Автор Тема: PCem - эмулятор старого PC-железа  (Прочитано 94212 раз)

Оффлайн ElkTheSenior

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: PCem - эмулятор старого PC-железа
« Ответ #90 : 05 Ноябрь 2015, 08:50:26 »
xttx
Благодарю. Гляну, как только солью на винт ...

P.S: Кстати, вездесущий "Kvass", - бери пример с товарищей по цеху (теме) ;) ... Ведь именно так должен преподноситься материал, почти (по понятным на то причинам). Но не суть, ибо работаем с кадровой частотой, а не с частицами :)

Добавлено позже:
Содержание:

Оффлайн Kvass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 05 Ноябрь 2015, 10:19:51 »

P.S: Кстати, вездесущий "Kvass", - бери пример с товарищей по цеху (теме) ;) ... Ведь именно так должен преподноситься материал, почти (по понятным на то причинам). Но не суть, ибо работаем с кадровой частотой, а не с частицами :)

вот тут согласен. Человек взял и протестировал, что внушает определенное уважение

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 05 Ноябрь 2015, 19:29:33 »
А вот ещё... В принципе, такое можно сделать на ходу в том же MESS, но тут как-то нагляднее...

Оффлайн TERMiN8!

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 11 Ноябрь 2015, 10:38:30 »
вопрос TERMiN8! "с современными" совсем глупо выглядит.
Чего? Я не писал такого.

Вопрос был может не совсем верно сформулирован: я имел ввиду, что заместо программной эмуляции использовать железку.
PS Чего там за вой про "PCI отжили своё, нинайти" и т.д. - хз залез на маркет, вывел новые материнки - везде есть обычный PCI.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 11 Ноябрь 2015, 12:43:00 »
TERMiN8!, ещё раз тебя спрашиваю. Ты пробовал на PCI-E материнках с наличием на борту классического PCI втыкать видеокарту именно PCI (я даже не говорю про связку PCI-E видеокарты + PCI 3D ускоритель)? У меня есть большие сомнения, что система стартанёт.

Оффлайн Dyons

• Пользователь
  • инфернальный колдун
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 11 Ноябрь 2015, 12:55:13 »
TERMiN8!, ещё раз тебя спрашиваю. Ты пробовал на PCI-E материнках с наличием на борту классического PCI втыкать видеокарту именно PCI (я даже не говорю про связку PCI-E видеокарты + PCI 3D ускоритель)? У меня есть большие сомнения, что система стартанёт.
а с какой кстати ей не стартануть?

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 11 Ноябрь 2015, 13:09:14 »
а с какой кстати ей не стартануть?
Как вариант из за не нахождения видеокарты в слоте PCI-E при POST опросе биоса.
У меня на PCI-E материнке энное кол-вол лет назад был опыт пробы использования древней PCI видеокары. Помню, что биос пищал именно об этом и система не стартовала. Правда нюансов уже не припомню, давно это было.

Добавлено позже:
P.S. Возможно мне это всё приснилось и у меня в голове просто смешались разные ситуации из жизни из за срока давности происходящего. Поэтому и спрашиваю есть ли люди проверявшие на практике работоспособность данных конструкций.
« Последнее редактирование: 11 Ноябрь 2015, 13:21:39 от Softer »

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 13 Ноябрь 2015, 17:28:51 »
На какой именно материнке ты с таким столкнулся?
А то у меня есть PCI-E материнка, которая прекрасно работает без видео в PCI-E. И думаю, с какой S3 Virge она должна завестись так же, как и на встройке.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 13 Ноябрь 2015, 17:53:25 »
Цитата: Колючий
На какой именно материнке ты с таким столкнулся?

Повторяю, это было очень давно, деталей не помню, поэтому и спрашиваю есть ли у кого-нибудь практический опыт на случай если в моей памяти например наложились одни воспоминания на другие или я просто что-то запамятовал.

А то у меня есть PCI-E материнка, которая прекрасно работает без видео в PCI-E. И думаю, с какой S3 Virge она должна завестись так же, как и на встройке.

Я так понимаю под "видео в PCI-E" подразумевается запуск встроенного в CPU видео с выводом через распаянный на материнке специально для этого выход. Это совсем другая история. Современные архитектуры специально под это заточены и сравнивать это с возможной утерей совместимости давно не использующегося с той же целью классического PCI - не уместно.

Добавлено позже:
Потом если говорить о бредовости идеи, то возможное отсутствие совместимости - это ещё не её показатель. Главный показатель бредовости - это целесообразность.
Первый вариант, карты 3Dfx с 2D чипами на борту означают использование их как основной видеокарты в системе. Я даже не о геморрое с попыткой одновременного использования двух дискретных видеокарт в одной системе и о непонятно каким макаром программном управлении ими и их переключением, говорю, а о банальном отсутствии общего выхода на монитор. Так что этот вариант бредовый по определению.
Второй вариант, использование 3D ускорителей 3Dfx в связке с PCI-E картами, как минимум сразу лишает PCI-E карту цифрового выхода - только VGA. И сужает круг применимых карт с 3Dfx только до первых двух её представителей - Voodoo 1/2, что так же предаёт ещё меньше целесообразности и добавляя бредовости.
« Последнее редактирование: 13 Ноябрь 2015, 18:44:01 от Softer »

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 13 Ноябрь 2015, 19:29:33 »
Нет, там видео в северном мосту. Geforce7025. Будет время (эта материнка сейчас в компе для вконтактиков и одноглазников женской части семейства) - воткну чего-нибудь под PCI при отключённой встройке ради интереса.

Про геморой с двумя картами... Да, это не имеет особого смысла. Glide эксклюзивы закончились во времена Voodoo II, производительности которой в слае для них достаточно.
Про цифровой вход и 3D акселератор... Если так трепетно относимся к цифре и хотим всёж Glide... Один шнурок от монитора втыкается в цифровой вход основной видеокарты, ещё один D-Sub втыкается в 3D ускоритель и аналоговый вход монитора. При запуске Glide приложения просто переключаем на мониторе источник сигнала.

Про то что Voodoo2 - мало... напомни, пожалуйста, Glide эксклюзив, которому её мало.

Вобщем, мне только непонятно другое, зачем этот огород с вудой в новой системе городить? Игры, если они идут под современными ОС, вполне удовлетворятся Glide врапперами, коих довольно много. Проблема в том, что часто нужна Win9x, или вобще DOS. Их на современное железо замучаешься ставить. Потому и идут путём эмуляторов...

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 13 Ноябрь 2015, 20:11:42 »
Нет, там видео в северном мосту. Geforce7025.

Ну нормальная работа распаянной на материнке видеокарты при пустом слоте PCI-E ещё более неуместна для данного сравнения.
Будет время (эта материнка сейчас в компе для вконтактиков и одноглазников женской части семейства) - воткну чего-нибудь под PCI при отключённой встройке ради интереса.

Будет интересно узнать результат. Правда это очень далеко от стоящего вопроса, так как чипсеты nForce - это отдельная тема и почти десятилетняя давность не относит ваш экземпляр к ряду современных, а значит ставит под вопрос должную производительность программной эмуляции всего остального.

Про то что Voodoo2 - мало... напомни, пожалуйста, Glide эксклюзив, которому её мало.

Я говорил о сужении круга моделей карт с 3Dfx чипами, подходящими под данную схему, а не о производительности.

Вобщем, мне только непонятно другое, зачем этот огород с вудой в новой системе городить?
Этот вопрос нужно задать TERMiN8!, который этой идеей и задался.

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 13 Ноябрь 2015, 21:41:05 »
Сначала " Ты пробовал на PCI-E материнках с наличием на борту классического PCI втыкать видеокарту именно PCI" и "У меня на PCI-E материнке энное кол-вол лет назад"

А потом AM3 материнка 2009-го года вдруг "Правда это очень далеко от стоящего вопроса, так как чипсеты nForce - это отдельная тема и почти десятилетняя давность не относит ваш экземпляр к ряду современных".

:)
По "сужению" модельного круга... Для игр не идущих без Glide чего-то больше Voodoo II и не нужно. Более требовательные игры если и используют Glide, то только как один из рендеров, наряду с OpenGL и DirectX. Так что "сужаются" только изначально избыточные карты, к тому же имеющие проблемы с ранними Glide играми.

Да, TERMiN8! задался забавным вопросом сомнительной надобности, потому как уже был DOSBox, юзающий сторонние Glide врапперы с очень хорошей производительностью.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 13 Ноябрь 2015, 22:27:18 »
Сначала " Ты пробовал на PCI-E материнках с наличием на борту классического PCI втыкать видеокарту именно PCI" и "У меня на PCI-E материнке энное кол-вол лет назад"

А потом AM3 материнка 2009-го года вдруг "Правда это очень далеко от стоящего вопроса, так как чипсеты nForce - это отдельная тема и почти десятилетняя давность не относит ваш экземпляр к ряду современных".
Geforce7025 это nForce630a - 2006-2007 года выпуска. И совершенно не важно когда на этой логике собрал свою последнюю материку какой-либо производитель или в каком году она была приобретена вами. Что касается мена и энного кол-ва лет назад, я имел в виду года может четыре, плюс/минус, и речь шла о интел. В любом случае, с интересом жду результатов опытов на nForce630a.

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 14 Ноябрь 2015, 00:39:48 »
Да, да, это очень "существенно". :)

Ты уверен, что лично у тебя была какая-то глобальная несовместимость PCI видео с PCI-E материнкам, как ты заявил выше, а не просто косяк биоса конкретной материнки с конкретной (возможно мёртвой) видеокартой?

ЗЫ.
Может убрать офтопный минисрачик из темы эмулятора?

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 14 Ноябрь 2015, 00:49:10 »
Ты уверен, что лично у тебя была какая-то глобальная несовместимость PCI видео с PCI-E материнкам, как ты заявил выше, а не просто косяк биоса конкретной материнки с конкретной (возможно мёртвой) видеокартой?

Не надо выдавать желаемое за действительное. Если ты не видишь, что я с первого поста повторяю о том, что была у меня такая история, но время могло затереть память о истинных причинах и именно поэтому я тут спрашиваю о том, был ли практический опыт подобного у окружающих, то это твои проблемы. Ты опыт ставить будешь, который собирался, или нет?
У меня в памяти это сейчас всплыло, как несовместимость, а уверенности ни в чём нет, именно за тем и ищу подтверждения практикой.

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #105 : 14 Ноябрь 2015, 01:29:26 »
Ну, не правильно понял, значит неправильно понял.
На руках сейчас есть и S3 Virde DX под PCI и Voodoo Graphics. Есть и Voodoo II, но их из ретросистемника выковыривать уже не буду.
Завтра врядли, скорее послезавтра поковыряю AM3 систему на совместимость со всем этим.

Оффлайн Колючий

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #106 : 15 Ноябрь 2015, 17:34:16 »
Вобщем испытания.

Материнка Biostar N68S3+, ревизия - без понятия, сбоку не рассмотреть. а вытягивать материнку очень лень. PCI 2.3.
PCI видео - "S3 Trio Virge v1.3", это карточка на базе ViRGE DX от ExpertColor.
3D - A-Trend Voodoo Graphics.

Система до этого работала с GeForce GT440. Стоит WinXP SP3.

Заменил 440 на вирж - работает, в систему не заходил, потому как начнёт дрова совать, потом назад переставлять - лень.
Добавил к 440 вуду - монитор включился, загрузился, система увидела новое мультимедийное устройство, поставил драйвера. Запустил Quake 2. Выставил 3dfx OpenGL - работает, в первой демке на максимальных настройках (и 640х480), 16fps. При переключении в софт доступно любое разрешение. При переключении на OpenGL, включается GT440, тоже всё прекрасно работает.

Забыл прогнать демку и глянуть фреймрейт в софте и у GT440... Только сейчас подумал, но уже не полезу ещё раз под стол тот системник ковырять - жутко неудобно интерфейсный кабель цеплять! Фиг с ними, на глаз ничего не было видно, один фиг там счёт на сотни (если не под тысячу).

Из того, что накопал по теме, первые вуды - это PCI 2.0 карты, они работают прекрасно в PCI 2.1/2.2 материнках. В случае PCI 2.3 - всё зависит от конкретной материнской платы.
В большинстве случаев всё работает.

Видимо, очень часто производителям лень было чего-либо переразводить, получая несовместимости с древними железками (это дилетантская догадка).

Добавлено позже:
ЗЫ. может уберите этот офтоп куда?
« Последнее редактирование: 15 Ноябрь 2015, 17:41:24 от Колючий »

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #107 : 15 Ноябрь 2015, 17:54:35 »
Колючий, спасибо, что развеял мои предрассудки.

Оффлайн shikoist

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #108 : 03 Декабрь 2015, 15:08:22 »
Купил тут на распродаже в Стиме антологию 3D Realms, поиграл в один из платформеров, Math Rescue, это обучалка для детей. Поиграл на DOSBox`е, потом на PCem с настроенной 486-ой машиной. В PCem как-то всё даже плавнее, приятнее играть получается. Думаю, что из-за эмуляции видео S3 Trio 64V+ около 70 герц получается, потому и приятнее играть. Версия 10.1. 486-ой на 16 МГц. А там ещё 31 из 32 игр, ух!

Оффлайн petr_nf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #109 : 03 Декабрь 2015, 15:53:18 »
Думаю, что из-за эмуляции видео S3 Trio 64V+ около 70 герц получается, потому и приятнее играть.
70 Гц это же вроде стандартная частота для небольших разрешений в обычном VGA (типа 320x200x256 и подобных).

Оффлайн TERMiN8!

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #110 : 03 Декабрь 2015, 17:12:14 »
Вобщем, мне только непонятно другое, зачем этот огород с вудой в новой системе городить? Игры, если они идут под современными ОС, вполне удовлетворятся Glide врапперами, коих довольно много. Проблема в том, что часто нужна Win9x, или вобще DOS. Их на современное железо замучаешься ставить. Потому и идут путём эмуляторов...
Эмули эмулируют и проц и видео. Конкретно мне просто захотелось узнать у сведущих коллег можно ли разгрузить эмуль в части эмуляции видео, чтобы все силушки своего 8ми ядерного i7 отдать именно под эмуляцию старого проца, а видео тупо купить за 200р вуду2 сунуть в PCI и радоваться жизни.

Оффлайн petr_nf

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #111 : 03 Декабрь 2015, 21:08:15 »
Во всех x86-эмуляторах одноядерные процессоры эмулируются одним потоком (т.е. на одном ядре железного процессора). При эмуляции многоядерных могут быть варианты, хотя тоже сложновато (и тормозновато), QEMU с COREMU-патчем так только может из современных вроде бы.

Поэтому не поможет, хоть сколько ядер бы не имелось на хосте. И поэтому двухядерный Intel будет лучше, чем стопятьсотядерный AMD для этих целей. А софтовое видео при правильной реализации и так сидит в другом потоке (потоках) и процессору почти не мешает.

Оффлайн xttx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #112 : 19 Январь 2016, 17:13:55 »
А между тем, к эмуляции вуду прикрутили рекомпилер...

Цитата: Автор эмулятора
On my machine (Core i5-3550) with the recompiler enabled and using 2 render threads, the emulated fillrate is now always at or above the rate of the real card (35-40 mpixels/sec in actual games) in the games I tried. I have seen it go considerably faster (> 100 mpixels/sec) in one game (Shadowman), but that's something of an outlier.

There are more optimisations that can be made, but as the emulated CPU is now always the bottleneck in my experience, there's little point accelerating the Voodoo further at this stage.

P.S. по поводу дисководов, я таки был прав: пункт 5.25" 360k / 3.5" - эмулирует любой 3х дюймовый дисковод.

Оффлайн Dumbass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #113 : 19 Январь 2016, 18:14:43 »
А где скачать последнюю сборку???
Хотелось бы потестить...
Полазил по их форуму, нигде не нашёл.

Оффлайн xttx

• Пользователь
    • Просмотр профиля

Оффлайн Dumbass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #115 : 19 Январь 2016, 18:24:39 »
xttx, спасибо, жаль конечно, что бинарики пока нигде

Оффлайн xttx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #116 : 19 Январь 2016, 18:31:23 »
Dumbass, Я сам, в тайне надеюсь что кто ни будь соберёт :blush:

Оффлайн Dumbass

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #117 : 19 Январь 2016, 18:36:46 »
xttx, вот тут я смотрю раньше собирали и выкладывали: http://pcem-emulator.co.uk/phpBB3/viewtopic.php?f=2&t=260
но последний пост на странице ещё за 2015 год

Оффлайн xttx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #118 : 19 Январь 2016, 18:42:21 »
Dumbass, Насколько я помню, там автору не очень нравилась идея выкладывания в публичный доступ промежуточных версий, из-за того, что был момент, когда он очень часто всё ломал. По этому на офф-форуме искать бесполезно, разве что автор сменит политику...

Оффлайн xttx

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #119 : 20 Январь 2016, 11:28:58 »
Короче сам кое-как собрал.... Там куча довольно стрёмных ворнингов была, но вроде работает...