 30 Август 2015, 13:25:54 »
кто-то просто не слушает никого) и считает себя умнее всех на свете. ;)

Оффлайн AlivE_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 30 Август 2015, 13:45:13 »
Nikooone, goodbye, так, в общем чтобы лишний раз не гадать заказал я проц, тогда текущий выпаяю и запаяю кроватку, ну а там уже виднее будет. Недели через 2 отпишусь что да как. Спасибо за помощь :)

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 30 Август 2015, 14:17:54 »
кто-то просто не слушает никого) и считает себя умнее всех на свете. ;)
может быть, а всетаки где история исцеления?  :-\ и чтоб ты там осцылопом намерял поведуй нам?

единственное адекватное решение это опробовать подтяжку на +5в.. но если греется то уже вых тракт сжог капитально малоомной нагрузкой

Оффлайн Guyver(X.B.M.)

• Пользователь
  • Уничтожим Кронос!
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 30 Август 2015, 14:21:46 »
Исцеления ;о)

- И сказал он "Встань и иди!". И она встала и пошла!!!
- А чем она болела?
- КОклюшем. ;о)

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 31 Август 2015, 01:25:28 »
Вау... Ты хоть потыкал что-то, а у меня точно такой-же фамик, 7 ревизии 84 года, вообще сам здох, непонятно, с какой радости. Совпадение? Не думаю.
При запуске неизменно розовй экран. CPU закипает через пару минут "работы", PPU просто горячий. Либо оба здохли, либо только PPU. Тоже заказал себе CPU и PPU с али. Правда, почитав ссылочки выше, мне кажется, что я совсем не буду доволен покупкой, ибо заказал проц UA6527, а по ссылке пишут:
Цитата
Недавно обнаружилась очень обидная и досадная проблема.
Несколько дней назад выяснилось, что чипы UA6527P, HA6527P и т.д., имеют перепутанную скважность square-каналов.
25% играется как 50% и наоборот.
Пока остается только надеяться, что проц на моём фамике живой.

Ну, и раз уж такая тема тут появилась, заранее спрошу у знатоков несколько интересующих вещей, ибо сам не силён:
1) UA6527 и UA6528 имеют такую же распиновку, как оригинальные 2A03 и 2C02? А то мало ли...
2) Я не знаю, что конкретно здохло, PPU, CPU, или оба. С перепайкой микросхем возиться зазря не очень хочется, учитывая мою неопытность, посему нарисовался такой вопрос - можно ли родным CPU и PPU просто обрубить питание, а новые тупо насадить поверх родных параллельно (в целях поиска неисправной старой). Скажется ли это пагубно на новых микросхемах? Заработает ли вообще поверх старых? Видел, такой трюк прокатывал на ZX Сперктруме (если не ошибаюсь), там таким образом выявляли дохлую микросхему памяти. Новую насаживали поверх старых вообще при включенном устройстве o_0 При том успешно выявили и заменили.
3) Если действия из второго пункта противопоказаны, то есть ли какой-нибудь способ узнать о работоспособности старых микросхем, не имея осциллографа?

Оффлайн ZhAk

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 10 Сентябрь 2015, 00:31:53 »
1) UA6527 и UA6528 имеют такую же распиновку, как оригинальные 2A03 и 2C02? А то мало ли...
Да. Только смотри на букву. В Famicom должны быть именно UA6527 и UA6528, а не UA6527P и UA6528P.

2) Я не знаю, что конкретно здохло, PPU, CPU, или оба. С перепайкой микросхем возиться зазря не очень хочется, учитывая мою неопытность, посему нарисовался такой вопрос - можно ли родным CPU и PPU просто обрубить питание, а новые тупо насадить поверх родных параллельно (в целях поиска неисправной старой). Скажется ли это пагубно на новых микросхемах? Заработает ли вообще поверх старых? Видел, такой трюк прокатывал на ZX Сперктруме (если не ошибаюсь), там таким образом выявляли дохлую микросхему памяти. Новую насаживали поверх старых вообще при включенном устройстве o_0 При том успешно выявили и заменили.
Для начала, ИМХО, стоит отпаять плату с модулятором и 7805 и проверить, действительно ли там 5В выходит с 7805.
Про обрубание питания и напайку поверх - нет, так делать нельзя. Более того, не убедившись, что питающее напряжение в норме и на плате нигде нет КЗ, впаивать новые нельзя.
Выпаивать только с оплёткой для выпайки, только паяльной станцией с контролем температуры (температура не более 300). Иначе просто испортишь контактные площадки.

3) Если действия из второго пункта противопоказаны, то есть ли какой-нибудь способ узнать о работоспособности старых микросхем, не имея осциллографа?
Для начала, прозвонить их на КЗ по питанию уже после выпайки. Как выпаивать - написал выше.

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 10 Сентябрь 2015, 07:49:15 »
Цитата
UA6528P
такой микросхемы PPU не существует.Есть только UA6528 (NTSC) и UA6538 (PAL)

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 10 Сентябрь 2015, 10:06:09 »
Причем это уже не Famicom а Famiclone. Понимать надо.

Оффлайн Simon_Belmont

• Пользователь
  • a.k.a. Dark Antagonist
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 10 Сентябрь 2015, 13:43:07 »
Да. Только смотри на букву. В Famicom должны быть именно UA6527 и UA6528, а не UA6527P и UA6528P.
Для начала, ИМХО, стоит отпаять плату с модулятором и 7805 и проверить, действительно ли там 5В выходит с 7805.
Про обрубание питания и напайку поверх - нет, так делать нельзя. Более того, не убедившись, что питающее напряжение в норме и на плате нигде нет КЗ, впаивать новые нельзя.
Выпаивать только с оплёткой для выпайки, только паяльной станцией с контролем температуры (температура не более 300). Иначе просто испортишь контактные площадки.
Для начала, прозвонить их на КЗ по питанию уже после выпайки. Как выпаивать - написал выше.
Спасибо за подробную информацию! :) Проц у меня именно 6527, без Р, ну а про ППУ уже до меня написали.
Питание проверил давно уже, собственно, это было первре, что я сделал. По плате 4.98 в, кз не обнаружено. Он включается, но всегда с розовым экраном.
Про способы выпайки знаю, спасибо. Как раз станции у меня нет, придётся с оплёткой возиться. Потом выпаяю и проверю, спасибо) Через месяцок - другой чипы приедут, тогда уже возьмусь. :)

Добавлено позже:
Причем это уже не Famicom а Famiclone. Понимать надо.
Ну это понятное дело :D Однако, лично я думаю, что если родной процессор жив и замене подвергнется только PPU, то мало чего изменится. 6528 вроде неплохо повторяют оригинал. :neznayu:

Оффлайн ZhAk

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 10 Сентябрь 2015, 22:01:15 »
Ложки нет ;)
http://ru.aliexpress.com/item/UA6527P-UA6528P/32376621054.html?spm=2114.03020208.3.2.GWPYX7&ws_ab_test=201407_3,201444_5,201409_4

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11 Сентябрь 2015, 12:47:23 »
А кто-нибудь вообще доподлинно знает, что означает эта буква?

Оффлайн rgz

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11 Сентябрь 2015, 13:14:46 »
А кто-нибудь вообще доподлинно знает, что означает эта буква?
Насчет UA6527P, сам лично сталкивался.Года 2 назад заказывал у человека 3 шт,и среди них попадался один экземпляр - полный аналог европейской RP2A07A, узнал естественно подкидыванием на NES еропейку через кроватку.Самое интересное ,что надпись отштампована яркая и год 91 указан.Я думаю, что китайцы надпись перештамповуют, спонтом деталь только с конвеера, хотя и так ясно,что они давно сняты с производства и то что продают по-любому БУ. А что имеется в данном экземпляре на Али, наверное только китайцы и знают :)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11 Сентябрь 2015, 13:29:07 »
Цитата: rgz
продают по-любому БУ
Ну это вряд ли,  б/у были бы паяные. Где-то на складах могут быть остатки, неликвиды всякие, иногда ещё более древние вещи всплывают
Цитата: rgz
китайцы надпись перештамповуют
Мне попадались перемаркированные микросхемы. Старая маркировка была совершенно явно затёрта механически и сверху накатана новая. Микросхемы были абсолютно новыми и было это году в 95  :-\

Оффлайн ZhAk

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 13 Сентябрь 2015, 16:34:52 »
Ну это вряд ли,  б/у были бы паяные.
На забугорных форумах не раз встречал информацию, что P - это PAL.
Для себя покупал строго без P, ибо хочу собрать клон, приближенный к оригиналу. И CPU и PPU были паянные (следы припоя и флюса), хотя продавались как новые. Естественно, продавец денег не получил.

Где-то на складах могут быть остатки, неликвиды всякие, иногда ещё более древние вещи всплываютМне попадались перемаркированные микросхемы. Старая маркировка была совершенно явно затёрта механически и сверху накатана новая. Микросхемы были абсолютно новыми и было это году в 95  :-\
Было бы хорошо такие найти. Ещё неизвестно, как китайцы их выпаивают - могут перегреть, статикой убить...

Оффлайн AlivE_

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 23 Сентябрь 2015, 21:38:18 »
Приехал проц, приставка ожила, но, вместо графики каша, но игры функционируют нормально. Данные с картриджа напрямую процессором считываются? Походу дорожку перебил где-то. Может тогда просто перемычку запаяю
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2015, 22:08:45 от AlivE_ »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 23 Сентябрь 2015, 22:12:15 »
Цитата: AlivE_
Данные с картриджа напрямую процессором считываются?
Не, там ещё PPU имеется. Надо было заказывать оба. Ну или ищи контакты

Оффлайн ZhAk

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 03 Октябрь 2015, 20:39:01 »
Больше похоже на неконтакт, чем на повреждение PPU. Подобный же глюк часто возникал при грязном картридже и/или разъёме. Да и на этом новодельном картридже лучше не пробовать, ИМХО. Мой из коробки вообще не запускался - дефект пайки микросхем внутри картриджа.