Автор Тема: Ремонт Sega CD  (Прочитано 6746 раз)

Оффлайн dimelord

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Sega CD
« : 30 Октябрь 2015, 11:09:43 »
Здравствуйте!

Купил месяц назад на ebay американку sega cd 2. В описании товара и в общении с продавцом было сказано, что приставка по части дисков рабочая. Однако, сейчас у меня нижеследующая ситуация.

От блоков питания я отказался, дабы снизить вес посылки, поэтому все эксперименты проводил на БП от PS2 (SCPH-70100). Из-за кривости рук спалил родной предохранитель, но с успехом подпаял на его место провода и держатель и теперь пользуюсь сменными. Когда же приставка наконец запустилась и я услышал вожделенный звук заставки Sega CD, я уже начал прыгать от счастья...но, как оказалось, рано. После установки музыкального диска в привод я услышал короткое шуршание и увидел на экране "No disc" (см. видео-1).
Подумалось, что, возможно, не работает моторчик или диск как-то так неровно ложится, что шпиндель его провернуть не может. Я разобрал корпус и провел новый эксперимент, который вы можете увидеть на видео-2.

Как думаете, в чем может быть проблема? Однозначно менять лазер или такие прерывистые попытки раскрутить диск есть симптомы неправильного питания? Может есть среди вам кто-то из Питера, кто мог бы протестировать с родным БП мою Sega CD?

Видео-1

Видео-2

Оффлайн HardWareMan

• Модератор
    • Просмотр профиля
Re: Ремонт Sega CD
« Ответ #1 : 30 Октябрь 2015, 13:03:43 »
Сам отказался, сам спалил, сам и чини, наверное.

Оффлайн v0xy

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Октябрь 2015, 13:14:29 »
Найди себе на будущее блок питания на 1.2-1.5А, 9V DC. PS2шным пятиамперником ты только перегреваешь до усрачки стабилизатор.
Не эксперт в железе MegaCD, но похоже что ты спалил какой-то контроллер в приводе.

Оффлайн dimelord

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Октябрь 2015, 13:39:11 »
Так-то в FAQ по выбору БП для сеги неоднокрантно писалось о том, что подобную разводку с такого блока можно делать и это будет работать. Так же не совсем понимаю слов относительно какого-то перегрева - разве блок питания не источник напряжения? Какая разница сколько там ампер написано? Это же ведь просто указание максимальной нагрузки, которую БП сможет обеспечить.

Онлайн Razor

• Пользователь
  • Gotta Go Fast!
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Октябрь 2015, 13:54:23 »
Юзал БП от PS2 и на Mega Drive 2, и на 32х - ничего не грелось никогда.

Оффлайн dimelord

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 30 Октябрь 2015, 14:13:06 »
Мне тут написали, что для чистоты эксперимента, надо на диск сверху водрузить магнит из крышки корпуса. Сегодня вечером попробую.
Скажите еще, как я могу убедиться в том, что лазер включается? Когда я нажимаю кнопку закрытия крышки без диска, я вижу, как оптика сдвигается к центру и пытается сфокусироваться, двигаясь вверх-вниз. Но вот как с диском понять, что еще и сам лазер включился? Я визуально этого никогда не видел, поэтому трудно понять.

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 30 Октябрь 2015, 19:25:15 »
Найди себе на будущее блок питания на 1.2-1.5А, 9V DC. PS2шным пятиамперником ты только перегреваешь до усрачки стабилизатор.
Брехня, можно и 5 ампер использовать, потребитель(в данном случае сегаСД) возмёт себе столько ампер сколько потребуется!

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Октябрь 2015, 20:29:09 »
Цитата: v0xy
. PS2шным пятиамперником ты только перегреваешь до усрачки стабилизатор.
Большей глупости сказать было трудно. То есть аффтор ваще по ходу не шарит. Печально  :'(
Цитата: dimelord
Может есть среди вам кто-то из Питера, кто мог бы протестировать с родным БП мою Sega CD?
Могу проверить с чем угодно :D Будет надо - пиши в ЛС
Цитата: dimelord
было сказано, что приставка по части дисков рабочая.
Странная формулировка. А какие ещё могут быть "части"?  o_0

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 30 Октябрь 2015, 22:35:54 »
У меня она вела себя подобным образом после полугода на балконе.
Я просто почистил линзу изопропанолом и она ожила, но ты походу что-то спалил. Похоже, будто башка не видит диск.

Оффлайн dimelord

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Ноябрь 2015, 21:00:58 »
В общем, разобрал я снова свою Sega CD, снял с крышки специальный магнит, который служит средством для прижатия диска к вращающейся площадке, прикрепил сверху на диск в таком вот разобранном состоянии...и диск еле-еле провернулся на полтора оборота. Тогда я заменил магнит на кусок скотча (изоленты)...и, вуаля, диск вращается без остановки!

Я одел корпус обратно, не возвращая магнит на место, оставив крепление изолентой...и после включения приставки музыкальный диск загрузился и начал играть трек. На видео это видно. Для чистоты эксперимента я проверил игру всех тректов - каждый из 20 был успешно воспроизведен.

Но радоваться пока рано - далеко не при каждом включении приставка определяет этот диск, а пару других, в том числе и самозаписанную игру для Sega вообще ни разу не определились.

Добавлено позже:
Странная формулировка. А какие ещё могут быть "части"?  o_0

Я не упомянул, что покупал ее в комплекте с Sega Genesis 2 :)

Добавлено позже:
У меня она вела себя подобным образом после полугода на балконе.
Я просто почистил линзу изопропанолом и она ожила, но ты походу что-то спалил. Похоже, будто башка не видит диск.
Я тут отписался еще об одном эксперименте - как видно, читать она что-то читает...да не всё и не всегда.
Протирал линзу водкой, не помогло :) Изопропанол существенно изменит ситуацию?
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2015, 21:11:47 от dimelord »

Оффлайн EVIL

• Пользователь
  • Based Department
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01 Ноябрь 2015, 22:30:56 »

Протирал линзу водкой, не помогло :) Изопропанол существенно изменит ситуацию?
Судя по всему, тебя несколько накололи, говоря о ее работоспособности. Тут скорее всего надо менять башку, хотя это может быть и проблема с двиглом.  :-\

Водка содержит много воды, поэтому оставляет мутный след и долго испаряется, а изопропанол испаряется почти мгновенно и это чистый изопропиловый спирт (и в отличии от чистого этанола оно не так жрет пластик) . Одно из непосредственных назначений этого спирта - чистка оптики.

Тут была тема, где ставили дискодержатель от PS и двигали его ближе, чтобы он хоть что-то читал, но это как мертвому припарка, имхо.

Оффлайн alh

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Ноябрь 2015, 01:47:12 »
Одно из непосредственных назначений этого спирта - чистка оптики.
Стеклянной, а не пластиковой как в большей части ширпотреба, изопропиловый спирт конечно не столь агрессивен как этиловый.

Оффлайн dimelord

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Ноябрь 2015, 12:44:29 »
а писалось на какой скорости? есть какой-нибудь оригинальный диск? Капитан напоминает, что сомнительные диски могут и не читаться на подуставших приводах.
Писалось при помощи ImgBurn на минимальной скорости (выставлял 1х, но по факту было около 4х). У меня есть еще один музыкальный диск (вторая часть сборника Роллингов) и он не читается на приводе моей сеги.

Оффлайн dimelord

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Ноябрь 2015, 22:50:48 »
Ну пускай подкрутит... Если оно внезапно поможет,то долгой жизни ей точно не видать, как и отсутствие косяков при чтении.
Покрутил...ни капли не помогло.

Меня все же терзают смутные сомнения - почему с тяжелым магнитом диск не набирает оборотов, а вот со скотчем да. Там просто скотчем-то трудно закрепить диск ровно горизонтально, чтобы его еще при вращении не расшатывало. Там может быть запросто тот факт, что лазер не может сфокусироваться из-за неровной поверхности вращения.

Итак, почему диск с закрепляющим магнитом может не набирать обороты, учитывая мной вышесказанное и показанное?

Оффлайн SAMael

• Пользователь
  • SAMuel Alpian Warrior Glegleddore Gleglezavr
    • Facebook
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Steam
    • Youtube
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Ноябрь 2015, 00:27:42 »
да кто его знает, может в моторчике катушки некоторые КЗ, отсюда у него и мощность упала, так, мысли в слух.

Оффлайн Nikooone

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 03 Ноябрь 2015, 02:14:05 »
да кто его знает, может в моторчике катушки некоторые КЗ, отсюда у него и мощность упала, так, мысли в слух.
да ну как вариант на самом деле, только не кз а один из коллекторов не контачит или в обрыве и работет на 2х вместо 3х...
Что очень похоже на это
А так вот самые простые действия:
1)Замеры падения входного напряжения при загрузке на драйвере двигателя (отсюда делать выводы если падение большое то скорее БП твой не вытягивает просто разкрутить двигло, или по пути от БП до драйвера есть какое то появившееся сопротивление в чем либо.
2) замена двигателя приводного с соблюдением вольтажа двигателя и ну по высоте держатель диска выставить
3) Смерть драйвера

з.ы - поморгал момент возможно я.... А пальцем помочь если крутнуть что происходит?)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 04 Ноябрь 2015, 00:24:07 »
Потёр весь оффтоп, в том числе все эпичные подробности по ремонту ПС1. Если кто ещё не понял, то тема по ремонту SEGA CD. Фото и видео именно по этому приводу приветствуются.

Оффлайн dimelord

• Пользователь
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 27 Ноябрь 2015, 11:42:47 »
В общем, проблема была лишь в низко расположенном шпинделе. Спасибо Rumata за помощь.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 27 Ноябрь 2015, 21:10:51 »
Небольшой отчёт.
При ближайшем рассмотрении обнаружилось, что шпиндель стоит слишком низко, ниже кожуха.

Соответственно и диск ложится криво. Естественно, нормально вращаться он не может.

Почему так получилось - сказать сложно. На оси шпиндель сидит плотно, не скользит. Пришлось немного поисхитряться, что бы его аккуратно поднять ничего не погнув и не сломав. В итоге всё крутится и читается.
Заодно померил потребление. В основном оно не превышает 0,5 А, но в момент раскрутки и позиционирования может кратковременно возрастать до 1А.

Оффлайн Alex Monk

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Sega CD
« Ответ #19 : 05 Март 2016, 19:13:31 »
Читал данную тему с большим интересом, ибо мне тоже Sega CD нравится (как нечто необычное в игровой индустрии).
Чем всё закончилось?
Rumata, я так понял, вы отремонтировали аддон?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Ремонт Sega CD
« Ответ #20 : 05 Март 2016, 20:47:17 »
Я же писал, что шпиндель был поставлен на место и всё стало хорошо. Дальнейшее надо у владельца спрашивать.

Оффлайн dimelord

• Пользователь
    • Просмотр профиля
Ремонт Sega CD
« Ответ #21 : 05 Март 2016, 22:26:29 »
Да, все работает.