Автор Тема: PCem - эмулятор старого PC-железа  (Прочитано 104154 раз)

Оффлайн V_Nick

• Пользователь
  • ¡ иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиЖ
    • Просмотр профиля
PCem - эмулятор старого PC-железа
« Ответ #960 : 26 Сентябрь 2024, 13:37:07 »
В меню - да, но зато активен по значку ZIP-дискеты на нижней панели окна.

Спасибо! Действительно внизу по иконке можно загрузить образ.
Наверное у них что-то поломалось после исправлений с верхним меню. :)

Оффлайн Laser

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #961 : 23 Ноябрь 2024, 23:33:11 »
https://rutube.ru/video/16854260d569939316a74be5699a57b1/

Привет. А можешь дать ссылку на сборку что у тебя в этом видео пожалуйста ? А то я рукожоп, не могу собрать. У меня билеберда получается.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #962 : 24 Ноябрь 2024, 01:00:42 »
Привет. А можешь дать ссылку на сборку что у тебя в этом видео пожалуйста ? А то я рукожоп, не могу собрать. У меня билеберда получается.
Да, пожалуйста. Вроде она: https://disk.yandex.ru/d/XXLmgOaBOsXvRg

Добавлено позже:
PCBox просто скопировать в папку 86box и запускать - в его меню добавятся процессоры которых нет в 86box, в том числе третий Пентиум, но не везде. Смотри приложенный скриншот. https://disk.yandex.ru/d/cuSAg9TN_wbQHg

285685-0
« Последнее редактирование: 24 Ноябрь 2024, 01:21:32 от Yaranga »

Оффлайн Aries0104

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #963 : 02 Март 2025, 05:38:17 »
День добрый. Уже 3 дня бьюсь, никак не могу забороть Pcem. Под 17 версию Вин98СЕ нет звука, чтобы я ни делал. Поставил ВинМЕ, с третьего раза вроде всё норм, но... игра крашится вместе с эмуляцией. Скачал уже готовую сборку с олдгеймс 1 версии, всё-равно вылетает на этапе загрузки в 3D режим. Конфигу делал на Пентиум-2 450, Вуду 3 3000. Игра - Uprising: Join or Die. Может, кто сможет запустить и выложить готовую сборку?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #964 : 02 Март 2025, 09:20:25 »
Здравствуйте.
Под 17 версию Вин98СЕ нет звука, чтобы я ни делал.
Ну а драйвера для выбранной звуковой карты установить? Не? Какая карта хоть выбрана?
Конфигу делал на Пентиум-2 450, Вуду 3 3000. Игра - Uprising: Join or Die. Может, кто сможет запустить и выложить готовую сборку?
Для игры 97 года второй пень? Не жирновато? Впрочем если хост вытягивает, почему бы и нет.
Короче, недавно сделал вот эту сборку, можешь пробовать - звук работает, дрова на вуду стоят нормальные, а не от микрософт. Uprising должен работать без проблем. Хотя нет, если запускаешь рип с old-games.ru, проблема будет: там глайд-враппер встроен и его надо сперва убрать - просто упорядочить файлы по времени создания и удалить всё, что относится к 2003 и 2004 годам.

Оффлайн shikoist

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #965 : 02 Март 2025, 10:29:32 »
День добрый. Уже 3 дня бьюсь, никак не могу забороть Pcem. Под 17 версию Вин98СЕ нет звука, чтобы я ни делал. Поставил ВинМЕ, с третьего раза вроде всё норм, но... игра крашится вместе с эмуляцией. Скачал уже готовую сборку с олдгеймс 1 версии, всё-равно вылетает на этапе загрузки в 3D режим. Конфигу делал на Пентиум-2 450, Вуду 3 3000. Игра - Uprising: Join or Die. Может, кто сможет запустить и выложить готовую сборку?
Конкретно для Uprising: Join or Die выставленная конфигурация слишком мощная, основной ПК может просто не вытянуть эмулировать такое нормально. Игра вполне хорошо будет играться на чём-нибудь вроде Pentium 150 и 3dfx Voodoo 1. Ну и выбирать Windows Millenium Edition идея тоже не очень. Эмулятор дольше тестировался на совместимость с Windows 95-98, чем под WinME.
« Последнее редактирование: 02 Март 2025, 11:51:57 от shikoist »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #966 : 02 Март 2025, 10:37:25 »
Aries0104, ну как я и думал - у этого Uprising непонятные проблемы с Voodoo 3, походу надо ещё подобрать драйвер в котором она с глайдом заведётся. Да и пентиум 2, как и Windows 98 ей совсем не нужны.
Короче вот сборка с предустановленной игрой в 86box + Penium 133 MHz + Windows 95. https://disk.yandex.ru/d/5I_nMCGu6ryCSA
Верней, там (сразу не обратил внимание) частота процессора вообще 75 мегагерц, и игре этого хватает. Ну тут уж можешь повысить её при желании в настройках. Но сразу предупрежу: если задирать частоту под 450 мегагерц - игре это вообще ничего не даст, только тормозов в эмуляторе добавит. А так - всё работает, разве что музыки нет, ну тут уж с сиди-образом надо возиться, игру переустанавливать, патчить и всё такое. Причём всё это так же рекомендую делать на последней сборке, с той, что п2+вуду3 только провозишься, а игра так и не заработает.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #967 : 02 Март 2025, 11:25:28 »
непонятные проблемы с Voodoo 3, походу надо ещё подобрать драйвер в котором она с глайдом заведётся.
вуду не очень совместимы между собой ,дело не в драйвере скорее ,а под какую версию карты exe или патч ...

то есть если игра вышла во времена 1 вуду и она заявлена ,надо пользовать ее , а не типа 3 потому что мощнее ,даже 1 и 2 имеют несовместимость ,а 3 так вообще ...

Uprising: Join or Die есть в GOG и Steam и вероятно проще играть в них ...

Оффлайн shikoist

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #968 : 02 Март 2025, 11:26:25 »
Ещё я вспомнил, что если на Win95-98-ME выставлять ОЗУ больше, чем 512 Мб памяти, то процессы DirectSound (который отвечают за звук) будут крашиться с ошибкой нехватки памяти (да, вот такой прикол ОС с памятью, когда она определяется неверно) и в результате звука просто не будет. Кроме того, для материнских плат с Socket 7 вообще не стоит ставить памяти больше, чем 64 Мб, потому что объём выше (на большинстве тогдашних плат) просто не будет кэшироваться, и в результате от большого объёма памяти получится наоборот понижение производительности.
Вообще, строго говоря, что PCem, что 86box, они рассчитаны для энтузиастов, которые хотели бы виртуально пособирать старое железо и огрести ровно такие же проблемы, какие они были бы в реальности. Если нужно именно поиграть, то лучше DosBox-а и его свежих форков пока ничего не придумали.

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #969 : 02 Март 2025, 11:28:15 »
Win95-98-ME выставлять ОЗУ больше, чем 512 Мб
оно там и не нужно никуда ...

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #970 : 02 Март 2025, 16:01:11 »
Вот ещё такой момент напрягает: задаёт некто Anton_V на одном дружественном форуме вопрос про сборки с PCem. Делаю ему ссылку на такую сборку на следующей странице той темы. Но оказывается, он после того вопроса в течение нескольких недель на форум и не заглядывал. Вообще интересно, как эти люди представляют форумы: вот он такой задаёт вопрос, и если в течение часа ему никто не ответил - можно больше не смотреть - не ответят. Типа того? :neznayu:

Оффлайн blackoff

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #971 : 02 Март 2025, 17:08:31 »
Вообще интересно, как эти люди представляют форумы: вот он такой задаёт вопрос, и если в течение часа ему никто не ответил - можно больше не смотреть - не ответят. Типа того?
или начать капризничать "мне так никто и не ответит" ...

Оффлайн Lance_Kalzas

• Пользователь
  • Властелин Глупости
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #972 : 02 Март 2025, 18:50:36 »
Вот ещё такой момент напрягает: задаёт некто Anton_V на одном дружественном форуме вопрос про сборки с PCem. Делаю ему ссылку на такую сборку на следующей странице той темы. Но оказывается, он после того вопроса в течение нескольких недель на форум и не заглядывал. Вообще интересно, как эти люди представляют форумы: вот он такой задаёт вопрос, и если в течение часа ему никто не ответил - можно больше не смотреть - не ответят. Типа того? :neznayu:
Типичный зумер похоже.

Оффлайн Aries0104

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #973 : 03 Март 2025, 02:12:30 »
Ну а драйвера для выбранной звуковой карты установить? Не? Какая карта хоть выбрана?
Дык в том и дело, что машина не видит само железо (в диспетчере). Выбирал и 16, и awe, и 128, и Windows Sound System - безрезультатно. Поставил дрова на всё перечисленное, но без толку (железа-то как бы "нет").
МЕ накатил и сразу все звуковухи работают. Возможно, неудачная сборка Вин98, но я уже выбился из сил. Кстати, звук лагает просто в самой ОС. Игра с буффером звука ничего не дала.
Для игры 97 года второй пень? Не жирновато? Впрочем если хост вытягивает, почему бы и нет.
Я если честно хз, первый раз пробую эмуляторы. Как оно надо правильно, не знаю, выбрал самое мощное, что было. У меня Рязань 5 3600.
глайд-враппер встроен и его надо сперва убрать
Если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое.
Видимо, это драйвер Glide, типа как DirectX?
Игра вполне хорошо будет играться на чём-нибудь вроде Pentium 150 и 3dfx Voodoo 1. Ну и выбирать Windows Millenium Edition идея тоже не очень.
Я скачал готовую сборку с олдгеймс, там версия 15 только,  Пень 150 и Вуду-1... ну и... в Апрайзинг есть 2 версии - для 3DFX и софтверный рендер. 3dfx успешно крашнулся, а софтверный рендер неиграбельный, потому что фпс проседает до 20, и звук жестко лагает. Только обрадовался, что пошло, но облом, так играть невозможно.
А что касается МЕ, то я её накатил т.к. по сути это "финальная 98" с улучшенным PnP, я полагал, что решит проблему со звуком. Карты видит, но звук лагает.
то есть если игра вышла во времена 1 вуду и она заявлена ,надо пользовать ее , а не типа 3 потому что мощнее ,даже 1 и 2 имеют несовместимость ,а 3 так вообще ...
Uprising: Join or Die есть в GOG и Steam и вероятно проще играть в них ...
Так я пробовал и под Вуду 3 и под Вуду 1, результат один - вылет.
В Стиме я её купил, она не пошла, сделал рефанд. 169руб там. В ГОГ зашёл, посмотрел на цену, вышел. Совсем они там с ума съехали. Я бы и не трогал эмуляторы, если бы Стимовская версия запустилась.
Ещё я вспомнил, что если на Win95-98-ME выставлять ОЗУ больше, чем 512 Мб памяти, то процессы DirectSound (который отвечают за звук) будут крашиться с ошибкой нехватки памяти (да, вот такой прикол ОС с памятью, когда она определяется неверно) и в результате звука просто не будет. Кроме того, для материнских плат с Socket 7 вообще не стоит ставить памяти больше, чем 64 Мб, потому что объём выше (на большинстве тогдашних плат) просто не будет кэшироваться, и в результате от большого объёма памяти получится наоборот понижение производительности.
В Pcem я не нашёл конфиги, которая позволяет поставить больше 512. Я выставил Слот-1 и там единственная материнка, которая позволяет 512. Сокет 7 был у меня в реале, AMDk6 200, стояло 80Мб, вообще всё летало и работало отлично.
Если нужно именно поиграть, то лучше DosBox-а и его свежих форков пока ничего не придумали.
Я читал форумы и начитался, что Pcem лучше всех оптимизирован, потому и выбрал его. Если это неправда, возможно, стоит попробовать ДосБокс. Он такой же удобный?

Вообще всем спасибо за ответы, не ожидал, что форум живой. Попробую вашу готовую сборку.

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #974 : 03 Март 2025, 02:22:50 »
Я читал форумы и начитался, что Pcem лучше всех оптимизирован, потому и выбрал его. Если это неправда
Цитата
В октябре 2015, в PCem версии 10, появилась эмуляция Voodoo Graphics, в виде ускорителя Diamond Monster 3D. С точки зрения запуска старых игр примечателен тем, что Voodoo эмулируется в 2 отдельных потоках, за счёт чего, и при наличии 3х отдельных ядер под это дело, эмулируется оно в 3+ раза быстрее чем в DOSBox SVN Daum и Bochs. Но ЦП в PCem v10 наоборот эмулируется в 3 раза медленнее чем в DOSBox. К примеру, если на i5-2500 3.3ггц в DOSBox эмулируется на полной скорости р350-500мгц, то в PCem v10 уже только р100-150мгц.

Оффлайн Aries0104

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #975 : 03 Март 2025, 03:52:25 »
Короче вот сборка с предустановленной игрой в 86box + Penium 133 MHz + Windows 95. https://disk.yandex.ru/d/5I_nMCGu6ryCSA
Спасибо большое, всё запустилось, звук не лагает... но иногда игра крашится. И ФПС что-то в районе 30, не больше... печалька. Ну в целом играбельно на начальных планетах, а вот потом наверное будет жесть.

Добавлено позже:
https://www.gog-games.to/game/uprising_join_or_die
Не хочет оно. Как и Стимовская версия - чёрный прямоугольник и всё. И режим совместимости не помогает.

UPD: поставил amdk6-233, и стало существенно лучше, но.... опять но... эта версия Uprising сломана, в кампании нельзя пройти дальше первой планеты, т.е. прогресс тупо не записывается. Пройденная 2я планета не отмечается пройденной, апгрейды не сохраняются.
« Последнее редактирование: 03 Март 2025, 06:44:51 от Aries0104 »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #976 : 03 Март 2025, 11:40:22 »
UPD: поставил amdk6-233, и стало существенно лучше, но.... опять но... эта версия Uprising сломана, в кампании нельзя пройти дальше первой планеты, т.е. прогресс тупо не записывается. Пройденная 2я планета не отмечается пройденной, апгрейды не сохраняются.
Погоди, ты k6-233 поставил, то есть материнку менял на какую-то из супер сокет 7 или сокет 7 dual voltage? Ну в общем-то да, как иначе - на текущей процев от AMD вообще не предусмотрено. Просто с такими заменами Windows 95 может вообще отказаться работать. Это ещё хорошо, что в твоём случае стартанул. Разве что оборудование будет заново устанавливаться. Сидюк не отвалился?
В принципе я что-то такое замечал, что на хостах от Интела лучше идут гостевые от Интел и такая же история с АМД.
Теперь по игре. Да, похоже что сломана. Можешь установить игру с обычного образа диска (сконвертировал его из nrg в cue/bin, чтоб 86box смог с ним работать), главное - при установке откажись от установки DirectX5 и следом не пропусти пункт в котором спрашивается, имеется ли у тебя карта от 3DFX (Of Corse!..).

290200-0

Ну и ярлычок от предыдущей версии с рабочего стола убери, чтоб не путаться. Да вообще можно предыдущую версию просто удалить с диска D.

Оффлайн Aries0104

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #977 : 03 Март 2025, 18:59:48 »
ты k6-233 поставил, то есть материнку менял на какую-то из супер сокет 7 или сокет 7 dual voltage?
Да, поменял на ASUS P5A. Я перед этим выставил частоту Пня на 200, и игра стала работать плавнее. Тут я понял, что проца не хватает, но в твоей сборке ограничено Пень-200, захотелось что-то посерьёзнее. А там можно и к6-2, и к6-3 поставить. Всё определилось, кроме мостов PCI, но это решилось при помощи установочного CD ASUS.
Да СД отвалился, но это не беда, нужные файлы я на 2й диск подсовываю. Хотел ещё поставить карту s3 VIRGE GX/2 (у меня такая была), пробовал разные драйверы, но валит ошибки, не может само ресурсы настроить и при перезагрузке вешает экран с цветной мешаниной. Вот из-за таких моментов я и любил МЕ.
« Последнее редактирование: 03 Март 2025, 19:07:28 от Aries0104 »

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #978 : 03 Март 2025, 19:18:47 »
Да СД отвалился, но это не беда, нужные файлы я на 2й диск подсовываю.
Без сидюка не получится установить нормальную полную версию, плюс в образе есть музыка в аудиотреках - там придётся возвращаться на исходную. Вообще не думаю, что именно в этой игре увидишь какую-то разницу между виртуальными 200 и 233 мегагерцами - основная-то нагрузка в ней на видеокарту, в данном случае 3DFX Voodoo1 Glide.
30 фпс говоришь мало... Для игр того периода как раз 30 - выше крыши, практически верх плавности. В подавляющем большинстве игр и их не было.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #979 : 03 Март 2025, 19:39:16 »
Aries0104, вообще в случае больших изменений в виртуальном компьютере стоит переустанавливать Windows. Дистрибутивы-то думаю, знаешь где брать - например - http://old-dos.ru/index.php?page=files&mode=files&do=list&cat=44
Хотел ещё поставить карту s3 VIRGE GX/2 (у меня такая была), пробовал разные драйверы, но валит ошибки, не может само ресурсы настроить и при перезагрузке вешает экран с цветной мешаниной. Вот из-за таких моментов я и любил МЕ.
Конкретно для Uprising карта s3 VIRGE GX/2 ничего не даст. А вообще вот, пробую ставить вот этот драйвер: https://archive.org/details/s3-virge-dx-gx-gx2-win9x-driver - не вижу мешанины. :neznayu:

https://disk.yandex.ru/i/Ypb7EiEVXZH2sg

Ещё добавлю: если есть желание экспериментировать с разными конфигурациями 86box, стоит установить 86BoxManager - https://github.com/86Box/86BoxManager/releases

Оффлайн Aries0104

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #980 : 05 Март 2025, 04:20:52 »
Итак, всё работает. В качестве CD удалось указать системный привод (как и в Pcem), а тот я уже сэмулировал при помощи DaemonTools.
Проц - чем мощнее ставлю проц, тем сильнее начинает заикаться звук при запуске ОС. Видимо, уже достигнут потолок производительности моего проца.
Остановился на AMDk6-II+ 266. Дальнейшее усиление проца ничего не даёт. игра плавнее не идёт, жаль.
Да, когда-то и Квак-2 проходился на 5-10фпс, но то когда глазоньки молодые были. А сейчас тяжеловато на 30фпс.
Uprising, конечно, игрушка огонь, какие шедевры делали в 1997 году. офигеть. Не знаю чего-то похожего по идее до сих пор.

Оффлайн Aries0104

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Re: PCem - эмулятор старого PC-железа
« Ответ #981 : 14 Март 2025, 19:56:15 »
А кто пробовал Oracle VirtualBox? Там реально запустить систему под win95 и играть в старые игрушки?

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #982 : 14 Март 2025, 20:13:54 »
А кто пробовал Oracle VirtualBox? Там реально запустить систему под win95 и играть в старые игрушки?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #983 : 14 Март 2025, 22:46:51 »
Aries0104, во-первых тут неподалёку есть тема про виртуальные машины. А в целом мне вот этот вариант с ВиртуалБоксом не слишком порадовал: возни много, работает всё это не так, как хотелось бы, в видео это как раз хорошо показано, да и один хрен для игры хостовый компьютер нужен достаточно мощный. По мне более безглючный вариант всё-таки PCem и 86box.

Оффлайн Aries0104

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #984 : 15 Март 2025, 17:07:16 »
Не получается никак получить комфортный ФПС на этих эмуляторах.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #985 : 15 Март 2025, 18:40:34 »
Не получается никак получить комфортный ФПС на этих эмуляторах.
А на каком железе это всё происходит?
И являются ли запуск игр с 3D ускорением обязательным условием?

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #986 : 15 Март 2025, 18:48:14 »
Aries0104, я так понимаю, видео ты не посмотрел? Или показалось слишком сложным всё это?
Ну можешь попробовать мою сборку. https://disk.yandex.ru/d/6vhTCIou5t8ahg VirtualBox обязан быть свежим.
Когда добавишь эту готовую виртуальную машину, нажми правой кнопкой на недоступные компакт и дискету и изыми их из виртуального привода.

Просто имей в виду, VirtualBox настроенный для работы на моём компьютере может не слишком хорошо работать у тебя. У нас ведь просто не может быть одинаковой конфигурации.
Ну, пожелаю тебе комфортного фпс, а не синего экрана на хостовой машине. ;)

Онлайн Ogr

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #987 : 15 Март 2025, 18:50:34 »
И являются ли запуск игр с 3D ускорением обязательным условием?
Без использования 3 d ускорения на PCem производительность будет Раза в 2— 3 меньше.

Оффлайн Yaranga

• Администратор
    • Просмотр профиля
« Ответ #988 : 15 Март 2025, 19:02:16 »
Aries0104, и предупрежу, что в VirtualBox с Windows 98 + SoftGPU c Uprising результат вот такой:

Для Windows 95 в VirtualBox 3д-драйвера ещё не сделали, да и вряд ли когда-то кто-то будет делать.
Вообще не исключено, что если ты поставишь сам винду руководствуясь той инструкцией из видеоролика, сам её как положено настроишь и пропатчишь, да ещё правильно установишь драйвер SoftGPU, результат может быть другим.

Оффлайн Softer

• Пользователь
    • Steam
    • Просмотр профиля
« Ответ #989 : 15 Март 2025, 19:12:02 »
Без использования 3 d ускорения на PCem производительность будет Раза в 2— 3 меньше.
Мой вопрос был не об этом. Цель вопроса была понять нужны ли ему D3D или Glide например. Потому что если нет, то ему для более высокой производительность лучше смотреть не в сторону эмуляторов наподобии PCem, а действительно в сторону сред виртуализации, вроде VirtualBox. В любом случае вопрос снимается, потому что я вспомнил что это он ранее спрашивал про Uprising в Glide.