Автор Тема: Звук в играх в FreeDOS  (Прочитано 4934 раз)

Оффлайн Arbars

• Пользователь
  • Линукс кұрылысшы
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Звук в играх в FreeDOS
« : 13 Сентябрь 2015, 12:27:42 »
В общем, решил пострадать фигнёй и поставить на ноут FreeDOS, само собой, для игр. Всё замечательно летает, правда, нету звука.
Само собой, какой-нибудь Sound Blaster в ноут не воткнёшь (а жаль  :'( ), а играть со спикером, выдающим звук не в наушники, а прямо во внешние колонки, не очень, особенно по вечерам, когда домашние уже спят. Вот я и задался вопросом: а нет ли какого-нибудь эмулятора звуковой карты, который выдавал бы звуковуху ноутбука за тот же Саунд Бластер?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
Re: Звук в играх в FreeDOS
« Ответ #1 : 13 Сентябрь 2015, 13:23:54 »
Вряд ли. А почему бы для данных целей не использовать DOSBox или PCem? У них такой проблемы точно  нет.

Добавлено позже:
Там и эмуляторы разных старых звуковух в комплекте имеются...

Оффлайн Arbars

• Пользователь
  • Линукс кұрылысшы
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Сентябрь 2015, 14:21:37 »
Вряд ли.
Жаль... Ну ладно, продолжу эксперименты без звука  :)
А почему бы для данных целей не использовать DOSBox или PCem? У них такой проблемы точно  нет.

Добавлено позже:
Там и эмуляторы разных старых звуковух в комплекте имеются...
Да я вчера тупо винду грохнул (ей не понравилось, что я диск С из-под Lubuntu GParted'ом разбил  :D), плюнул на всё и установил себе FreeDOS. Во теперь колдую.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 13 Сентябрь 2015, 17:03:34 »
Вообще что-то такое существует - http://old-dos.ru/index.php?do=show&id=3146&mode=files&page=files
Но опять же сомневаюсь, что будет нормально работать.
Всё-таки лучше вернуться к связке нормальная_хостовая_ОС + эмулятор_старого_компьютера, чем изгаляться с разного рода фридосами...

Оффлайн Arbars

• Пользователь
  • Линукс кұрылысшы
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 14 Сентябрь 2015, 05:40:35 »
В общем, побаловался я с ДОСом и ненароком его снёс  :lol: Ну и фиг с ним. В главном я убедился - если что, скучать с ним не буду. Yaranga, спасибо за помощь  :thumbup:

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 14 Сентябрь 2015, 06:18:39 »
Школота нынче не та. Не дается ей ДОС текстовый без мышей.

Оффлайн black jaguar

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 14 Сентябрь 2015, 06:42:38 »
на досе вообще редко у кого сразу звуковуха была, только с появлением винды

Оффлайн Arbars

• Пользователь
  • Линукс кұрылысшы
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 14 Сентябрь 2015, 08:01:23 »
Школота нынче не та. Не дается ей ДОС текстовый без мышей.
Прошу прощения, вы это кому? Или просто мысли вслух?  :)

Оффлайн cptPauer

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 14 Сентябрь 2015, 08:10:20 »
Цитата
Вот я и задался вопросом: а нет ли какого-нибудь эмулятора звуковой карты, который выдавал бы звуковуху ноутбука за тот же Саунд Бластер?
Для Realtek AC97 (в материнке nforce3, совместимый еще вроде был) я когда-то юзал какой-то драйвер и он работал (не для всех чипов, вроде как). Потом железо сменилось и уже для новых чипов, вроде HD Audio, ничего не нашёл. Может что-то и придумали уже..
Если бы у тебя не ноут, то можно было бы воткнуть SB Live 5.1 PCE, а так вряд ли найдешь дрова под свой чип.
Короче, те драйвера с олдгамеза далеко не всем подойдет. Если железо с nforce2 каким-нибудь, то вполне может быть - там еще A97 подходящие и ставили

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 14 Сентябрь 2015, 09:58:40 »
Прошу прощения, вы это кому? Или просто мысли вслух?  :)
Просто старпёр брюжжит, не обращайте внимания.
Для Realtek AC97 (в материнке nforce3, совместимый еще вроде был) я когда-то юзал какой-то драйвер и он работал (не для всех чипов, вроде как). Потом железо сменилось и уже для новых чипов, вроде HD Audio, ничего не нашёл. Может что-то и придумали уже..
Если бы у тебя не ноут, то можно было бы воткнуть SB Live 5.1 PCE, а так вряд ли найдешь дрова под свой чип.
Короче, те драйвера с олдгамеза далеко не всем подойдет. Если железо с nforce2 каким-нибудь, то вполне может быть - там еще A97 подходящие и ставили
Первые АС97 имели SBPro совместимый режим. Включался в BIOSе либо утилиткой, которая была на диске с дровами но никогда не устанавливалась. Для VIA она была доступна и в интернете. Для Audigy и Audigy2 была такая же утилитка, я лично пользовался. Да и звуковушка еще жива та. Под HD Audio были потуги, но они костыльные и не со всеми программами пёрли. Остальные дрова под большой спектр можно найти MPxPlay, например. Я все свои старые MP3 CD писал с автозагрузкой в дискетку, на которой был он, это позволяло включить комп с загрузкой с CD и сразу слушать музыку. Для смены диска перегружать даже не надо.

PS Я, к сожалению, FreeDOS так и не застал, сразу как-то на наш православный PTS-DOS пересел. А за PTS-DOS 32 даже денег отдал. Надо бы с FreeDOS поиграться, может чего путного получится.
« Последнее редактирование: 14 Сентябрь 2015, 10:14:20 от HardWareMan »