Автор Тема: PCem - эмулятор старого PC-железа  (Прочитано 95318 раз)

Оффлайн xttx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: PCem - эмулятор старого PC-железа
« Ответ #60 : 29 Октябрь 2015, 17:23:45 »
Ogr, Чем записывал можно узнать?
Вчера тоже пытался, но фрапс, CamStudio и EZ Screen Recorder убивают фпс от 7и до 10и кадров, в таком виде смысла нет....

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 29 Октябрь 2015, 17:26:36 »
xttx, Bandicam. счётчик фпс фрапса.

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 01 Ноябрь 2015, 14:29:33 »
нет - просто обязано давать какие-то реальные практические результаты

Практический результат - первая эмуляция (именно эмуляция) первой вуды со сколь либо приемлимой скоростью.
Игровое следствие - доступна к запуску без олдового железа библиотека игр требующих win9x и аппаратного ускорения.

Добавлено позже:
Цитата
Можно. Только надо учитывать особенности. Из 3D там разве что медленная эмуляция Voodoo и такая же медленная эмуляция того же S3 Virge (3D-составляющая, 2D достаточно неплохая).

Стоит так же понимать, что первая вуда сама по себе достаточно медленная на 98-й год и позже. Как пример, сейчас на тестовом железе (Duron900, KT133E, S3Virge+Voodoo I) GLQuake в первой демке в 640х480 даёт в среднем 25 кадров. Возможно будут изменения от разных драйверов, но общий уровень производительности понятен.

Добавлено позже:
Диск создал на 4 Гб
...
диск отформатирован в FAT16.
...
Кажется, решил проблему. Диск слишком большой был. Сделал на 2 Гб и установка пошла.

Можно было разбить диск на партиции по 2Гб, это предел FAT16.
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2015, 14:42:23 от Колючий »

Оффлайн TERMiN8!

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 03 Ноябрь 2015, 11:18:24 »
Нужен дистрибутив Windows 95 или же, как вариант, сами драйверы. А действовать следует вот так:
Ага, всё попёрло, спасибо.

А вот интересно - можно ли сделать так, чтобы эмуль общался напрямую с железной вуду? Было бы "два в одном" - и эмуляция старого железа + Win95(98) и 3dFX.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 03 Ноябрь 2015, 12:48:07 »
TERMiN8!, в принципе можно сделать всё что угодно, но вряд ли автор эмулятора будет заморачиваться именно с этим вариантом.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 03 Ноябрь 2015, 13:28:38 »
TERMiN8!, тут ещё такой немаловажный аспект, как непонятная аппаратная организация работы Voodoo на современном железе, достаточном для быстрой эмуляции всех старых железяк кроме самой Voodoo. Связать 3Dfx ускоритель на классическом PCI в связку с PCI-Express видеокартой или заставить полностью выводить картинку на современных материнках не через PCI-E, а через классический PCI используя какую-нибудь Voodoo Rush... это вообще возможно? Кто нибудь это проделывал? О AGP версиях Voodoo я даже не упоминаю, так как нет такого железа, на котором остался бы AGP и с ним можно было бы воткнуть CPU достаточный для программной эмуляции первого поколения пентиумов.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 03 Ноябрь 2015, 18:28:53 »
Цитата: Softer
через классический PCI используя какую-нибудь Voodoo Rush... это вообще возможно? Кто нибудь это проделывал? О AGP версиях Voodoo я даже не упоминаю

на прямую - нет. материнки с PCI\AGP закончились лет 8 назад. в свете чего вопрос TERMiN8! "с современными" совсем глупо выглядит.

Оффлайн qwerta38

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 03 Ноябрь 2015, 23:37:11 »
Хорошая штучка. Позапускал на ней старые версии операционок, игрушек. Оценить как оно было (как бы на реальном железе) когда деревья были зеленее и трава по пояс.
Вопрос только к скорости. Запустил эту ( http://old-dos.ru/index.php?page=files&mode=files&do=show&id=3457#download ) штучку. Но что-то она кажет производительность несколько ниже чем выставляешь в настройках.
Хотел еще пощупать 386, но что-то с виртуального образа загружаться не захотел (хотя с 486 таких проблем нет).

Оффлайн petr_nf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 04 Ноябрь 2015, 17:21:15 »
Точных эмуляторов (по принципу bsnes/higan) PC не существует. Тем  более их можно разве что для оригинальных моделей IBM XT и AT сделать, где железо было стандартизировано. Если потратить на это годы и делать опыты на реальном железе, а не по техдокументации.

Более того, полная эмуляция даже функционала процессоров есть не у всех (разве что в Bochs, но там зато таймингов реалистичных нет). Можно посмотреть по CPUID те же Пентиумы и сравнить комплектность (SMM, APIC, т.п.). Не говоря уж о системных чипсетах и видеокартах... Даже у QEMU с их большой командой разработчиков как-то пробовал проверять их Cirrus Logic GD5446-реализацию тестами от вендора - половина тестов не работала, это через десять лет...

По виртуальным образам - там могут быть проблемы с размерами поддерживаемых дисков. 386 вроде бы не поддерживали образы более 512 мегабайт, может в этом проблема.

Оффлайн Kvass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 04 Ноябрь 2015, 18:54:41 »
вот да, сложность эмуляции ПК железа феерическая, как я понял, и в ближайшее время находится на недосягаемой высоте. Мне тут, кстати, никто так и не доказал практическую пользу всего этого дела. Ну хоть бы какую известную игру, в которую иначе как на PCem не поиграешь. Даже не эмуляция, а имитация "Запорожца" на "Мерседесе". Интересно только фанатам железа с исторической и ностальгической точки зрения, что тоже важно, конечно. Но не более того

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 04 Ноябрь 2015, 19:04:31 »
Цитата: Kvass
Мне тут, кстати, никто так и не доказал практическую пользу всего этого дела.

А мне, кстати, никто так и не доказал практическую необходимость тебе что-то доказывать. Думаю что и остальным тоже. Как докажешь, тогда получишь своё доказательство в ответ.

Оффлайн Йобан Матич

• Emu-Land Team
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 04 Ноябрь 2015, 19:35:05 »
Цитата: petr_nf
полная эмуляция даже функционала процессоров есть не у всех (разве что в Bochs

Bochs уже научился 3dnow делать?  :lol:

Всё, надо срочно сообщить автору PCem чтобы сворачивал разработку потому, что Kvass не видит
практическую пользу всего этого дела

Оффлайн petr_nf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 04 Ноябрь 2015, 20:24:40 »
Bochs уже научился 3dnow делать?  :lol:
Ну разве что это , хотя какая-то заглушка для 3DNow есть в коде эмулятора, может и рабочая, не проверял за ненадобностью. Они больше по Intel-линии идут (впрочем, как и все остальные). Захотели бы, сделали, оно приблизительно MMX<=3DNow<=SSE,  отличия небольшие, по большей части в наборах регистров  :)

Оффлайн Kvass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 04 Ноябрь 2015, 21:52:19 »

А мне, кстати, никто так и не доказал практическую необходимость тебе что-то доказывать. Думаю что и остальным тоже. Как докажешь, тогда получишь своё доказательство в ответ.
а ты хочешь чтобы все думали одинаково? Ты - сектант явления старого железа? Есть понятие спора, дискуссии, а твоя типа "остроумная" игра слов - Чапаев и Пустота

Добавлено позже:

Всё, надо срочно сообщить автору PCem чтобы сворачивал разработку потому, что Kvass не видит
почему же? Я ж говорю - историческая и ностальгическая мотивация и всё. Как эмулятор для игр не подходит. Факт? Факт

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 04 Ноябрь 2015, 22:08:49 »
а ты хочешь чтобы все думали одинаково? Ты - сектант явления старого железа? Есть понятие спора, дискуссии, а твоя типа "остроумная" игра слов - Чапаев и Пустота

Спором тут и не пахнет. Тут тролятиной пахнет, которая пришла в тему, которая её не интересует, так как она считает, что тема не имеет смысла, и требует, чтоб ей доказывали право на существование сабжа. Тролятина, ты в своём уме?  :lol:

Оффлайн ElkTheSenior

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #75 : 04 Ноябрь 2015, 22:48:58 »
"Геймер" предупреждает, что PCem:
Для игр не подходит. Факт
Тогда спрашивается, что этот ничтожный "геймер" тут делает, раз данный эмулятор, лично ему, - не подходит. Это ни вопрос "фапа", а вопрос логики :) ... Похоже что за первое ему изъясняться куда привычнее, нежели за второе :D
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2015, 23:00:12 от ElkTheSenior »

Оффлайн Kvass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 04 Ноябрь 2015, 23:06:20 »

Спором тут и не пахнет. Тут тролятиной пахнет, которая пришла в тему, которая её не интересует, так как она считает, что тема не имеет смысла, и требует, чтоб ей доказывали право на существование сабжа. Тролятина, ты в своём уме?  :lol:
у тебя приступ банальной болтологии. А я всего-лишь задал простой вопрос: в чем практическая польза эмулятора? Заметь, я допускал, что я - неуч в этом плане и чего-то не знаю, но не нашелся НИ ОДИН человек, который привел в пример хотя-бы ОДНУ игру, которая запускалась бы только с использованием этого эмулятора (имитатора на самом деле). Когда задают простой вопрос, а получают беспомощный лай - это слабость позиции и слабость дискуссии

Добавлено позже:
"Геймер" предупреждает, что PCem:Тогда спрашивается, что этот ничтожный "геймер" тут делает, раз данный эмулятор, лично ему, - не подходит. Это ни вопрос "фапа", а вопрос логики :) ... Похоже что за первое ему изъясняться куда привычнее, нежели за второе :D
вот эти вот все "что ты тут делаешь", "не нравится, проходи мимо" - ну это просто несерьезно, высвечивает ограниченность ума и пошло в принципе. Я бы лично сразу банил за такие предложения

Оффлайн ElkTheSenior

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 04 Ноябрь 2015, 23:44:10 »
Вот эти вот все "что ты тут делаешь", "не нравится, проходи мимо" - ну это просто несерьезно
Да, это так. Кукушкам тут ни место, ибо я такими фразами в вашу сторону не кидался (оттого их и пометил). Так кому из нас нужно идти по дрова, малыш. Вам, или Нам ?

Высвечивает ограниченность ума и пошло
:) ... Неограниченный ты наш. Оракул, голубых кровей. 

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 04 Ноябрь 2015, 23:52:50 »
Когда задают простой вопрос, а получают беспомощный лай - это слабость позиции и слабость дискуссии

Твой "простой вопрос" не имеет смысла в контексте определения причин существования эмулятора. Твой вопрос навязывает собственную причину, игнорирует возможность существования любой другой и при не нахождении навязанной твоим вопросом причины ведёт к неверному выводу. Поэтому ты и получаешь тут столько замечательных ответов. Поэтому ты тролятина, так как мне кажется, что ты осознанно задаёшь подобный вопрос, а не по причине скудоумия. Ещё вопросы?

Оффлайн Kvass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 05 Ноябрь 2015, 00:01:49 »

Твой "простой вопрос" не имеет смысла в контексте определения причин существования эмулятора. Твой вопрос навязывает собственную причину, игнорирует возможность существования любой другой и при не нахождении навязанной твоим вопросом причины ведёт к неверному выводу. Поэтому ты и получаешь тут столько замечательных ответов. Поэтому ты тролятина, так как мне кажется, что ты осознанно задаёшь подобный вопрос, а не по причине скудоумия. Ещё вопросы?
какие такие еще могут быть причины окромя игровых, исторических и ностальгических? Смотри, целых 3 (ТРИ!) причины предложил. Одна (игровая) отпадает, осталось две, за которыми я допускаю право на существование. Так что врешь ты, будто я свою собственную навязываю. А что я получаю замечательные ответы - ну дык мнение большинства не является критерием истины, тем более что большинство тут условно и ограничивается рамками одной темы. Какие еще тезисы предложишь, коллега?

Добавлено позже:
Да, это так. Кукушкам тут ни место, ибо я такими фразами в вашу сторону не кидался (оттого их и пометил). Так кому из нас нужно идти по дрова, малыш. Вам, или Нам ?
 :) ... Неограниченный ты наш. Оракул, голубых кровей.
фразу "спрашивается, что этот ничтожный "геймер" тут делает" следует трактовать как то иначе? Ты ее не произносил? Мне показалось? Слушай, ты меня смешишь что-ли?

P.S. и главное - никто так и не ответил на мой простой вопрос, можно только личные претензии выдвигать, ибо по содержательной части-то сказать просто НЕЧЕГО
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2015, 00:09:29 от Kvass »

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 05 Ноябрь 2015, 00:19:23 »

то-есть, игнорируйте.
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2015, 00:51:23 от Ogr »

Оффлайн Kvass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 05 Ноябрь 2015, 00:44:45 »
я считаю, что неадекватная реакция. Чисто задал простой, можно сказать - примитивный, но закономерный и самый главный вопрос по эмулятору и сразу лай: тролль! Как верующего спросить: а вдруг бога нет? В ответ истерика и пена изо рта: богохульник! Просто глупо. Ну элементарно же, Ватсон - вот к примеру есть Dolphin, практическая польза - могу играть в Зельду на компе, а тут что? Ах да, у меня в детстве была Voodoo и Windows 95 и я буду смотреть на эти синенькие окошки!!! Неужели это вся мотивация? Ну жалко же выглядит, не?

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 05 Ноябрь 2015, 00:46:17 »
и главное - никто так и не ответил на мой простой вопрос, можно только личные претензии выдвигать, ибо по содержательной части-то сказать просто НЕЧЕГО

Чтоб ответить на твой бессмысленный вопрос, наплевав на отсутствие смысла, а просто формально - взять и ответить, надо сначала взять все ПК игры с системными требованиями Win9x+3Dfx, перепробовать их все на современных осях и glide врапперах, вычленить из них те, которые будут иметь огрехи разного рода в своей работе, после чего пробовать их на PCem. Далее сравнивать результат и делать вывод. Но поскольку данный вопрос невыносимо зудит в заднице именно у тебя - вот и займись. Доложишь нам о результатах. Ждём с нетерпением. Только, чтоб все игры проверил, иначе не зачёт.

Добавлено позже:
какие такие еще могут быть причины окромя игровых, исторических и ностальгических? Смотри, целых 3 (ТРИ!) причины предложил. Одна (игровая) отпадает, осталось две, за которыми я допускаю право на существование. Так что врешь ты, будто я свою собственную навязываю.

Чисто задал простой, можно сказать - примитивный, но закономерный и самый главный вопрос по эмулятору и сразу лай: тролль!

Тролятина, хоть паузы подлиннее выдерживай, прежде сам себе противоречить, чтоб так в глаза не бросалось.

Оффлайн ElkTheSenior

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 05 Ноябрь 2015, 00:50:17 »
Главное - никто так и не ответил на мой простой вопрос, можно только личные претензии выдвигать, ибо по содержательной части-то сказать просто НЕЧЕГО

По "содержательной" части обращайся непосредственно к разработчику программы, а по не содержательной, вам уже давно всё разъяснили, касаемо производительности программной эмуляции 3DFX.

Мне кажется, - что вы просто потеряли берега... Тогда как местные (в особенности "Yaranga", "Ogr" и частично "xttx") уже всё прикинули и обсудили. Вы же, пытаетесь к ним предъявить некое несуществующее дерьмо, по непонятным на то причинам. Отсюда и мой скепсис по отношению к вам, и вашим нечистым на голову делишкам, противоречащим логике, как таковой. Это моя единственная претензия, относящаяся непосредственно к вашему неблагодарному существу. 
« Последнее редактирование: 05 Ноябрь 2015, 00:57:37 от ElkTheSenior »

Оффлайн Kvass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 05 Ноябрь 2015, 00:57:26 »

Чтоб ответить на твой бессмысленный вопрос, наплевав на отсутствие смысла, а просто формально - взять и ответить, надо сначала взять все ПК игры с системными требованиями Win9x+3Dfx, перепробовать их все на современных осях и glide врапперах, вычленить из них те, которые будут иметь огрехи разного рода в своей работе, после чего пробовать их на PCem. Далее сравнивать результат и делать вывод. Но поскольку данный вопрос невыносимо зудит в заднице именно у тебя - вот и займись. Доложишь нам о результатах. Ждём с нетерпением. Только чтоб все игры проверил, иначе не зачёт.

Добавлено позже: 
Тролятина, хоть паузы подлиннее выдерживай, прежде сам себе противоречить, чтоб так в глаза не бросалось.
где противоречие, ты наркоман что-ли? Самый главный не значит единственный. Эмулятор "развивается" с 2007-го года. 2007-го, Карл! Неужели ты думаешь, что если бы у авторов были козыри в плане эксклюзивности, то они бы их не выложили давно? Какое тестирование? О чем вообще? Он считанные единицы игр еле тащит. И хватит долдонить головой о стену одно и то же про троллятину - любого человека с оппонирующей позицией можно так назвать. Я может считаю, что ты - тролль, но молчу, потому что это последний глупый аргумент в споре

Добавлено позже:
Отсюда и мой скепсис по отношению к вам, и вашим нечистым на голову делишкам, противоречащим логике, как таковой. Это моя единственная претензия, относящаяся непосредственно к вашему неблагодарному существу.
сразу видно интеллигентного человека :)

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 05 Ноябрь 2015, 01:10:36 »
где противоречие, ты наркоман что-ли? Самый главный не значит единственный.

Самый главный - значит навязывающий предмет вопроса, как самую главную причину существования эмулятора, от чего ты тут прикидываясь дурачком пытался откреститься.

Эмулятор "развивается" с 2007-го года. 2007-го, Карл! Неужели ты думаешь, что если бы у авторов были козыри в плане эксклюзивности, то они бы их не выложили давно? Какое тестирование? О чем вообще? Он считанные единицы игр еле тащит.
Я думаю, что люди занимаются тем, что их интересует, а не задаются бредовыми вопросами. Бредовые вопросы интересуют только тебя, именно поэтому разработчики не бегают с транспарантами на которых написан ответ на интересующий тебя вопрос, и именно по этому тебе предложено разбираться с твоим вопросом самому.

И хватит долдонить головой о стену одно и то же про троллятину - любого человека с оппонирующей позицией можно так назвать. Я может считаю, что ты - тролль, но молчу, потому что это последний глупый аргумент в споре

Не позиция отличает любого человека от троля, а уместность высказывания этой позиции и назойливость высказывания.

Оффлайн Kvass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 05 Ноябрь 2015, 01:20:45 »
ну блин, беру Demul и запускаю Код: Вероника на компе. Ок? Ок. Практическая польза? Практическая. А тут предлагается воздух, виртуальное ничто. Зачем мне тормозная эмуляция старого железа, если от нее нет практической пользы, если я в те старые игры могу и так играть, скачав заплатки с pcgamingwiki и фанатских сайтов. И гораздо комфортнее играть. И без багов. Вот где железная логика, а все размышления насчет 3dfx - это к спецам, это отмазки, это замыливание дискурса. Человеку не нужно разбираться в устройстве телевизора, чтобы его смотреть. Вот и всё

Оффлайн shikoist

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 05 Ноябрь 2015, 06:53:45 »
Хватит. Кормить. Тролля. И вычистите, пожалуйста, все не имеющие отношения к теме посты, включая этот.

Оффлайн Kvass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 05 Ноябрь 2015, 07:44:28 »
Хватит. Кормить. Тролля. И вычистите, пожалуйста, все не имеющие отношения к теме посты, включая этот.
Я. Говорю. То. Что. Думаю. Себя троллем называй. Я бы вообще предпочел обсуждать только эмулятор. Достоинства и недостатки. Не надо бурно реагировать на критику каких-то аспектов эмуля, а правильнее быть терпимым.

Оффлайн xttx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 05 Ноябрь 2015, 08:22:37 »
Длинное видео:
Иногда фрапс показывает чуть больше 10и фпс, но при этом играть удобно и приятно, а иногда 30+ фпс, но играть не возможно, начинаются глюки с управлением (чуть дотронулся до кнопки - провернулся три раза вокруг себя) и т.д. По этому в начале каждого ингейма вставил комментарий, о том, как играется по ощущениям.

В некоторых играх нет звука (забыл галочку ткнуть).

Сожержание:
00:10 - Motoracer
02:00 - Motoracer 2
06:50 - Hexen 2
10:40 - Need For Speed 2 (SE)
12:20 - Disney's Hercules (2D game)
18:05 - Star Wars Racer
22:10 - Gex 3D - Enter the Gecko
26:30 - Tomb Raider 2
27:30 - Mech Warrior 2 - Mercenaires
31:45 - Turok - Dinosaur Hunter
33:55 - Outlaws (software render)