Итак, как я понял процессоры на сокете 1150 круче процессоров на сокете 1155
В плане производительности - не то, что "круче". Уже которое поколение идёт "плавный рост" процессоров, добавляющий от силы 5-10% к производительности прошлого поколения, и это только в синтетических тестах и каком-нибудь рендеринге, а на деле... (см. следующий вопрос)
1) Какой процессор взять, i3 пошустрее по мегагерцам или i5 помедленнее.
Если тебя уже сейчас беспокоит i3, забудь вообще про эту линейку. Минимум - i5, причём не критично какой, начиная, например, с i5 2500(k). Этот процессор, несмотря на возраст, считается, наверно, самым "народным" за долгие годы. Постоянно натыкаюсь на пользователей этого процессора, у которых всё замечательно, они ставят видяхи вплоть до 980ti и процессор их не "зажимает". Я это к тому, что... (см. следующий вопрос)
Сменить материнку и взять на свежем сокете, или остаться на старом.
Если материнка хорошая, то можно легко остаться на старом сокете и купить практически любой подходящий i5, всё будет отлично, и для игр его хватит за глаза. Плюс эти процессоры с буковкой "k" на конце великолепно поддаются разгону даже на относительно хреновом охлаждении, поэтому можно легко сгладить "отрыв" от старших моделей, если вдруг понадобится (а я в этом сомневаюсь).
Может вообще взять альтернативу на амд, выйдет ли это выгоднее с учетом охлады и какой у них теплопакет?
И опять я рассказываю свои офигительные истории:
В октябре 2014 года мне понадобилось ехать в Читу, а компьютер я уже перетащил в Самару, тут он был нужнее, и поэтому я решил в Чите собрать другой компьютер, именно на AMD FX-8350 (на тот момент был еще, можно сказать, топовым процессором AMD). Хотелось лично убедиться, что там такое творится с AMD, и действительно ли это такое убожество (особенно для игр), как о нём говорят.
Цены тогда еще были нормальные, поэтому купил этот процессор, хорошую материнскую плату Gigabyte GA-990FXA-UD5 (чтобы с питанием всё было ок), кулер Thermalright Macho Rev.A, 8 гигов оперативы и видяху поставил Radeon HD 7970 (280x). Получилось, что в Самаре у меня был похожий комп на Intel, и в Чите был похожий на AMD. То есть на обоих компах 7970 (только на компе с AMD была Matrix Platinum-версия, то есть с очень мощным заводским разгоном), 8 гигов оперативки, SSD на систему и тд.
В целом разницы не было, Винда работала как обычно. Но по вечерам мы с девушкой играли в разные кооперативные игры, и я просил её запускать Bandicam и иногда спрашивал, сколько кадров показывает в углу экрана. И, честно сказать, я почувствовал себя ущербным: 90% игр показывали неутешительный результат. Особенно запомнился Borderlands 2. Там, где у девушки с i5 3570k и стоковой 7970 показывало 140 кадров в секунду, у меня еле-еле доползало до 80 кадров, процессор был загружен наполовину, 4 "ядра" (мусор это, а не ядра) трудились на 100%, а остальное - фигня. В Call of Duty: Advanced Warfare многие карты проседали аж до 30-40 кадров только из-за процессора (когда поставил i5 3570k, стало 70-90). И так с большинством игр. В некоторых тестах этот 8350 проигрывает даже тому же i3, потому что это горячий обрубок с неполноценными ядрами, а игры до сих пор не умеют нормально использовать все ядра. Но даже если игра сможет использовать всю мощность процессора, эти FX'ы проиграют даже самому захудалому i5 (ну или i7 в крайнем случае). Не рекомендую.