Автор Тема: Famicom умер?  (Прочитано 12606 раз)

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: Famicom умер?
« Ответ #30 : 19 Январь 2016, 22:32:09 »
Такая проблема, был фимиком у которого по моему мнению не работал cpu, заказал у китайцев его аналог Ta-03np1, вот недавно его получил вставил значит я его в фамик, а он не работает, я расстроился но обратил внимание на то что очень сильно греется Sram, так что палец не держит, я его выпаял и вставил другую, которою выпаял из другого фамика, от которого осталась только основная плата, с парой микросхем, и он запустился но с артефактами, звук есть а картинка вся рваная, потрогал все платы на предмет нагрева и обнаружил что и вторая Sram горячая, выпоял и её но мне не повезло, на мертвом фамике sram тоже оказалась нерабочая, выяснил я это так, я когда впаивал Sram впаял панелки под неё и по очереди вставлял туда их, так вот из 4 рабочей оказалась только одна так вот собственно чем её заменит?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 20 Январь 2016, 04:33:51 »
хех, конечно на другу SRAM  :lol:
или ты ожидаешь ответа в виде пачки конденсаторов и резисторов спаяных хитрым способом  :D

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 20 Январь 2016, 05:09:33 »
Нет я ожидаю ответ типа, на какую Sram, ясень пень что такие как были в фамикоме, уже нет значит нужны аналоги, если нет аналогов, значит нужно другую какую нибудь Sram перепаивать, но нужна распиновка тех что были в фамикоме, а я их не знаю и где взять тоже не знаю.

Вот например, эту можно использовать КР537РУ17А, тоже sram перемычки кинуть только распиновку узнать?
« Последнее редактирование: 20 Январь 2016, 05:44:27 от Ferzi »

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 20 Январь 2016, 11:11:15 »
Ну по идее там стоит например HY6116A, вот даташит, это 2k 8bit, там и распиновочка, смотрим аналоги и паяем :)

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 20 Январь 2016, 15:15:00 »
Спасибо, подскажи пожалуйста, я правильно понимаю? что можно использовать дапустим  32K X 8 единственное отрубить не используемые контакты и кинув перемычки тем самым сделать 2k x 8?
например эта http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/47649/WINBOND/W24L257AJ-15.html

просто ждать не очень охото а в городе не густо с озу

Оффлайн SAMael

• Пользователь
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 20 Январь 2016, 20:25:37 »
вполне верно, можно попробовать, должно сработать.
вот только новая память что ты показал даташит, расчитана на 3.3в а та что в дендике она идет на 5в

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 20 Январь 2016, 20:38:49 »
Ясно спасибо, да я увидел 3в, другую подберу, главное круг поиска снизился :D

ПС эта память на 3в, тоже скорее всего нерабочая, взял я её из катриджа новодельного с бателтодс, который перестал запускаться, думал с каплей чего, но скорее с озу только время потратил :blush:

Да, чёт мне не везёт, нашёл рабочую озу, но распиновки на неё нет, вынул из гостингоблинс благо там панелька, попытался прозвонить тестером вот что получил

1 к земле     28 подключён к питанию                                                                                                               
2 a12           27 запись в память   

3 a7             26 подключён к питанию                                               1 a7             24 подключён к питанию
4 a6             25 a8                                                                               2 a6             23 a8
5 a5             24 a9                                                                               3 a5             22 a9
6 a4             23 a11                                                                               4 a4             21 запись в память
7 a3             22 чтение из памяти                                                       5 a3             20 чтение из памяти
8 a2             21 a10                                                                               6 a2             19 a10
9 a1             20 a13                                                                               7 a1             18 ce
10 a0           19 d7                                                                               8 a0             17 d7
11 d0           18 d6                                                                               9 d0             16 d6
12 d1           17 d5                                                                               10 d1           15 d5
13 d2           16 d4                                                                               11 d2           14 d4
14 к земле   15 d3                                                                               12 к земле   13 d3

Вот всё есть кроме CE не знаю какой из них он а в обще бывают они без него?

как найти ce или как их правильно соединить?

На самой озу написано W24257akdv
« Последнее редактирование: 21 Январь 2016, 06:17:27 от Ferzi »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 21 Январь 2016, 21:36:32 »
Напомню, как я много лет назад произвел экстремальный ремонт капельного дендика (все ссылки протухли). Следует обратить внимание на схожесть дефекта.

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 21 Январь 2016, 21:46:03 »
HardWareMan

Да похоже, если правильно понимаю, судя по фото ты за место капельного проца воткнул чипавой?

В общем подключил нага к ноге, там где ce воткнул ногу а13 запустил, картинка стала лучше но всё равно с артефактами, что даёт понять что это реально сделать, только нужно правильно ноги подобрать.

А блин, смог просмотреть что на чипе написано, это озу GM76C28, нифига ты нахимичил :wow:
« Последнее редактирование: 21 Январь 2016, 22:07:22 от Ferzi »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 21 Январь 2016, 23:38:59 »
Цоколёвка всех SRAM стандартная. Даташит на W24257 находится Гуглом с пол-тыка  :-\

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 21 Январь 2016, 23:58:21 »
Rumata Не хочу это оспаривать но прозвонка показывает иначе по распиновке с http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/47653/WINBOND/W24257AK.html
нога 13 о3 прозвонка говорит что о2 нога 20 ce прозвонка говорит что это a13
или я чего то не понимаю?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 22 Январь 2016, 00:01:29 »
Ну если твоя прозвонка умнее оригинального даташита...  :neznayu:

Добавлено позже:
Кстати, можно обратить внимание, что Винбонд обозначает выводы данных не 0 - 7, а 1 - 8. Что не меняет их расположения в корпусе
« Последнее редактирование: 22 Январь 2016, 00:07:40 от Rumata »

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 22 Январь 2016, 00:21:09 »
Rumata Да нет конечно не умнее я просто не понимаю почему там где сказано ce у меня a13

и кстати по оригинальной схеме я его подключал, на экране стало больше отображаться но не всё,  перепаял её заместо заведомо рабочей, она не включается, делаю вывод что не правильно ноги определил.

так то получаетсё всё сходится кроме двух ног 20 и 26  на сайте пишут что 26 это a13 на картридже она подключена к питанию 20 как я уже писал ce на картридже она подключена к a13
« Последнее редактирование: 22 Январь 2016, 00:28:20 от Ferzi »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 22 Январь 2016, 00:30:36 »
Возьми даташит на любую SRAM 32k x 8 и увидишь всё тоже самое. Это стандарт.
Просто подключаешь согласно назначению выводов. Все лишние адреса вешаешь на землю или на питание.

Добавлено позже:
Вот так.

Добавлено позже:
Цитата: Ferzi
на картридже она подключена
Не ломай себе голову картриджем, устройства которого ты всё равно не знаешь. :)
« Последнее редактирование: 22 Январь 2016, 00:55:22 от Rumata »

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 22 Январь 2016, 01:27:07 »
Rumata Спасибо подскажи ещё оду вещь, вот смотри на плате две sram, вот если вынуть вторую то она работает, картинка рваная но работает, вот вставил в первый разъём, рабочею а во второй переделаный, включаю, вижу что артефактов стало меньше, она хоть похожа стала на то что должно быть, вот меняю их местами, он не включается, ведь по логике ему должно быть всё равно, где быть а он не включается, то что я не так споял как то слабо верится я раз 20 всё перепроверил все неиспользуемые выводы посадил землю что не так.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2016, 01:41:11 от Ferzi »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 22 Январь 2016, 09:24:21 »

PPU имеет 16КБ адресного пространства. Оно поделено на 2 области: нижняя со знакогенератором и верхняя с таблицами символов. 16КБ это A0-A13. Т.е., когда А13 = 0 работает нижняя часть, которая знакогенератор, когда А13 = 1 работает верхняя, которая неймтэйбл. Если присутствует перемычка nPA13-CSVRAM то эту область занимает внутреннее ОЗУ приставки. Таким образом, требуется всего 8КБ: А0-А12. Если ставится для удешевления 32КБ, то ее А13 и А14 либо заземляется, либо подтягивается к +. Логично, что подключив CS ОЗУ к А13 PPU мы получим нижние 8КБ автоматом. Rumata, этот кекс имел в виду PPUшные А13 а не ОЗУшные.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 22 Январь 2016, 10:41:53 »
HardWareMan, да я вижу, кто он цоколёвку по картриджу ищет :lol: Я специально не стал это обсуждать, ибо устройство и работа картриджа - это вопрос для отдельной темы в другом разделе. Здесь же достаточно посмотреть даташит и заменить одну микросхему другой
С манипуляциями с перетыканием ОЗУ туда - сюда ничего не понял  :-\

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 22 Январь 2016, 16:22:49 »
Ну блин зачем же сразу кекс, да я не силён в этом, поэтому и столько много не совсем умных вопросов.
HardWareMan Извини ещё один глупый вопрос, чтоб до конца понять, чтоб 32к запустилась на верхней то нужно a13 подключит к питанию? следовательно я уже как 3 дня назад всё сделал. Я просто сидел и не понимал почему здесь работает, а здесь нет, а это значит что дело не только в озу но и ещё где то?

В общем я совсем завис, не могу её не как вставит в первую, не запускается и всё, видимо не правильно я понял как это работает :'( в начале подключил только a13 к питанию, не завелась патом и все остальные не запустилась, я уже не знаю что думать, ну нечего же сложного пару проводов перекинуть в нужном порядке :'(

Или 32к в обще нельзя к верхней подключить? и так чисто теоретически, можно заменить одной 32к обе, этим я заниматься не буду просто интересно.

Rumata про две озу туда сюда вот смотри
Так работает но с артифактами фото выше
а так не работает в обще нечего нет только серый экран
разумеется при смени озу провода также перекидываются.

Вот ещё так работает но тогда в обще одни крагозяборы на экране
так не работает

но должно или нет?
« Последнее редактирование: 22 Январь 2016, 20:05:55 от Ferzi »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 22 Январь 2016, 21:06:00 »
Ох. 32К подключай вот так и ТОЛЬКО ТАК! Пока не попалил свои CPU/PPU. Второй палится на раз.

А лучше позови соображающего человека в гости и налей ему пива. Он тебе все сделает как надо.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2016, 21:12:22 от HardWareMan »

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 22 Январь 2016, 21:13:59 »
HardWareMan Таких нет, и неужели я неправильно провода раскидал, там два фото неужели неправильно?
Блин да вроде всё так сейчас перепроверю фиг знает какой раз.

Так а что такое VA10?

http://wiki.nesdev.com/w/index.php/Cartridge_connector

va10 это 18 фход что ли?
« Последнее редактирование: 22 Январь 2016, 21:39:57 от Ferzi »

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 22 Январь 2016, 21:44:46 »
В буржуйской терминологии:
VA10 = CIRAM A10
VRAM = CIRAM /CS
PAx & PDx = PPU Ax & PPU Dx
PRD & PWR = PPU /RD & PPU/WR

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 22 Январь 2016, 21:48:28 »
HardWareMan Блин спасибо большое, вот бы не подумал, по распиновке она просто а10 ну я и втыкал в а10 попробую.

Оффлайн parafin

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 22 Январь 2016, 21:59:48 »
А питание 3,3 В как делал?
« Последнее редактирование: 22 Январь 2016, 22:09:43 от parafin »

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 22 Январь 2016, 22:22:43 »
parafin А там не 3.3, там 5, это из старого картриджа озу выпаена W24257AKDV
тот который на 3.3 я не стал использовать так как не уверен что она рабочая.
Эх нет всё же всё правильно a10 там где надо.

Вот так впаяно всё

В общем перечитал всё что понаписали и лишний раз убедился что всё правильно, почему не работает фиг его знает, поэтому решил вернуть эту озу на родину и заказал в китае Hm6116lp, через месяц примерно приедет, уж там 100% перепутать нечего нельзя, просто вставил и всё, хотя я уверен что и здесь я всё правильно делал, да с празвонкай я накосячил, но я сразу же о ней забыл после объяснения  Rumata и начал работать по даташиту, приедет, проверю и напишу что получилось.

Спасибо  Rumata и HardWareMan за объяснения и разъяснения некоторых моментов.
« Последнее редактирование: 23 Январь 2016, 15:20:41 от Ferzi »

Оффлайн Targarien91

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 30 Январь 2016, 19:45:52 »
парни помогите. Фамиком с ав модом работал прекрасно. Сегодня утром подключил к телевизору и он его не распознает. Пробовал к другим тоже самое. Такое чувство как будто ничего не подключено. Блок питания горит лампочка, переключатель щелкал, а толку ноль, что это может быть?

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 30 Январь 2016, 19:54:51 »
парни помогите. Фамиком с ав модом работал прекрасно. Сегодня утром подключил к телевизору и он его не распознает. Пробовал к другим тоже самое. Такое чувство как будто ничего не подключено. Блок питания горит лампочка, переключатель щелкал, а толку ноль, что это может быть?

у меня подозрение что мод отвалился, а именно пайка... надо соответственно вскрывать и заного модить... посмотри на наличие  болтающихся концов выводов 

Оффлайн Targarien91

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 30 Январь 2016, 20:08:01 »
может попробывать тогда через антенный кабель? надо только его найти

Оффлайн Scruber

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 30 Январь 2016, 20:21:38 »
можно...очертания игры должна хотя бы поймать... мой телек ловил картинку фигово, звук не смог поймать ... тебе будет этого достаточно

Оффлайн Targarien91

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 30 Январь 2016, 20:37:23 »
вскрыл пайка в хорошем состоянии, завтра попробую купить антенный кабель. Какие еще могут быть причины? Сгорания процессора и плат как определить?

Оффлайн Ferzi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Famicom умер?
« Ответ #59 : 25 Март 2016, 23:32:27 »
Приехала озу, вставил я её, картинка появилась, честно сказать немного опечален насыщенностью цветов, по сравнению со стиплеровским классиком, я ожидал что она будет лучше или на его уровне, буду делать ав мод, может это изменит ситуацию.