Голосование

У SMD-ромхакинга есть будущее?

Да, конечно! Хоть ромхакеров не так и много, но дело живет.
Сложно сказать. Иногда приходят на сцену новые люди, но о них мало что известно.
Нет, будущего здесь быть не может. Единичные хаки Дюны, RRR, MK, Соника не считаются.

Автор Тема: [Видео] Рассуждения о SMD-ромхакинге (прошлое, настоящее, будущее)  (Прочитано 8774 раз)

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
Цитата: MetalliC
мой "вариант" вопроса был (и есть) :
o_0 Мы ищем вопрос или ответ?
Цитата: TiberiyLTim
Список новых игр на SMD
Ну, если Iraq War 2003 - новая...  :neznayu:

Оффлайн paul_met

• Супермодератор
  • Похититель эмуляции
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Цитата: DrMefistO
paul_met, тогда почему ты возишься (или возился, по крайней мере раньше) с PS1, с тимами (TIM-формат), если говоришь о таких вещах?

На 32 бит системах ещё есть, за что можно зацепиться. Всё, что ниже - давно пройденный этап. Кроме того, я же не пишу игры с нуля, а перевожу. Вещи то разные.

Оффлайн SILENT_Pavel

• Пользователь
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Цитата: EVIL
Компы если и используют, то для кино с торрентов.
Для этого уже давно есть и популярны неигровые приставки, которые умеют качать с торрентов и выводить по хдмай. Либо смарт тв это уметь может уже из коробки без ничего.
---
По теме, посмотрел видео до конца. Мне кажется будущего у русскоговорящей ромхак сцены как самостоятельной нет, если её обитатели продолжат практически полностью игнорировать интернациональные площадки для обмена опытом по этой тематике. Ну точнее если бы хакали-эмулировали игры только на приставки из СССР, тогда ок, но т.к. приставки в основном японские - не прокатит. Во вторых даже если принять факт, что учиться нужно по более полной англоязычной документации порог вхождения все равно огромен, новые люди почти не появятся тут и со временем новых людей будет только меньше т.к. в этом не остаётся много смысла, а затраты времени огромнейшие при очень скромном и незначительном результате. Ну и плюс от многих в рунете, кто в теме обычно исходит негодование, если их просят объяснить что-нибудь по теме или написать туториал, в лучшем случае запрос помощи просто игнорируется мол автор нуб ничего сам сделать не может все мол надо разжёвывать как ребёнку.

Если скажем раньше в нулевых когда какой-нибудь новый человек хотел сделать что-то, он делал мод для игры, тогда и бесплатных движков было немного. Сегодня же если человек хочет что-то создать и разбудил в себе энтузиазм, то обычно делает приложение для ведроида или что-нибудь в гейммейкере/стим гринлайт/индигого/кикстартер ну или просто приложение вконтакте на юнити, ну и в прочие прогрессивные направления с перспективами где трата времени не станет напрасной. Минимум затрат времени на изучение довольно простого материала и быстрый, впечатляющий результат. Хотя тут и писали что стоит разделять геймдев и ромхакинг, но именно так размышляют те, кто ушёл из ромхакинга (или проигнорировал) в геймдев. т.е. попытка или призыв к популяризации ромхакинга похож на призыв к популяризации вакансий учёных физиков ядерщиков что-ли, ведь чтобы стать одним из них нужно кучу времени на это потратить и мало кому реально нужно пытаться им стать.

Оффлайн DrMefistO

• Пользователь
  • Sega Mega Drive reversing
    • Просмотр профиля
SILENT_Pavel, очень интересная точка зрения. И, знаешь, согласен.
Были попытки популяризировать реверсинг в целом у меня (на Хабре пара статей, плюс, до этого, куча статей по взлому ПО). Но, выяснилось, что оно и тогда никому не надо было. Какое будущее у реверсеров? "Дятел" в АВ компании только разве что. Реверсинг сам по себе мало кому нужен. Это всегда было и будет только на уровне хобби.

Ромхакинг... Вот захотелось мне популяризировать его. Чтобы повеселей сцена стала, с кучей энтузиастов, красноглазых гиков и т.д. Пока не угас энтузиазм и у меня. А оно случится. Рано или поздно, многие уходят от ромхакинга, реверса. И вот, чтобы совсем не загнулось, надо привлечь как можно больше толковых ребят, заинтересовать их, как учителя заинтересовывают (точнее должны) ученика.

Может действительно, чем меньше инструментов есть, тем больше азарата разобраться, исследовать, узнать новое? Но оно, по сути, действует только на пике популярности платформы. Когда уже все узнали, разузнали, остается только геймдев. А геймдев - затратная штука, в плане усилий и времени (если качественно, и движок самому делать), а тем более под платформу, в которую играют полтора задрота. Вот и лезут все на GM/Unity, где и проще, и, зачастую, бабла можно срубить.

Оффлайн drcrow

• Пользователь
  • бог ностальгии
    • Twitter
    • ВКонтакте
    • Youtube
    • Просмотр профиля
не знал в какой теме
зацените кароч с другом делаем платформер я отвечаю за 2д графику
приятной игры
демо 2 уровня
ждите продолжения
https://yadi.sk/d/G0_ZC1x_rIY6Dg

Оффлайн Mr2

• Пользователь
  • Free roaming sorcerer
    • Facebook
    • Просмотр профиля
А мужики-то и не знают, цитадель ромхакинга пала. :cry:

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
А мужики-то и не знают, цитадель ромхакинга пала. :cry:
Казнить тебя за дурные вести >:(

Добавлено позже:
не знал в какой теме
зацените кароч с другом делаем платформер я отвечаю за 2д графику
приятной игры
демо 2 уровня
ждите продолжения
https://yadi.sk/d/G0_ZC1x_rIY6Dg
Публиковать тут:
https://www.emu-land.net/forum/index.php/board,49.0.html

Создай нормальную тему, оформь со скриншотами, добавь описание, голый экзешник никто качать не будет, нужна презентация. Да и в архив добавь для кошерности.

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
цитадель ромхакинга пала. :cry:
А в чём, собственно, заключается "падение":ROMhacking.net Moves to News Only, Database and File Archive Released to Internet Archive? С Архива и так дофига чего качается.

Оффлайн bgr

• Пользователь
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
Rumata, дык новые релизы теперь где будут?

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
А я откуда знаю? Наверно на Архиве. Можешь спросить это в теме по ссылке. Пока всё вроде на месте: https://www.romhacking.net/hacks/

Оффлайн Sharpnull

• Пользователь
    • Просмотр профиля
дык новые релизы теперь где будут?
Форум остаётся, как я понял, хотя бы так можно делиться, не будет только удобного поиска.

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
ну... серьезные проекты, к сожалению, делаются маленькими командами в 1-2 рыла. из-за ленности людей большие форумы становятся не нужны. раньше то как - запилили ромхак, пять тыщ человек на форуме скачали, поиграли, тему забомбили косяками, багами, предложениями... сейчас выходит новый ромхак, а пользователь такой:

фидбэк отсутствует напрочь :)

да и само сообщество ромхакеров разбегается по щелям... ищи потом этих тараканов по своему какому-то нубскому вопросу. они-ж, заразы такие, люди творческие и порой друг друга не переваривают, ненавидят, поливают помоями и посему в одном каком-то месте их не собрать - они обязательно пересрутся :) поэтому форумы просто не имеют шансов на выживание. не говоря уже про сам возраст ромхакеров - помирают, женятся, теряют интерес, нет времени...

поэтому несмотря что тема ретро вроде как стрельнула в последнее время, но это кратковременная вспышка. и будущего у неё нет.

Оффлайн Nik Pi

• Пользователь
    • Просмотр профиля
ну... серьезные проекты, к сожалению, делаются маленькими командами в 1-2 рыла
Ну не.. я бы сказал что чаще что-то делается человек в 5-10. 1-2 это какие-то очень маленькие модификации и переводы (или очень не популярная тематика)

поэтому форумы просто не имеют шансов на выживание. не говоря уже про сам возраст ромхакеров - помирают, женятся, теряют интерес, нет времени...

поэтому несмотря что тема ретро вроде как стрельнула в последнее время, но это кратковременная вспышка. и будущего у неё нет.
Сейчас форумы постепенно заменяются серверами в дискорде. Те-же яйца, только в профиль.

Насчёт вспышки ретро- не уверен. По-моему вспышка была в году так 17-18, и с тех пор только угасает, и останется востребованной только у тех, у кого действительно есть к этому интерес  :)

Хотя Romhacking.net жаль.. были вещи, которые хотел выложить, да руки не доходили. Теперь и вовсе никогда не выложу  :cry:
Жалко, что эта энциклопедия хаков теряется. Там же можно и тулы найти, и руководства, и кучу хаков..... а теперь уже всё, никак базу не обновить..
Грустно, короч :(

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
Сейчас форумы постепенно заменяются серверами в дискорде.
это тупиковый путь.

год 2010. окей гугель, как найти информацию о том, как заромхачить марио? - емуленд, тема такая-то, пост такой-то. - круто!
год 2024. окей гугель, как найти информацию о том, как заромхачить марио? - понимаете, должны быть ссылки на дискорд, но мы гуглы не парсим дискорды, да и дискорды не дают. - плохо.

про одно-два рыла это вполне настоящие цифры :) вот например сраные музыканты, чтоб им всем икалось - их тьма! но никто не хочет участвовать :) посему эти цифры 1-2 так и остаются 1-2, вместо 1-2 программистов + 1-2 музыкантов = 2-4 уже толпа! а если еще и художников найтить, то вообще красота!

программисты конечно могут окончательно обидеться на музыкантов... на художников же обиделись! и сделали себе нейронные сети, которые художествуют... правда через пень колоду. вот теперь надо еще и музыкантов занейросетить.

Добавлено позже:
Цитата
Хотя Romhacking.net жаль..
меня больше расстроил маленький магазинчик радиодеталей в моем городе :( в мае они объявили что закрываются. остатки сейчас дораспуливают и все. классный магаз был. и менеджер там классная была :) можно было без звонка приехать и все равно обязательно что-то подобрать.

Добавлено позже:
и вот еще... раз пошла такая пьянка - не знает ли кто как синтаксис подсветки в Notepad++ менять? при открытии .asm файлов выбирает Assembly, но там не подсвечивает конец конструкции если. то есть ENDIF подсвечивает синим. а вот ENDC остается обычным цветом. хотя разницы я не знаю :) и может тупо можно все ENDC поменять на ENDIF и успокоится, однако думаю правильней было бы добавить ENDC синий цвет.
« Последнее редактирование: 03 Август 2024, 19:38:41 от SeregaZ »

Оффлайн Rumata

• Супермодератор
    • Просмотр профиля
тема ретро вроде как стрельнула в последнее время
Она в денежном эквиваленте стрельнула.

Оффлайн Mr2

• Пользователь
  • Free roaming sorcerer
    • Facebook
    • Просмотр профиля
Казнить тебя за дурные вести
Изи, изи, мен.  :unsure:

А в чём, собственно, заключается "падение"
Теперь рид онли. Обновляться будут только новости.

Оффлайн Cyneprepou4uk

• Пользователь
  • Самый лысый ромхакер
    • ВКонтакте
    • Просмотр профиля
SeregaZ,

Оффлайн Mr2

• Пользователь
  • Free roaming sorcerer
    • Facebook
    • Просмотр профиля
из-за ленности людей большие форумы становятся не нужны. раньше то как - запилили ромхак, пять тыщ человек на форуме скачали, поиграли, тему забомбили косяками, багами, предложениями...
Хорошей новостью может стать новая площадка для ромхакеров: с лайками, дизлайками и топом хаков. А если будет монетизация, так и художники с музыкантами подтянутся.  :gamer:

Оффлайн SeregaZ

• Пользователь
  • ливнул с форума
    • Youtube
    • Просмотр профиля
боян :) я уже предлагал RHTEAM. правда там было без монетизации... папки с умными видами зашли в тему, поржали, вышли.

по замыслу это было что-то типа стима, но для ромхаков. типа скрины, описание, скачать, отслеживать новые версии, сделать релиз, и всякое такое.

да и афторские, мать их, права могли бы взбрыкнуть в любое время...

Добавлено позже:
language name="asm"
руль. спасибо :) теперь синим, как полагается.

Оффлайн DrMefistO

• Пользователь
  • Sega Mega Drive reversing
    • Просмотр профиля
Да уж, я даже не предполагал, когда создавал этот топик, что здесь напишут о том, что RH - всё. Жалко, конечно, этого добряка...
Хорошо, когда есть ресурс-база данных по какой-то одной теме, по которому можно вести поиск, добавлять свою инфу, искать поделки других людей. И дело не в ромхаках, конечно, мне на них всегда было практически пофиг. А вот переводы, утилиты (самое основное), какие-нибудь доки - это да, жаль, что больше не будет централизованного ресурса, куда это можно выложить.

Хотя, по идее, о чём-то можно было догадаться, когда с главной страницы убрали раздел с утилитами, мол, мало кому нужны...