Автор Тема: PCem - эмулятор старого PC-железа  (Прочитано 94217 раз)

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
PCem - эмулятор старого PC-железа
« Ответ #450 : 19 Декабрь 2017, 12:15:01 »
Все мои знакомые отлично знают что такое HoMM1 и даже в Warcraft 1 играли когда он был мегахитом и горячей новинкой. Но вот с реестром у них сложней. Ну, так бывает, большинство любит просто играть, а не циферки в недрах Винды править. Так было 20 лет назад и так будет еще через 20 лет.
"Скажи мне кто твои друзья и я скажу кто ты".
Чтоб поставить и нормально играть в WarCraft1 во времена когда он был актуален - нужно было уметь поставить и сконфигурировать DOS. Даже если мамка за тебя или твоих друзей всё ставла и настраивала, а вас подпускали к компьютеру строго после запуска игры и выгоняли из за него после её закрытия, то уж за последующие 20 лет общения с ПК не познакомиться с реестром винды мог только человек с особым складом ума. А людей с особым складом ума по статистике подавляющее меньшинство.
Философия про любовь играть, а не циферки править - это философия консолегейминга. К ПК это отношения никакого не имеет и соответственно не работает. Если ты только не из Steam поколения геймеров (и то с оговорками).

Залез в реестр. Поставил GameFullScreen 0. Толку 0.
Полностью адрес ветки реестра в которой ты исправил значение напиши?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #451 : 19 Декабрь 2017, 18:37:09 »
А людей с особым складом ума по статистике подавляющее меньшинство.
Если бы это было так, конторы устанавливающие виндовсы и антивирусы этим людям давно разорились бы. Ну никак не в меньшинстве они, их и раньше было много, а сейчас больше в разы. :)

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #452 : 19 Декабрь 2017, 18:57:52 »
Если бы это было так, конторы устанавливающие виндовсы и антивирусы этим людям давно разорились бы. Ну никак не в меньшинстве они, их и раньше было много, а сейчас больше в разы.
Люди имевшие ПК и игравшие в HMM1 и Warcraft1 во времена их актуальности, в подавляющем большинстве не являются клиентами этих контор, а речь именно о таких людях.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #453 : 19 Декабрь 2017, 19:12:04 »
Softer, не-не. Просто вспоминаю то время: дружище настраивал компьютер своим брату и дядьке, чтоб они поигрались в Варкрафт, притом сам он, как и я, этот Варкрафт не любил. Другой друг настраивал комп, чтоб поиграла сестра... Как думаешь, эти брат, дядька и сестра сегодня, спустя более чем 20 лет, научились править реестр виндовс? Они именно любят играть, а не "цифирки в недрах" править...

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #454 : 19 Декабрь 2017, 19:55:30 »
Как думаешь, эти брат, дядька и сестра сегодня, спустя более чем 20 лет, научились править реестр виндовс? Они именно любят играть, а не "цифирки в недрах" править...
Думаю, что либо научились, либо "просто любят играть" закончилось не успев начаться, то есть это не особо играющие в видеоигры на ПК люди в принципе. А уж те из последних, которые сегодня вдруг решили вспомнить HMM1, который им показывал когда-то сын/брат/сват - это и есть меньшинство.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #455 : 19 Декабрь 2017, 20:03:45 »
Думаю, что либо научились, либо "просто любят играть" закончилось не успев начаться, то есть это не особо играющие в видеоигры на ПК люди в принципе
Многие люди не в состоянии просто смонтировать образ, не то что реестр править.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #456 : 19 Декабрь 2017, 20:05:54 »
Softer, м-да? Я тут неделю назад такому меньшинству как раз Windows устанавливал. Он ещё похвастался диском с этими Героями (какой он, дескать, старый и какие хорошие игры любит с тех самых времён).
Да навалом таких "консолегеймеров" с пк, которым они не научились пользоваться за несколько десятков лет. И не научатся. Они не считают это нужным. И их много, очень много.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #457 : 19 Декабрь 2017, 20:21:42 »
Многие люди не в состоянии просто смонтировать образ, не то что реестр править.
Все в курсе, капитан  :).

м-да? Я тут неделю назад такому меньшинству как раз Windows устанавливал. Он ещё похвастался диском с этими Героями (какой он, дескать, старый и какие хорошие игры любит с тех самых времён).
Да навалом таких "консолегеймеров" с пк, которым они не научились пользоваться за несколько десятков лет. И не научатся. Они не считают это нужным. И их много, очень много.
У меня из знакомых ни одного такого нет. Либо помнящие бородатый DOS и знающие где у мышки коврик соответственно, либо помнящие DOS, но за 20 лет не пощупавшие больше 20 игр. Но чтоб и помнящие DOS и имевшие регулярный игровой опыт в течении 20 лет и после этого винду зовущих установить третьих лиц и от слова "реестр" впадающих в ступор, таких не встречал. Вот тебе повезло больше  :D.

Оффлайн ElkTheSenior

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #458 : 20 Декабрь 2017, 00:32:00 »
Я тут неделю назад такому меньшинству как раз Windows устанавливал.

Идентичная ситуация. Дяди ближе к сорока годам просят переустановить им Windows, притом, в большинстве случаев, для старых и не очень игр. Им проще позвать кого-нибудь, или даже заплатить, чем копаться с конфигурацией. Сколько их помню, у них всегда был PC, в отличии от моего, практически полностью консольного детства, примерно, до две тысячи четвёртого. Таких людей действительно полно. Они играют, смотрят фильмы, и им совершенно наплевать на то, как всё это у них устроено и как отображается, главное, без тормозов.

Конфигурацией ОС и прочими тонкими надстройками приложений любят заниматься, эдакие эстетствующие перфекционисты, в общем, замороченные люди, а таких, я встречал далеко не так часто. Чаще всего, люди просто хотят сесть, после долгого трудового дня, и во что-нибудь побегать до вечера, перед сном. Сколько раз им говорил; Не хочешь мучиться с PC, приобрети консоль. Нет, не хотят. Мол игрушки дорогие, да к тому же с минимумом классики.

Как по мне, то всему виною излишний альтруизм. Оттого люди и не пытаются себя заставить что-либо сделать самостоятельно. Им нужно давать намёки по решению каких-либо задач, за которые ты сам в курсе, нежели раскладывать им всё по полочкам. Иначе, усилия, по сути, - объективно бесполезны. Ты не учишь кого-либо, а тупо решаешь за кого-то существующую проблему, и не потому, что тебе это интересно, вовсе нет, а в большинстве случаев, потому, что это выгодно для репутации, то бишь, так называемого эго.

Человек должен учиться на множестве своих собственных ошибок. Только тогда велик шанс к чему либо прийти с пользой для себя. Если же ему постоянно потакать, - куда идти, как идти, и что взять, то боюсь что это лишь усугубит его положение. По сути, это более - самопомощь в развитии, за счёт нуждающихся простаков, чем "безвозмездное содействие".

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #459 : 20 Декабрь 2017, 05:42:43 »
Какая-то подмена понятий. Консоль это обычно серия более менее одинаковых устройств, технические параметры которой и способы ремонта-правки сходятся и не меняются у разных владельцев слишком уж значительно (не берем в расчет модчипы разных контор и разные прошивки для них). ПК же только название диапазона разных производителей с разными деталями с более менее схожими стандартами разделенными на условные "поколения" или эры или десятилетия/пятилетки, что не отменяет фирменные фишечки и отличительные особенности этих комплектующих плюс существование переходных деталей с железом старых но на новом форм факторе слоте сокете. Один только широкий выбор способа вывода звука в DOS чего стоит. Даже внутри брендированных системников детали могут быть разные. И они по разному глючат и по разному ломаются и по разному исправляются, по разному совместимы и не совместимы с некоторыми играми и операционными системами и неофициальными драйверами. Поэтому заявлять обобщенные выражения о том кто мастер пк а кто ламер - ну как-то однобоко. Хотя бы еще потому что официально не советские производители не предоставляют полной инженерной документации открыто официально и публично всем желающим (ни в то время, ни сейчас). Как и исходные коды win 95-98 например, хотя тут не уверен до конца не разобрался: http://stephanos.io/archives/21 https://reactos.org/
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2017, 05:54:15 от SILENT_Pavel »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #460 : 20 Декабрь 2017, 06:46:35 »
Какая-то подмена понятий.
Какие-то рассуждения над фразой, вырванной из контекста.
Заметь, я не называл кого-либо ламером, и совершенно не считаю их таковыми. Примерно потому, что один из них умеет доить корову, другой может с закрытыми глазами перебрать двигатель автомобиля, третий наизусть знает все схемы оборудования всего завода, а то, что они зовут меня настроить компьютер - вполне нормально, вполне в порядке вещей.
А вообще давайте что-ли к теме вернёмся?

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #461 : 20 Декабрь 2017, 18:10:45 »
А вообще давайте что-ли к теме вернёмся?
С удовольствием. Собрал pcem под linux. Запустил. Создал новую конфигурацию и в упор не вижу, где можно указать ему iso для cd-rom'а или образ дискеты для дисковода. Это гуй такой веселый под линуксы или я что-то не то делаю?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #462 : 20 Декабрь 2017, 19:00:51 »
s1nka, в варианте для Windows абсолютно то же самое. iso указывается в gui запущенного виртуального компьютера:

Оффлайн Arbars

• Пользователь
  • Линукс кұрылысшы
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
« Ответ #463 : 20 Декабрь 2017, 19:04:33 »
С удовольствием. Собрал pcem под linux. Запустил. Создал новую конфигурацию и в упор не вижу, где можно указать ему iso для cd-rom'а или образ дискеты для дисковода. Это гуй такой веселый под линуксы или я что-то не то делаю?
Под линуксом эмуль, походу, не умеет в исошники вообще, только в болванки в реальном приводе. Из Readme-LINUX.txt:
Цитата
CD-ROM support currently only accesses /dev/cdrom. It has not been heavily tested
Вот туториал с местного форума:
http://pcem-emulator.co.uk/phpBB3/viewtopic.php?f=2&t=686

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #464 : 20 Декабрь 2017, 19:29:00 »
Вот жеж я лошара. Не заметил я Redme-LINUX.txt где черным и на английском написано:
The menu is a pop-up menu in the Linux port. Right-click on the main window when mouse is not captured.Где собственно я и нашел меню выбора образа.

Оффлайн shikoist

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #465 : 21 Декабрь 2017, 11:01:38 »
Прохожу Dune 2000 в PCem 13.1 и заметил, что мышь как-то странно себя ведёт. Она инерционно двигается. То есть двигая мышь привыкаешь делать запас, потому что знаешь, что она ещё продвинется по ходу движения. Как чинить? Или это из-за разницы подхода к мышам в 10-ке и 98-ой?

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #466 : 21 Декабрь 2017, 15:32:46 »
Поставил Win98SE на PCem с Pentium MMX 233 и 256мб ОЗУ. В общем получается мой core i5 2400 вытаскивает только 50% от реально производительности. Есть лайфхаки для повышения производительности? И можно увидеть чьи-либо конфиги для Win98?

Оффлайн shikoist

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #467 : 21 Декабрь 2017, 15:41:51 »
Поставил Win98SE на PCem с Pentium MMX 233 и 256мб ОЗУ. В общем получается мой core i5 2400 вытаскивает только 50% от реально производительности. Есть лайфхаки для повышения производительности? И можно увидеть чьи-либо конфиги для Win98?
Это ж смотря в каком месте и чем система виртуальная загружена. Может, у меня просто рабочий стол открыт в Win98. Естественно, 100% производительности будет.
А так у меня:
Core i7 4790 @ 4 GHz, DDR3 1600 MHz, Geforce 970 GTX. Эмулируется P166MMX, 64 Mb, Voodoo 2 (2 потока, без SLI). При проигрывании 3dfx-демки "3060hz" фпс 55, эмуляция 98-100%.

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #468 : 21 Декабрь 2017, 15:58:06 »
kingserg, как я понял в заголовке указывается процент производительности? Понизил частоту виртуального проца и чуть уменьшил оперативу. В итоге при работе с виндой у меня в заголовке пишется 65-70%.

Оффлайн shikoist

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #469 : 21 Декабрь 2017, 16:19:48 »
kingserg, как я понял в заголовке указывается процент производительности? Понизил частоту виртуального проца и чуть уменьшил оперативу. В итоге при работе с виндой у меня в заголовке пишется 65-70%.
Да, заголовок показывает что-то связанное с производительностью. Но 65-70 это всё равно мало... Похоже, для вашей системы потолок это 486-ой на 100 Мгц.

Добавлено позже:
Погуглил Core i5 2400. В турбобусте частота 3,4 Ггц. Странно, что не вытягивает. А вы случайно не линуксовую версию PCem пробуете? Под wine виндовая версия показывает намного лучшие результаты.

Оффлайн SegMan

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #470 : 23 Декабрь 2017, 15:49:28 »
Что то меня взбесил этот эмулятор. Похоже с нормальной эмуляцией Pentium 2 (я молчу про Pentium 3 - если эмуляция такого вообще появится) не справится даже топовый i7. Для стабильной эмуляции старого железа видимо надо ждать лет этак 10, вот тогда то мы и поиграем на топовых компах в эмуляторы старых компов... звучит вообще абсурдно ! Вы только подумайте, покупать ТОПОВЫЙ КОМПЬЮТЕР для эмуляции СТАРОГО ЖЕЛЕЗА!  :neznayu: :lol:
Но ведь давно существует дос корбка с помощью которой спокойно можно запустить dos игры. А Windows игры того времени прекрасно адаптируют под современные системы. Недавно я спокойно поиграл в Thief на своей Windows 10, а вчера запустил Duna 2000. Так же запускаю Дальнобойщики 2 с помощью dgVoodoo. Все работает.

P.S. Уж извините товарищи, просто как то взорвался я в недоумении когда запустил этот PCem, накотил Windows 98 и услышал этот ужасный скрип вместо музыки при запуске винды. Более или менее стабильность замечена на Pentim 100 и это при i5 3570 (но нафиг нужен этот Pentim 100 ??? Dos игры запускать ? Спасибо у меня DosBox есть).

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #471 : 23 Декабрь 2017, 16:30:00 »
i5 3570
Ну да. Пользоваться старым процом почти 6ти летней давности и жаловаться на тормоза. Надо бы обновить, хотя бы до Core i9-7980XE и потом уже глядеть работу эмулятора.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #472 : 23 Декабрь 2017, 16:56:32 »
SegMan, эмоций-то сколько! Нешто заставляет кто-то пользоваться эмулятором? Да, для его работы требуется топовый ПК и то не гарантируется нормальная работа. Ведь если понимать, что именно делается этим эмулятором и как это делается, подобных претензий и не возникало бы. Работают же у тебя игры с применением тех GDVoodoo и DOSBox - вот и пользуйся ими, а этот проект оставь тем, кому интересен сам процесс эмуляции старого железа.

Оффлайн shikoist

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #473 : 23 Декабрь 2017, 19:48:14 »
Сейчас PCem точно не для игр сделан.) Чтобы нормально в любую игру поиграть, PCem вообще не нужен.) PCem больше для экспериментов, вспомнить\узнать как работали те или иные компьютерные железки.

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #474 : 24 Декабрь 2017, 00:49:37 »
покупать ТОПОВЫЙ КОМПЬЮТЕР для эмуляции СТАРОГО ЖЕЛЕЗА!
Можно просто покупать старое железо же, задумайся :thumbup: дешево сердито аутентично, оригинальный экспириенс. звуки флопика и шумного хдд все как надо

Оффлайн shikoist

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #475 : 24 Декабрь 2017, 06:04:33 »
По поводу скрипа стартового звука 98-ой винды. Так он у меня и на реальном железе так же скрипит на старте. Так что для PCem наоборот только плюсик. Достоверно эмулируется.

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #476 : 24 Декабрь 2017, 10:12:10 »
По поводу скрипа стартового звука 98-ой винды. Так он у меня и на реальном железе так же скрипит на старте. Так что для PCem наоборот только плюсик. Достоверно эмулируется.
Странно. У меня ничего не скрипело на реальном железе.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #477 : 24 Декабрь 2017, 10:44:00 »
Странно. У меня ничего не скрипело на реальном железе.
Ничего странного. У 50% скрипело, у других 50% не скрипело. :) Железа же много и оно довольно разное.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #478 : 29 Март 2018, 14:30:24 »
Не прошло и года, как у меня дошли руки затестить SLI Voodoo 2 в релизном билде 13.1  :). И результаты мне совсем не понятны. При включённом SLI - FPS ниже, чем с отключённым.
Указание на количество потоков рекомпитяора Voodoo 2 при использовании SLI для 4-ядерного CPU учёл. Хоть в 2 потока, хоть в 1 - конечный FPS идентичный.
Виртуалка: 430VX, P133/166/200/233MMX, RAM64MB, Win98SE, ATI Graphics Pro Tuгbo, Voodoo2 - Driver kit Version: 3.02.02, SB16.
Игры: Quake 2 (v3.20) - 3Dfx OGL, Half-Life (v46/1.1.1.0) - miniGL, Unreal Gold (v226) - Glide.
Игровые настройки: во всех по умолчанию при 640х480.
Методика тестирования: во всех при помощи команды timedemo с одной и той же игровой демкой.

Кто-нибудь ещё тестировал эмуляцию SLI на предмет производительности, а не только получения возможности запуска в 1024х768? Если да, то каковы были результаты? Может я что-то делаю не так и SLI требует ещё какой-то дополнительной настройки в играх или драйверах?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #479 : 29 Март 2018, 18:50:07 »
Никакой там дополнительной настройки не надо. Тут ведь во что упирается? Вуду 2 в слае и в реале как минимум второй Пентиум нужен чтоб развернуться. А таковой можно подключить только в девелоперских релизах 86box. Но эмуляция Socket 8 FX нормально пока не работает ни на каком хосте. Так что замкнутый круг. Этот слай там вообще не на предмет производительности, а только именно на предмет 1024х768.