Softer, Конфиги у нас практически идентичные, только у меня звук SBPro v2, и памяти 128mb, но это вряд ли что-то поменяет, а вот cache: lot действительно может оказаться золотой серединой... Я завтра утром попробую.
А вот профильная оптимизацию, если кому то будет не лень попробовать - конкретно для pcem даёт 15-20% скорости. У меня, к сожалению руки пока не дошли разобраться, но в теории порядок действий такой:
1). Нужно открыть файл src/Makefile.mingw и добавить в строчку, начинающуюся на "CFLAGS = " ключи "-fprofile-arcs -ftest-coverage -fprofile-generate"
2). В том же файле, добавить в строчку, начинающуюся на "LIBS = " библиотеку "-lgcov"
3). Скомпилировать. Это сгенерирует екзешник, как обычно. Его нужно запустить, и активно поюзать на нём что-то трёхмерное. (Вот тут я не очень знаю как оно работает, но по моим представлениям, достаточно по 5 секунд позапускать несколько игрушек максимально по разному использующих проц и 3д ускоритель, и до кучи ещё запустить что-то использующее кэш и самомодифицирующий код (Star Wars Racer, Duke Nukem), поправьте меня если это не так работает). Важно: полученый ехе должен запускатся только из директории /src, если он будет перенесён, то профайлы не сгенеряться. По этому просто копируем в директорию /src папку roms и pcem.cfg из рабочей версии pcem, и убеждаемся что в pcem.cfg нет относительных путей к дискам. Эмулятор на данном этапе будет довольно сильно тормозить, это нормально.
4). После выхода из эмулятора сгенерятся файлы *.gcda
5). Убрать из src/Makefile.mingw "-fprofile-arcs -ftest-coverage -fprofile-generate" и добавить вместо них "-fprofile-use -fprofile-correction -flto"
6). Стереть из /src все файлы *.o, *.res и екзешник и перекомпилировать.
7). Всё это должно дать значительный прирост производительности.
Как-то так... Может кто попробует...