Автор Тема: SEGA MegaDrive II (GD8888 z-80) - очень греется процессор и Ч\Б изображения  (Прочитано 5416 раз)

Оффлайн elektroex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
SEGA MegaDrive II (GD8888 z-80) - очень греется процессор и Ч\Б изображения

Изображения чёрно белое - но приставка отлично работает  - звук тоже отличный :)
Ещё сам процессор Z-80 очень сильно греется замерил 62*С градуса   0_0
И сам стабилизатор тоже сильно греется 56 градусов
PCS 8290 - у неё температура 50

Может это норма по температуре ? не стоит волноваться)))
А вот изображение Ч.Б  :( - может микросхема подохла CXA1145

По напряжению 4.9 вольт - заменил стабилизатор .. эффект тот же

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Лучше Z80 замени. По-моему Шарпы вообще греются.
А на счёт цвета. У тебя J3 в каком положении, не 60 Гц, часом?

Оффлайн elektroex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Лучше Z80 замени. По-моему Шарпы вообще греются.
А на счёт цвета. У тебя J3 в каком положении, не 60 Гц, часом?

на землю J3 ..  Вообще плата мне досталось такой при включении не работала - оказывается контакт был окислен в разъёме вставл. картриджа .

Ещё зачем то   резисторы выпаивали R25 R28 R 31  /  R36 R35 на фото..  и сзади припаяли ..хэ я их опять на плату припаял. (с нормальной стороны)

ещё на фото я так понял цвет (RGB)  можно ли как то проверить --- может сам PCS 8290 сдох
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2015, 20:00:51 от elektroex »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: elektroex
может сам PCS 8290 сдох
Вряд ли. Если бы была проблема с RGB, то или отсутствовал бы какой-то цвет, или вообще изображения не было бы
То, что ковырялись, это плохо. То ли чинить пытались, то ли ещё что, теперь не узнать  :neznayu:
В общих чертах возможные варианты:
Что-то в обвязке кодера (R35, R36 и т.п.)
Не доходит сигнал цветовой поднесущей с VDP до кодера (с 50 ноги VDP до 6 ноги кодера через некоторое количество R и C)
Уехала частота задающего генератора (не часто, бывает)
Это так, на вскидку. Реально может быть ещё что-то

Оффлайн elektroex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Вряд ли. Если бы была проблема с RGB, то или отсутствовал бы какой-то цвет, или вообще изображения не было бы
То, что ковырялись, это плохо. То ли чинить пытались, то ли ещё что, теперь не узнать  :neznayu:
В общих чертах возможные варианты:
Что-то в обвязке кодера (R35, R36 и т.п.)
Не доходит сигнал цветовой поднесущей с VDP до кодера (с 50 ноги VDP до 6 ноги кодера через некоторое количество R и C)
Уехала частота задающего генератора (не часто, бывает)
Это так, на вскидку. Реально может быть ещё что-то

а как на счёт аналога CXA1145 ?   чувство что с ней что то не то,  так как все элементы живы  (у меня есть ка 2198)

Получиться в обход этой микросхемы проверить на своём телеке по RGB ? - для убедительности что микросхема

припаять (на микросхему)  на фото и в телевизор по ргб - чтоб не тревожить плату
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2015, 20:28:33 от elektroex »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
На счёт живых элементов не всё так просто. Внешний вид не показатель. Дроссель может перестать быть индуктивностью, а керамический конденсатор ёмкостью.
Аналог поставить можно, распиновка у них идентична, только обвязка разная (см. даташиты, в случае с KA2198 надо просто снять с платы часть элементов
Цитата: elektroex
Получиться в обход этой микросхемы проверить на своём телеке по RGB ?
А зачем?  o_0 Для начала просто подключи RGB как они есть. Без буферных усилителей всё равно нормально не подключить.

Добавлено позже:
Не надо пытаться делать всё сразу.
Если есть возможность подключить по RGB, то начать следует с этого. Просто прямо с разъёма взять сигналы.
« Последнее редактирование: 11 Сентябрь 2015, 20:53:12 от Rumata »

Оффлайн elektroex

• Пользователь
    • Просмотр профиля
короче подключил по RGB И синхра (также перевел в 60 герц)  жампики

вот по этой схеме (рис)  а выхода брал с PCS 8290  .. + питания 5 вольт к телику по схеме

Разрешение тв 1980  :lol: (107 диагональ)  ^_^

Был очень удивлен сочностью и красками)))) РАБОТАЕТ !   :)  вот изображения просто шикарное ))) по ргб

всё таки микросхема сха накрылась ...  всё проверил (резисторы - кондёры - катушки L)
« Последнее редактирование: 15 Сентябрь 2015, 17:11:36 от elektroex »

Онлайн godun

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Был у меня подобный случай тоже с чб картинкой.(где-то тема есть) . я там мультиметром определил, что нет красного сигнала на кодере--  ноль вольт , а на других цветах бы значения в пару вольт.(хотя тут мне говорили, что мультиметром так не определить,  это не показатель).