Автор Тема: PCem - эмулятор старого PC-железа  (Прочитано 94219 раз)

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
PCem - эмулятор старого PC-железа
« Ответ #870 : 27 Октябрь 2022, 15:41:44 »
хотя р2 все равно лучше не эмулировать, ибо р2 работает на 10-15% медленнее Чем р1:
Опять не понятно почему у тебя так. У меня скорость эмуляции плюс/минус одинаковая между P1 и P2 при равной частоте эмулируемого камня (если сильно присматриваться, то видно, что P1 эмулируется чуть быстрее, но вообще не существенно), при этом производительность самого виртуального CPU значительно выше у P2, что видно по результату теста. Поэтому не вижу никакого смысла опускаться до P1.
252954-0252956-1

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: PCem - эмулятор старого PC-железа
« Ответ #871 : 27 Октябрь 2022, 16:38:28 »
Softer, Если не затруднит скинь твой эмулятор, его настройки и диск ц.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #872 : 27 Октябрь 2022, 17:29:55 »
Softer, Если не затруднит скинь твой эмулятор, его настройки и диск ц.
Я провёл множественный повторный тест на i430VX/P1 и скорость эмуляции всё время разная. Это какой-то глюк. Так же заметил, что в отличии от виртуалки с i440BX/P2 PCem во время загруженного рабочего стола в простое утилизирует один поток CPU на максимум. При создании же нагрузки в виртуальной машине нагрузка с этого потока хостовой машины наоборот уменьшается. Дичь полнейшая. Сама эта виртуалка с i430VX/P1 прошла со мной огонь, воду и медные трубы через множество версий PCem. Я даже не вспомню в какой именно версии она создавалась. Там винт на 8GB уже под завязку набит играми. Наверно пришло время создавать новую i430VX/P1 с чистым виртуальным HDD, всё ставить, повторять тесты и смотреть поменялось ли что-нибудь.
252972-0

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #873 : 27 Октябрь 2022, 18:19:39 »
В общем как выяснилось i440BX ведёт себя точно так же. Ниже скриншот с графиком скорости эмуляции после двух запусков одного и того же теста производительности CPU подряд. Ничего общего!
252976-0
Всё, мысли кончились.  :wacko:

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #874 : 30 Октябрь 2022, 03:37:05 »
Softer, ну а с новым рекомпилятором пробовал свежие сборки? Наверняка там есть отличия.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #875 : 30 Октябрь 2022, 17:47:51 »
Softer, ну а с новым рекомпилятором пробовал свежие сборки? Наверняка там есть отличия.
Нет, не пробовал. Сейчас попробовал.
+ Исчез "паразитный" поток утилизирующий 100% одного ядра на холостом ходу.
- Графические артефакты на месте.
- Производительность никак не улучшилась. К примеру при эмуляции PII на моём хостовом железе уже при частоте процессора 133Мгц на старте Win98 во время проигрывания приветственного звука скорость эмуляции падает ниже 90%, в то время как на PCem17 аналогичное происходит только при поднятии частоты эмулируемого PII до 266Мгц.

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #876 : 06 Ноябрь 2022, 09:34:11 »
Кстати, а вот интересно, есть ли какие-нибудь форки или билды PCem с внутренним рекордером, независимым от реальной скорости работы эмулятора (то есть видеокэпчуринг примерно как в MAME и многих других эмуляторах ретро-платформ) - чтобы, на случай, если скорость самой игры тебя не устраивает, ты мог бы потом взглянуть на свой геймплей "со стороны", уже с плавной картинкой и нормальным звуком?

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #877 : 23 Ноябрь 2022, 14:33:44 »
А вы заметили, что 2022 год вполне рискует (если, конечно, не произойдёт какого-то чуда - например, вытащат из-под сукна эмуляцию Matrox'ов, или начнут запиливать эмуляцию ещё каких-нибудь 3D-ускорителей, кроме Voodoo) стать первым за последние 13 лет годом, когда обновлений для PCem вообще не выходило - тупо просто потому, что каких-то глобальных изменений, способных потянуть на новую версию, за целый год так и не накопилось? Если так пойдёт и дальше, то программа, фактически приведшая в своё время эмуляцию ПК в её нынешний вид, в итоге окажется вынуждена "пикниковать на обочине" околоэмуляционного движа, безнадёжно отстав от конкурирующих 86box и PCbox.

Оффлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #878 : 23 Ноябрь 2022, 15:54:22 »
стать первым за последние 13 лет годом, когда обновлений для PCem вообще не выходило - тупо просто потому, что каких-то глобальных изменений, способных потянуть на новую версию, за целый год так и не накопилось?
тупо просто потому что в этом году разработчик забросил разрабатывать PCem.

Оффлайн gotten

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #879 : 23 Ноябрь 2022, 19:41:41 »
тупо просто потому что в этом году разработчик забросил разрабатывать PCem
да, но ведь проект другие люди подхватили, довольно давно уже

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #880 : 24 Ноябрь 2022, 09:41:43 »
ну для тех кто хочет может попробовать скачать бета версию https://github.com/sarah-walker-pcem/pcem/suites/9397945844/artifacts/443416518

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #881 : 24 Ноябрь 2022, 15:43:35 »
ну для тех кто хочет может попробовать скачать бета версию https://github.com/sarah-walker-pcem/pcem/suites/9397945844/artifacts/443416518

А откуда брать биосы для беток? Во всех привычных местах, откуда я их брал, они есть только для официальных версий.

Оффлайн Dumbass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #882 : 24 Ноябрь 2022, 16:14:50 »
По ссылке на бету ничего не открывается, есть другие ссылки?

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #883 : 24 Ноябрь 2022, 18:43:43 »
По ссылке на бету ничего не открывается, есть другие ссылки?
потому что по той ссылке браузер сразу скачивает архив, а так пожалуйста https://github.com/sarah-walker-pcem/pcem/actions

А откуда брать биосы для беток? Во всех привычных местах, откуда я их брал, они есть только для официальных версий.
А биосы от v17 разве не подойдут?

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #884 : 24 Ноябрь 2022, 19:03:39 »
потому что по той ссылке браузер сразу скачивает архив, а так пожалуйста https://github.com/sarah-walker-pcem/pcem/actions
А биосы от v17 разве не подойдут?

Просто в промежуточной версии могли все же таки добавить какие-то новые девайсы (те же Matrox'ы, например). Кстати, когда я попробовал биосы из v17 добавить в папку roms беты, та вдруг че-то отказалась их видеть.

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #885 : 24 Ноябрь 2022, 19:14:46 »
Просто в промежуточной версии могли все же таки добавить какие-то новые девайсы (те же Matrox'ы, например). Кстати, когда я попробовал биосы из v17 добавить в папку roms беты, та вдруг че-то отказалась их видеть.
Да нет, там пока что просто фиксы всячиких багов, а до 18 версии там еще работать и работать https://github.com/sarah-walker-pcem/pcem/milestone/2

ответ найден If you are using v17, just move your configs, logs, nvr, pcem.cfg, and roms folder to HOMEDIR/.pcem
ну и нашел еще что добавлена эмуляция Matrox Millennium
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2022, 19:41:37 от Zykon »

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #886 : 25 Ноябрь 2022, 05:20:34 »
If you are using v17, just move your configs, logs, nvr, pcem.cfg, and roms folder to HOMEDIR/.pcem

Это актуально для пользователей Linux. А куда кидать в случае с Windows'ом?

Оффлайн Zykon

• Emu-Land Team
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #887 : 25 Ноябрь 2022, 08:39:45 »
Это актуально для пользователей Linux. А куда кидать в случае с Windows'ом?
ну вообще это изменение так же и для винды Changed on Windows to put files in HOMEDIR/.pcem

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #888 : 25 Ноябрь 2022, 10:13:57 »
ну вообще это изменение так же и для винды Changed on Windows to put files in HOMEDIR/.pcem

А HOMEDIR там - это та папка, где лежит сам экзешник, или где папки bin, sdk и src?

Оффлайн s1nka

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #889 : 26 Ноябрь 2022, 09:36:06 »
Томахомэ, это скорее всего папка профиля пользователя

Оффлайн AlexMak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #890 : 30 Октябрь 2023, 10:52:52 »
Здрасьте. Не подскажете такой вопрос. Я знаю что такая программа как 3D Studio для дос хорошо запускается в эмуляторах, но для работы отдельного модуля редактор материалов в полноценном разрешении с тысячами оттенков нужна настоящая поддержка реальных драйверов видеокарт. В частности я на настоящем железе настраивал под свою Matrox Millennium 2mb (первая версия)
Что нибудь сейчас поддерживает именно эту видеокарту. Тут нужна именно эта первая версия так как обновленный набор инструкций драйверов у 3д студии поддерживает только этот вариант.

Оффлайн Томахомэ

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #891 : 30 Октябрь 2023, 12:11:44 »
Здрасьте. Не подскажете такой вопрос. Я знаю что такая программа как 3D Studio для дос хорошо запускается в эмуляторах, но для работы отдельного модуля редактор материалов в полноценном разрешении с тысячами оттенков нужна настоящая поддержка реальных драйверов видеокарт. В частности я на настоящем железе настраивал под свою Matrox Millennium 2mb (первая версия)
Что нибудь сейчас поддерживает именно эту видеокарту. Тут нужна именно эта первая версия так как обновленный набор инструкций драйверов у 3д студии поддерживает только этот вариант.

Поддерживают дев-билды PCBox. У них кстати, не только Millennium, но и Mystique есть. Все ромы (в т. ч. и от карт Matrox) бери отсюда.

Оффлайн AlexMak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #892 : 30 Октябрь 2023, 12:48:03 »
Спасибо. Попробую как комп включу, пишу то с телефона.

Оффлайн AlexMak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #893 : 05 Ноябрь 2023, 14:48:54 »
Поддерживают дев-билды PCBox. У них кстати, не только Millennium, но и Mystique есть. Все ромы (в т. ч. и от карт Matrox) бери отсюда.
Что то я там запутался. Я никогда это не запускал вообще. Скажите что конкретно надо там скачать и как это запустить? Мне нужна стандартная машинка на Пне 1 и матрокс Милл Первый.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #894 : 05 Ноябрь 2023, 16:10:35 »
Там ромы надо в папку roms распаковать... Короче, бери заготовку пригодную к работе после распаковки в любое место. Думаю, как сделать образ жесткого диска и подключить его, а также остальных мелочей, вопросов с этим не возникнет - там всё интуитивно понятно. https://disk.yandex.ru/d/FV-HIIrM_TDskA

Оффлайн AlexMak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #895 : 05 Ноябрь 2023, 20:34:02 »
Спасибо. Потихоньку разбираюсь, хорошо что есть отлдичный официальный хелп https://docs.pcbox-emu.xyz/en/latest/settings/machine.html
Настроил под себя, запустил. Теперь видимо нужно подсунуть образ дискеты с досом и установить дос, я так понял

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #896 : 06 Ноябрь 2023, 00:52:32 »
Ну надо полагать! Образы можно где-то тут найти разнообразные.

Оффлайн AlexMak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #897 : 06 Ноябрь 2023, 07:42:59 »
Ну надо полагать! Образы можно где-то тут найти разнообразные.
Спасибо, у меня свое хозяйство за много лет накоплено. Досы родные в боксах имею. PC Dos7 в большой коробке а МS 6.22 в оем наборчике. А тот сайт конечно знаю, я там давно зарегистрирован.
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2023, 07:49:00 от AlexMak »

Оффлайн AlexMak

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #898 : 06 Ноябрь 2023, 18:00:22 »
Сегодня осваивая (устанавливая софт) pcbox полетела одна из двух планок оперативки o_0
Наверное это совпадение, я надеюсь. Впервые свалился в синий экран смерти комп при попытке нажать внизу на иконку дискетки (для смены образа дискетки). И после перезагрузки пошло, поехало. Я вчера вечером оставил недоустановленный процесс установки 3ds studio и ввел комп в сон. Сегодня успешно завершил (10 дискет надо подсунуть установщику). А вот потом синий экран.
И далее уже работа компа пошла в разнос.
Memtest запущенный с компакта показал ошибки одной планки.
Ну не может же программа убить оперативки. Надеюсь на совпадение и просто пришел пришло время умереть.
Планки AMD Radeon ddr4 2133Mhz 2x4Gb
А до того как вылез синий экран конфигуратор 3DS после настройки драйвера видеокарты не мог сформировать файлик 3ds.set И поэтому запускался все время с дефолтными настройками разрешения. Буду ещё смотреть. Кстати из списка поддерживаемых видеокарт пока нашел Diamond Stealth 64 с двумя Мб памяти что бы в редакторе материалов запустить 1024х768 с 64к цветами. Но как сказал выше конфигуратор тесты прошел на ура а при завершении работы не мог сформировать файл настроек.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #899 : 06 Ноябрь 2023, 22:26:10 »
Ну не может же программа убить оперативки. Надеюсь на совпадение и просто пришел пришло время умереть.
Думаю, просто совпало. Если бы эмуляторы убивали оперативку - ну как минимум пол-форума про это знало бы. :-\ А уж такие фанаты как я на ней уже разорились бы. Но нет, последний раз имел проблемы с памятью лет шесть - семь назад, да и та решилась тупо чисткой планки ластиком...