Yoti, Компания Google запретила Android-вендорам использовать внешнюю расширяемую память под данные сторонних приложений. Такая политика превратит смартфоны с зеленым роботом в подобие iPhone, а значит обяжет покупателей приобретать более дорогие гаджеты.
Разработчики всемирного поисковика склоняли производителей Android-устройств к запрету использования внешней памяти сторонними приложениями, начиная с версии Honeycomb 3.2. Однако, до последнего времени вендор мог своевольно обращаться с дополнительной памятью выпускаемой продукции. Теперь же, если на смартфоне установлен Android 4.4 KitKat, никаких поблажек не будет: все приложения должны уместить свои данные в локальной памяти устройства.
Представители Google не дают комментариев, зачем они загонят пользователей в такие жесткие рамки. Но, скорее всего, идея проста: утилиты, хранящаяся на локальной памяти, работают быстрее. Обращение же к внешней SD-карте - это дополнительные доли секунды отклика в работе и игре. На деле же покупатель, который мог бы приобрести более недорогой гаджет и при необходимости докупить копеечную внешнюю карту, теперь будет вынужден сразу приобретать устройство с нужным ему объемом хранилища за большую цену.
Таким образом, получая и так лишь часть заявленной памяти, тяжелые приложения не смогут быть перенесены на SD-карту. Хотя некоторые игры, например Angry Birds Go!, уже и в Android 4.3 занимают место на локальной памяти и не могут быть перенесены. Так что постепенно Google готовит пользователя к тому, что, покупая новый гаджет, придется предугадывать, сколько же ему понадобится памяти для всех приложений и игр.