Я тут неделю назад такому меньшинству как раз Windows устанавливал.
Да навалом таких "консолегеймеров" с пк, которым они не научились пользоваться за несколько десятков лет. И не научатся. Они не считают это нужным. И их много, очень много.
Идентичная ситуация. Дяди ближе к сорока годам просят переустановить им Windows, притом, в большинстве случаев, для старых и не очень игр. Им проще позвать кого-нибудь, или даже заплатить, чем копаться с конфигурацией. Сколько их помню, у них всегда был PC, в отличии от моего, практически полностью консольного детства, примерно, до две тысячи четвёртого. Таких людей действительно полно. Они играют, смотрят фильмы, и им совершенно наплевать на то, как всё это у них устроено и как отображается, главное, без тормозов.
Конфигурацией ОС и прочими тонкими надстройками приложений любят заниматься, эдакие эстетствующие перфекционисты, в общем, замороченные люди, а таких, я встречал далеко не так часто. Чаще всего, люди просто хотят сесть, после долгого трудового дня, и во что-нибудь побегать до вечера, перед сном. Сколько раз им говорил; Не хочешь мучиться с PC, приобрети консоль. Нет, не хотят. Мол игрушки дорогие, да к тому же с минимумом классики.
Как по мне, то всему виною излишний альтруизм. Оттого люди и не пытаются себя заставить что-либо сделать самостоятельно. Им нужно давать намёки по решению каких-либо задач, за которые ты сам в курсе, нежели раскладывать им всё по полочкам. Иначе, усилия, по сути, - объективно бесполезны. Ты не учишь кого-либо, а тупо решаешь за кого-то существующую проблему, и не потому, что тебе это интересно, вовсе нет, а в большинстве случаев, потому, что это выгодно для репутации, то бишь, так называемого эго.
Человек должен учиться на множестве своих собственных ошибок. Только тогда велик шанс к чему либо прийти с пользой для себя. Если же ему постоянно потакать, - куда идти, как идти, и что взять, то боюсь что это лишь усугубит его положение. По сути, это более - самопомощь в развитии, за счёт нуждающихся простаков, чем "безвозмездное содействие".