Drapon, Везде и давно так пишут, я тебе как маркетолог могу сказать. читай внимательно что пишут, если написано 4 гига памяти- это значит что там стоит чип на 4 гига, это не значит что там столько свободной памяти. Если будет написано 4 гига свободной памяти,а их там нет, значит можно предъявлять претензии. А так пошлют куда дальше.
У андроида есть 3 типа накопителя.
1) Системная память (куда ставятся APK-шки).
2) Внутренняя сд карта (диск "C" ,так сказать), туда запуляется весь кеш от приложений. Например кеш от игры.
3) Внешняя сд карта (та, в которую вы закидываете фото, музыку, видео и прочий не относящийся к самим программам хлам.
Для решения проблем с памятью можно использовать разного рода софт, при наличии рут прав, простейшая из них это GL TO SD. Изначально эта программа была предназначена только для игр геймлофт, сейчас она поможет со всем на свете.
И мой вам совет, не берите китайское барахло, если хотите купить хорошую штуку, внимательно почитайте про неё в интернете, кое где встречаются настоящие, не проплаченные отзывы. Я в свою очередь после покупки нескольких говно-девайсов стал покупать только флагманские модели, пусть раз в 3 года, зато они все эти три года актуальны.