Печатные платы вытеснили навесной монтаж из бытовой аппаратуры по очень простой причине - плотность монтажа начала возрастать. Достаточно глянуть на схему среднего супергетеродинного приемника из 70ых годов и станет ясно, что навесным монтажом такое получится ОЧЕНЬ большим, а на печатной плате влезало в коробочку, которую можно поместить в карман. Не говоря уже о том, что при плотном монтаже дорожки проще развести так, чтобы минимизировать помехи. И да, электроника есть такая, которая работает с токами в сотни килоампер. Там никаких печатных плат нет. Зато есть шины толщиной с руку. У меня несколько диодов валяется. Каждый весом в полкило.
И да, насчёт спагетти из проводов. Если вдруг кому обычный ламповый приемник 50ых годов кажется ужасом, рекомендую посмотреть на многочиповые модули (MCM) от мейнфреймов 80-90ых годов. Фрезерованный корпус толщиной с пять штук плиток из ванной, положенных друг на друга, внутри залитый маслом. Там с одной стороны крышка, внутри которой насверлены отверстия и вставлены пистоны из металла с высокой теплопроводностью, с другой стороны - керамическая пластина с кучей микросхем. Так вот обратная сторона у этой пластины - тысячи проводов, обычно во фторопластовой изоляции, соединяющих всё это в единое целое. И собиралось оно часто вручную.
Более того, такие модули, в общем-то и не исчезли, правда сейчас таки обычно дорожки разводят. Чаще всего применяются для блоков DSP, заточенных под сверхвысокую производительность на определенном типе вычислений. Еще бывают процессорные модули с обычными серверными процессорами под жидкостное охлаждение - там, где стандартный вариант с вентиляторами в корпусе, которые шумят как реактивный самолёт невозможен, например более компактные машины, или машины, которые должны стоять там, где люди работают.