SILENT_Pavel, очень интересная точка зрения. И, знаешь, согласен.
Были попытки популяризировать реверсинг в целом у меня (на Хабре пара статей, плюс, до этого, куча статей по взлому ПО). Но, выяснилось, что оно и тогда никому не надо было. Какое будущее у реверсеров? "Дятел" в АВ компании только разве что. Реверсинг сам по себе мало кому нужен. Это всегда было и будет только на уровне хобби.
Ромхакинг... Вот захотелось мне популяризировать его. Чтобы повеселей сцена стала, с кучей энтузиастов, красноглазых гиков и т.д. Пока не угас энтузиазм и у меня. А оно случится. Рано или поздно, многие уходят от ромхакинга, реверса. И вот, чтобы совсем не загнулось, надо привлечь как можно больше толковых ребят, заинтересовать их, как учителя заинтересовывают (точнее должны) ученика.
Может действительно, чем меньше инструментов есть, тем больше азарата разобраться, исследовать, узнать новое? Но оно, по сути, действует только на пике популярности платформы. Когда уже все узнали, разузнали, остается только геймдев. А геймдев - затратная штука, в плане усилий и времени (если качественно, и движок самому делать), а тем более под платформу, в которую играют полтора задрота. Вот и лезут все на GM/Unity, где и проще, и, зачастую, бабла можно срубить.